X



【サッカー】<福岡−東京VのJ1昇格プレーオフ>なぜ熊本で? 短期決戦アビスパに「逆風」再び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2017/11/25(土) 12:18:27.34ID:CAP_USER9
サッカーJ2リーグ戦を4位で終えたアビスパ福岡は26日に、熊本市のえがお健康スタジアムでJ1昇格プレーオフ(PO)の準決勝に臨む。
3〜6位の4チームがJ1昇格の1枠を争うPOはトーナメントで、準決勝、決勝(12月3日)ともにリーグ戦上位チームのホームで行われる規定だ。

福岡の準決勝の相手は5位の東京V。本来、会場は上位福岡の本拠地、福岡市のレベルファイブスタジアム(レベスタ)となるはずだが、
ラグビーの2019年ワールドカップ(W杯)開催に向けた改修工事で使用できない。

◆キックオフは日没の影響を受けにくい午後1時に
 
近隣のJクラブ本拠地で、開催要件を満たすスタジアムを模索。代わって会場となったのが、J2熊本の本拠地えがお健康スタジアムだった。
福岡県内には北九州市にJ3北九州の本拠地、ミクニワールドスタジアム北九州もあるが、こちらは26日にJ3リーグ戦の開催が予定されている。

えがお健康スタジアムにしても熊本の全日程終了後、ラグビーW杯に向けた改修に入っており、現在は照明設備が使えない。
そのためキックオフは日没の影響を受けにくい午後1時となった。

準決勝のもう一つのカード、3位名古屋と6位千葉の試合は、名古屋の本拠地パロマ瑞穂スタジアムで午後4時キックオフ。
準決勝2試合の開始時刻が異なるのは、J1昇格PO導入6年目で初めてのことだ。

◆クラブが異例の声明を発表
 
そんな中、福岡の川森敬史社長は20日、クラブのホームページ上で「九州のサッカーファミリーの皆様へ」と題し、異例の声明を発表した。
「身勝手なお願いと思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、プレーオフに挑むアビスパ福岡を九州のクラブのひとつとして、応援して頂けませんでしょうか」(原文まま)と呼び掛けたのだ。 

J2で今季2位となった長崎が初昇格を決めており、現時点で来季、鳥栖と長崎の九州2クラブがJ1に臨むことが決まっている。
声明には「史上初のJ1リーグに九州地区3チームが参戦できるよう、今回のプレーオフは九州代表として戦う覚悟」ともある。地理的に九州の真ん中に位置する熊本での開催を、どうにか追い風に変え、選手を後押ししたい考えだ。

つづく

11/24(金) 11:02配信西日本スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00010011-nishispo-socc&;pos=1
0002Egg ★垢版2017/11/25(土) 12:18:38.48ID:CAP_USER9
◆サポーターの声援を得られるかも注目
 
川森社長は「改修されたレベスタでの開幕をJ1で迎えたい」と力を込める。通常、レベスタでのホームゲームでは2000円のゴール裏席当日券を、半額の1000円で販売予定。
1人でも多くのサポーターを集め、ホームスタジアムで開催できない事情をカバーしようと苦心している。

J1昇格POについては、福岡には苦い思い出がある。15年は3位から準決勝を勝ち上がって決勝に進出したが、その時の会場は、相手の4位C大阪の本拠地ヤンマースタジアム長居。
当時の規定では、現行のようにリーグ戦上位チームの本拠地ではなく、決勝の会場が「中立地」としてあらかじめ決められていたからだ。同年はC大阪が勝ち上がったことで、公平性が保てないことになった。

異論が噴出する中、大阪には約9000人のサポーターが駆けつけた。偶然にもアウェーとなってしまった状況に負けず、結果は1−1。順位が上のチームが優先される規定により、J1昇格を決めた。

この年、レベスタでのPO準決勝で福岡に敗れた後、「アビスパ」コールで相手を決勝へ送り出したのが、同年6位だった長崎のサポーターだった。福岡は、旧恩ある長崎に続いてJ1昇格を勝ち取れるか。
クラブの垣根を越えたサポーターの声援を得られるかも注目される。

【サッカー】<J1復帰を目指す「アビスパ福岡」>普段は九州の他チームを応援しているサポーターに向け異例の声明!「応援して」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1511394012/
0005名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 12:21:28.52ID:vxcSvkEA0
ホークスのパレードの邪魔
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 12:25:34.54ID:uur/ZwVO0
ついにJ1昇格POに挑む東京V。14541人を集めた最終節、熱き激闘のその先に
https://www.footballchannel.jp/2017/11/25/post242869/3/

> 11月26日、プレーオフ準決勝。アビスパ福岡との決戦の地は、なぜか熊本・えがお健康スタジアム。
>本来、Jリーグからは開幕前にプレーオフの会場を押さえておくように通達されているが、10月に入ってなお福岡は3会場を候補に上げ、確定させることができずにいた。
>プレーオフ出場の可能性があったクラブはこれに振り回され、てんやわんやだったと聞く。

>東京Vは通常なら早めに押さえておくホテルの手配で行き詰まり、最終的にはJリーグが助け舟を出してどうにか確保している。
>今回は過ぎたこととして、この先、同様の事態に陥った場合はホーム開催権の剥奪処分が妥当だ。

こんなの全力でヴェルディ応援するわ
0007名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 12:26:34.32ID:s2LEXsyI0
そもそも福岡市民でアビスパがプレーオフに出場するとか知ってるやつは皆無
0008名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 12:34:07.19ID:s1429rFC0
福岡ではホ−クスの人気が圧倒的

九州の実力チーム J1鳥栖、長崎
J1の壁>>>>北九州、福岡、熊本
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 12:50:33.09ID:81m/3gUD0
まだ福岡の昇格周期には早いから勝てないんじゃないかな?
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 12:52:29.21ID:wNa2fvqF0
関東在住なんで九州の距離感がよくわからんが
福岡→熊本って結構遠くない?
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 13:06:19.63ID:wNa2fvqF0
>>16
昼間開催じゃないとちょっとつらいねえ
色々勝手が違うだろうし、順位上位でのホーム開催のメリットって何?って言いたくなるかも
でも大事な試合だし駆けつけるか…
0019名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 13:07:20.58ID:OAE2oV3t0
>>9〜12のいかにもJ1影薄い感満載な会話が笑える件w
0020名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 13:07:40.36ID:CB/VAXBh0
アピスパは身勝手だなぁ
散々揉めてたのに
ベルディ応援するよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 13:07:47.64ID:fvVTgQB50
ヴェルディがんばれ!
鳥栖、長崎J1でがんばれ!
クズアビスパさっさと負けろ! 
              by 九州在住民
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 13:10:14.88ID:CB/VAXBh0
ロアッソ熊本なんか 神がかってJ2残留しているぜ!スゲーだろ!!
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 13:35:53.21ID:fnBjcWfl0
この記事見て呆れ果てた

ついにJ1昇格POに挑む東京V。14541人を集めた最終節、熱き激闘のその先に
https://www.footballchannel.jp/2017/11/25/post242869/3/

> 11月26日、プレーオフ準決勝。アビスパ福岡との決戦の地は、なぜか熊本・えがお健康スタジアム。
>本来、Jリーグからは開幕前にプレーオフの会場を押さえておくように通達されているが、10月に入ってなお福岡は3会場を候補に上げ、確定させることができずにいた。
>プレーオフ出場の可能性があったクラブはこれに振り回され、てんやわんやだったと聞く。

>東京Vは通常なら早めに押さえておくホテルの手配で行き詰まり、最終的にはJリーグが助け舟を出してどうにか確保している。
>今回は過ぎたこととして、この先、同様の事態に陥った場合はホーム開催権の剥奪処分が妥当だ。
0027名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 13:36:21.52ID:WaduIpC20
それでも福岡の優位は揺るがない。
プレーオフには、年間上位チームは引き分けでも勝ち、という大きな規定がある。
お互いに守りから入るチームだけど、年間下位の東京Vは点を取りに行かないといけない。
東京Vは試合開始から普段とは異なる攻守のバランスで試合をしないといけない。

逆に名古屋・千葉の場合は、この大会規定はあまり足かせにはならない。
どちらも攻撃主体のチームなので、普段通りにガンガン攻めていくだけのこと。
守り切ろうなんて意識はさらさらない2チーム。
0029名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 14:24:36.49ID:hIVBgna60
博多の森陸上競技場は
ダメなの?
Jリーグ初期の頃は試合してたよね
今は基準満たしてないのかな?
関東在住だから詳しくは
知らないけど
0032名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 14:45:28.68ID:fOyGiLWE0
>>3
あっ、ワールドカップの赤字をtotoで
穴埋めするクズなラグビーの人だ
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 14:51:47.86ID:4bB56+NN0
>>22
博多〜熊本最速33分でも、熊本駅からスタジアム最寄の駅まで在来線で25分くらい、
さらにそこから連絡バスで10分くらいかかるからな。
高速使ってマイカーで言ったほうが全然楽。
0034名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 14:58:05.52ID:CZ7pAv1r0
福岡にしたら、散々見下して馬鹿にし嫌がらせしてきた鳥栖に
頭を下げてスタジアムを借りるという屈辱を味合わずにすんだから
むしろ良かったのでは
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 16:02:37.88ID:R4BWbKkz0
熊本県民「緑頑張れ!(九州ダービーが大分戦だけになったら厳しいわw)」
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 16:03:01.51ID:eb4om1Gq0
福岡のテレビ局はアビスパより鳥栖を取り上げる事が多い気がする
特にあの局は…
0040名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 17:25:30.00ID:jjXz6b/L0
>>6
盟主「うちは自動昇格するからPO会場決めなくてもいいだろw」

って思ってたんだろうな…
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 17:55:02.90ID:dzI37bJJ0
土曜日やれや!
0043名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 18:06:02.05ID:p59X4m0M0
>>26
フクオカンコクらしいな 大口叩くが、何も満足に自分たちではできない
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 18:09:07.86ID:xFIShjyH0
PO決勝は般若対桐谷美鈴で
0045名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 18:09:55.92ID:g1Q/WqoY0
Jリーグ開幕前から経緯を見ている九州人が記憶ベースで書き込み 記憶なので間違いもあるかもしれん

そもそも、開幕前のJリーグはどうしても九州にもクラブがほしかったものの
中心都市である福岡がガン無視した結果、暫定的に九州をフリューゲルスの準ホーム扱いにしつつ
九州各地の客を呼び込む目的で、九州の交通網の中心である鳥栖にクラブ誘致という動きになったと記憶

ところがJリーグ開幕後の盛り上がりを見た福岡が、先の経緯を一切反故にするため
福岡市民50万人以上の署名を集めてJFLの藤枝ブルックスを福岡へ誘致
その上、鳥栖から選手・スタッフ・スポンサーをごっそり引き抜くという不義理をやらかす
Jリーグとしても本命の福岡が来てくれれば鳥栖なんてどうでもよくなって
ハシゴ外された鳥栖はクラブとしての体力を維持できず数年後にあえなく解散(今の鳥栖は2代目)

一方、鳥栖を潰してまで作った藤枝ブルックス改めアビスパ福岡は
順調に1年でJ昇格したものの、後発クラブゆえ低迷が続くうちにJリーグブームは去ってしまい
流行に流された上に勝ち馬にも乗れなかった福岡市民は
その間に急に強くなったホークスに鞍替えして、誘致署名自体を黒歴史として記憶から消している

福岡といえば何かとサポが悪いフロントが悪いって風潮になってるけど
一番の問題は勝ち馬マンセー・飽きたらポイ捨てのエゴい福岡人の体質だと思う
0046名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 18:14:34.45ID:u18LgWfG0
特例で本城陸上競技場でも良かった気がするが
篠栗線・筑豊本線経由なら819系を使えば博多から二島まで臨時列車を出せるし
0047名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 19:35:00.90ID:+0KtROxEO
「熊本制圧」とかやっちゃうのが汚鰤
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 19:37:59.94ID:mm9xzTiQ0
ラグビーなんて誰が見に行くんだよマジで…
0050名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 19:41:03.03ID:Mt2+g3Sn0
>>28
ゴール裏半額でちょうど交通費くらいじゃないの?
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 19:45:00.92ID:xAPFFUFO0
名古屋の敗退が全他サポの総意
0052名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 19:55:53.25ID:qSeJ/CMm0
もしレベスタが使用可能だったら
鷹優勝パレード→蜂プレーオフ→大相撲千秋楽
っていうハシゴが出来たのか
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 20:52:21.83ID:mmwR3W/t0
ホークスはパレードだけじゃなくファン感もあるからなあ
自分はアビスパとホークス両方のファンだからどっちに行くか悩んで家でテレビで両方を見る事に決めた
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 21:24:03.23ID:cVu/bHOT0
>>50
バスだと往復4000円行かないし
新幹線も一週間以上前にチケとってれば5000円行かない
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 21:41:10.25ID:eac6+zxI0
ラグビーW杯たった3試合のために改修とか
0057名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 23:17:24.24ID:l7Mv3rmA0
新幹線でわずか30分弱で熊本に行けるが、nimocaなど交通系ICカード支払いは非対応。
博多駅から小倉など北へ向かう場合は使えるようになったが、交通系ICカードから支払われるのではなくクレジットカードでの支払いとなる。
(福岡銀行などが発売するarecore nimocaなどクレジットnimoca所持している人はこの煩わしさが軽減される。)
これは博多以北の管轄にあたるJR西日本がこのほど対応した画期的な出来事である。
しかし新鳥栖・熊本・鹿児島中央方面の九州新幹線はJR九州の管轄にあたり、前述したように非対応となっている。
結局、在来線(鹿児島本線)で行くしか方法が無い。しかし、熊本への直行列車は平日早朝の一部しか無い。
博多から一番遠い大牟田・荒尾で折り返す便が多いため、最低でもここで1回(一旦)乗り継ぐ必要がある。
えがおスタ行くには豊肥本線(肥後大津方向)で更に乗り継ぐ必要も出てくるため、遠すぎる印象だ。
0058名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 23:21:02.61ID:slYlOYGz0
北九州のスタジアムって新しいんだろ?
そこでやればいいのに・・・
0059名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 23:21:50.07ID:l7Mv3rmA0
>>58
沼津との試合があるから。
0060名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 23:28:32.15ID:fTO+RFII0
前から昇格プレーオフの日程決まってるんだから、スタジアム開けとくのが普通やろ。ペナルティーとして東京でやれよ。
0061名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 23:29:18.80ID:l7Mv3rmA0
>>25
パレード終了後のファン感謝祭があるから無理。
(前日の今日は桑田佳祐コンサートの開催日。)
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 23:35:11.58ID:vU0EkuQD0
ほんと
プレーオフの日程も、当日、鳥栖も北九州もホームゲームがあって使えないことも最初からわかってるのに、
改修工事が入って当日使えないとか、完全な失態。
東京でやるとか、完全中立地でやるとかペナルティがあってもいいくらい
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 23:36:53.21ID:fnBjcWfl0
ホームスタジアムが当日使えないのは借り物だからしょうがない
問題は、その状況になっても手をこまねいて結論を先送り先送りにしちゃったこと
0064名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 23:40:58.67ID:B5CKLjan0
大人で一番安い席はいくら?余ってるなら応援に行ってもいいぞ、東京を

ここは陸スタだけど結構どこからでも見やすいスタだし
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/11/25(土) 23:43:40.38ID:GoC6ggRu0
>>57
そうは言っても北九州と鳥栖は使えないんだろ?
そうなると次は熊本になるやん?
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 00:22:05.09ID:Nqr4KRCz0
【吉報】小嶋陽菜(29歳)がドスケベすぎるwwwwww※超絶画像あり
https://goo.gl/6YWB1A




日テレでセクシーすぎるクイズ美少女が登場www※シコ画像あり
https://goo.gl/yKRXvV
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 02:50:56.13ID:lL6revof0
>>6
会場の確保はクラブがやらないといけないとして、
ホテルについてはむしろリーグが積極的に仕切った方が良いんじゃないの
5位になった時と6位になった時で行き先が違う、
4位になったら不要になって、7位以下になっても不要になる
あっちのチームには不要になって、こっちのチームには必要になる
5チーム6チームが5か所6か所予約して、そのうち4か所5か所はキャンセルする
0071名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 04:08:31.73ID:qDTzzeGo0
>>57
いっそ高速バスひのくに号で行ったら?
武蔵ケ丘バス停か松の本バス停(植木IC経由便)からタクシーで1500円かかるかどうかだと思う。
何人かと乗り合わせて割り勘するならそれもありかと。
0074名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 07:52:11.05ID:ZJHibTMK0
【パチンコ】上納金を巡る脱税事件で特定危険指定暴力団・工藤会関係者「大手パチンコ会社から5千万円」と証言 福岡地裁
http://a★sahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511313575/
0075名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 08:26:02.33ID:UZ4cBkdb0
クソヴェルディは、審判を買収して「インチキしまくる」のではないか。
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 08:43:24.35ID:r8tpplUW0
ホークスだって日本シリーズの日にドームを学会に貸し出してことあるし、福岡県民の計画性なんてそんなもん。
0077名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 09:06:59.75ID:YZ2yzhLr0
九州の土地勘の無い人に参考までに。
博多熊本間の距離は東京三島とほぼ同じ。
東京熱海よりも遠い。
これで応援に来いとはちょっと無理がある。
0079名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 13:51:50.55ID:qDTzzeGo0
福岡市内ではホークスが優勝パレード、市民が祝福

一方そんな福岡市内を後目にアビスパファンはこそこそ熊本へ向かうのであった・・・
0080名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 15:05:52.18ID:hNsZG2gl0
一応勝ったか
0081名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 15:30:05.04ID:QOGZb2vP0
今日は現地の熊本サポも応援したのかね?
来週千葉が勝ち上がれば、決勝は北九州?
北九州サポが応援するとは思わんが。
0082名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 16:38:54.35ID:F3/Xml+h0
>>81
家鰤の連中は北九州スタジアムでもアビスパ戦は出入り禁止になっていないはずだから乱入して来て喧嘩を始めるかもなw
0083名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 17:37:08.15ID:H+JCnmiy0
>>82
ロアッソサポは少なかった模様
それにロアッソサポはアビスパサポよりギラヴァンツサポに因縁がある
0084名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 18:54:07.89ID:/DyWd8v00
山瀬のゴラッソすげえ
0085名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 20:04:41.43ID:UnJ/RG6F0
>>62
かつて同じ福岡のやきうチームが日シリ期間に某宗教団体の大会の予約を入れていたという大失態があってだな・・
0086名無しさん@恐縮です垢版2017/11/26(日) 20:12:31.56ID:Mea2IcKd0
>>56
終わればアビスパが優先的に使えるんだから便利になっていいじゃん。

元々は11月に入ったら即改修工事だったのを福岡市の担当者がリーグが終わるまで口八丁で引き延ばしたくらいだから。

そもそもプレーオフ不要な位置にいればこんなことにならなかった。
0087名無しさん@恐縮です垢版2017/11/27(月) 00:12:42.85ID:/MJ9bxke0
>>65
熊本じゃなくて佐賀でしょ?
佐賀市文化会館隣に県陸上競技場があるんだ。
9月16日(土曜日)、佐賀市文化会館で倖田來未コンサートが行われた。
実際見に行ったけど、意外なまでにすごく近かった。
福岡からなら都市高速・野芥出入口から三瀬トンネル(有料)を経由して、1時間もかからないはず。
天神からわかくす号(西鉄高速バス)も出ているし、福岡空港からも佐賀行(西鉄高速バス)が出ている。
熊本行きは「ひのくに号」(熊本交通センター行)はあるものの、2000円かかる。佐賀と違い遠いだけでなく、乗り継ぎが不便。
0090名無しさん@恐縮です垢版2017/11/28(火) 05:44:21.29ID:PKZ8CNpt0
多摩ホームスタジアムがヤンキースタジアムみたいにサッカー兼用だったらよかったのに
0091名無しさん@恐縮です垢版2017/11/28(火) 05:49:13.92ID:HSmQaTYf0
【悲報】164cmと並んだ時につま先立ちしてしまうキムタクwwww※画像あり
https://goo.gl/SAmRwC



【画像】まゆゆのすっぴんwwwwwwww
https://goo.gl/5Br71f
0092名無しさん@恐縮です垢版2017/11/28(火) 06:39:34.27ID:JuCMyzHv0
県超えてるから遠く感じるけど熊本市自体が県の北側にあるからそんな遠くはないよ
新幹線なり高速なり交通費が多少かさむわーて程度
何度もこのネタの記事みるしワザと大騒ぎして宣伝してるんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況