X



【サッカー】<二宮寿朗の週刊文蹴>合言葉は「第2戦重視」 今回は2戦目のセネガル戦こそが最重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2017/12/08(金) 23:12:49.32ID:CAP_USER9
80年代後半から90年代前半にかけて西武ライオンズを6度日本一に導いた森祇晶監督が、日本シリーズの“第2戦重視”を唱えたことはよく知られた話である。
10年以上も前、筆者が新聞記者時代に野球担当の先輩から「2戦目が大事だと言っておけば、初戦も気を抜かないでしょ。あれは1、2戦目が大事だと言っているんだよ」と教わったことがある。

さてハリル・ジャパンである。ロシアW杯の組分けが決まり、日本はポーランド、コロンビア、セネガルとH組に入った。いずれのチームも前線のタレントが強烈だ。
1次リーグを突破するには基本的に勝ち点「4」が最低ノルマ。つまり2敗は許されず、1つは必ず勝たなければならない。

前回のブラジルW杯ではギリシャ、ナイジェリア、アメリカ、アルジェリアが「4」で突破を果たしている。

ここで好例となるのがハリルホジッチ監督が率いたアルジェリアだ。ベルギーとの初戦で逆転負けを喫しながらも、気持ちを切り替えて臨んだ韓国戦に4―2で勝利。
そしてロシアとの第3戦に引き分けて、同国初の決勝トーナメント進出を決めたのだった。

日本の試合順はコロンビア、セネガル、ポーランド。指揮官は「初戦が一番大事」と語っているが、建前のようにも聞こえる。
日本がもしブラジルW杯に続いてコロンビアに敗れようともジ・エンドになるわけではない。そのことを彼自身、アルジェリアで実体験として得ているのだから。

今回は2戦目のセネガル戦こそが最重要だと考える。マネ、ケイタの快足のアタッカーは脅威だが、今年1月のアフリカ・ネーションズ杯では準々決勝で敗退している。
組織力には疑問符がつくだけに、他の2チームに比べてつけ入る余地はあると言っていい。

セネガルに勝てば最後のポーランド戦にも勢いが出てくる。合言葉は“第2戦重視”だ。(スポーツライター)

12/8(金) 12:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171208-00000098-sph-socc
0003名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 23:17:18.49ID:4htm4F7r0
第一戦のコロンビア戦で負けたら終戦と考えるべき。
初戦で負けてしまえば第二戦に臨むモチベーションも下がる。
0005名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 23:20:04.48ID:3HDOGcGA0
統計的に見ても初戦落としたら突破する率は一気に下がるんで
やっぱり初戦が最重要
0006名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 23:20:50.90ID:qAWcmLHQ0
二宮清純って今何してるんだろうな
0009名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 23:22:24.72ID:4htm4F7r0
セネガルを甘く見過ぎ。
0010名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 23:25:33.34ID:DeEN2equ0
7戦ある日本シリーズと3戦しかない予選リーグを一緒にするバカがこの世にいたとは・・・
0011名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 23:29:13.77ID:LUDDuYAb0
その理屈だと日本シリーズで重要なのは3,4戦目ってことになるのに、冒頭で1,2戦目が大事だって教わった話してるな
せっかく教わったのに何も理解できてなくて残念過ぎる
0012名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 00:03:19.27ID:/3ZNhC6V0
【悲報】深田恭子が生フェラ、パイズリ、生セックス、騎乗位腰振りを披露wwwwwww

https://goo.gl/DoaPA3
0013名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 00:14:36.96ID:fLrd8vPo0
まあ、コロンビアには多分ムリだろうから
2戦目以降にと
0014名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 00:17:54.84ID:k1DEdUdr0
マネをイラつかせケイタには抜かせない
できれば良いな
0015名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 00:20:53.84ID:CtF68XVo0
オレの分析だとセネガル人はロシアの寒さに弱いから動き悪いはず コロンビア人も
なのでポーランドには負けても他は勝てるでしょう
0016名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 00:25:12.33ID:+LjshnUU0
w杯対南米勝率0%(´・ω・`)
初戦は如何に失点を減らすかだけ考えよう
0019名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 01:02:14.33ID:iYo6hZwr0
初戦は絶対に勝ち点が欲しい
実は2戦目の方が重要
3戦目は絶対に負けられない戦い

の松木安太郎理論
0020名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 01:11:02.41ID:2PcVXXYV0
わかりきったこと書いてりゃ金になるのかw
バカじゃねーこのスポーツライターw
0021名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 02:10:10.89ID:SycvhBkT0
セネガルがこの組最強だよ
メンバーも組織も備えてる
コロンビアに負けるようじゃセネガルには勝てない
0022名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 02:10:33.64ID:/3ZNhC6V0
テレ朝の新人女子アナのオッパイがでかすぎて揺れまくるwwwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/fkwEAS
0023名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 03:09:50.35ID:EG3+hvVA0
コロンビア戦がどうなる事を踏まえてセネガル戦が大事なんだ?
0024名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 04:20:44.98ID:/3ZNhC6V0
【放送事故】美人女子アナがテレビでとんでもないエロアナルダイエットを紹介してしまう…(画像あり)

https://goo.gl/yP3VUC
0025名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 04:34:54.54ID:K0krSzt50
当たり障りのない糞みたいな記事だな
まあ糞記事とはいっても何かそれっぽいこと書いて誌面埋めにゃならんのは理解出来るがよ

格下日本が何戦重視も糞もないやろ
3戦必死こいてプレイして、勝ち点いくつ取れるかの世界やろ
当時リーグ最強の西武と最弱勢の日本を一緒にしてもな
0026名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 04:54:55.66ID:HJ/epCU40
都合のいい時だけのサッカーに寄生されても
上西と同列
0027名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 05:01:45.55ID:Or69eHgA0
日本は勝ち点を、計算するほどのチームではまだまだない。

一戦必勝でやりきることが大事なんだ!
0028名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 05:28:48.63ID:/3ZNhC6V0
【お胸揺れるGIF画像】韓国美女さんカワイイくて巨乳すぎWWWWWWWWWWW


https://goo.gl/mD7Aai
0029名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 06:17:57.96ID:rTUK0EtI0
>>1
最長7試合の日本シリーズと3試合しかないグループリーグを対比して馬鹿なの?
初戦のコロンビアに大敗したらその時点で終わりなんすけど
第2戦も最弱クラスの韓国じゃなくてセネガルだし第3戦もロシアよりはるか格上
当時のアルジェリアよりチームは弱くて相手は強いんですけどね
0030名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 06:29:35.58ID:/3ZNhC6V0
【放送事故】美人女子アナがテレビでとんでもないエロアナルダイエットを紹介してしまう…(画像あり)

https://goo.gl/yP3VUC
0031名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 09:36:55.25ID:i0fShahr0
所詮負けたらダメだろ。初戦引き分け以上狙わなかったらアホだよ。相手はドイツブラジルじゃなくて、コロンビアだよ?
0032名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 09:50:40.22ID:pK47INAn0
3戦目が面白くなりそうだな。
コロンビアとセネガルは勝った方が1位勝ち抜け、ポーランドと日本は2敗同士でグループ最弱決定戦になるとみた。
ポーランドは意気消沈戦意喪失してるだろうが、それでも日本が勝ってくれれば満足よ
0033名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 19:05:47.58ID:bnTDE9sa0
二宮清純はローズに謝れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況