X



【テレビ】<宇多丸> 図書館の文庫本貸出中止に苦言!「図書館で借りる人が文庫買うか?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★ 垢版2017/10/22(日) 06:39:32.25ID:CAP_USER9
18日放送の「バラいろダンディ」(TOKYO MX)で、ラッパーの宇多丸が、図書館での貸出が本の売り上げに悪影響を及ぼしているという考え方に疑問を呈した。

番組では、お笑いコンビ・キングコングの西野亮廣が、著書を図書館に寄贈すると宣言したことに賛否が起きていると報じたJ-CASTニュースの記事を取り上げた。

西野が寄贈を決意したきっかけは、13日の「全国図書館大会 東京大会」で文藝春秋の松井清人社長が、文庫本の貸出が売上に影響を与えていると指摘し、図書館に貸出中止を訴えたことにあるという。

西野は「図書館や『本の貸し出し』は、書籍の売り上げに圧倒的に貢献してくれていると考えています」としたうえで、著書の売上を伸ばすべく寄贈に踏み切ったとブログに綴っている。

この話題で、作家の室井佑月氏が、本は絶版になることもあるため、気に入ったら買っておいてほしいと持論を展開すると、すかさず宇多丸は「と同時に、絶版になるから図書館にちゃんとアーカイブしといた方がいいっていうの(考え方)もある」と指摘する。

ほかの出演者から納得の声があがる中、さらに宇多丸は「文庫を買うお金をケチって図書館で借りる人が文庫買うか?」と苦言。「相関関係が本当にあるのかが、ちょっと怪しい気がするんだけどな」と疑問を呈したのだ。

宇多丸の意見に「週刊SPA!」の編集長・金泉俊輔氏は「おっしゃる通りで、今回、松井社長も『因果関係はまだハッキリしていない』って言っている」と補足する。

一方で、金泉氏は「図書館の一番の問題は、ベストセラーの新刊の複数購入」「売れる本をいきなり50冊とか100冊とか置かれちゃうと、著者も出版社も困る」「まずはそこは先にやったほうがいいかなと思う」と指摘していた。

2017年10月19日 19時50分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13771458/

2017/10/21(土) 07:35:05.35
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508538905/
0005名無しさん@恐縮です垢版2017/10/22(日) 06:43:52.79ID:jjwMa7kB0
DVDなんかはレンタル用は一般向けより高い。
本も同じような仕組みで、図書館用はレンタル代上乗せして高く売ればいいんだよ。
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/10/22(日) 06:43:57.17ID:D3iHaKEU0
まず図書館の蔵書を検索して無ければ買う
有っても順番待ちが多ければ買う
そんな人もいるだろうに

人気だからって数十冊も図書館に置く必要はなし
0007名無しさん@恐縮です垢版2017/10/22(日) 06:49:25.17ID:jjwMa7kB0
>>1
>>「文庫を買うお金をケチって図書館で借りる人が文庫買うか?」

この理屈は「違法DLする人間がCDを買うか?」と同じ理屈であり、
それを理由に「別に違法DLしたっていいだろ」というのがおかしいのと同様、
図書館に文庫本を置くことの正当性を担保するものではない。
0011名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:06:58.70ID:dHyhynSC0
なんだこりゃ
「買わない人が買うか?」
どんな論理だよ
0012名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:08:54.63ID:lU9eQRV70
給料上がれば買うだろ
0013名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:13:43.46ID:QDz6IRHe0
読んで面白ければ買うだろ
0014名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:13:44.74ID:jOBBqzT00
乞食に期待せず、金持ちに買ってもらうよう努力すべき
0016名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:23:02.41ID:kH84WXn10
売り上げ云々なら人気の新刊も一冊の方が効果ありそうだな
0017名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:23:32.55ID:lU9eQRV70
電子書籍でレンタルしたらどうだ
期間が過ぎたら読めなくする
0018名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:26:22.82ID:yiu4Ag4O0
文庫ぐらい買いなよ
マジで本屋が全滅するよ
0020名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:35:33.65ID:od4axB250
オレは書籍を買うと記録ノートにメモしてるんだが
去年一年間で550冊の本を購入。
一週間に一回、図書館で10冊貸りる活字中毒者だけど
新刊書店には、もう3〜4年はいかないね。
安価で欲しいからブックオフをヘビーローテンションしてるわ。
0022名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:40:09.49ID:jjwMa7kB0
>>10
違法かどうかは関係ない。
法を破る行為だから云々の次元で語ってるわけではないのだから。

権利者がやめてくれって言ってるものを
外野の第三者が売上が変わらないことを理由にして
正当化することなんかできないって言ってるんだ。
0023名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:51:07.28ID:t0FD7sY50
小学生の頃よく図書館で本を読んだ。
高校生くらいの頃から約20年。本を買い続けている。
本を読むクセをつけさせるという意味ではいいと思うけどな。
先行投資だと思えばさ。
0024名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:03:23.11ID:dHyhynSC0
>>23
お前のは学校の図書室だろ
0026名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:09:26.18ID:mxLxxZ5X0
後藤真希(31)「母乳が止まらなくて困ってますw」※画像あり
https://goo.gl/vK1ar9
0027名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:12:41.57ID:HpSQwRfc0
借りるので済まして金出してまで買わない、ブックオフで安くって層は新刊で買わないわな
ファンの作家やどうしてもってのだったら、元々それは別として買ってそうではあるし
0028名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:14:57.08ID:pgrGvp4K0
宇多丸は一流のラッパーを名乗るなら、即興で図書館について詞を書きなさい
0033名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:23:03.10ID:dHyhynSC0
ここでいう文庫本は3年型落ちで文庫になる本だよ
オリジナルの単行本が図書館にあるから文庫本はいらないんだよ
0034名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:23:38.44ID:Qlv0pOVk0
>>24
地域図書館でも一番本を利用してるのは登録してる児童

公立図書館の統計を見ると
図書館に登録している児童は平均すると年間40冊以上貸出してる
これはそれ以外の登録者の2倍以上に相当する
0036名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:25:11.28ID:dfMyg1XJ0
つまりツマラねーから買わないんだよ借りてやってるんだよ
0038名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:29:12.81ID:KIhZlzJr0
>文庫を買うお金をケチって図書館で借りる人が文庫買うか?

買う場合もあるだろ
どうしてもその本を読みたい場合、あるいは仕事や勉強で必要な場合、図書館になければやもえず買う;
0039名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:34:55.64ID:L5xbknjE0
まあ、作家も商売だから、霞を食べては生きていけないしな。
図書館も落とし所みつけて、新刊複数冊貸出とかやりすぎないようにしてほしいわ。
0041名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:40:41.89ID:dHyhynSC0
ベストセラーを何十冊って買ってたら
他の本買えてないんじゃないの
0042名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:43:37.17ID:Hp6baRS+0
文庫しか発行されてないなら貸出しするのわかるけどね
図書館で文庫借りる感覚がいまいち分からん
0044名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:46:03.03ID:Qlv0pOVk0
>>41
「みんなの図書館」の2015年の調査で、いわゆるベストセラーの購入費用に占める割合を調べたら
0.2〜0.87%の間であり平均では0.569%だった
0046名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:49:31.54ID:bw+chXPt0
こいつ、バカだな。
文庫本を本屋で買ってる客が、図書館にあるとわかったら、
もう買わなくなるってことだよ、
想像力がないアホがえらそうに批判するな、
0047名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:50:27.78ID:dHyhynSC0
>>44
で?
0050名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:58:36.37ID:Qlv0pOVk0
>>47
>他の本買えてないんじゃないの
というからベストセラーの購入費の購入費全体に占める割合を考慮すれば
それほど圧迫してるってわけでもないでしょって話

ちなみにこの調査は寄贈か購入かは判別できなかったので、実際にはもっと割合は低いと考えられる
0051名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:01:53.37ID:Xib2hkzo0
ローラが三木谷会長の愛人枠でクッソワロタwwwwwwバスケ観戦のシーン
https://youtu.be/ke3onH3C3g8

島崎遥香が川栄李奈に女優でゴボウ抜きされるwwwぱるるさん女優は限界か?
https://youtu.be/Qs0ovYgfwzE

きゃりーぱみゅぱみゅが歌手引退の危機!引退後はアノ職業になる?
https://youtu.be/4ssgnR42EX0

島崎遥香の破けたズボンから真っ白い太ももが見えるシーン!ぱるるの美脚が満載
https://youtu.be/0IQOwq8DBxg

木村拓哉が最新ドラマで初のボディーガード役!2018年1月スタート!あらすじ暴露
https://youtu.be/0sgPacBqVaI

石原さとみが水着にならなくても写真集が10万部もヒットする理由
https://youtu.be/Da86sSkcvP4

新垣結衣が最新CMで〇〇と共演!メルティーキッス2017年冬バージョン
https://youtu.be/_nBohXd-wVw

宮脇咲良の最新グラビアがおもしろすぎるwwwwwwwww
https://youtu.be/nIQl9qOQvcw

AKB48横山由依がラジオネームにガチでキレるシーンに指原莉乃がツボる
https://youtu.be/_HvGz4rwtqE

渡辺美優紀が驚きの発言「早く子供欲しい」例の彼との子供?元NMB48メンバー
https://youtu.be/iiIg0dByk5o

新垣結衣がハロウィンコスプレでウサギやカボチャに大変身「櫻井・有吉THE夜会」
https://youtu.be/qvxAG2yHqZ8

広瀬すずが初海外ロケでチアダンスするシーンが可愛いすぎる
https://youtu.be/LyBFhNpofkw

板野友美がナチュラルメイクで絶景でのオフショットを公開しファン騒然
https://youtu.be/-lxgc3DIsoY

山崎賢人が高校時代に友達がいなかった黒歴史 その本当の理由がスゴすぎる・・・
https://youtu.be/8npr_a7-a4M

明日花キララの2号が爆誕!セクシー女優の本人にかなり似すぎて草wwwwww
https://youtu.be/wsZe2KJerPA

鈴木奈々がスリランカで大騒ぎしガチで怒られるシーンwwwwwwwwwwww
https://youtu.be/pDSUNI6_BUU

成宮寛貴の現在がスゴい!引退後はマッチョボディになり仲間と楽しそうに遊ぶ
https://youtu.be/fyBb-rCTzu0
0053名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:12:55.74ID:g0mr2JJy0
大量生産は大量消費によってのみ維持されるからねえ。
印刷という文明の発展を受けて、初めて一般人が権力者と同じ情報を
手に入れられるようになったのに、それを放棄しだした行為、それがただ乗りだと思うがね
一日バイトしても本一冊買えない国になっちまったなら、もうさすがにただ乗りでいいけど、
まだそうじゃないしな

図書館に行くくらい本好きなのに、本に金を出さないって現代日本を象徴してる気もする。
むしろ最近はそんなに本に興味ない人のほうが、ぶらりと書店に入って暇つぶし用に買ってくれる印象
0054名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:13:05.15ID:dHyhynSC0
>>50
図書館にとってそのパーセンテージがどうなのつってんだよ
圧迫してないとかお前の推測いらないから
0055名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:22:31.59ID:eOL1kpWZ0
>>26
これクリックしても変な請求来ないかな?
0058名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:25:31.61ID:/j0of+zu0
なんでチョンがご意見番になってるんだ
0060名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:35:47.74ID:Qlv0pOVk0
>>54
続情報基盤としての図書館p26によると、図書館ごとに異なるが
いくらリクエストがあっても無制限に増やすというわけではなくて一定の上限を設けているそうだ
数値の違いはその表れだし、それぞれの図書館にとっての許容できる範囲がそのラインなのだろう
0061名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:35:55.73ID:9m/Cmxqf0
文藝春秋の文庫って普通の文庫と違って高いじゃん
0062名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:37:58.45ID:ArVIjq+70
まぁケチは嫌いだわ
0063名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:42:20.90ID:h92N7NXG0
俺がスルーしてる曜日だわ
0069名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 10:06:01.13ID:ylJ6LJ2c0
うちの町の図書館はホーXレスさんたちのたまり場になってから、行かなくなったなぁ。
トイレ、上下水道冷暖房完備、防犯カメラ付き、寝放題、新聞雑誌読み放題、お友達との
情報交換可能、安い自販機・・・彼らにとっては最高の環境ですぜ
一般人は臭くて臭くてかなわないけど

何で入場料取らないのか不思議だね。役所で書類とるのにだって高い手数料ふんだくられんのに

まったく無用の施設ですなー
0070名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 10:08:33.55ID:U04HL7gW0
>>7
正当性は論点ではない
売り上げが論点
0073名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 10:10:10.90ID:dl4eOhv50
じゃあ絶対買いませんって誓約書書いたやつだけ借りれるようにすればいい
0074名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 10:24:23.72ID:cxp+36rrO
図書館はラノベも結構置いてあるんやなぁ
ゼロの使い魔全巻読破しちゃったぜw
どうでもええけどラストの2巻だけ
出たばかりなのにもう書庫行きになっとったな
貴重本なんか?
0075名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 10:24:49.76ID:U04HL7gW0
>>47
図書館のせいで文庫本が売れないは嘘
0077名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 10:29:39.60ID:7BIVI+RN0
>>67
文庫は利益率が低いし単行本(硬い表紙の本)を出すことは作家にとってステイタスにもなる
十代の読者が多いラノベは自由に使える金額が限られるから最初から文庫で出す
0078名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 10:37:01.87ID:lkZkKiHo0
なんでも民営化とかマスコミが煽るから、図書館にまで成果主義が導入されて
入館者増やすために新刊ベストセラーの大量購入になってるわけでしょ。

図書館は基本的に資料収集が目的だろうに。
0079名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 10:42:14.47ID:XcX36Xvf0
【放送事故】芦田愛菜さん、Eテレでとんでもない事を要求される。ドン引きですわ・・・・・・

https://goo.gl/BdUTbi
0083名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 11:18:18.87ID:LLMX0pCR0
音楽も同じだからな

違法ダウンロードが原因で売上減ってるとか主張して
違法ダウンロードサイトを潰しまくった結果どうなったかと言えば
逆に売り上げが下がった

その本を読んで面白かったら、買うから

この手の事で図書館に文句を言う人達ってのは、
自分の本の内容を確認されてしまってからでは消費者にお金を払ってもらえない様な
質の低い本を書いてる人達
0085名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:07:17.74ID:XPZt5KQG0
橋本環奈「鼻毛?私はないですよ」映画「斉木楠雄のΨ難」公開初日舞台あいさつ
https://youtu.be/cBpknahunio

小嶋陽菜「恋愛禁止ルールで近寄ってくる男はロクな奴じゃない」アナザースカイ
https://youtu.be/R9BPIt7uErk

米倉涼子「ドクターXの映画化は簡単にはいたしません」こだわる本当の理由
https://youtu.be/LnvaROHfZGE

Hey!Say!JUMP知念侑李と乃木坂46北野日奈子が交際中とリークされた件
https://youtu.be/Mjiayz5Eh-4
0087名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:16:32.43ID:5siY+4od0
図書館の貸し出し禁止にしてくれ、と言ってる社長が、出版不況と図書館の因果関係を示すものはないって認めてるからな。
本なんて習慣なんだから、図書館が出版社に与えてる影響はマイナスよりプラスの方が大きい可能性もある。
まずは、出版不況の1番の原因がスマホの出現や、本の価格高騰でなく、図書館の貸し出しって証明しないと。
真因でない対策したあげく、若者の活字離れがいっそう進み、出版業界のクビをしめることになりかねないからな。
0088名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:17:29.68ID:83TXytWg0
宇多田かと思った
0092名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:40:18.54ID:yqJXtOli0
図書館で借りて気に入ったらブックオフの108円コーナーで保存用のを買う
0093名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 13:37:16.21ID:HOOaqLG90
図書館で借りて気に入った本が108円のコーナーに置いてある確率はどんだけだ?
相当低そう
なんか引きこもりが妄想したファンタジーを平気で書いてる奴が多くねーか?
0095名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 14:24:07.39ID:dTJG/+nI0
>>90
あくまでも“一部”の文庫って言ってるからな
ハードカバー新刊で入れた本を
文庫化された時点で新たに入れて貸し出すのは止めてって事だろ
0096名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 14:26:03.80ID:TG/9vZry0
【画像あり】韓国のお天気お姉さんがたまらなすぎるすぎるんやけど www
https://goo.gl/4LjK3d
0098名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 16:00:43.68ID:brWIjmys0
図書館に置くを発売から半年ぐらいずらしゃいいんじゃないの?
早く読みたきゃ待たずに買うだろうし、買いたくはないけど読みたいってならそれくらい待つだろ
0100名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 17:01:00.55ID:NYHoykKz0
>>46
本屋で本を買う客の殆どは図書館で本を借りられるを知ってる。

近所の図書館
単行本だと「蜜蜂と遠雷」20冊で680件で手元に来るのが→34回転目→17ヶ月
文庫だと「アキラとあきら」が12冊で360件→30回転目→15ヶ月

今から申し込むと1年ちょい先だな。
0102名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 17:11:42.98ID:NYHoykKz0
>>65
三びきのやぎのがらがらどん¥1,200
ぐりとぐら¥900
読む子は1年で数十冊から百冊超えるぞ。全部を買ってはいられない。

読み飽きたあとどこに置いておくんだ。段ボール3箱くらいにはなるぞ。数十万円分をごみで出すのか。
0105名無しさん@恐縮です垢版2017/10/22(日) 23:35:33.72ID:QuuSCZGM0
>>102
うちも教育の為に週10冊借りて読ませてるわ。子供に沢山の本を読ますのは今の教育の主流だからな。
子供を本好きにするには、図書館の貸し出しはかかせないわ。
0107名無しさん@恐縮です垢版2017/10/22(日) 23:39:39.98ID:jjwMa7kB0
>>70
その売上が影響する人間が辞めろと言ってるのだから辞めるべきだな。
結果逆に売上が落ちたとしてその失敗の責任を背負うのは>>1なのだから。

売上が論点であるならそれこそ第三者の乞食野郎にグダグダ言う権利なんかないね。
0108名無しさん@恐縮です垢版2017/10/22(日) 23:56:54.68ID:2e04dKdn0
>>1
う−ん
宇多田好きだけどこれは違うと思う
図書館で借りたり新刊買ったり気分によってだよ、俺もそうしてるし
なんとなく寄る、なんとなくまったりしたいとき図書館行くんだよ
0109名無しさん@恐縮です垢版2017/10/22(日) 23:57:47.93ID:2e04dKdn0
>>24
市でやってるでかい図書館とか小学生たくさんいるじゃん
夏休みは宿題やってたり、学校以外にも図書館あるの知らんのか
0110名無しさん@恐縮です垢版2017/10/22(日) 23:57:59.96ID:2e04dKdn0
>>29
その通り
0112名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 02:26:05.33ID:fB6rM3Og0
正直本は買いたいんだけどね
収納コンパクトに揃えたいからハードカバーは論外で
選択肢は文庫本だったが今やクソみたいなのに千円超え
馬鹿馬鹿しくて図書館で借りること覚えて快適

出版不況からか数年ハードカバーの出版が増えてる気もする
好きな人のは買いたいけどまだ早いけど何より終活もきた

本が好き故に駄作買っても処分できないのよ
もう本棚増やしたくないし処分することを悲しく悩みたくない

だからぐっと堪えて買わないようにしてる
0113名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 05:39:49.70ID:lqHZR6F+0
児童書は図書館の貸し出し数も増えてるが市場規模も10年前よりも少しだけ増えてる
0116名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 10:05:05.27ID:hJ2Io17s0
>>107
その主張は売り上げ影響する人間の全員が言ってるなら分かるけどな。
出版不況と図書館の因果関係を示すものがないし、他の出版関係者で図書館はむしろ売り上げに貢献してると主張してる人もいる以上、まずは出版不況の原因が図書館にあること示して、出版業界の意見を纏めるのが先やろ。
0118名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 17:14:39.83ID:lqHZR6F+0
一律で文庫は扱わないでくれと言われても
税金で運営してる図書館が独断でいきなり全部切るというのは難しいと思う

著者とも協議して、個別にこの本はいつまで扱わない
といった具合に実行できるプランを立てていかないと図書館も対応しにくいだろう
0119名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 17:45:53.11ID:YlNjG3pj0
違うだろー
図書館を利用して本読む人が消えたら作家や出版社の知名度がどんどん減っていく
0121名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 19:20:00.64ID:J+8ybzgp0
>>112
文庫本価格すごいあがったよねぇ
0122名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 19:21:00.08ID:qDMarTQy0
貸出実績とかで図書館を評価するやめれば、図書館が売れ筋の本を大量仕入れする必要もなくなるんだがな
0124名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 19:38:43.86ID:nyGCNERn0
立読みにシフト。
で、それができなくなるとBOOK・OFFかな。
立読みにシフトしない人は買うかネットで漁る
0125名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 20:03:47.90ID:cO6/98BO0
優先順位1:買いたい本は買う。
優先順位2:読みたいけど、買う金がもうない、置いとく場所がない
→bookoffか図書館
読みたいけど入手困難→図書館
0126名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 20:25:58.24ID:azj+MWpY0
確かに図書館で文庫借りる乞食は絶対買わないよなw少なくとも新刊では
0127名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 20:35:08.55ID:MKG89ppX0
うちにある一番分厚い文庫本はフロイトの精神分析入門だけど、320円って書いてある
今買うと1000円はするんかなあ
0128名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 21:20:17.69ID:oBU+Aamd0
>>1
宇多田かと思った、、
0129名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 21:25:15.80ID:i07dSfpR0
図書館で買うなら安い文庫本じゃなくてハードカバーで購入しろって意味なんじゃねえの?
0130名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 21:38:19.78ID:cO6/98BO0
>>129
図書館は文庫になるまで待ったりしないで単行本が出たときに買ってるでしょ。

文庫本を買わないで欲しい。

なんだから、文庫本オリジナルは買わずにいてくれ。佐伯泰英とかね。

単行本の文庫本はかわないでくれ(でも、文庫本にするとき単行本は絶版にするから)壊れても、買い換えないでね。シリーズに穴が空いたらそのまま放置してね。もう鬼平も買わないでね。

ってことよ。
0132名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 22:31:13.10ID:5Zi/LiXW0
貸レコードみたいなのと違って、図書館はずーっと大昔からあるもんだ
それに文句をつけるのはあまりにも筋違い
どう考えたってネットやスマホの普及が文庫本が売れない原因であって
スマホ売ってる会社に文句を言えっての
0133名無しさん@恐縮です垢版2017/10/23(月) 23:09:23.82ID:k2geRGkv0
>>132
正論
0135名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 05:02:54.86ID:AZDxIAOZ0
個人的に、若い頃に文庫本買って今買わないのは、読む時間がなく、漫画の方が絵だから短時間に楽に情報が入るからかな…
娯楽の情報って、脳にとっては種類は何でも良いらしく、だったら楽してポケーと眺めてるだけで良い漫画の方が優れてる
0136名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 05:09:21.69ID:LrS4wVaV0
たしかに、一つの本を何冊も置くのはおかしいな
0137名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 05:11:26.46ID:UvK6wQDS0
【画像あり】内田有紀(41歳)ミニスカが異常に可愛くセクシー!!

https://goo.gl/DSQxJF
0138名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 05:18:22.25ID:O3z2YXTA0
人気作は順番待ち多いから買うよ
普通に
0140名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 06:25:42.10ID:Ic2C1Hr90
図書館って一般書籍置くべきじゃないだろう
税金使ってナニしてんだよ
学術書とか専門分野にとっかすべき
0141名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 09:31:16.84ID:KfZxvJjB0
>>140
図書館はレクリエーションも目的の1つとなってるので、そこはバランスの問題だと思う

一般の人が利用する地域の図書館で住人が誰も読まない専門書ばかりおいてたら
それはそれで問題だろう
0142名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 09:39:47.11ID:pgelsE370
>>89
ヘビーローテンションとか言っちゃう活字中毒者wwwだから気にしなくていいよ。
エロ本でも読んでんじゃない?
オレもブックオフなんて数年行ってない。
0144名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 12:28:31.84ID:rx+noiDN0
ブックオフは欲しい本はなかなかないね
ここ数年行ってない
買取も安いし
0145名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 17:17:26.84ID:nYouyFy/0
基本、一冊あればよい
予約人数が余りにも多ければ、一冊だけ閲覧専用として追加
これなら貧者でも何とか最新の出版文化の恩恵に与ることができるはず
ハードカバーがあれば、文庫本はいらない

流行本とは言え、そこまで行列に並んででも読みたいなら、買えばいいのにとは思う
余程分厚い翻訳本なら何千円もすることはあるけど、そういう訳でもあるまい
つか、ベストセラーなら、暫くすればブクオフに並ぶだろうし
友人知人から借りたっていいわけだし
0146名無しさん@恐縮です垢版2017/10/24(火) 17:22:40.90ID:OR63KDJo0
何でみんなそんなに小説ばっかり読みたがるのか分からねっす俺
世間では読書≒小説みたいになっちゃってるじゃん
0147名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 10:41:16.56ID:95GMeLyI0
うちのオカンはどんなに順番待ちでも絶対借りて読む派だな
俺は話題の新著とかあんまり興味なくて図書館にも行かないで本屋でたまに興味持ったのを一期一会的に買ってしまう
0148名無しさん@恐縮です垢版2017/10/26(木) 06:36:13.84ID:AJCWphi50
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.zbhkkkaaww.shop/8.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況