X



【野球】兄・剛裕は現役引退 将来を嘱望された堂上兄弟に見るプロの世界の厳しさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2017/11/20(月) 07:29:39.34ID:CAP_USER9
父・堂上照も70年代に中日でプレー

中日ドラゴンズのオールドファンにとって「堂上(どのうえ)」という名前には、懐かしい響きがあるはずだ。

堂上照(てらし)は金沢高校、電電北陸を経て1970年のドラフト6位で中日に入団。
1970年代中期に星野仙一、松本幸行、三沢淳らと竜の強力投手陣を形成した。
184センチ84キロと大柄で、豪快な投球フォーム。先発、救援で活躍。
また打撃も良く通算4本塁打を記録している。通算成績は35勝49敗7セーブ、防御率4.36だった。

堂上照は引退後、長く球団職員をしていたが、その息子が堂上剛裕、堂上直倫の兄弟だ。
2人は3歳違い。兄の剛裕は、愛工大名電高に進み、2002年春、2003年春、夏と3度の甲子園出場。
強打の内野手として2003年のドラフト6位で中日に入団した。

弟の直倫も、愛工大名電高に進み、兄と同じく、2005年春、夏2006年夏と3度甲子園に出場。
2005年春は2本塁打するなど、超高校級スラッガーとして注目され、2006年のドラフトでは3球団が競合。地元中日がくじを引き当て、1位指名で入団した。

兄・剛裕は184センチ93キロの右投げ左打ち。弟・直倫は184cm、82kgの右投げ右打ち。
ともに大型の野手であった。兄はプロ入り後に外野手に転向。2007年に37試合に出場したものの、ほとんどは2軍暮らし。
2009年までの6年間で、1軍出場はわずか48試合にとどまっていた。弟もプロ入り後3年間の1軍出場は5試合だけだった。

兄・剛裕は2014年オフに中日を戦力外、巨人へ移籍

そんな堂上兄弟が、そろって一軍でプレーしたのは2010年のこと。
兄は左の代打の切り札、そして4番目の外野手として、58試合に出場して97打数24安打2本塁打17打点、打率.247を記録。
弟は主に二塁手として82試合に出場し、259打数68安打5本塁打30打点、打率.263をマークした。
ちなみに、中日で兄弟選手が同時期に一軍でプレーしたのは、
1954年の田原基稔、田原藤太郎兄弟、1969年の江藤慎一、江藤省三兄弟、1988-90年の仁村薫、仁村徹兄弟に続き4組目のことだ。
 
兄の剛裕は2012年にキャリアハイの85試合に出場。
だが、平田良介や大島洋平らの台頭もあって徐々に出場機会が減少。2013年は44試合、そして6試合出場に終わった2014年オフに戦力外となった。
2015年は育成選手として巨人へ。キャンプ中に支配下契約を勝ち取り、この年、主に代打として59試合に出場し、98打数27安打3本塁打13打点 打率.276を記録した。

2016年も代打を中心に出場したが、46試合で48打数8安打2本塁打6打点、打率.167にとどまった。そして、2017年の今季は1軍出場はなし。
オフに戦力外通告を受けて現役引退を表明し、14年間に及ぶ現役生活にピリオドを打った。
1軍での通算成績は407試合646打数167安打15本塁打86打点、打率.259だった一方で、2軍の成績は812試合2462打数711安打42本塁打306打点、打率.289。
2軍では好成績をマークしていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00093821-fullcount-base
11/20(月) 7:10配信

https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20120608%2F94%2F979164%2F3%2F450x558x3756e60a360a06d077ca4889.jpg%2F300%2F600&;twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nanj_short/imgs/b/a/ba332bbe.jpg

http://npb.jp/bis/players/01205114.html
成績 堂上 直倫

http://npb.jp/bis/players/01905119.html
成績 堂上 剛裕
0002砂漠のマスカレード ★垢版2017/11/20(月) 07:30:06.32ID:CAP_USER9
弟・直倫は今季ルーキー京田にポジションを奪われる 

一方で、弟の直倫も2012年には主に三塁手として116試合に出た後、再び出場機会が減少していった。
2016年には遊撃手を中心に自身最多の131試合に出て、初めて規定打席にも到達。
456打数116安打6本塁打46打点、打率.254と結果を残した。
しかし、今季は新人の京田陽太が正遊撃手に抜擢。
直倫は控えに逆戻りし、二塁、三塁、遊撃を守ったが、91試合の出場にとどまった。
 
堂上兄弟は、ともに将来を嘱望された有望選手だったものの、レギュラー定着の前で、壁に跳ね返されてきている。
兄は現役を引退。弟にはまだその可能性が残されているが、プロの世界は次から次へと有望選手が登場する。
激しい競争を勝ち抜いてレギュラー、スター選手になるのは、並大抵のことではないことを痛感させられる。
0004名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:40:39.77ID:K5ojEaez0
プロって大変なんだね。
まぁ大半の選手がこんな感じなんだろうけど。
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:44:26.59ID:4p5UuzGe0
兄は仕方ないが
弟は今の中日で活躍できないもんかね
0008名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:46:01.02ID:59s99UgQ0
堂上兄辞めんのかよ
クビからの球団探しはもう嫌か
まぁ球団からポストか職を
あてがわれたんだろうが
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:46:38.41ID:OoZcAHNQ0
35勝しかしてねぇじゃんwww
0010名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:47:54.38ID:qsqt7GOG0
横浜にいる山本こうじの息子も来年で首だろうな
巨人の川相も引退だろうし
0012名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:48:34.67ID:p4KbGkYb0
>>11
フュージョンできればな
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:56:57.90ID:f+8/D/Wg0
サラリーマンでもリストラされる時代
安泰なのは役人だけ
0016名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 07:58:37.48ID:JCYf77mI0
>>2
>456打数116安打6本塁打46打点、打率.254と結果を残した。

これじゃなぁ。こいつら結構出場機会は与えられた方だけど、大成しなかったよな
0017名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:00:35.66ID:2fDPY9gf0
>>9
ドラフト上位投手でも一軍で一勝もできず首になる選手は珍しくないんだぞ
10年以上プロやれる時点ですごい
斎藤佑樹なんかもそこまでは悪くない
ドラ1でもっとひどい投手はいる
0019名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:01:07.63ID:Ai1H/8jG0
兄貴は高校時代の甲子園での相手を馬鹿にしたビッグマウスがひどかったな
その相手に負けてたけど
0022名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:02:41.26ID:tb5Cnl550
>>12
兄=打撃中途半端 守備下手
弟=守備まずまず 打撃下手

フュージョンしたところで打撃が中途半端な守備型選手
兄弟のいいとこ取りしても選手層が薄いチームならレギュラー取れるかもってレベル
0024名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:04:43.22ID:ve4gfp7W0
にしても巨人が直倫を外して指名したのが坂本なんだから、プロの世界は分からない。
0025名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:06:18.50ID:xQ1IhKTe0
キンキキッズの話かと思った
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:14:04.64ID:lCtq7vkX0
確かにプロは厳しい
堂上兄弟をしても通用したとは言い難い
かといって彼らが全くダメだった訳でもない
こいつらがどれほど期待されてたか覚えてる人はほとんどいないだろう
0027名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:15:03.62ID:0P5CJiXl0
ドラフトなんて博打みたいなもの
一年で一人ものになれば成功なんだよ
期待しすぎだわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:16:08.01ID:lCtq7vkX0
>>22
それがだな、どちらも打撃も守備も一級品という評価だったんだよ
むしろ打撃を期待されていたのは弟
つまり高卒期待の選手がいかに当てにならないかということ
周りはみんな下手くそだからピッカピカに光って見えるんだわ
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:21:30.83ID:6Uc/iNYg0
チーム力としては劣るので光の当たってない選手にすごいのがいて
そういうのにさすがプロのスカウト達が拾ってくるからな
成長途上の選手もおるし
入団時ピークつうのもおろうしわからんよな
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:27:11.82ID:tb5Cnl550
>>28
評価だけだろ?
評価通りの実力がなかったってこと
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:32:05.78ID:vyzF1Djz0
ちなみにドラ1のビッグマウス川口は1勝もできず引退 
0034名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:32:35.16ID:6zp6AJ/g0
>>4
プロの約9割が試合に出場せずに
引退するとか
投手陣だけで40人ぐらいいるらしいね
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:33:43.69ID:uBrRnMq30
親だってたいしたことない
引退してからは良く働いたけど
息子は過大評価だった ドラゴンズ以外の球団は指名対象にしてなかった
親の七光り指名だったけど 高い買い物だった

中日は 槙原 工藤 イチロー 千賀 を逃して  堂上兄弟を獲ってるようではアカン
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:34:36.03ID:6zp6AJ/g0
>>9
>>17
1勝もせずに消えて行く人が
大半なのに プロ野球の選手の平均寿命が約5年
0037名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:35:36.23ID:KxLXNzWQ0
高崎線遅延してるからバスに乗らせたいんだな なんかやるなって 思ってたよw
俺が乗る電車があり得ない頻度で遅延する 警察による嫌がらせテロ
列車遅延情報 https://twitter.com/traindelayinfo?s=09


最近のインチキ北朝鮮ニュース
有事はすでに数十年前から起きているのにまだ起きていないかのように報道
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20171115-OYT1T50138.html

何度も殺戮を繰り返してきたはずの国、北朝鮮と国交正常化なんてあり得ない
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171115/k10011224781000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

下の説明読んでみ

お前らマスコミが北朝鮮ニュースでおかしな報道を繰り返してることに気付いてる?

解説
北朝鮮は過去にこれだけの人殺しと誘拐と挑発行為を繰り返してきてることになっている

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) 正男暗殺 ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

お前らは北朝鮮ニュースがあるたびに北に対する敵意は大きくなっているだろうけど具体的にどんな事件があったかは、これ見るまで忘れてたろ

なぜ忘れていたのか
数が多いから?
いやいやそれは違う
マスコミの報道の仕方のせいなんだよ

マスコミは北朝鮮が何か新しい事件を起こす度に毎回大騒ぎするが、なぜかその時決して過去の事件には触れない
普通これだけのテロを繰り返してたら「北朝鮮はこれまでにもこれだけの事件を・・・」っていう報道をするはずなのに、絶対にそれをしようとしない

マスコミのこの報道の仕方のせいでお前らは過去の事件を忘れてるんだよ

じゃあなぜマスコミはこんな報道の仕方をしているのか

それは日本国民に、あるとんでもなく不自然な状況に気付かせないため

それがこれ
死亡者が出ている事件のほとんどと拉致事件は韓国が標的になっているけど韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐されてたらとっくに北に武力攻撃しているはず
しかし未だに全くそれをしようとしていない

韓国は国民を殺されてるのになんの対応もしていないことになる
これだけで十分におかしいことがわかるだろ

しかしおかしいのは韓国だけじゃない

これだけの事件を繰り返しているはずの卑劣極まりない北朝鮮はこともあろうに平和の祭典オリンピックに普通に参加している
大韓航空機事件はソウルオリンピック妨害のテロとされているのに

他にもワールドカップなど世界の国が参加する大会には当たり前のように参加している
どの国も参加に対して反対していない
これもあり得ない
話がおかしいことに気づいたろ

マスコミの不自然な報道のせいでこの北朝鮮をとりまく不自然極まりない状況に全く気付かないんだよ
それでいて北のイメージはどんどん悪くなっている

さらに北朝鮮はヨーロッパをはじめ多くの国々と国交もある
世界で北朝鮮を悪として叩いているのは日米韓だけだから
っていう告発してたら、ここにきて急にEUの北朝鮮制裁案提出
こんな案数十年前に出てなきゃおかしい
これもまた不自然な話

ではなぜマスコミは国民に不自然な状況に気付かせないように報道しているのか
それはマスコミは警察と一緒になって拉致事件を捏造してしまったため国民の北に対する印象操作をおこなってそれをごまかそうとしているからだよ

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル
オリンピックに普通に参加できていることにも納得できるはず

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから
0038名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:35:51.38ID:zzfkoAlM0
兄はどうでもいいけど
一巡競合の弟がゴミなのが驚くわ。
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:36:37.23ID:2nO8khHJ0
>>35
阪神も、いってなかったっけ?
0040名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:41:24.28ID:6zp6AJ/g0
子供の時から地元で野球少年の番長と
言われ続けた人が
プロ入り後数年で消える世界です。
0043名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:43:43.72ID:4Z81HMd40
調子乗ってアナウンサーの嫁とか貰うからだ
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:46:00.42ID:Ym77ykEGO
>>35
お父さんが中日の若手寮の寮長をずっと務めてたんだよな
弟は期待値高いスラッガー候補だったが
兄貴は守備がトホホだった
0045名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:48:05.15ID:Ym77ykEGO
>>35
豊田大谷の古木をスルーしたのは評価w
0046名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:51:23.52ID:FkeJyad20
弟はハンカチ世代のくせに全然活躍しないのが怖い。

これで「真面目な性格です」などと言われると
さらに困惑させられる。


(筑波大学附属駒場高校・17歳・社会学)
0049名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:53:26.77ID:RWnumvzN0
そもそも 堂上兄は堂上息子じゃなかったらプロ無理
0050名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:54:07.42ID:X5KZwDk70
元々弟に期待集まってて親が中日とはいえ恩売って弟囲い込みのための兄貴指名やし
兄貴が速攻首はしゃーないねん
ただ弟が期待はずれなまでに成長せんかったからどっちも悲惨なことになったけど
兄貴はまあ頑張った方やろ
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:54:20.88ID:kAXtCRpe0
マジな話で中日の二軍の打撃に関する育成能力はひどいと思う
コーチや監督がどんなタイプの選手でも当て逃げの打撃にしちゃう
しっかりとバットを振るバッティングするのは平田とか人の話を聞かないやつだけ
0052名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:55:15.01ID:Nu50Xlbh0
2世ってだめだよな、成功した2世ってスポーツで少ないんじゃね?
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 08:57:58.88ID:lFTEVlEA0
マジな話兄の方が才能あったよな
使い続けたら森野ぐらいにはなってたよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:00:12.15ID:IGsiIlxK0
父親と同じで野球センスないんじゃないの
高校野球は筋肉バカとデブならスラッガーだからな
ピッチャーが腕鍛えるのでダンベル担いで練習続けてリストが強いからクリーンアップってそんな感覚だよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:02:36.50ID:WKPN9bPL0
>>52
最近だとカープ黒田も二世だし成功の割合で見ると二世の方が成功率大分高くねーか?
0057名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:03:07.32ID:RyWy+rGj0
>>41
荒木外して斎藤雅樹の例もあるからなぁ
0059名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:05:08.51ID:4qxuj/t40
代打で2割7分って地味にすごいな
一皮むけそうな雰囲気あったが巨人じゃ使い切れなかったか
0060名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:05:40.14ID:zN36BHUA0
吉川大幾同様、頭に欠陥があるんだろ
巨人は練習も簡単に終わらせて自由行動の時間のが多いから怠けたい選手はこっちのが合うと思う
ただし選手としての能力は落ちまくる
0061名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:05:47.82ID:X5KZwDk70
>>52
陸上の室伏、吉田筆頭にレスリング、内村筆頭に体操、伊藤・平野とかの卓球
井岡とかのボクシング等々親より2世が成功はいっぱい
ただ野球じゃ2世はあかんのばっか
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:06:18.39ID:Ym77ykEGO
>>47
落合はゲームにちゃんと出してた
落合は守備重視だから
肝心なときに鎖骨骨折したのと大きめのヘルメットを周りに注意されてもガンとして止めずに
バッティングの伸び盛り期を無駄にした本人のセイ
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:07:31.87ID:Ym77ykEGO
>>58
浅尾
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:08:41.32ID:kuIew7s00
毎年毎年、有望なのが入団してくるんだもんな
レギュラー何年も守ってる選手はやっぱすげえよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:10:00.31ID:rO/KvjUaO
>>45
豊田大谷と中日は平田洋の件で関係断絶してたからな。
まああの学校はろくな選手出てないけど。
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:17:52.43ID:Ym77ykEGO
>>67
室伏は親父さん超えてないか?
あと三宅宏美(いちご)
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:23:30.81ID:qT0JsbtS0
ここまで定岡兄弟の話題なし
0072名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:24:08.62ID:tb5Cnl550
>>61
室伏はともかく他は二世扱いはされてないだろ
親の影響でその競技を始めたというのといわゆる二世って別だろ
こういう時の二世はあくまでも親がその世界で成功している場合じゃね?
0073名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:27:01.34ID:tb5Cnl550
>>67
いちおう若乃花も
0074名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:29:46.51ID:X5KZwDk70
>>72
親もみんな国体レベルでは活躍した連中やから
普通に考えたら成功はしてるやろ世界に通用せんかっただけで
国内じゃそれなりやったんがほとんど
マイナーすぎて子供が世界に通用して初めて認知されるんやけど
0075名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:32:29.08ID:tb5Cnl550
>>74
国体レベルの話なんてしても意味なくね?
国体に出た程度の選手の子をいちいち○○二世だのあの○○選手の息子なんて言わないだろwww
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:34:11.50ID:kEH57Yea0
>>31
それは少し違うな
プロに入ってからの上積みが期待値ほどでなかっただけで、甲子園では間違いなく注目選手だった
先のことなんてわからんものだよ
0077名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:34:27.18ID:tb5Cnl550
国体レベルなら「あの○○選手の子」と言われるより「実は○○選手の親も同じ競技をしていた」って言われると思うよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:35:06.09ID:tb5Cnl550
>>76
だから評価だけなんだろwww
0079名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:36:02.67ID:kEH57Yea0
>>52

やはり二世の方が成功する確率は高い
日本ではそれほどでもないが親子兄弟メジャーリーガーの多さを見ればわかる
0081名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:37:11.75ID:Ym77ykEGO
>>76
清宮みたいに高校から将来の球界スター候補な扱いされて結果燻った例も少なくないもんな
愛甲とかあとは愛甲とかそういえば愛甲とかな
0082名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:37:31.18ID:X5KZwDk70
>>75
プロ野球なんてのは他の競技の国体レベルと変わらんのやで
その競技で国内で成功したって意味じゃね
世界で通用する2世どころか国内で通用する2世も出てこんから
野球の方が2世にろくなんおらん証明にもなる
0083名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:37:38.19ID:TfH8Rrkh0
兄は指名順位からしたら成功の部類に入る選手だろ。弟も規定打数打った事があるんなら失敗ではない。30過ぎてユニフォーム着れてる訳だしな。
0085名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:38:00.05ID:M2hmI+5r0
弟は巨人阪神も捕りに行って見事に地元が引き当てて
これで中日の4番は安泰だって言われてたよな
0086名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:38:07.54ID:lCtq7vkX0
>>78
そういうことになるが、見誤ったとは一概に言えないのがスカウトの難しさ
端からプロで活躍できる器じゃない選手も結構いるが堂上兄弟はそこまで小粒ではない
高卒段階では伸びとか判断できないんだよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:38:55.05ID:tb5Cnl550
>>80
そうなの?
卓球の世界では伊藤や平野の親って子供が活躍する前から有名人だったの?
0088名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:38:56.29ID:kEH57Yea0
>>81
清宮がどうか知らんがまだプロでプレーしてない選手を引き合いに出すのはおかしくねえか?
0089名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:40:03.06ID:tb5Cnl550
>>86
見誤ったかどうかの話なんてしてないよ
0091名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:40:50.62ID:kEH57Yea0
>>81
愛甲は打者転向で成功した部類だが
0092名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:41:08.81ID:J5Fk0Rt00
>>68
そういうことだよな
五輪競技なんかだと同じ競技の選手どうしで結婚してるケースが多いと思う
0093名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:42:36.98ID:vE64TZTg0
堂上弟はアホすぎて修正しても1週間で元に戻ってしまうと嘆いてたな
0094名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:43:03.74ID:kEH57Yea0
>>89
だから高い評価をつけたこと自体は間違いではないってこと
実際にプレーさせてみないとわからないことを予見しなきゃいけないからな
かといって確信を持つまで指名を控えると横から攫われてしまう
0095名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:43:39.75ID:56PzoHP+0
坂本と堂上、なぜ差がついたのか
0096名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:44:11.04ID:ajAq8nqB0
>>34
そう言う所はほとんど報道しないからなぁ
こんな選手いたんだって思うのは賭博とかの不祥事で報道されるときだけ

年末恒例の首になったプロ野球選手の妻たちの番組もほんの一部だけ
0097名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:44:24.52ID:tb5Cnl550
>>91
だよな
暗黒期とは言えチームの中心選手だったし通算安打も1000本以上打ってるはず
0098名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:44:48.16ID:2vcBcJlb0
つまり育成力なんてものはまやかしで
結局は本人に素質があるかどうか
0100名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:45:25.07ID:sCRsPTGR0
弟も年俸3300万から来年は2500万位だろうし危ないよ、馘。同期のドラフト外れ一位の巨人の坂本が3億5000万だから、坂本の10分の1も価値がない外れ物件。
0101名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:45:28.16ID:X5KZwDk70
>>91
高校の時には愛甲はプロでもPで通用して
工藤こそPで通用せんと打者に転向するもんやと思ってた
あのカーブを過小評価してもうてたわw
0102名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:46:46.51ID:tb5Cnl550
>>94
何の話をしてるんだ?
関係ない話をしたいならいちいちアンカー打つなよw

俺が上で言ってるのは堂上は兄も弟もプロでは中途半端な選手でフュージョンしたところでたいした選手ではないってこと
0103名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:47:52.07ID:m5XhX61G0
兄は身体が固いからダメだと昔から関係者にはいわれていた
大学に行くべきだと
0106名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:52:34.47ID:4JSB9zJ10
堂上剛裕
堂上直倫
堂林翔太
堂上隼人
0107名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:52:49.95ID:KdImYJA10
>>79
メジャーは日本と比べて速球やツーシームの力勝負が多いから、
日本よりは頭使わないから成功しやすいってのもあると思うわ。

あとカープ黒田は高校時代は控え投手だったからエリートってわけではなかったんだよな。
0108名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:53:44.02ID:mOfb/Dn10
守備は別に悪くなかったが、守備がワルいいと言うイメージで語られてしまった。
0109名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:53:54.40ID:lF+uBZrI0
>>67
黒田は父親が元南海
0110名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:54:37.62ID:Q0qWrrBI0
阪神もそうだが球団上層部が接待など酒の席に若手有望選手を同席させ
自らの権威をひけらかすような馬鹿なことをやってるから成長の妨げになる。

さらに地元球団だと友人の遊びの誘いも多いからますます練習に身が入らない。
高卒で地元球団に入って活躍した選手ってほとんどいないんじゃないの?
0111名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:58:36.00ID:SHxADQXc0
阪神がクジで当たってたら桧山になれた
0112名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 09:59:16.64ID:mv2BP8tSO
>>75
プロ野球だって国体レベルと変わりないじゃん
0113名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:00:24.58ID:yPY4TUgM0
>>61
嫁がトロフィーワイフだから、柔弱なのが多い事。
今はどうか知らんが、昔はプロアマの垣根が厳密で、例えば、長嶋は
息子の一茂に一切指導できなかったとかあったのが大きな一因に
なってるのかな?
0115名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:00:37.57ID:bQXJBe4W0
とにかく2000円のお金の余裕ができたら
ここぞってひらめく感じの売り場(好みのおばさんがいる店でもいい)で
「スクラッチ10枚ください」って元気に言うんだ
そして家に帰って速攻で10枚のスクラッチを削ってみる
もし9枚はずれで1枚200円(俗に言う末等だ)が当たってるだけだったら
もう2度とスクラッチはやらない方がいい
この先ずっとそうやってお金をどぶに捨てる日が続く確率が高いからだ
0116名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:01:17.73ID:gHE9NHSS0
>>34
プロの約9割が試合に出場せずに

それは嘘だろ、一軍の試合にでないのは半分くらいだろ
0117名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:01:23.54ID:o5OwI+HFO
弟は坂本、マー君、マエケンより期待されてたはずが今1番使えないからな〜
0118名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:01:38.17ID:Qv/asOKN0
>>107
> メジャーは日本と比べて速球やツーシームの力勝負が多いから、
> 日本よりは頭使わないから成功しやすいってのもあると思うわ。

まだこんなこと言ってるやつがいるんだ・・・
メジャーと日本の野球の一番の違いはフィジカルよりも技術と科学的なデータ分析
日本の野球はアマ時代から野球だけしかやってこなかった
お山の大将が頭など使わずにやってるだけだから
0119名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:03:14.44ID:BQkTWqik0
直倫は打撃センスなさすぎだわな
素人から見てもダメだと思える
0120名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:04:19.81ID:6OUVYrMQ0
>>71
日本ではマイナースポーツでも卓球、体操、陸上の競技人口は野球より多いんじゃない?
その中で世界でやっていくのはすごいと思うよ
あと、誠也、柳田、巨人の坂本より卓球水谷や体操内村の方がアスリート人気ランキングが上
0121名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:05:52.95ID:93Y8ANN80
ドアスイングの代名詞
でもドアスイングってのがどういうものなのかはよく知らない
0122名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:07:30.64ID:i060QBRP0
>>2
簡単にポジション奪われてビックリした
中日は京田の控えで飼ってるんだろうけど、チームを出た方が良いと思うなあ
0124名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:09:48.28ID:tb5Cnl550
>>74
国体レベルで活躍したからって「あの選手の息子」みたいな扱いはされないだろwww
ただ親より活躍したってレベルの話なら親が中学の部活で補欠だったが子供は中学の部活でレギュラーになれば親を超えたことになるし

でも二世云々の話はそういうことじゃないだろ?
世間で認知された時に「あの○○選手の子供」って扱いを受けた選手ってことだろ
国体レベルの選手の子供だからって「あの○○選手の子供」なんて扱いは受けないだろ
0125名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:11:06.44ID:Y1L/cJjB0
>>93
アホつうか、ああ見えてすげえ頑固なんだよな。
だから、人の言うことを全然聞かない。
0126名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:12:01.04ID:kZLqjpDS0
>>51
広いナゴヤドームでは外国人にホームラン打たせて、振ってもスタンドイン出来ない日本人には最初からヒット狙いしかさせない育て方なのかなと思う。
0127名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:12:18.28ID:oOTGl1QI0
両方とも掃いて捨てるレベルだな
2010年以降アライバがヨレヨレになってチャンスは転がってたのに
0128名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:12:51.81ID:kneOf9bo0
>>4
大変も何も試合に出れないようなのばっかりだよ
毎年若いの入って入れ替えだし
まともに稼がないで消えてくのばっかり
ドラフト上位で契約金もらえるのはかなりマシ
0129名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:15:01.89ID:0ZiTY+yr0
野球は9人でしかできないからな
0131名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:15:13.97ID:DnXM+hAi0
>>124
たしかにw
あと屁理屈だけど競技によっては国体に一線級の選手が出ない競技とかもあるんだよな。
0132名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:15:39.38ID:MJQGwC8P0
中日ファンって、なんでも落合のせいにしていればいいから楽だよな。
進歩ないけど
0133名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:18:10.08ID:rO/KvjUaO
>>122
今までは中日にいるだけでのうのうとやっていた。
しかし今年新人の京田が出てきて一気にチーム内での立場が一変した。
0135名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:20:25.36ID:X5KZwDk70
>>124
その競技してる世界ではあーあの子ってあの選手の子供やったんか
なるほどね、そりゃ小さい内からできるわけやって認識があって
結果残すにつれて周囲に広まっていって親なんか知らんわってなるんや
野球かてアマの指導者はアマの世界では知られてても一般じゃ知られてないんと一緒
0136名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:25:57.07ID:tb5Cnl550
>>135
だからそういう小さい話ははっきり言うとただの屁理屈だわ
そういう屁理屈でいいならさっき俺が書いた中学の部活レベルでも親を超えたことになる
国体レベルならせいぜい仲間内での話題になる程度
親子なら20年も30年も前の話になるわけだしそんな昔の選手なら国体レベルじゃく国を代表するレベルじゃないと仲間内以外では話題にすらならないだろ
0137名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:27:45.16ID:tb5Cnl550
>>131
そうそう
けっきょく二世云々の話なら国体なんてあまり関係がない
0138名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:31:05.31ID:DnXM+hAi0
>>136
柔道の羽賀(リオ五輪100kg以下級銅メダル)も実はお父さんは国内トップクラスのまあまあ名の知られた選手だったんだけど「羽賀2世」なんて呼ばれ方はされてないな。
0139名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:31:28.58ID:X5KZwDk70
>>136
プロ野球自体が興行として広く認知されてるだけのことで
その競技の国内でのレベルで比較すれば国体レベルと大差ない
野球ほど国内での競技者数がありながら世界で通用するのが少ない
世界レベルから遠い競技はないんやで
日本での人気にあぐらかきすぎなんや
0140名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:32:33.18ID:CFgtTm0r0
甲子園に3回出て3回ともダメな奴は結局活躍せんよ
兄貴はなまじ身体がデカくて大学などには行きづらい選手だったのが不運
単純にセンスが足りてなかった
弟は打ち方が良くなかったが兄貴よりはセンスは感じた
0141名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:32:42.06ID:i060QBRP0
>>133
成る程
で、出た方が良いという私の意見に対しては?
0142名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:32:59.91ID:Qv/asOKN0
>>134
つか堂上父は基本あの時代の中継ぎエースで
谷間に先発時々クローザーってかんじだったからな
数字よりはずっと活躍した選手
0143名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:34:16.43ID:i060QBRP0
>>9
一軍にも上がれずに終わるのが当たり前の世界何だけど?
0144名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:35:36.52ID:jv/LOvuD0
外れ1位だった坂本は巨人のスター選手
こういうことはよくある世界やん
0146名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:41:54.04ID:i060QBRP0
>>145
ああ、それもそうだね
遅すぎるか
0147名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:44:15.87ID:uALo0Shi0
>>142
堂上父って、勝ってても負けてても
しょっちゅう投げてるイメージあったよな。
抜群にいい投手というわけじゃないんだが、
便利使いされてたというか。
0149名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:51:59.05ID:X4qW7AV10
兄弟そろって活躍したって、金田家か。
金田正一と金田留広。
留広も100勝以上してるのだから。
0151名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 10:58:50.75ID:nnyEajtQ0
>>138
そういうこと
0152名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 11:01:55.23ID:WR1u9ufB0
>>139
あぐらかいてるかどうかなんてこの際どうでもいいだろw
0153名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 11:02:24.77ID:jv/LOvuD0
>>150
なぜ俺にそれをw
0154名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 11:07:05.01ID:kQXSokV60
>>149
陣内貴美子と結婚した金石が甥っ子だっけ?
一族合わせるとすげえよな
0156名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 11:11:34.44ID:X5KZwDk70
>>155
あぶさんって・・小林活躍は中途半端やったぞ
2世は成功やったなw
0157名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 11:17:09.63ID:X52oIP9q0
県大会優勝レベルの高校出身者でも、
プロになって、さらに1軍に定着するとなると
全選手の1%くらい?

これはサッカーも同じか

絶望的な確率すぎて、その間に失ってしまう未来や
可能性を考えると、うらやましい職業じゃ無いな。。
0158名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 11:23:28.56ID:/dEGotPO0
>>1
ラガー写ってるじゃん
0159名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 11:26:46.58ID:gUaz6WtH0
鳥栖商業?聞いたこともないし余裕でしょ
ホームランをたくさん打って10点以上取って勝つ
打ち疲れて次戦に影響が出ないようにしないと

結果1-2で負けるww
0162名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:30:18.24ID:2WbzSN2S0
>>36
平均は8、9年くらいのはず
5年でクビの人も半数くらいはいるとは思うが平均ではないわ
0163名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:32:19.26ID:1TdtpaTR0
嘱望されてた?
0164名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:32:29.25ID:Rrdzj8pl0
てじなーにゃ!
0165名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:37:19.01ID:0B2vr/mr0
近藤の息子が首にならないのは不思議だよな。
直倫は守備固めで使い道はある。
0166名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:40:44.86ID:kQXSokV60
>>157
小さい頃から相撲仕込まれてて県大会無双してた同級生が
中学出て相撲部屋に入ったけど序の口で一場所3勝4敗ですぐ廃業して
一年遅れで地元の高校入ったわ

プロのトップってやっぱすげえよな
0167名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:42:36.18ID:u4qJsO+Q0
>>162
選手の平均寿命を下げてるのは3年の内に支配下登録されなかったら自動的に契約解除の育成契約選手がいるからじゃないかと
0168名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:44:09.37ID:IZfrgQp50
兄弟並んで燃えドラの歌詞になったのは未来永劫堂上兄弟だけだと思うと貴重な存在
0169名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:47:00.22ID:xmt5R4U60
弟のゴリ押しが酷すぎて兄のがまだイメージがいい
とにかく打席を見たくないし地元贔屓にイラつかされる
0170名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:51:49.22ID:96doHo/30
京田もオフに色々連れ回されて練習時間削られるから同じようになるよ
0172名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 12:59:19.39ID:iuC9Su3Z0
>168 仁村なってない?
0173名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 13:09:59.84ID:xj3DOe2cO
>>161
ボールの行き先はボールに聞いてくれ
0174名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 13:13:25.37ID:TGot3XRe0
>>33
防御率135だったっけw
0176名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 13:21:17.26ID:bx/4dgk00
プライドだけ高くなって調子に乗って大事な時期に女遊びしちゃったんだろうな
0177名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 13:21:24.28ID:x8KuzQAS0
>>67
武豊も入れてくれ
0180名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 13:27:03.37ID:zEoHkiHg0
>>167
育成契約なんて馬鹿な制度だよな
支配下選手の枠を空けない限り、意味ないんだからな
0182名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 13:56:45.11ID:L5b/Vess0
成功した兄弟は苫篠兄弟くらいかな
0184名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 14:05:22.34ID:O7Fl9cOx0
>>165
近藤の息子首にできる程選手層厚くないwww
大島が長期離脱したらそこに近藤入れるし
0185名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 14:10:30.03ID:YgsPYIM/0
親子共に融通が利かない。
兄は、飛ぶボール〜飛ばないボールに対応できなかった。
弟は中学で打撃が出来上がってた分、伸びしろが・・・今年もいたなそんな選手。
0186名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 14:12:47.60ID:kQXSokV60
>>181
うん、たぶんそれ
卒業してから会ってないけど
何やってもニコニコしてるくらい優しいやつだったから
プロの世界って性格も関係するよな
0188名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 14:23:34.17ID:Z/C+Mvdg0
>>71
マイナースポーツは指導者の質と量が限られるから2世が成功しやすい

野球は比較的質の高い練習ができる環境がどこでもある
0189名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 14:56:40.69ID:95X0snwT0
>>167
契約解除っていうか3年経ったらいったん自由契約にして他球団と契約を結ぶチャンスも与えなさいってこと
そのまま元の球団と育成契約を結び直す選手も少なくない
0190名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 14:58:42.91ID:95X0snwT0
>>186
てか性格が関係しない世界ってあるの?
0193名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 15:25:33.24ID:WB2DpLYo0
この兄弟は立派だよ
子供がプロ野球選手なんて親冥利につきるだろうな
うちの息子達も最近野球始めたけど、第2の堂上兄弟みたくなって欲しい
0194名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 15:28:36.60ID:95X0snwT0
>>193
坂本の方がよくね?
0196名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 15:47:48.97ID:OCK1aB0I0
>>195
だが元々1位候補だったからな
甲子園では打てずに評価を下げたのか

堂上兄弟で失敗扱いしてたらスカウトは全員首を吊らなきゃいけなくなるぞ
0197名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 15:48:53.87ID:kEH57Yea0
>>188
というより、野球は競技人口の母数が多いから
サカ豚が青筋立てて反論するだろうが
0198名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 15:49:46.59ID:OCK1aB0I0
>>183
金田兄弟
0199名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 15:50:53.96ID:V1XuPUF60
厳しそうなの
http://9ch.net/1D
0200名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 15:53:20.96ID:OCK1aB0I0
>>98
どちらも大事なんだよ
そりゃ素質の方が重要かもしれんが入団してくるのは素質を見込まれた奴ばかりなんだ
0202名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 15:59:13.88ID:zdTVMgBM0
>>10
あれはまだ育成?
0206名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 16:03:05.95ID:kEH57Yea0
>>201
サッカーの話ではなく、競技人口を持ち出すとサカ豚がうるさいので
0209名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 16:34:25.21ID:u8N1SVbk0
茉奈とセックスしたい日もある
0211名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 17:37:59.37ID:DnXM+hAi0
>>188
俺は体操をやってたけどそれは痛感するなあ。内村なんて才能はもちろんだけどそれだけじゃなくて「環境による勝利」って部分もかなり大きいもんなあ。
0212名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 17:43:52.26ID:0E1TAUG2O
>>211
体操みたいなのは特殊
野球は2世とかあんまり関係ない
0213名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 17:48:46.85ID:sOJmfghZ0
落合は高卒ルーキーのスター候補が大嫌いだからな。
堂上兄弟は落合一派に潰されたも同然。
0214名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 17:49:44.18ID:0E1TAUG2O
まあ中日じゃあな
この兄弟はアメリカとかに行ったほうがよかった
0215名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 17:50:03.44ID:D0tgS3yE0
愛知のスター堂林もトレードで獲ろうぜ
0216名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 17:51:16.44ID:MBwfaZF70
仁村兄弟以外は中日ファンでもなければ知らんだろ。
仁村兄弟は有名で別球団のファンでも知ってたけど。
0217名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 17:52:04.58ID:0E1TAUG2O
仁村なんか誰でも知ってるだろ
0219名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 17:53:49.26ID:0E1TAUG2O
>>218
お尻とか厳しい
0220名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 17:54:28.16ID:Zrog/VDI0
兄も高校のときは怪物だったのにな
0224名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:08:46.81ID:0E1TAUG2O
小笠原なんかプロに入って劣化してんじゃん
いまじゃ140キロしか出ない
0225名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:22:32.79ID:RZNaAzFm0
>>24
ヤクルトはさいてょクジで外して山田哲人だからな
0226名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:26:13.16ID:Hg4FxqSO0
今年弟が出た試合見に行ったけど、なんだかヘンテコな打撃フォームになってた

やっぱり坂本は凄かった
0227名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:42:53.28ID:dZmPzWeX0
>>226
どのみち打てないんだからどんなフォームでも試して見るべき
福田みたいに筋トレする根性がないのが
ダメ、性格は知らんがいらん
暗黒の象徴、名電タニマチのクソ
0228名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:43:48.09ID:0E1TAUG2O
コーチの指導は全部間違い
0229名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:47:40.84ID:ed2wUP+j0
兄は才能がなかったからこんなもんでも上出来だと思うが弟は中日に入って無ければもうちょっとマシだったろうに
新井弟のときも思ったがあの当時の中日は若手選手の墓場みたいなところだった
0231名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:53:53.33ID:bFRp0BFT0
兄をダメだと言ってる奴がいるが、レギュラー並の出場機会に換算すればまずまずなんだが
もちろん出場機会を増やすとボロが出るだろうが
0232名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:56:18.46ID:YPa9bv3n0
甲子園であまりにも打つ堂上にびびって泣きべそかいてた野上がFAで移籍なんだから
プロに入ってからどれだけやったかとかいい嫁さんもらったかだろうね

別に野上の嫁さんがいいとは言ってないぞw
0233名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 18:58:15.10ID:0E1TAUG2O
石川りかって口角が下がってて不幸顔だよね
0234名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:04:53.26ID:1oRd3GESO
堂上の時のドラ1はメジャー屈指の投手マエケンと坂本以外は消えたな完全に
0235名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:09:14.66ID:5ldHI1i10
当時の評価から言えば
トップが田中マー、次が大嶺と堂上、その次が増渕、マエケン
位だったと記憶しているが、
投手で言うと荒削りな大器の大嶺、増渕より、まとまったマエケンの方が上だったな。
荒削りはずっと荒削りなんだよな。
0236名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:13:55.78ID:bFRp0BFT0
>>235
大嶺より堂上のほうが人気が被ってた記憶がある
0237名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:18:04.01ID:0E1TAUG2O
マエケンは確固たる独自の調整やってたから
つぶされることがなかった
0238名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:21:19.46ID:OGnc7QhC0
坂本さえ活躍してなかったら堂上弟はそんな悪くないな。
堂上弟より活躍しなかったドラ1や、話題にもならずにひっそり消えたドラ1なんかたくさんいる。
良くも悪くも坂本のせい
0239名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:22:51.75ID:bONU5uUQ0
兄貴はまだしも弟は巨人が取ってたら大成してたかもな
暗黒球団なんかにクジを引かれたのが運の尽き
0240名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:31:08.77ID:wlIozxfg0
>>139 ヘディング脳って野球の競技人口が6割閉めてるとか信じてるんだろ?
死ねばいいんじゃないかお前
アメリカの方がはるかに多いのに
0241名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:37:32.52ID:Qizd/LQG0
鼻くそみたいな成績だけど14年もやれたのは
やはり素質はあったんだろうな
0242名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:54:16.80ID:wDxINYfB0
>>240
日本語で
0243名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 19:55:28.11ID:HlemMJAJ0
>>107
マジで言ってんのかこれ?
>>118の言う通り、ってか投球スタイルがそもそも違うだろ
メジャーは球数制限もある中で長いイニングを投げれる事を求められているから自然とストライク先行になる、というか日本みたいにわざわざ釣り球みたいなボール球投げたりしないのよ
それを力勝負、の一言で片付ける見る目の無さが凄いわ
0244名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 20:00:42.99ID:wDxINYfB0
無駄が多い日本野球
0246名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 20:20:13.11ID:JrrZmzsU0
>>107
アホですか?
0247名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 20:21:16.80ID:U4fivHKH0
0250名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 21:20:06.06ID:PSp7SYsU0
弟の守備の安心感はホント凄い
それしか長所がないのがな・・・
0251名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 21:21:36.13ID:1oRd3GESO
堂上の時のパ・リーグドラ1は全員クビか現役でも消えたようなもんばかり
0252名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 21:23:52.30ID:e7aMSrIu0
元々素質も伸びしろも無いのに
将来を嘱望したスカウトが見る目のない馬鹿ってだけだろ
0253名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 21:27:48.05ID:R9T13mio0
兄はともかく弟はすげえ逸材みたいに言われてたのにどうしてこうなった
0256名無しさん@恐縮です垢版2017/11/20(月) 21:54:49.32ID:PSp7SYsU0
>>253
あの恵まれた体と整いすぎの顔見ると期待しちゃったのも分かる
0260名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 06:40:23.43ID:VYtIbXfY0
中日では地元の愛知の選手育たないよな
ま、阪神広島も地元の選手は大成しない
0261名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 06:41:39.10ID:OewjERLi0
正直親父さんも微妙なのでは?
0262名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 06:44:58.20ID:SgH1y7wD0
高校生打者は、抜きん出たパワー系以外は、
ものになるかわからない。
あくまで高校レベルだけで、フォームやタイミングの取り方が最高、って選手がいる。
0263名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 06:46:34.18ID:5jTds9VG0
>>91
愛甲と金村あたりなんかドラフトの時点で打者として指名してるの丸わかりだったと思うけどな。
0264名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 06:48:08.66ID:/Ilzvui/0
【動画あり】ユッサユサ揺れる天然おっぱいCMに批判殺到wwwwwwww
https://goo.gl/kk51vg




セクシー女優つぼみ(29)さんの最新画像wwwwwwww
https://goo.gl/yZU2V1
0265名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 06:52:46.46ID:5jTds9VG0
この手の話を見れば見るほどドラフトって博打なんだと思うわ
0267名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 06:56:53.82ID:OEWnb6iw0
>>266
んなわけない
ドラフトされた時からあまり伸びない選手が通用しないわけで
0268名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 06:58:10.26ID:VH4GCoWH0
>>256
身体が無駄にデカイのを恵まれた身体というのは違うな
0269名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 07:45:48.57ID:yF0ISgW60
>>257
それ落合が言ってたな。藤王は本当あと少しだったんだけど、タニマチが夜な夜な連れ出し藤王もそれを断りきれずに潰れたと。
まあ断れない藤王が悪いと言ってしまえばそれまでだけど。
0272名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 15:08:19.88ID:x1/1jWNi0
ここの人達野球詳しそうだから聞くけど清宮って活躍できそうなの?
0273名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 15:13:00.63ID:dAw0opQ+0
まだ父さんと同じ体格に育っただけでもプロの道が開けた
一因だろうな。
息子が目指して高校とかでレギュラーにもなれないのが大半なのに
2人ともプロ入り出来ただけでも奇跡的だ。まあそれだけだが。
弟ももう引退秒読みだろうな。
0274名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 15:13:48.77ID:PX3Oy8xK0
>>159
>>258
でも堂上兄だけは完璧なヒット3本打ったはず
チーム安打数が5安打でしょぼすぎた
0276名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 15:37:59.82ID:RevC3s130
今年の読売は一軍が弱くて右打ちだらけだったせいか、松本藤村堂上を二軍で100試合前後起用しといてオフには3人共解雇とアホな事しとる
0277名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 15:55:53.09ID:DtWc9ZxF0
兄は最初1軍に出たオフにドミニカ行きを断って干されたんだよな
0279名無しさん@恐縮です垢版2017/11/21(火) 21:42:27.61ID:Sy34CKKZO
>>273
弟も来年30だからな。
来年ダメならもう終わりだろう。
今年は京田が出てきて今までにない危機感を感じてるはずなんだけど。
0280名無しさん@恐縮です垢版2017/11/22(水) 13:11:06.89ID:S138gO+30
>>24
大森スカウトはドラフト前に「坂本打つなー他球団に見つかるなー」と祈り、
ドラフトまで「1位でとって1位でとって」と粘り、当日は堂上外せ堂上外せと祈っていたみたいね
本当にプロの世界はわからない
0282名無しさん@恐縮です垢版2017/11/22(水) 18:59:37.12ID:tvC8j9jr0
>>280
大森も選手では大成できなかったなあ

守備ダメ打撃専のドラ1ファースト左打ちだから
今年のドラフトを盛り上げた人の未来を想像しちゃうんだけど
0284名無しさん@恐縮です垢版2017/11/22(水) 23:14:02.98ID:nvuJh4rDO
>>282
大森は、大学4年時点ですでにピークを過ぎているという見方もあって、
プロで活躍できるかどうか、ドラフト前から1位指名に疑問の声も結構出てたんだよな。
大学3年時点で1位指名の約束をしてしまったために、
巨人が自らそれに縛られざるをえなかったという説が有力。
おかげで、野茂を筆頭として稀にみる大豊作ドラフトで巨人はかやの外。
このドラフトは、巨人凋落の大きな転機になったと思う。
0285名無しさん@恐縮です垢版2017/11/22(水) 23:21:39.64ID:DY2vjypR0
愛知県民なので高校時代から観てたけど打席の顔の迫力はお兄ちゃんの方があったな。打撃は弟の方がえげつなかったが。
0286名無しさん@恐縮です垢版2017/11/22(水) 23:36:56.92ID:wXEWXhRl0
>>284
大森の1989年ドラフトは過去最大のレベルの高さだったね
1位の選手はもちろん、下位にも
広島 4位  前田 智徳 熊本工業高
東燕 2位 古田 敦也 トヨタ自動車
阪神 5位  新庄 剛志 西日本短期大学附属高
近鉄 3位  石井 浩郎 プリンスホテル

と時代を築いたメンツがずらりと
でオチは檻の1位のパンチ佐藤とw
0287名無しさん@恐縮です垢版2017/11/23(木) 14:07:06.17ID:mtg3zsD70
巨人はドラフト運があったな、荒木大輔外して斎藤雅樹、堂上外して坂本なんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況