X



【映画】米映画サイト選出「最も悲しい21世紀の映画20本」に「かぐや姫の物語」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★垢版2017/11/14(火) 14:01:59.20ID:CAP_USER9
米映画サイトIndieWireが「最も悲しい21世紀の映画20本」を発表。高畑勲監督の「かぐや姫の物語」(2013)が選出された。

 同サイトでは「目利きのシネフィルたちはときに良質な涙を求めている」と述べ、涙なくしては見られない20本をセレクト。「アイラ・サックスや高畑勲、アスガー・ファルハディといった当代随一のフィルムメーカーたちの代表作」から、ハリウッドの大ヒット作まで、「胸が痛むような人生経験の中に美しさを見出す」作品がリストアップされた。

 「かぐや姫の物語」の選出理由は、ハッピーエンドではない結末に加え、「天から色が降り注ぎ、途方もなく素晴らしいパレードで終わるのだが、その美しさのすべてが描かれている出来事をより一層悲しくさせる」と説明されている。

 米IndieWire選出「最も悲しい21世紀の映画20本」は以下の通り。

「愛、アムール」
「ブロークバック・マウンテン」
「フルートベール駅で」
「アリスのままで」
「Keep the Lights On(原題)」
「ブルーバレンタイン」
「かぐや姫の物語」
「ラビット・ホール」
「ムーラン・ルージュ」
「ハッシュパピー バスタブ島の少女」
「きみに読む物語」
「ダンサー・イン・ザ・ダーク」
「人生は小説よりも奇なり」
「レスラー」
「マンチェスター・バイ・ザ・シー」
「つぐない」
「ヘルプ 心がつなぐストーリー」
「ミリオンダラー・ベイビー」
「別離」
「ビッグ・フィッシュ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171114-00000011-eiga-movi
0570名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 21:10:27.70ID:Zfyom1xm0
取り敢えず
「ビッグフィッシュは悲しい映画ではない」
が5ちゃんの総意ってことは確定だな
0571名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 21:14:07.79ID:/zbJ/isF0
>>73
当時は女性が結婚しなくても自力で生きていけるような社会じゃない
老い先短い翁と媼が一人残されるかぐや姫の将来を心配して
早くいい相手と結婚しろ結婚しろとせっつくのは当たり前だよ
現代の毒親と同列に語ってどうするのか

戦国時代の姫に男女同権だの戦は嫌だの政略結婚や一夫多妻なんて許さないだの
現代人の思想を語らせるスイーツ大河と同レベルじゃん
0573名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 21:31:32.21ID:bsNS2EZE0
>>73
>>571
原文ですでに
>「よくもあらぬ容を、深き心も知らで、『あだ心つきなば、後悔しきこともあるべきを。』と思ふばかりなり。世のかしこき人なりとも、深き志を知らでは、あひ難しとなん思ふ。」

(美しくもない容貌なのに、深い気持も知らないで(結婚して)、浮気心がついてしまったら、後悔することにもなるでしょうに、と思うだけなのです
世の中の立派な人であっても、深い愛情を知らないでは、結婚しにくいと思うのです)

とあるのは中の人は現代人だったのだろうか
0576名無しさん@恐縮です垢版2017/11/15(水) 23:23:27.26ID:rLEFVWJm0
>>446
かぐや姫はラストは感動して涙したけど、それまでがクッッソつまらんからなあ

となりの山田くんは傑作だよね
0580名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 02:02:50.64ID:t/2pyvm70
「つぐない」は良いよ
世の中には償いきれないこともあるんだと知れる
0581名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 02:06:19.33ID:yHSusqaB0
【画像】おかん(53)の体がエロくてワロタwww匂い立つ淫熟女体wwww
https://goo.gl/ezm4tN




【今さらだが】例の国会議員の不倫現場写真wwwwwwwwwwww
https://goo.gl/PBak97
0583名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 04:27:22.59ID:QsH2IG/q0
>>369
お前見てないだろ
0584名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 04:28:33.59ID:QsH2IG/q0
火垂るの墓って凄いよね
何なのあの破壊力
0585名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 04:31:07.30ID:JC0wApNl0
ボクサー井岡一翔さん、Gカップ嫁がエロ可愛すぎて即ハボwwwww※画像あり
https://goo.gl/U8nYEX




まーた指原がwwwwwwwwww ※画像あり
https://goo.gl/YA7dxL
0586名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 04:40:13.51ID:QsH2IG/q0
火垂るの墓って日本映画でトップクラスの出来栄えだよなぁ
0589名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 07:39:25.67ID:8VTtK7Gx0
>>146
地球に落とされるほどの罪って何だろうな?
月の神に逆らったとかだろうか
0590名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 07:55:21.70ID:sDtCyMwH0
>>587
ジョニーは鬱にはならんでしよ。妄想オナニーのエピソードぐらいしか印象に残らない程度のサクヒン。
0593名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 08:26:57.76ID:nREYJ5yd0
古代や中世の神話、伝説、物語ってむしろ不条理な話ばっかりじゃね?
勧善懲悪でめでたしめでたしってタイプの話の方が歴史は浅いような
0595名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 14:01:05.40ID:NNWlPRoA0
>>584
あれは戦争映画ではあるが、いかに可愛い幼女を可哀想に殺すかという主題の映画だと思う

そして最後に、死なせてしまった兄を殺すことで観客にカタルシスを味あわせて終わるのだ
0596名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 14:10:43.79ID:Ryty8e7O0
マジカルガール
0600名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 19:06:11.25ID:oz9L9S2c0
>>102
> もっと過激に改変したやつは松本零士の「新竹取物語 1000年女王」

まさかラーメン屋の看板娘が機械化帝国の女王になるとは…
0601名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 21:09:52.61ID:9OAudyYI0
ビッグフィッシュはティムバートン映画で一番好き。
悲しくて後味悪くて救いもなくて二度と見たくないのはザ・ロード
0604名無しさん@恐縮です垢版2017/11/16(木) 23:27:34.57ID:QkzAnyf60
>>174
> マンチェスターバイザシー

事故死したのは主人公の子供であって兄貴は病死だろ?
それはともかく俺も今年の3傑に入る作品だな
0607名無しさん@恐縮です垢版2017/11/17(金) 00:16:19.04ID:KYelQqOV0
ホラー映画のMAMAは悲しかったお
0608名無しさん@恐縮です垢版2017/11/17(金) 00:22:04.67ID:/KXuZTs/0
完璧に沢口靖子のプロモーションビデオだったかぐや姫の映画 
0610名無しさん@恐縮です垢版2017/11/17(金) 00:24:31.22ID:BtQdVw420
女子アナの海老原さん、今日も朝からエッチな顔してるなあ(´・ω・`)※画像あり
https://goo.gl/PimW2F



【画像】ミス東大でめざましお天気キャスターの篠原梨菜さんの2018年カレンダーキタ━(゚∀゚)━! こいつは抜ける
https://goo.gl/XZ1rCP
0614名無しさん@恐縮です垢版2017/11/17(金) 00:34:03.86ID:KAzASP0m0
ウォン・カーウァイの天使の涙のラストのモノローグは不意を突かれて涙が出て出てきた
0616名無しさん@恐縮です垢版2017/11/17(金) 00:37:36.10ID:5zODYnbN0
>>228
ヴィルヌーヴ節とかブレランに必要ないんだよ
リドリーが撮っておけばよかったんだよ
0618名無しさん@恐縮です垢版2017/11/17(金) 04:50:13.82ID:Hma/ADQF0
ゲイリー・オールドマンが監督(?)の「ニル・バイ・マウス」って映画観た奴はいるのかね
俺は観てないけど

とにかく救いが無い悲しくさせるだけの作品らしい
評論家も「何でこの人こんな作品作ったんだろ…?」とか言ってた
0619名無しさん@恐縮です垢版2017/11/17(金) 06:26:17.02ID:+d6zlmvQ0
>>590
スカッとするコピペに
ジョニーやらミリオンダラーあったら
思いっきり釣り、逆って分かるだろ
0620名無しさん@恐縮です垢版2017/11/17(金) 13:35:31.25ID:7LhaxJtY0
>>618
英国アカデミー賞作品賞、脚本賞(脚本もゲーリー・オールドマン)受賞作だぞ
淀川さんも褒めてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況