X



【サッカー】乾貴士が語るスペインサッカーの魅力と違い「日本には頭の良い選手がなかなかいない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/11/09(木) 14:33:55.48ID:CAP_USER9
ブラジル戦で期待の乾貴士が語るスペインの違い 「日本には頭の良い選手がなかなかいない」

2017年11月9日 8時30分
サッカー日本代表は10日、国際親善試合でブラジルと対戦する。これまでの対戦成績は9敗2分けと圧倒的に不利。さらに、2006年のドイツ・ワールドカップ以降の3試合では、得点を奪うことすらできておらず、0-4、0-3、0-4と完敗している。

厳しい展開が予想される「王国」との大一番に向け、期待を寄せられているひとりが、スペインで活躍する乾貴士(エイバル)だ。本田圭佑、岡崎慎司、香川真司といったこれまでの主軸が外れた今回のメンバーで、背番号10を託されている。

8日放送、テレビ朝日「報道ステーション」では、サッカー解説者の澤登正朗が乾を取材した。

ことし5月のバルセロナ戦で驚異の2ゴールをマークし、地元紙から絶賛された乾。エイバルのあるバスク州の公共放送のレポーターは「エイバル史上最高の選手と評価されている」と絶賛しており、サポーターも「ずっとエイバルでプレーしてほしい」と述べている。

そんなスペインの地で、乾は何を感じているのか。澤登氏からスペインサッカーの魅力を問われると、乾は「頭が良い選手が多い」と回答した。

乾は「上手い選手はいても、頭の良い選手はなかなかいない」と、今の日本には遠藤保仁(ガンバ大阪)のようなインテリジェンスを持つ選手が少ないと指摘。スペインは「賢くてパスの技術もある選手」が多く、「自分が思っていた以上にレベルが高かった」と明かした。

そのハイレベルなリーグで活躍できているのは、チームに溶け込んでいることも大きいようだ。滋賀県出身の乾はラテンのノリにもなじめている様子。「どうでもいいヤツならいじったりしない」と、チームメートからイタズラされることもうれしいと述べた。

乾の強みといえば、個人技を重視する「セクシーフットボール」が評価された野洲高校で技術を磨いたドリブルだ。本人もドリブルをしているときが「一番楽しい」と認めており、海外で生き抜くための武器にもなったドリブルこそ、自身に求められている点だと自覚している。

そんな乾が「完ぺき」だったと明かしたのが、ドイツ・フランクフルト時代のニュルンベルク戦で決めたゴール。左サイドからドリブルでカットインし、右足でシュートを叩き込んだ得点だ。この場面を解説した澤登氏は、乾の違いをつくる力は今の日本で「ピカイチ」と称賛した。

その違いをつくる力が求められるブラジル、さらにはベルギーという強国との連戦に向け、乾は「自分のやってきたことがどれだけ通用するか試したい」と意気込んだ。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13865535/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:30:42.25ID:rUesan7H0
>>82
大津はともかく野洲はキングオブ馬鹿の集う高校だぞ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:30:53.49ID:CQ0rprf20
日本人は戦術理解度が恐ろしく低いんだよ
欧州で小学生がわかってることを、日本人はプロになっても分かってなくて驚いたと
イタリア人の監督が言ってたことがあったな
これは育成世代の指導者の問題なんだけどな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:32:08.38ID:jXt3TcMp0
代表戦から帰ってきたらポジション奪われて今真ん中やってるけど結果出てないからやばいんじゃね
監督代わったらお払い箱カモ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:34:20.68ID:zt/sR4tY0
>>102
国によってガキに教え込む戦術が違うからなんとも言えなくないかねそれ
イングランドのクラブのアカデミーで育ったやつがすぐスペインの戦術理解できてるとも思えんが
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:35:48.71ID:XgMHHN440
遠藤保仁はフィールドを俯瞰してる感じの頭の良さだよな

スペインの連中はもっと小回りが効く頭の良さ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:36:20.41ID:AsHr+VtD0
頭の良い選手といわれて、一般的な頭の良さと勘違いするやつは純粋に馬鹿。
それが面白いと思って書き込んでるやつは基本的に面白くないやつ
いいリトマス試験紙ですね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:38:22.76ID:CQ0rprf20
>>105
国によって違うものじゃないんだよ
欧州の常識とまで言ってた話
具体的には3バックと4バックのときの動き方の話をしてて、
多分長友がインテル行った時だったと思うけど、
練習で頓珍漢な動きしてびっくりしたみたいなこといってた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:38:23.99ID:1xSk3QAD0
「日本にはセクシーなフットボールをする選手がなかなかいない」

とか言えば、みんな納得だっただろ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:43:58.87ID:wWMHkzwX0
>>113
一般的な頭の良さが世界的に高いのか

じゃ岡田メゾットが完成すればサッカー脳も高くなるな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:44:04.80ID:zt/sR4tY0
>>110
サンプル少ねーなおい
それって長友が頓珍漢だったってだけの話やろ
そもそもずっと部活やん長友って
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:46:00.14ID:p1odtwC80
外国語が話せてるだけで頭いいのわかるよな
日本語とか単純だもん
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:47:21.21ID:YYDS7tdJ0
遠藤にインテリジェンスがあるとか頭沸いてんのかw
プレイ中に素早く考えられないから
チーム全体のプレイスピードを落としたのが
俺たちのサッカーなのにw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:48:04.52ID:IAID5Vdv0
>>2
野球頭入らんだろ
頭使うかどうかは各スポーツ選手の体格見ればわかるんだよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:48:49.14ID:CQ0rprf20
>>117
それで他の日本人もどうか見た後の話だよ
とにかく日本は色々と遅れてるのはわかるだろw
世界で戦える選手が全然でてこないわけでな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:50:27.99ID:JxdMMh/fO
ブラジル代表なんてサッカーやってなかったら刑務所に服役してるみたいな連中だろ
スペイン・イタリア・ポルトガルも同様。日本はサッカー強くならなくても結構
W杯出場だけでいいから
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:52:13.50ID:Q47Zep080
頭の回転が早いというか瞬時の対応力が凄い
日本人はプレスされるとすぐバックパスだけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:53:22.59ID:wWMHkzwX0
>>119
乾がそう言ってるよ。

信じられないなら、この記事をウソっぱちだって思うしかないかな。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:57:48.07ID:zt/sR4tY0
>>121
世界で戦えるっていうのがまた曖昧な表現だけど
そこまで少なくないだろ世界で戦えてる日本人選手は
むしろ自国リーグがここまで弱いのに、欧州にそこそこ進出できてるって意味では多いぐらいだと思うけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:59:11.18ID:9sGWj8Ve0
遠藤は勘弁してくれ
判断悪くて前にフリーの選手いてもパス出さないじゃん
ゆっくりプレーして自分のタイミングに合わせろというパスしか出せない
ま、そこが普通と違って変化があるという事なのかもしれんが
大きなチャンスをいっぱい失ってもいる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:59:25.12ID:iOQ1Ii/K0
たぶん乾は香川のことも「頭がいい選手」って言うだろうから何ともいえない気持ち
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:03:05.39ID:zt/sR4tY0
>>129
香川はテクニックはあるしサッカー脳もあるし、ああ見えてデュエルの勝率も悪くないからね
メンタルがクソゴミクズなことだけが唯一の欠点でそれが最悪で矯正不可能な欠点な選手だから使えないってだけの話で
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:04:32.82ID:qVCowcQjO
>>128
全盛期の遠藤知らんだろお前
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:04:58.82ID:7YXBYXfZ0
頭を使いながら走れる選手を理想としたオシム
そこへ到達していない選手ばかりだからね
デュエルと走力にこだわった結果、気の効く選手が極端に少なくなった
頭を使うクレバーなタイプ、司令塔タイプ と働き蜂、労働者タイプって分かれちゃうのは
日本の欠点でもあるわ
現代サッカーは頭のいいブルーカラーがもっと必要
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:07:48.45ID:wWMHkzwX0
>>131
アジア王者として出たクラブW杯で
マンUのファーガソン監督が参加した他のクラブでは遠藤が一番と言ってたな。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:09:03.96ID:7YXBYXfZ0
考えろって指導したりテクニック重視の指導者は走ることを疎かにするし
走れって指導する指導者は考えることを疎かにする
日本の伝統というかずっとある傾向だと思う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:10:31.70ID:iOQ1Ii/K0
ガンバで遠藤見てると確かに「そこ撃てよ!」って場面で撃たないとか
パス出せよ!ってシーンで出さないとかよくあるんだが
そこからこっちが予想もしないような繋ぎで点取って
「これが遠藤なんだよなぁ・・」って納得させられる、そんな選手
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:11:17.32ID:tAprL2or0
>>120
本気で向かってくる相手を倒す為には知恵を絞らないと勝てないから頭を使わないスポーツなんてない。

サッカーは一回あたり5秒〜10秒の局面をこなしていくうちにだんだん相手の状態を把握し、
それを根拠に残り時間でどう崩していくか詰める作業だから直観も論理も使う。

野球はよりデータがモノを言う競技。
先のシリーズ見てて「確率論は全てではないけどベターなんだよな」と思った。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:12:36.11ID:pCfUx3/vO
>>125
漢字カタカナ平仮名おまけに和製英語だからな
俺達は良くやってるって思うよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:12:57.77ID:/U/OhTfb0
>>71
頭がよいが偏差値とは違うよなまた。例えば比較的勉強が出来た長友なんかはプレーはどちらかといえば馬鹿なタイプだし。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:13:09.37ID:7YXBYXfZ0
それと、指導者だけの問題ではなく、指示待ち人間、指導待ち人間の受け身人間が多いってのが問題。
指導されたことをそのまま、ロボットみたいに受け入れるのではなく、中身を考えないといけないし、
自分なりにアレンジしたり、時には受け入れることを拒む必要もある。
サッカーはもろにそういうスポーツなんだが、そこに関しては日本人の苦手分野
結局は指導方法に行きつくんだけど。口答えは許さん、黙って従え
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:13:32.23ID:z2I7b19Y0
遠藤はスローだからよくわからん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:14:24.26ID:zsvGGayx0
香川のことですね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:15:20.83ID:8wNRWGe80
乾が言うの?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:16:28.31ID:7Tk7uioO0
まぁ現在間違いなく世界一のリーグだからな
色んな意味でそら差があるわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:19:46.93ID:3i/ZtDK70
本田と一緒に出た試合は少ないのにいつも良い連携で相性が良い
上手い選手は上手い選手が分かる
乾を生かして使うの1番上手いのは本田何だけどな

攻撃は乾と本田と誰か1人
3人だけでも攻撃成り立つと思うけどな
後は守備専でもね
ハリルは連携とか相性無視だからな
守備ありきの面子でスタメン組むからこの2人がスタメンで出る事はないかもな

守備ありきの面子で守備も弱いがな
まだボール持てる乾やボランチなら柏木とか使った方が、結果的にバタバタせずに守備の負担も減ると思うけどな
ハリルは頭固いし、基本的に弱気な性格してるから、W杯で良い結果残すのはかなり厳しいだろうね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:20:26.93ID:ULP85eRC0
遠藤みたいな戦わない選手はスペインでは使ってもらえないでしょ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:20:46.80ID:Zm1fMAfS0
>>2
ここで言う頭の良さとは、オン&オフ・ザ・ボールで走ってる途中でも次の展開を読める、という意味ですから、いつも止まって考えられる野球とは関係ありません。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:23:01.00ID:zt/sR4tY0
>>143
バルセロナ そこそこ
レアル うーん弱くはないけど
アトレティコ \(^o^)/
その他 うん、まぁね

みたいな感じやろ欧州国際戦も考えると
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:23:22.75ID:xvbh6hGu0
東大とか世界40位くらいらしいけど、実際はもっと下だからな。
英米の大学以外は基本カスしかいねーよ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:23:24.61ID:7Tk7uioO0
スペインのテレビ視聴率ベストテンなんか全部サッカーだぞ
昔の日本の野球よりひどい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:24:50.17ID:9zZljMOO0
そら日本人は頭に重度の欠陥があるキチガイだからな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:25:23.36ID:Zm1fMAfS0
>>61
旅人2号? 海外行けば良いのに。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:26:40.05ID:1beOIGq00
オシムの練習は頭が疲れたと言ってたから、そういう訓練が日本人選手には必要なんだろうね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:27:19.67ID:0nDZXgym0
>>3 >>54 >>86 >>141
乾と香川のコンビも知らずに書いてしまう本物の馬鹿って大勢いるんだなww
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:29:58.85ID:ruOtWByCO
リーガだろうが大して金は貰ってないんだろう
プレミアかブンデスでやってろよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:30:58.08ID:qnx0tbpZ0
香川・宇佐美が筆頭だな
特に香川はガワだけならワールドクラスの選手に成れる才能
頭の中身がせめて人並みであればなあ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:31:03.94ID:Zm1fMAfS0
>>96
松田陸・水沼宏太みたいにセレッソに移籍してみたら?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:31:35.30ID:0nDZXgym0
>>158
また馬鹿が釣れとるw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:32:15.12ID:SQaSb0K50
>>17
これな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:32:24.11ID:zt/sR4tY0
>>153
ベティスとかジローナとかに負けてちゃな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:33:18.50ID:xMRAf9Mk0
>>65
貰い方も下手だし、運び方も上手くないな
まぁリーガとかに比べたらの話だが
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:34:01.60ID:7YXBYXfZ0
>>146
走りながら考える、その「考える」のレベルを引き上げていくってのは大変だな
訓練して自覚して、習慣を付けないと難しいわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:34:51.23ID:xMRAf9Mk0
>>107
まぁ代表入ったやつがヤットさんってあんな上手いとは知らんかったというぐらいだしな
パッと見わかりにくいとこはある
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:35:33.15ID:OmJrZ33u0
IQの問題ではなく、サッカーをよく解ってる、ということだろう。
試合展開や局面に応じてどういうプレーを選択すべきか、という判断力。
それはそういうプレーや試合を、子供の時からたくさん見て育ったから、
ということじゃないかな。スペインやブラジルとかは。
逆に、脳筋サッカーを見て育つイングランドの子供は不利かもね。
日本もまだまだだが、ドイツのように科学的に分析して教えるべきかな。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:35:44.93ID:C4Sad4Sh0
つい最近まで頭悪いプレーしてたのどこのどいつだよ!wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:36:18.31ID:jOBT34By0
日本だと頭が良いと他の安定した職に就ける機会が多いからじゃないか?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:37:16.77ID:3bmJ6Cq10
言いたい事は解るけど、頭の良くない人って 言い方 の重要性が解ってない。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:37:30.67ID:Y4V5gcI70
サッカー脳ってやつか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:41:16.14ID:RHHxiVsb0
戦術理解や状況判断だな
日本人が一番足りない(体格や当たりの強さよりも)ところだ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:42:42.09ID:zt/sR4tY0
>>175
こんなことやって意味あんのかよ、とか考えちゃうタイプの頭の良さだな
宇佐美とか香川は
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:46:49.95ID:KruSw6zN0
でもプレミアはかなり頭良くなってるよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:46:54.83ID:DfQ3Xe3Q0
貧乏人がやる競技だからそもそも偏差値の低いバカが多い
バカがやってるうえにヘディング脳や認知症を引き起こす競技だから目も当てられないw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:49:59.18ID:qG4lPXjm0
>>170
日本の指導者は子供のときから
自分のいうことにハイハイいうこときいて
まじめにやるだけってそういうやつを
好むとかもあるんじゃね
監督の指示と違うことをやって点決めても
自分のこけんにかかわるみたいに
なぜ言ったことをやらないんだ!と怒る
とかw
多少は変わったと思うけど
アルゼンチンとかはなるべく教えない
上手い子は勝手にのびるとかいう指導で
テレビで見てたアナとかは上手い子は
いいけど下手な子がうまくなれませんね
これではとか日本人らしい意見言ってた
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:50:24.81ID:8Svdqcpo0
野洲は部落だからな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:50:36.13ID:EA+F/DC20
サッカーでの頭の良さは大卒とか関係ないからな。一応言っとくと
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:51:39.06ID:tAprL2or0
「頭が良い」と一口に言っても

・ロジカルシンキングができる
・記憶力がある
・表現力がある
・言語処理能力がある
・視野が広い
・直観力がある
様々


松村邦洋や出川哲朗も列記とした「頭が良い」。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:52:36.30ID:qnx0tbpZ0
>>175
狭い一局面での判断に限定すれば宇佐美も香川も「頭が良い」事になるのは分かるよ
でもこれらの選手は戦術理解や大局的なものの見方がまるでなってない

サッカーってのは一人ひとりが二等兵のスキルを持ちつつ
士官すなわち部隊長としての頭脳ももってなきゃいけないスポーツ

香川や宇佐美は二等兵としては頭が良いのは認める
でも士官クラスの判断力がまるでないのよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:52:49.98ID:qG4lPXjm0
ちなみにボクシングも海外優秀選手が
日本のボクサーはミットうちみたいな
コンビネーションをうつから攻撃が読みやすい
とか言ってた
まじめに言われたとおりしかやらなさすぎ
という選手が多い
井上なんかは親父がほぼ素人だった
みたいなのが逆にプラスになったかな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:55:41.56ID:qG4lPXjm0
サッカーにおいての頭がよいってのは
刻一刻とかわる状況においての判断力が高いって
イメージだな
日本は電車は時間どおりくるし
まじめにいわれたことをやってれば
人生得をするという教えだから
日本人全体がそういうの苦手な傾向だよ
日本企業が技術があっても経営者の
判断がだめで無駄にしてるというのは
よく言われるところ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:55:50.39ID:Yms2B2iD0
>>188
こういう幻想が日本のサッカーを弱くしているのは間違いないな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:57:13.72ID:tLuqXVwm0
>>188
こういう奴ってサッカーが勝てない言い訳しか考えてないんだろうなって思うわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:58:38.07ID:EA+F/DC20
NHKのシャビの特集やってたやつが興味深かった。空間認識力が重要らしい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:59:03.56ID:0nDZXgym0
>>188
馬鹿のお前に言ってやると、乾とコンビネーションが抜群だった香川はこのスレでは対象外なんだよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 16:59:59.71ID:rCL6AN9Q0
> 今の日本には遠藤保仁(ガンバ大阪)のようなインテリジェンスを持つ選手が少ないと指摘


これって乾の言葉じゃないよな?
澤登が勝手に遠藤を連想させてるだけだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 17:00:20.32ID:h9dyARTh0
乾きが一番頭悪いだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 17:01:21.05ID:h9dyARTh0
>>197
本人がヤットさんみたいなって言ってたわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 17:01:38.59ID:Oy8+VfIy0
理論的なこと戦術的なことが足りないといつも指摘されるからな
チームを勝たせるための頭の良さが求められる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況