【サッカー】<浦和レッズの堀孝史監監督が明かしたクラブW杯初戦の起用意図>「サイド攻撃」を重視し長澤を先発から外す...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/10(日) 12:54:07.54ID:CAP_USER9
・アルジャジーラに0-1敗戦 ACLで活躍した日本代表MFはベンチを温める

浦和レッズの堀孝史監督は現地時間9日、0-1で開催国代表のアルジャジーラ(UAE)に敗れたFIFAクラブワールドカップ初戦での選手起用について、「サイド攻撃を仕掛けるためだった」と話した。

 堀監督はこの一戦に、AFCチャンピオンズリーグ(ACL)の準決勝以降のゲームで存在感を発揮し、11月の欧州遠征で日本代表デビューも果たしたMF長澤和輝をベンチスタートとして、昨年のリオデジャネイロ五輪代表MF矢島慎也をスタメンに抜擢した。また、最終ラインもDF宇賀神友弥を左サイドバックで継続起用し、ブラジル人DFマウリシオはベンチで90分間を終えた。

 試合後、堀監督にこの采配の意図を問いかけると、攻撃のための起用だったということを明かした。

「ボールポゼッションを高めるということよりも、攻撃の最後の局面でのバリエーションを増やしたいという狙いがありました。今日の対戦相手を見た時に、サイドから攻撃を仕掛けるために、このメンバーを起用しました」

 中盤の球際での強さがあり、主にプレッシングと守備面で良さを出す長澤ではなく、クリエイティブなプレーができる矢島をMF柏木陽介と並べ、サイドもオーバーラップができる宇賀神を起用するという狙いだった。その意図通りに、前半28分には右サイドを切り崩しFW武藤雄樹のクロスからゴール前でフリーになったFW興梠慎三が合わせたが、シュートはまさかの枠外。堀監督は「正直なところ、前半に1点を取れていれば…」と沈痛な面持ちで話した。

・高木、ズラタンの投入もサイド攻略を狙う

 また、左足を痛めたDF遠藤航からDF森脇良太へ代わった以外の、FW高木俊幸、FWズラタンの途中投入も「先制されて焦りと疲れが出るなかで、サイドに起点を作ってゴールへという狙いでした。ただ、それは上手くいきませんでした」と、やはりサイド攻撃にこだわった部分があることを明かしている。

 浦和はこの敗戦で、12日の5位決定戦でアフリカ王者ウィダード・カサブランカ(モロッコ)と対戦することになった。堀監督は「次の試合があるのは最初から決まっていたこと。今日の試合をしっかり分析して、次に準備をしていきたい」と、世界の舞台で戦うラスト1試合に向けて必死に前を向いていた。

轡田哲朗●文 text by Tetsuro Kutsuwada

12/10(日) 6:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171210-00010008-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171210-00010008-soccermzw-000-4-view.jpg
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:07:27.06ID:QlS1S8l90
監督が実力以上の威厳を主張し始めたな
もう終わりだよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:07:50.88ID:6Z6fspDc0
>>67
阿部は三菱に好かれるなw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:13:42.36ID:T6MBdnd80
こりゃ来シーズン解任一号になるな。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:17:12.11ID:1QtFiGxmO
>>67
阿部ちゃん愛してる
確か元気も高校出て真っ先に三菱買ったような
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:18:08.19ID:KHgSehrW0
ホームの浦和スタジアムで勝てばリアルマドリードと試合できるんだろ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:20:18.58ID:PCMF8ovt0
>>266
堀も大岩も勝っていれば名将扱いだったんだろうな

W杯でぶっつけ本田ワントップで結果を出した岡田ように
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:30:35.90ID:8lrjc4Nm0
>>285
岡田は博打に勝って名称になって老後は安泰で、
堀は一気に監督キャリアに傷をつけたバカwwww

ある意味、石井は勝ち組www
例え監督をやらなくても解説者でも食っていけるレベルw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:32:16.73ID:agEp6RQW0
長澤はサイドに展開する長いパスとかが矢島より下手だからな
代表選ばれるならそこらへんも上手くなってほしいが
長澤だけでなく山口や井手口にも言えるが展開する力が物足りない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:32:48.80ID:8lrjc4Nm0
大岩も金崎と昌子に拘って、後半に失速ってwww
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:33:32.60ID:twMil3/M0
なんとなくだけど、来年は浦和の順位を越えられる気がする

さっぽろ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:35:18.75ID:gyihVfmz0
来年は浦和はJ2争いしそうだな
三流監督
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:36:36.66ID:hSLI8HzA0
長澤を出しとけば勝ってたのに
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:38:44.80ID:gyihVfmz0
悲壮感漂うあの顔じゃ
選手も萎える罠
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:41:09.56ID:eagX6z0b0
サイド攻撃を意図したわりには
前後半とも出しどころ無くてチンタラ回すのが目立ったな
対策されてたかそれ以前の問題か
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:42:39.45ID:8SKHvbG40
相手に先制されると打つ手なし
来年の浦和はヤバイね
堀は途中解任濃厚
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:22.26ID:bKJzIA8lO
>>293
浦和の持ち味を消すのが相手の戦術だったからね
浦和も本来はショートカウンター
でもあの相手のレベルならもっとシュートまでいけるはず
パス回しや形に拘りすぎてたからな
あれじゃ勝てるはずない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 19:02:45.25ID:9WkG4Agu0
ゴール前ドフリーで外すんじゃ戦術カンケーね〜
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 19:17:10.53ID:hb102Gkx0
ほんとコイツ辞めてほしいわ!
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 20:22:46.23ID:2dItZobr0
矢島や宇賀神で優勝争いも世界相手も無理

ようやく光が見えてきた二人を外して仲良しチームに逆戻りかよ

サポ居なくなるぞ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:32.01ID:6fdI+CLA0
試合に出ずして評価を上げる長澤
今さら何を言っても後の祭りだけど起用すべきだったと思うよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:12.39ID:/AXdnXIE0
構想が適切だったか?試合で実現機能していない時の修正策は適切だったか。
あまりよい点数をあげれないな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 22:14:12.78ID:te07fzaw0
長澤キレてベンチ蹴っ飛ばしてたけど
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:31:07.86ID:0M0Iail20
浦和はリーグでも後半戦は、12位から18位のチームにしか勝っていない。
内訳は、降格した3チームと残留争いで何とか抜け出した清水、広島、
そして、期待外れで残留争いしそうだった東京、仙台。
要するに、実力はBクラスの下。やばいよね。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 23:33:30.74ID:sZKY6TLG0
遠藤を使いこなせないチームに問題あるな
サイドの遠藤はワーストクラスなのに
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 00:22:03.14ID:BFm3aiiP0
宇賀神ずっとレッズでレギュラーで代表呼ばれないの謎に思ってた時期あったが
この前の試合見て納得
あれは世界では戦えない国内専用機だね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 00:25:44.24ID:PuRxx1Qf0
>>162
ドリブラーって相手のレベルが上がると一気に通用しなくなるからな
ドリブルできなくても運動量豊富でスピードあるタイプおいたほうが強い相手にはよかったりする
なのでハリルは浅野や久保を置きたがる
これを理解できないやつは足下下手なやつをサイドに置くなという
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 05:44:57.90ID:uk1jRGbw0
>>305
所詮最下位に一勝すら出来ないチーム
来年は二桁順位間違いなし
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 05:45:55.99ID:0TwFl3HI0
「敗軍の将は兵を語らず」だろうが、言い訳すんな
実力ないくせに、余裕かますからだ
よりによってTV局のクラブにまけるとは
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 05:49:14.71ID:fnk0U0Zq0
マジもんの無能
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 05:55:59.66ID:h/1fCIaJ0
堀は世界のクラブに闘える戦術なんかない
そこまで有能じゃあない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 05:56:50.37ID:h/1fCIaJ0
>>278
フロントの企業とかスポンサー企業とか…
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 06:00:52.64ID:npt027LP0
マジで来年ヤバいで
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 06:09:14.17ID:aiYmCi9L0
噂によると
柏木と槙野による進言を呑んだ堀が
自分のやり方をミックスして半端に組んだ結果がこれ
だそうですよ。

ワガママ聞いてやって何度も失敗してるのに
またまたまたやらかす馬鹿チーム
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 06:10:21.92ID:CWNJCQXM0
【シコ画像】柔道家、渡辺華奈ちゃん (29) の筋肉ムッキムキボディがスケベすぎて即ハボwwwww
https://goo.gl/MVkckZ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 06:13:34.72ID:nWBqbI4xO
>>8
ACL優勝も采配や戦術的に勝った訳じゃないのにね
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 06:19:42.53ID:nWBqbI4xO
>>304
いや、言い訳する奴は伸びないよ
特に柏木
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 06:26:33.00ID:Vr3CkmME0
>>318
まるで
本田と遠藤の進言をザッケローニが丸飲みしてブラジルW杯で惨敗した日本代表みたいだ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 12:13:29.36ID:S4Oti0rn0
>>322
あれは香川のせいだぞ、それしか香川を活かす方法が無かった
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 12:29:03.84ID:auuWVHsK0
今はGMとか強化部長の名前が出てこないしな
昔は新人選手発掘して育てたり、監督の成績が悪かったら強化部長も一緒に辞任してたり
そういう事は、きちんとやってた
なんか、テキトーなんだよ今は
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 13:00:28.54ID:KpgBie1i0
だから言っただろ
浦和のサッカーは実力が下の相手にしか通用しないスタイルだって
去年の鹿島からなんも学んでねえんだな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 20:02:12.80ID:uYzDlY0I0
久しぶりにACL制して開催国以外で出場することになったから舞い上がって選手温存とかいう舐めプした結果がこれですわ。
そもそも国際大会で選手温存とか馬鹿じゃない の?お前らそんなことしても勝てるほど強いチームじゃないだろ。よりにもよって負ければ終わりの一発トーナメント戦で。
ベスメンで負けたならともかく謎の温存で負けるとか恥。しばらく国に帰ってこないでいただきたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況