X



【テレビ】座間事件、被害者9人の「顔写真」一斉報道に批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001偏向報道許さない! ★
垢版 |
2017/11/11(土) 12:13:39.37ID:CAP_USER9
 神奈川県座間市のアパートで発見された遺体9人の身元がすべて特定され、テレビや新聞が一斉に「顔写真付き」で報じ始めた。同時に、こうした報道にネット上では違和感が出ている。

   被害者の多くは自殺志願者という言葉とともに伝えられてきた。遺体は解体された状態で見つかった。
犯罪史上異例のセンシティブな事件という受け止めから、インターネット上では「この上、更に晒し者にする意味あるわけ?」といった声が続出している。
被害者の顔写真つき報道の現状について、J-CASTニュースは弁護士に見解を聞いた。


「家族にそっと教えてやるだけじゃあかんのか?」

   警視庁は2017年11月10日未明、DNA型鑑定の結果、8人の身元を特定したと公表。
6日に確認されていた女性1人を含め、被害者9人全員の身元が特定された。9人は15〜26歳で未成年者が4人いた。

   10日未明から各新聞・テレビでは被害者の名前や居住地、さらに顔写真を報道。
全国紙の同日朝刊をみると、朝日は39面(社会面)に載せたが、読売・毎日・産経は1面にカラーで顔写真を掲載した。

   被害者の多くはインターネット上で自殺をほのめかす投稿をしていたとされ、言葉巧みに白石隆浩容疑者に連れ込まれた。
遺体はバラバラに解体され、頭部はクーラーボックスから発見された。アパートからはさらにいくつもの骨が発見されている。性的暴行をされた被害者もいたという。

   過去にも犯罪被害者の顔写真つき報道には疑問が出ることがあった。その中でも座間の事件は特に、残虐性や被害者の置かれていた立場などに鑑み、顔写真を含めた報道に「そっとしといてやればいいのにな」といった声がネット掲示板やツイッターに書き込まれている。

「家族にそっと教えてやるだけじゃあかんのか?」
「被害者、しかもデリケートな訳あり被害者だから余計酷いわ」
「これが自殺したかった人達かと思われる訳だし今回顔出さないであげてほしかった」
「殺されてバラバラにされて首だけになってるって先に散々報道してんのに、この上、更に晒し者にする意味あるわけ?」
   タレントのフィフィさんは、最初に被害者1人の身元が特定された6日、ツイッターに

「座間の件で、特殊な動機で出会ったとか、職業などの情報が先に散々報道された上で、身元が判明したからって亡くなられた被害者の顔写真を公表する報じ方に違和感を持つ。
それって報じる使命というより好奇心を刺激した効果を狙ってる様にしか思えない。ここでは報道する自由?プライバシーは守ろうよ」
と投稿していた。

>>2に続く

https://www.j-cast.com/2017/11/10313601.html?p=all
0003偏向報道許さない! ★
垢版 |
2017/11/11(土) 12:14:09.96ID:CAP_USER9
>>1
「泣き寝入りになっているのが現状であるといえます」

   報道におけるこうした犯罪被害者の顔写真利用について、法的な枠組みはないのだろうか。弁護士法人・響の西原和俊弁護士にJ-CASTニュースが見解を取材すると、

「現状、犯罪被害者の方の顔写真利用を規制する法律はありません。被害者が死亡しているか否か、被害者が成年者であるか未成年者であるかにかかわりなく法的規制がなされていない状態であるといえます」
との回答だった。

   それでは、こうした顔写真の利用が法的な問題に発展するケースはないのか。西原弁護士は現状についてこう述べる。

「報道機関の有する報道の自由と犯罪被害者のプライバシー権、どちらが優先するかという点で法律問題に発展する可能性は有り得ます。
しかし、現状では報道機関の自主規制に沿って報道されるのみで被害者の方や遺族から訴訟提起されるまでに発展することは多くありません。
被害者の方が報道により傷つけられたとしても泣き寝入りになっているのが現状であるといえます」
「犯罪『被害者』の写真利用について、社会的意義を正面から認めた判例は...」

   また、座間の事件のように、被害者が死亡している場合に問題になるのは、
「厳密には当該被害者のプライバシー権ではありません。被害者ご本人はすでに亡くなってしまっているため、法律上はプライバシー権等の権利の主体になることができないからです」と西原弁護士は言う。その上で

「この場合に問題になるのは、被害者遺族の『敬愛追慕の情』が、報道により侵害されたといえるかということになりますが、泣き寝入りにならざるを得ない現状には変わりありません」
としている。

   一方で、顔写真を含めた報道に何らかの社会的意義を認めた例はないか。この点は

「報道機関は表現の自由、報道の自由を有しており、それに社会的意義を認める判例は多くありますが、犯罪『被害者』の写真利用について、社会的意義を正面から認めた判例はあまり見当たりません」
と述べる。参考までに、爆発事故で死亡した被害者の顔写真を報道された遺族が、報道機関に損害賠償請求の訴訟を起こした津地裁判決(15年10月28日)を紹介した。
判決では、「多数の死傷者を出し社会的関心の高かった本件事故の内容等を報道する過程で、被害者であるXの顔写真として、他の被害者と並べて本件遺影を報道したもので、
本件遺影を報道することが不必要であるとか、不当な目的によるものであるということはできない」として、遺族の請求を否定した。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:14:45.94ID:m6Yb2EzJ0
視聴者の知る権利に応えてるつもりか知らないが、単なる興味本位の報道。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:15:59.80ID:J8wH2ss50
なんだかんだ言っても、お前ら被害者の顔に興味あるだろ?
正義マンうぜぇから消えてくんない?
ユニセフに募金してると自慢してるカスよりタチワリィの分かんねぇのお前ら
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:16:05.57ID:glrNtawi0
行方不明で情報提供を呼び掛けるとかならともかく
もう亡くなってるしあえて晒す意味はないかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:16:14.85ID:ksvfGVw00
まあちょっとやり過ぎだわな
5ちゃんならまだしもTVでやったらあかん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:16:53.15ID:wsfErMQ30
被害者に人権なし。というか日本人に人権なし。ニュース番組出てるアナとか解説陣みんな朝鮮系ってバレてますよ。特にTBS
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:16:56.69ID:/MaMq6tc0
あんまり叩くと

本当に次の大事件から

被害者の顔写真出さなくなるぞ

おまえら下衆な一般庶民だから

レイプされたり殺された女の顔見たいだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:17:01.67ID:UxgnOb6P0
そらそうだろ。
家出したとかだけでも不名誉なのに
実は基地外に惨殺されてました〜で
今度は家庭に問題があるとか責められるんだから
家族はたまったもんじゃない。

本当に問題のある家族もあるだろうが
そうでもなかったのにボタンのかけ違いで
たまたまこういう結果になってしまったところはそっとしてやってよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:17:14.65ID:kGk3Z71Q0
自殺するつもりもなかった人もいるみたいじゃん
イベントに行くとかバイトに行くとか
まるで全員自殺志願者で晒し者とかおかしくないか
NHKに至っては家族の顔まで出しちゃってるし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:17:43.22ID:L7t1Me1j0
殺害された被害者であると同時に、何人かはレイプ被害者だからな。
被害者の顔をだす必要があったとは思えない。ただ関係者の周辺に
無用な混乱を招くだけだ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:17:56.62ID:SgG/Tf8x0
被害者に自殺したいという負い目があるから忖度案件なんでしょ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:18:18.97ID:4QFZiRHL0
>>1
何の事件でもそうだけど、たいていの被害者は卒アルやら卒業文集やら晒されるの望んでないだろ
とくに遺族がやめてと言ったらやめてあげたらいんじゃね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:18:19.51ID:s1XrBS7C0
見たけど、一部を除いたみなさん明るい笑顔で、とてもTwitterで「死にたい」と言うような人には見えなかった。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:18:24.79ID:sVw1Khzr0
何故か日本では故人にはプライバシーがないらしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:18:41.35ID:0n5GeZoj0
>>18
もう判明したんだから出す必要ないだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:19:28.72ID:ZKqY7awn0
こういう被害者の顔写真・実名出すくせに、
タクシーで暴れた弁護士は全く情報出さないからな。
とことんふざけてる。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:20:05.30ID:SZi4nqfD0
>>18
自分がもし自殺したい人だったらって考えろ
自殺して楽になりないと思ってるのに、死んでもなお顔を晒されること考えたら
今のマスゴミの報道はあり得ないだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:20:06.49ID:tGohYHLG0
そりゃ自殺したくなるわなというブスばかりで草wwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:20:14.49ID:IBpYvoxu0
てっきり名前も顔写真も出ないと思ったけど違うのね介護施設のヤツが特例だったのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:20:30.00ID:wsfErMQ30
ウジテレビ局朝鮮人犯罪は名前すら出さないw 
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:22:12.29ID:WD9w+RtI0
在日が加害者の場合は実名も写真も出さず
全力で隠します
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:22:19.00ID:CqVJyHjJ0
相模原の事件は身障者というだけで顔写真も名前も出なかったのにね
差別だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:22:43.71ID:L7t1Me1j0
被害者は可哀想だ、自殺願望をもつ人々へのケアが大事だ、みたいに深刻そうに
主張する人が、その一方で「朝っぱらから人身事故あったせいで遅刻しかけたわ!
違う時間に飛び込めや!」とか言うのを見ると、こんなに矛盾したモラルや感性が
同居できるものなんだと不思議に思うけど、それが案外多数派だったりするんだよな。

既得権益に関連する利己主義が絡んだ途端、他人の生き死になんてまったく無価値になる
スイッチの切り替えって犯人と同種のものじゃんと思ってしまうけど当然言えない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:23:19.12ID:a7PafoXv0
事故や事件で人が亡くなると故人の人柄を事細かに報道することになんの意味があるの?っていつも違和感を感じる。
今回もそうだけど、数年前に高速バス事故で乗客の大学生が殆ど亡くなった時の記事も。
新聞では亡くなった早稲田の女子学生のことをど真ん中に取り上げて事細かに書いてあって、その周りに亡くなったその他の学生のことを簡単に書いてあった。
まるで早稲田の人だけ特別待遇だったな。ブラザー創業一族の人だったかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:23:48.37ID:gCbMlJ0T0
自分の子供が自殺願望の末殺されたんだから
晒されたくないわな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:24:14.58ID:nQogAK2j0
自殺しようとした事が罪なんだよ
白石なんかに乗せられてホイホイ部屋まで上がったバカ者共です、ご覧ください♪て事だな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:24:39.74ID:JjfKSKZt0
なんで警視庁?
俺たち5ちゃんねるの神奈川県警様の管轄だろが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:24:44.78ID:/fJL/f0A0
見事に10代20代の若い女ばっかだな
完全にレイプ目的でヤッたあと通報されるのが怖くて殺したってところだろう
で、そう思われたくないからカモフラージュで男も一人混ぜてる
明らかに計画的犯行
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:25:04.99ID:zG11e+jV0
あれは酷いなと思った
セカンドレイプみたいなもん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:25:34.15ID:/1en/DoB0
例のフェラ写真が流出した女アイドル、終わる※画像あり

https://goo.gl/kNPVg1

【衝撃事実】芸能界の闇が深すぎる画像をご覧ください【パート1】※画像あり

https://goo.gl/9EeFCe
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:25:40.40ID:wsfErMQ30
パチンコ屋を朝鮮人がやってるのと同じようにテレビ局は朝鮮人がやってるのに日本国民は本気で向き合ったほうがいいよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:26:14.04ID:i26SZyEQ0
顔写真を出さない国それは韓国
0062(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/11/11(土) 12:26:55.46ID:2FZ2lsvy0
日本のマスゴミがマスゴミたる所以
自社の犯罪者たちは顔や名前は出さないのに、こういう悲惨な事件の被害者には何の配慮もない
(´・ω・`)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:27:57.44ID:p31weX7O0
まぁ自殺するような奴らはこういうのの公開なんか望まないだろうね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:28:17.31ID:iH3RdOaw0
率先して晒したがるネットをまず批判しなよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:28:21.58ID:KkkUbFUg0
それと芸能人の親は責任あるのかっやってる割に加害者の生い立ちから報道するのよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:28:40.16ID:AxG53laI0
ある日、突然、行方不明になって
どうやら死んでたっぽいよ?でニュースが完結するのが1番怖いと思うので
「一次報道」においては実名は当然だと思うし
個人的には顔出しまで有りだと思う。

もちろん本人は無念だし、遺族には気の毒だと思うけど
自分が被害者になった時の事を考えたら
誰にも知られずに誰にも探して貰えないことが1番悲しくて怖い事ではないか。
今回は、たまたま単独犯だけど
国によっては組織的に人を一人消される国もあるだろう
そういう時にマスコミに報じられて貰えなければ
本当に闇から闇ではないか。

あそこに居た誰々が居なくなったぞ!残念なことに殺されてたぞ!と
「一次報道」で伝えることは
絶対に必要なことではないか。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:28:54.81ID:yjV5i7ix0
自殺志願者は晒し者にされるという意味で抑止力になればいいのにな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:28:56.85ID:NS6YtI/40
被害男性とカップルだったのはだれ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:29:38.06ID:72eQy8qB0
行方不明の届け出したところで警察が本気に探しさないかわかるわな
カップルに関しては一人の男に2人とも接点がある訳だから通信記録見れば共通点のある男が判るのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:30:59.81ID:jh39/tzk0
加害者が特定の人種、特定の職種の人は顔はおろか名前さえも出ません。在日、韓国、教師、警察とか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:31:36.17ID:kCAqabDU0
小学生時代の写真なんてどんな意味が?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:32:06.06ID:NRiK9fS50
>>22
そのうち卒業アルバムへの写真掲載も希望制になりそうだな
考えてみりゃ名前と写真付きで出身高校バラされるのと変わらんし、個人情報満載だよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:32:30.21ID:eLlXwgB/0
古い画像ばかりだから家族が捜査の為に警察に提供した画像とも思えないし
マスコミが先に情報つかんで被害者を覚えてもいないただの同級生に手当たり次第連絡して金払って卒業アルバム出させた感アリアリだもんなー
事件発覚から一週間以上時間あったんだし、名前も含め、被害者家族の公表するかどうかの意向はしっかり確認しなきゃ駄目
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:32:47.58ID:kYYkAjFDO
>>69 一番最初に殺害された人
俺も身内殺されたけと
マスコミの取材態度腹立ったわ
後被害者救済金は300万
この事件も貧乏な犯人の犯行だから
おそらく300万貰って終わります
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:33:27.18ID:Q3MLXZE30
障害者施設での被害者は名前も全て非公表だったのに今回はなぜ写真名前公開?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:33:53.64ID:lSY9RFIi0
被害者の写真を全国ネットで晒す必要性はないな
遺族へは警察から連絡行くんだし氏名も不要
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:33:55.22ID:OAjoBtux0
これだからマスゴミは忌み嫌われる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:34:36.82ID:DNhnORyi0
警視庁が流したんだからいいんだよ
お前ら警察の決めたことに逆らうんか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:35:16.08ID:vQw6G44B0
障害者施設で大量殺人があった事件は被害者公表されなかったよね
どういう区別なんだろうね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:36:08.84ID:XRkMFxWy0
写真は肖像権の侵害にはならないのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:37:01.14ID:NRiK9fS50
臓器提供意志カードみたいに、死亡後晒していいかカードでも作れば?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:37:11.89ID:OAjoBtux0
>>84
そしてそのスポンサー企業にクレームか?
それは基地外のやる事
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:37:36.81ID:mKbS7GYN0
「立ち直ろうとしていた」とか、美談を添えることは忘れない

今回の件に関しては、家族も痛めつけていい
家族というのは運命共同体なんだから

それがマスコミの発想
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:19.19ID:ffJUhnjz0
大昔はマスコミも視聴者の批判にも耳を傾けた気がするが、
今はガン無視。厚顔無恥。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:21.79ID:2SSsNIEu0
顔写真出すのはやめてあげてほしいよ
写真出したからって事件の捜査になにか貢献するわけでもないよね
単に好奇心を満たすため、それにマスコミが乗っかってるだけじゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:45.52ID:VSOufNA50
青森で自殺した子が写ってる写真を両親は公開望んだのに出さなかった事もあったな。
(後で公開する事になったけど)

個人は出すけど、会社や役所が叩かれかねないのは自主規制して出さない基準みたいで嫌だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:56.98ID:vKOvQPvs0
でもお前ら、心の中でチェンジかチェンジじゃないかくらいの判定してたんだろ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:40:15.88ID:Xx34jCMQ0
殺人だけどレイプもされてるわけで写真はまずいよな。15歳もいたわけで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:40:27.98ID:Jg0M+FTq0
視聴率欲しくて欲しくてしょうがないんだよ
うちの地元の新聞にも全員顔晒されてるよ
しかもどんな人間だったかのコメントまで付けて
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:40:50.41ID:nxV/2P9S0
顔写真は本当にやめたほうがいい
遊園地のジェットコースター事故はネットで火が付きそうになったが
亡くなった女性の顔写真が出た途端に収束した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況