X



【サッカー】ヘディングと認知症の因果関係は? 元イングランド代表が番組で調査 「(番組内での)テストはまあ、酷いものだった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2017/11/09(木) 09:53:35.04ID:CAP_USER9
◆ 「若い頃、一日に150回はヘディングをしていた」


度重なるヘディングは脳にダメージを与え、やがて認知症などの病につながるのか。昨今注目を集めているこのトピックに、元イングランド代表のレジェンドが切り込んだ。自身のキャリアで挙げた通算252ゴールのうち、実に5本に1本がヘディングによる得点(46点)だった名手、アラン・シアラーだ。
 
 現在47歳。英国国営放送『BBC』のサッカー番組で名物解説者として活躍中だ。そんなシアラーがヘディングと認知症の因果関係について考え始めたのは、2015年公開の米映画『コンカッション』を鑑賞したのがきっかけ。アメフトという競技が脳に与える影響を探求した、実在の医師の物語である。元プロサッカー選手の中にも認知症を患う者が多いと聞かされ、自身も他人事ではないと感じるようになった。
 
 今週日曜日の11月12日、シアラーがホストを務めるドキュメンタリー番組「認知症、フットボール、そして僕」が『BBC』で放送される。その中で彼は認知症に苦しむ元選手や家族の元に足を運んでインタビューを敢行。さらにヘディングがどのように脳に影響を与えるのかを検証し、みずからが検体となって、CTスキャンや記憶力テストなどを通して自身の脳をあらゆる角度からチェックしたという。
 
 診断結果は放送で明かされるが、シアラーは番組紹介の一環で英紙『Mirror』の取材に応え、こう想いを明かしている。
 
「これまで十分な検証がされてこなかった分野だ。どこかで見て見ぬふりをされてきたように思う。現実を見れば、年老いた元プロフットボーラーで、認知症に苦しんでいる方は本当に多い。目を背けてはいけない現実なんだ。(番組内での)テストはまあ、酷いものだった。僕の記憶力はかなり拙いレベルだったね」
 
◆ 1966年W杯で世界王者に輝いた3人の偉人も
現役時代、自身は指導者や監督から繰り返し、ハードなヘディング練習を課されたという。
 
「若い頃、一日に150回はヘディングをしていた。巧くなりたかったから当時は疑うこともなくね。ひとつのゴールを奪うのに、1000回はヘディングの練習をしただろう。もし関連性が医学的に証明されるなら、かなりリスキーなことをしていたものだよ。いまの生活の中でも、現役時代に負傷した箇所に痛みが出ることがある。膝や足首、背中といった具合にね。でもまさか脳にも影響があるかもしれないなんて……。現役時代は想像だにできなかったよ」
 
 1990年代前半、若きシアラーにヘディングの技術を叩き込んだのが、当時サウサンプトンを率いたクリス・ニコル元監督だ。番組に登場した71歳の恩師は、「私はいま、記憶障害に苦しんでいる。ヘディングをやりすぎたせいだ」と告白。それを聞いたシアラーは「聞くのが辛い話だ。僕をプロデビューさせてくれたのがクリスだった。当時の彼はそれが正しいと信じて、僕に指導していたんだ」と語った。
 
 同紙によれば、自国開催となった1966年のワールドカップでイングランド代表を世界チャンピオンに導いた3人のレジェンドも現在、認知症などの脳の病に侵されているという。ノビー・スタイルズ、マーティン・チバース、そしてレイ・ウィルソンの偉人たちだ。
 
 はたして番組では、どのような結論が導き出されるのだろうか。世界のサッカー界に一石を投じるドキュメンタリーとなりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171109-00032247-sdigestw-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 09:54:14.96ID:ZxVArVfJ0
ヘディング怖くてできなかった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 09:55:21.89ID:ems4+NMu0
>>現実を見れば、年老いた元プロフットボーラーで、認知症に苦しんでいる方は本当に多い。目を背けてはいけない現実なんだ。

>> イングランド代表を世界チャンピオンに導いた3人のレジェンドも現在、認知症などの脳の病に侵されているという。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 09:57:03.06ID:Ln4vM9gL0
大昔から言われてきたのに、なんで今さら騒いでるんだ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 09:57:56.50ID:csMEsyek0
隣町の小学校でヘディングで死んだ子がいたから
ヘディングの危険性は認識してた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 09:58:03.80ID:nHIuenGb0
子供はヘルメットかなんかつけたほうがいいわ
ヘディングやった後クラクラするんだよな衝撃で
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 09:58:40.46ID:k9g+50u20
そりゃ成長期も迎えてないガキや成長期真っ盛りの少年がヘディングなんかしたら悪影響及ぼすの誰でも分かるやろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 09:59:21.97ID:F941bCU/0
脳が頭蓋骨内にどういう収まり方をしているのか知れば、小学生でも「ヘディングやべえ」って思うだろwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:00:01.29ID:1PaMe1IM0
時速70キロくらいで飛んでくる400グラムのボールに自ら前頭葉をぶつける異常競技
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:00:26.19ID:LJcWkv7J0
サッカー=馬鹿になる競技

子供には脳の後遺症がない野球をやらせたいね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:01:21.96ID:cXD2oLNA0
多少はあるだろうが
脳へのダメージ指数はボクシングを100とするとサッカーのヘディングは20くらいだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:01:42.35ID:oBcjNyYA0
メメント
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:01:54.43ID:yCXVeT9X0
昔のパンダみたいな柄のボールは水吸うとかなり重くなるからなおさらだろうな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:02:14.32ID:DX/9n4dJ0
マラソンもやばいって瀬古が言っていた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:02:43.33ID:zeCys1/g0
もっとサッカー推奨して馬鹿を増やそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:03:01.77ID:u3nqSy8Y0
脳に衝撃を受けやすいスポーツの選手が「慢性外傷性脳症」の罹患率が高くて
その患者は、脳障害を患い認知症やらパーキンソン病になる率が高くなるって
ニュースをやってたね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:03:17.94ID:DKkEW8JB0
2年前位にアメリカで論文出てて、アカンぞという結論やったな
中田ヒデはそれしかない場面以外ではヘディングしない様にしてたと言ってたし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:03:51.20ID:j9e1cJok0
こんなのは全てのスポーツでなんやかんやあるんじゃねえの
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:04:09.14ID:Ln4vM9gL0
>>16
野球は身体に最も負担が少ないスポーツだろうな
消費カロリー少ないしw
でもそのかわりメタボになるか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:04:13.30ID:oBcjNyYA0
>>22
記録を競うようになるとスポーツは水泳以外全部体に悪いって桂米朝が言ってた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:04:25.41ID:ems4+NMu0
やっぱり多いのね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:05:02.41ID:1PaMe1IM0
認知症だけじゃなくうつ病も多分多い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:05:12.03ID:DyTGiY720
>>1
水泳のアニメでゴーグルのゴムをバッチンバッチンしていたけどあれはどうなん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:05:56.63ID:ouWeR2Sa0
ヘディング脳ww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:05:59.50ID:LJcWkv7J0
手で軽くたたくだけでも脳細胞は死滅する
速いスピードのボールを自分の頭でぶつかりに行くサッカーとかいう欠陥競技をやれば
脳に悪いの何て明らかなのに気がつかないからサカ豚なんだろうな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:06:14.89ID:kFhxikqH0
プロスポーツ選手なんてみんなそうだろ
サッカーに限らず身体を削りながら競争に打ち勝ってるのだから
大金に見合った犠牲さ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:06:18.81ID:k9g+50u20
>>28
野球部なんて馬鹿みたいに走らされるぞ
練習のための体力作りのために
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:06:23.92ID:KRbHW+9Z0
日本でもNHKで秋田を呼んで検証しろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:06:24.93ID:biTIsN770
まあしかも昔のボールって今のより思いしね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:07:39.53ID:naqqTsGl0
ヘディング無くせばええやん。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:07:49.73ID:OC99IRi80
ヘディングはハンドと同じように反則にするべきだろうな。
その代わり、ハンドの適用範囲を肘から下にして上腕は使用可能にする。
こうすれば、空中にあるボールをエルボーで処理できる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:08:08.09ID:cXD2oLNA0
でもペレや釜本がタコ八郎やモハメドアリみたいにドランカーになってますか?
批判派が象徴的にドランカーとして指摘してる選手って誰なのよ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:08:12.03ID:ApFYRedw0
格闘技界では常識だぞ
まじでヘディングはやめたほうがいいぞ
ハマタが頭バチンと叩いてるがあれですら脳へのダメージあるからほんとはやめたほうがいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:08:34.53ID:GWMarG110
70歳過ぎたばかりで認知症って自覚があるならまだいいよ
大抵は徐々に進行していって80歳前あたりにならないとわからないことが多い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:08:58.57ID:kFhxikqH0
>>40
幼少時には禁止したりボールの改良などとっくに対策済み
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:09:32.34ID:/XZoUILT0
ヘディング禁止でいいな

でかいだけで下手くそな選手は淘汰されるしちょうどいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:10:45.55ID:Ln4vM9gL0
>>36
野球部のランニングなんて、めちゃくちゃヌルいじゃん
遅過ぎて「走る」とは言わない
早歩きだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:11:13.97ID:v76xrtZn0
ヘディング脳ってガチだったんだw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:11:46.99ID:ShjmJBT+0
日本人サッカー選手は心配ない。なぜなら空中戦が嫌いだからヘディングを避けてプレーする
イギリス伝統のキック&ラッシュじゃなければ平気
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:12:00.78ID:UUWFZmpk0
サンプル数百人以上の統計データ出して、明らかにヤバイならヘディング禁止にすべきだな
サッカーからヘディングが消えたら、むしろ足元重視になってより面白くなりそうでいいし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:12:04.63ID:ogN6igtF0
考えてみれば当然というか
特に子供の頃からやらせるのは自殺行為だな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:12:52.84ID:T5/km+UG0
>45
松本の「思い出がひとつずつ消えていく」つってたのはガチだったかー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:13:17.91ID:LD3ql16E0
ボクシングとかアメフトに比べればサッカーはマシだと思うが
プロスポーツの難しいとこだな

まさかルールでヘディングを禁止にするってわけにも・・・
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:13:22.22ID:wIcUsOj00
引きこもりで運動神経のない負け犬キチガイが何か言ってるけど
サッカーを今の広さでやる限りハイボールは有効で、ハイボールはありのままヘディング禁止にしたら
何でもないボールでも選手が脚を高く上げたりバイシクルするようになって逆に危なくなるだけだけ
そこまで考えるとフットサルしろって話になる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:13:40.95ID:+Ajk/T5W0
クリロナがバカなことばかりやるのもヘディングばっかしてるからんだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:13:54.66ID:xazfSINz0
>>44
サッカーに悪いものなどひとつもないはず。所詮他人事
そんなもので誤魔化すぐらいならこのスレ見ない方がいいぞサッカー朝鮮人
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:14:06.36ID:zeCys1/g0
>>53
ガチだけど揉み消してもっと馬鹿を増やそう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:14:42.33ID:oKwGEbYv0
でも子供は保護具付けて、とかになったらやる子供激減するぞ
見た目の自由さでサッカー選ぶ子供めちゃくちゃ多いんだから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:15:01.02ID:TRBfI5AM0
頭部に衝撃を与えるスポーツは一切禁止したほうがいいんだよね、本当は
使う部位は胸から下だけにすべき
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:16:18.06ID:YvSjtrH80
ボクシングの選手もやばいよな
具志堅、辰吉、亀田兄弟全部脳みそに障害あるだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:16:42.01ID:Lc+w9Wl5O
相方に頭を叩かれる芸風のお笑い芸人のアイツは大丈夫なのかな?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:16:44.42ID:xvbh6hGu0
野球なんか心臓震盪で死人続出だけどな。
柔道、アメフト、野球は死人が多い。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:16:52.50ID:wIcUsOj00
>>69
あ、知恵遅れだ
クリアボールは高く上がることがままあるし
前線に後ろからボール通すならハイボールはつかざるをえない
これはサイド→サイドも同じ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:17:36.08ID:mk8JNc2f0
アメフトほどひどいわけじゃないしヘディング禁止しなくてもいいだろ
練習で頭を振るの禁止、試合中はヘッドガード義務くらいでいいと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:17:41.39ID:ZSGhkeMs0
>>68
そんなこと言うならスポーツ全般禁止にするしかないだろ
やきうとか即死級な危険性あるんだがら即刻廃止だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:18:38.33ID:F1Z5jTma0
勉強せずに運動してきた結果だろ
サッカーやってる人と一般人の差じゃなくて
スポーツだけに打ち込んで勉強がまったくできない人で調査すべき
それでスポーツ別に比べてサッカーが異常だったら騒ぐべき
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:19:58.70ID:yeaL16KW0
シアラーに関してはヘディングと髪の因果関係を調べるべきだと思うんだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:21:10.24ID:FyEDG8dN0
>>70
亀田はまともやろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:21:26.28ID:fPr6Zbrb0
ヘディングの代わりにパンチングを導入したら?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:21:31.75ID:mNcS3iF80
フットボールなんだからヘディングなんていらない
禁止しよう
ヘディングないほうが日本人には有利だしなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:21:38.40ID:3vDIxgHZ0
>>1
ボクサーのパンチドランカーと同じで
頭への衝撃が蓄積すると40代から影響出るんだな
首の筋肉が発達するまではヘッド禁止の国は多くなった
日本は無制限・・数十年後悲劇だね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:21:51.83ID:nEn+juyE0
>>5
あれ上手な人がやると狙って金具がない頭頂部叩けるんだよね
脳天にズドーンってくる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:22:24.41ID:CoHcjghG0
ヘルメットやヘッドギアは外傷を減らすための物で脳への衝撃は変わらないかかえって悪化する
だからアマチュアボクシングもヘッドギア廃止した
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:22:27.38ID:dZQ2Papr0
ヘディング脳が証明されてしまった
サッカーを禁止にするしかない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:22:54.05ID:v76xrtZn0
>>82
wwwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:23:30.56ID:wIcUsOj00
ヘディング禁止って騒いでるバカがサッカーを全く知らない上に防具と言うものの特性もしらない本当に何も知識がないバカなのが凄い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:24:10.40ID:Ln4vM9gL0
脚が短いんだから、ヘッドを禁止したところで有利にはならん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:24:12.13ID:zeCys1/g0
>>86
サッカーにヘッドギア導入しよう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:25:19.07ID:mBgJkLdc0
元々バカ向けスポーツなんだから、どうでもいいじゃないの

低度の馬鹿が高度の馬鹿になるだけ
たいして変わらない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:25:22.26ID:dZQ2Papr0
ヘディング禁止は実質不可能だからサッカーを禁止にしよう
少なくとも子供にやらせたらあかん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:25:41.63ID:APVs+r+s0
アメリカでは10歳以下のヘディング禁止
それ以上の年も回数の上限が決められてる
アメリカは医学の研究が進んでいるから信用できる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:26:11.57ID:3vDIxgHZ0
>>89
アンリが米tvで
アメフトは手を使うのにフットボールはおかしい
アナ=あなた手でゴールしてw杯出場したよね
アンリ=真っ赤(見えないけど)になって沈黙

あれは笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況