X



【野球】ソフトバンク・サファテに正力松太郎賞!外国人選手では初 王氏「幅広く選考の対象に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/11/09(木) 17:55:10.57ID:CAP_USER9
 今年のプロ野球の発展に最も貢献した監督、選手に贈られる「第41回正力松太郎賞」の
選考委員会が9日、都内で行われ、プロ野球新記録のシーズン54セーブをマークした
ソフトバンクのデニス・サファテ投手(36)が満場一致で初選出された。賞金500万円が
贈られる。

 サファテはシーズンで前人未踏の54セーブを記録。絶対的守護神としてチームのリーグ制覇に
大きく貢献した。DeNAとの日本シリーズ第6戦でも3イニングを投げ無失点で、シリーズMVPに
選ばれた。正力賞はここ数年、チームを日本一に導いた監督が選ばれる傾向が強かったが、選考委員の
王貞治座長(ソフトバンク球団会長)は「今年で一番頭に浮かぶのは彼の力投。幅広く選考の対象に
していいのでは、という話になった」。05年にロッテ・バレンタイン監督が受賞したが、
外国人選手では初の栄誉となった。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171109-00000109-spnannex-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 17:55:43.94ID:O0Jziu9+0
広島と西武はなぜ出したんだ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:01:24.77ID:9nI72g6N0
正力松太郎はCIA
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:03:28.71ID:LUgMdorc0
仮にセーブ機会100%成功しても54セーブできないチームがあるのに不公平だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:06:44.26ID:sMfeYwJv0
負力梅花子
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:08:27.56ID:eUdPsVAl0
初代受賞者が外国人選手だろ
今は座長までやってる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:11:45.40ID:6sxnXND60
サファテ賞作れよ
それか沢村賞の規定見直せ
今年はサファテがナンバーワンだろどう見たって
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:16:27.75ID:Gj9nDpeJ0
賞金500万円ってリーグMVPより金額が大きいじゃん
じゃあ最も価値があるんだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:18:44.62ID:GOS1cSi40
>>21
多分そういうことじゃない。シーズン45勝しかできなかったチームがあってだな・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:19:27.55ID:L9yq9ZBI0
球団の役員やってる人間が選考委員とか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:20:48.40ID:g2vHEJVN0
ポダム賞なんていらんわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:20:57.17ID:a3R7MG+I0
>>2
球速いだけのノーコンの時期だったんだろw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:24:28.49ID:U6x97m9Q0
サファテのストレート打てる気しねーからなぁ。日本人ピッチャーのストレートと何が違うんだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:30:35.32ID:54vvJuU50
>>20
あれは相手チームが敗退行為同然のやる気の無さで達成できた参考記録のようなもの
もちろん田中に罪はないけど、どのチームもシーズン中盤から「田中で落とすのは仕方ない」と立ち向かう姿勢を見せなかった
数字だけなら偉業だけど関係者が誰も語らないのは、つまりそういうこと
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:35:29.72ID:GxRu+Iy60
>>2
サファ者だと思っててん…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:36:11.31ID:xiEeJMb70
>>11
野球の記録なんてどんな記録でもどこか不公平な部分はあるよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:36:42.81ID:1Jf/KnaR0
>>31
NPBにどういう経緯で入ったかってことだから、その辺はつっこまないのがお約束
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:38:53.84ID:Kq2+4Qmw0
【画像あり】岡副麻希アナ、超ミニスカでオシッコポーズ

https://goo.gl/yKa7mq

【画像】稲村亜美(20)、ネグリジェで神スイングした結果激シコ

https://goo.gl/iLDWSa
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:39:08.67ID:aEPWm2ua0
>>2
金のない西武は普通に強奪されただけだけど
広島はなんで出したんだっけ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:39:31.66ID:Bp9urNXE0
>>25
絶対に抑えてくれるから野手が奮闘して打ってくれる好循環が出来るんじゃないの
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:43:18.65ID:PGKlgpGz0
この頃は投手もアメリカ人の活躍が目立つよな
日本人投手よ、どうした
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:44:01.17ID:VHD0mbrn0
>>40
緒方じゃなくて野村でしょ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:50:11.06ID:Q2rz1VTy0
>>41
つーてもバリントンミコライオサファテなら当時ならサファテ捨てるのは仕方ない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:51:03.85ID:tXlOtPA90
少なくともあと2~3年はソフトバンクか
こんな怪物いるんじゃパ・リーグは大変だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:51:16.00ID:1mHWWF6+0
広島や西武時代の起用が雑で露骨な便利屋扱いがやり難い稼ぎ難いで嫌だったんじゃねぇの
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:53:40.08ID:6nm+ismC0
格というものがあるだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:54:59.35ID:ZSAgRxdR0
ミコライオの露払い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:56:29.07ID:aKeXaJSh0
別名ポダム賞
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:58:53.42ID:n2LSacI30
サファテの活躍は否定しないが
バースとかバレ活躍したときあげてないのに変な感じ
選考委員が王ってお手盛りすぎだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:03:07.88ID:GqhFWhil0
選考委員にソフバン関係者の王がいたんかよw
まぁ沢村賞だってなんだかんだあったせいで球界OBが選考委員になって決めてるが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:04:36.44ID:FsjIHeUx0
広島が首にしたのがそもそもの元凶
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:29:50.37ID:losd8+390
サファテに、

コイツのせいで日本は原発だらけにされ、しかも外国のスパイだった人だよ

って教えてあげろよ。

唾吐いて捨てるだろうw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:34:49.11ID:XYC2692H0
>>38
サファテが脱腸からの股関節の怪我して不調で成績や状態上がらずだったんよ二年目は
で、ミコライオ選んだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:51:34.58ID:6X2ByoQY0
左腕手
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:47:16.16ID:OuxRmfmP0
>>31
王の母は日本人だが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:55:49.93ID:a3R7MG+I0
>>38
球速いだけのノーコンでたまに試合ぶっ壊してたからw
知り合いの広島ファンのやつがいつも文句言ってたの覚えてるw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:56:33.58ID:I3MaiYGr0
工藤にくれてやる金があるならサファテにあげてほしいわ
マジで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:57:42.72ID:3rveLDg20
まあ今年はやれる賞は何でもサファテにあげていいんじゃないかな
それくらい凄かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 21:02:22.13ID:XkXfUuoL0
確かにサファテが投げてたら日本シリーズ見てても点取られる気しなかったわ……
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 21:03:05.59ID:qlx1uhiU0
>>55
1985年
受賞者 吉田義男(日本シリーズ優勝監督)
バース
打率.350 54本 134打点
落合
打率.367 52本 146打点

1986年
受賞者 森祇晶(日本シリーズ優勝監督)
バース
打率.389 47本 109打点
落合
打率.360 50本 141打点

2013年
受賞者 星野仙一(日本シリーズ優勝監督)
バレンティン
打率.330 60本 131打点
田中将大
24勝0敗1セーブ 防御率1.27 183奪三振
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:33.91ID:U5LsWtSk0
日本一チームの選手で、かつ監督が過去の正力賞受賞者で、さらに選考委員がそのチームの会長で監督にも遠慮がいらないという条件が重なってのサファテ受賞だろう。
もし日本一が横浜だったら間違いなくラミレスだっただろうし。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 23:32:49.13ID:awTy7/jX0
岩瀬や藤川の記録もすごくてそれを1つや2つ記録更新するだけでもすごいことなのに大幅に7つも記録更新したからな
100年は破られない記録を打ち立てたんだから受賞は当然だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 01:02:56.08ID:FkzpdG/Z0
>>82
セーブ記録は本人だけではどんなに頑張っても更新できない記録だけどな
チームが弱かったら登板機会さえ無いわけだし
サファテは強いチームにいれた事を感謝すべき
他に該当者は見当たらないしまあ受賞は妥当かな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 01:09:37.01ID:aGWXCC570
そら選択肢としてはサファテか工藤なわけだし選考は極めて妥当だろ
王どうこう関係ないよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 01:47:42.66ID:yLC5lfIU0
54てw
笑うしかないわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 02:55:25.23ID:kmspxry80
イヴァンカ・トランプさんのパンチラ防止策wwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/TyUus2



乃木坂・斎藤飛鳥さんの滴り落ちるお汁wwwwwwwwwww※GIF画像あり
https://goo.gl/y6J7mA
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 03:54:21.25ID:FbIGf+vf0
あんな球打てねえよw
主軸がバットに当たらん、当たっても前に飛ばん
チートにも程がある
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 04:13:47.07ID:TAm26mf50
広島カープ良かったな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 04:47:08.74ID:kmspxry80
【画像あり】美少女アイドルのシコシコ極上太ももwww
https://goo.gl/dGrQ7u



【画像あり】女の子の野球コスプレがエロすぎwwwwww
https://goo.gl/HptduS
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 04:49:27.61ID:LorcMkMb0
そこは外国出身選手といわんとな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 05:12:05.38ID:2yHQ4e240
>>38
先発で西武は使ったけど
糞だった
SBで抑えで才能開いた
糞Pしかいない西武で活躍できない酷い奴だった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 05:38:43.26ID:1RDxFxgS0
そもそも受賞第一号の王が外国人。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 05:50:14.34ID:MIyBK9jl0
バレンティンにあげてなかったのかよw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 06:00:23.04ID:wbN9EjQY0
2012年、飛ばないボールでなんであんな打たれたん
あれさえなければ広島はもっと強かったろうに。これも人との巡り合いやね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 06:26:55.07ID:XGtqDcdY0
CIA賞
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 06:32:44.99ID:+aCjMkDo0
【マジキチ】フジテレビ加藤綾子アナが着けている下着が特定されるwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/zg4vHt



【動画あり】セブン店員、「温めますか?」に「うん」と答えたオバちゃんにブチギレる→そばにいた客に盗撮される
https://goo.gl/5wMPAo
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 07:23:32.16ID:wSBkhem50
【芸能ネタランキング】

米倉涼子が草刈正雄と○○の場面 最強コンビ ブルゾンちえみwith B
https://www.youtube.com/watch?v=KKktMJy_YZY

渡辺麻友が卒業コンサートを終えて完全燃焼した様子 まゆゆ( `・ω・´)ノ
https://www.youtube.com/watch?v=Dnq_SBEc9_A

おまいらが好みそうな黒ギャルはコレwwwwwwwww
https://www.youtube.com/watch?v=brNztGi75Gw

浜崎あゆみ集合写真を披露するも激ヤセすぎて誰だか分からない状態
https://www.youtube.com/watch?v=ABdhELZ8W1s
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 10:32:08.61ID:xvRyoGv20
>>78
落合すげえ化け物じゃん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 11:39:26.04ID:vZ1Xvo7Z0
>議論は白熱した

「このハゲー!」
「お前らボコボコじゃけぇのぅ」
「パンパンやな」
「本田、香川、岡崎がいなくて大丈夫なのか!」
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 12:02:38.55ID:bGXzAgn10
歴代受賞者の中で92年の石井丈裕のネームバリューの無さがえげつないんだが
そんな八面六臂の活躍だったっけな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:14:35.37ID:aAedqVFZ0
工藤って正力賞貰うつもりで記者会見場にスタンバっていたそうだなw
ざまあああああwww
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 00:32:13.82ID:o9otY8hw0
日本一監督にあげるのはやめてほしいわ
毎年誰かがなるわけで特別評価するようなことじゃないだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 03:12:29.05ID:SBtqsUCz0
>>110
これは俺も思ってた
なんか日本シリーズ優勝監督賞みたいになっちゃってる
2013年の24勝0敗の田中が特別賞というのもどう考えてもおかしい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 11:18:38.16ID:trexZAXe0
sage
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 11:52:02.65ID:7N++BEGz0
>>111
去年の栗山で全球団に賞が行き渡ったんで
これから選手が選ばれて行くだろう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 11:53:13.52ID:a6ygbSlz0
サファテはまだしも菅野と菊池の名前まで出たって
選考委員ってアホちゃう?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 11:55:54.93ID:a6ygbSlz0
サファテ初正力賞「日本一監督の称号」の慣例壊した
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201711100000071.html

日本一へしのぎを削ったソフトバンク工藤監督、DeNAラミレス監督に対する評価は揺るがない。
特にリーグ3位から巻き返していったラミレス監督に対して「素晴らしいものがあった」の声が出た。
討論が深まっていく過程で、中西太氏が「サファテの54セーブ。出てきたら必ず抑える。
日本シリーズも3イニングまたいで、決着をつけた」と述べ、潮目を作った。
巨人菅野、西武菊池の名前も挙がって選考の幅が広がる中、間近でサファテを見てきたソフトバンク王球団会長が
「体の手入れ、練習への姿勢。手本になっている。5、10年後に振り返っても、今年は彼の力投じゃないか」と語り、
最後は満場一致で決まった。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 12:52:50.76ID:j48yfZYx0
世界三大誰?の賞か
・正力松太郎賞
・直木三十五賞
・サイ・ヤング賞
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 13:05:19.64ID:v6OtG07d0
>>47
去年はよく日本ハムが勝ったな
やっぱり大谷クラスの化け物がいないと対抗出来ないな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:40:14.09ID:ErZMTAurO
>>108
シーズンたった3敗の安定やし
日シリの活躍、特に第7戦の岡林との投手戦は
圧巻やったぞ
それと、
森は「もうええやろ」の空気もあったんやろ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 14:44:40.52ID:ImKbd1tA0
広島は、当時の監督の野村は何をやっとるんじゃぼけー・・・
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 14:46:19.35ID:EdM0yPwq0
広島にいたのは覚えているが
西武にいたのは全く記憶にない。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 14:54:42.87ID:D6c6iJz30
> サファテはシーズンで前人未踏の54セーブを記録
すげーなあ
世界野球ランキング1位の国日本で、歴代記録もってるやつってもれなくチョンかニガーだよなw
やけうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況