X



【卓球】平野美宇の母 三女の発達障がいを明かす「隠すようなことじゃない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/18(水) 17:11:20.48ID:CAP_USER9
卓球世界選手権の女子個人で48年ぶりに銅メダルに輝いた平野美宇(17)の母・真理子さん(48)が16日、
日本テレビ系「人生が変わる1分間の深イイ話」に出演。
美宇の妹で、三女の中学1年・亜子さんが発達障がいであることも明かされた。

真理子さんは筑波大学卒業まで卓球選手として活躍し、10年間の教師生活を経て「平野卓球センター」を立ち上げ美宇を筆頭に3姉妹を育て上げた。
亜子さんは3歳のときに発達障害と診断され、人とのコミュニケーションがやや難しいことが判明したという。

番組では真理子さんに密着。次女の中学3年・世和さん、亜子さんもVTRで登場した。

真理子さんが、美宇にそっくりの亜子さんを「私にとっての天使」と表現。
「コツコツ努力することが得意」という亜子さんの長所を見つけて「根気よく丁寧に教えればいいだけ」と卓球を指導。
亜子さんは小学生で日本代表、国際大会も経験する選手になったという。

また、発達障がいは幼少期の教育が大切だとの考えから、真理子さんが奮闘したことも明かされた。
地元の小学校に特別支援学級がなかったため、教育委員会や学校長に
「この子のために、特別支援学級を作ってほしい。30人の生徒で1人の先生では無理。私が死んでもここで楽しく生きて欲しい」と直談判。
2年間、関係各所をまわった母の熱意が実り、亜子さんは地元の小学校にできた特別支援学級の初めての生徒となったことも明かされた。

「隠すようなことじゃない。いまでも堂々と胸を張って話せます」と真理子さんは柔らかな笑顔を浮かべた。

番組では幼いころの美宇、世和さん、亜子さん三姉妹がそろって卓球場で仲むつまじくトレーニングに励む貴重な映像も放送。
また、亜子さんが自らの意志で英会話の勉強を始め、海外の先生とネットを通じてフリートークする様子も紹介された。
「料理人かパティシエ」が将来の夢だという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171016-00000139-dal-spo
10/16(月) 23:48配信

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170415002872_comm.jpg
https://www.jiji.com/news/handmade/special/feature/v4/photos/201705hiranomiu/201705hiranomiu-0001_310.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:12:59.77ID:naMfpQM30
隠すようなことじゃないが
本人以外の人間が全国発信することでもないような
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:13:54.30ID:oHkFRZaa0
安心しろ
ねらーの97%が発達障害者だから

↓ほらな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:15:36.97ID:RNCdzoet0
うんこー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:16:07.21ID:ggX6l15x0
美宇ちゃんも若干・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:16:31.83ID:g84oEkSe0
コストコなら知ってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:17:22.49ID:8aOUZU/80
見本その@
5 名無しさん@恐縮です 2017/10/18(水) 17:13:54.30 ID:oHkFRZaa0
安心しろ
ねらーの97%が発達障害者だから

↓ほらな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:18:37.50ID:uetOIZYO0
ヤフーのコメント欄に「やっぱり、そうかと思ってた」という意見が多くて驚いた
テレビ見てる人がアレ?ガイジじゃね?と思うくらいの障害なんだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:18:58.74ID:u1196xHc0
わざわざ公表することもないわ
さては子育ての本とかエッセイとか出す気だな
メダリストと障害者を育てるなんてそうそうないしな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:19:44.58ID:Q/U5fi8g0
こいつもガイジ顔
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:20:26.19ID:cXaYE+fX0
3歳で見つかったらいいな。
自分なんか33歳の時だからなぁ・・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:20:50.18ID:Dgj4No240
隠すようなことじゃない  その通り

隠したら間違いなくマスゴミに・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:21:46.19ID:OGRi8sMl0
随分前にも同じ内容でスレ立ってたような…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:22:19.14ID:E/4L1A5c0
>この子のために、特別支援学級を作ってほしい。

一応美談風になってるけど、これ一般人がしつこくやったら恫喝とかエゴって言われるんだろうな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:23:44.90ID:11IxlP3K0
聞かれてもいない事を堂々と自ら話さない事を「隠してる」とはだれも思わないだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:25:15.39ID:DsS7MqEr0
芸能界発達障害いっぱいおるやん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:25:51.16ID:wMblQQbf0
そもそも平野美宇がそうだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:26:13.66ID:Q8iYe4hp0
発達障害っていろいろ細分化されてるけど、どれに該当するんだろう?

それによっては普通に自立して生きていける場合もある
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:27:45.75ID:NTWREm/c0
みうちゃんもガイジ顔だね
アイドル好きなのもあれだし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:28:49.52ID:OQU7O1kOO
知ってたけど今回かなり発達障害の特徴?みたいのでてたな
母親のエネルギーが凄い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:28:56.11ID:uMFAaSj80
発達障害なんてここにもいくらでもいるだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:29:09.89ID:vOMwVXnJ0
平野美宇が少し障害があるとかならまだしも妹までいちいち公表してたらキリないよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:30:14.38ID:KM9nKgDd0
>>1
どの種類の発達障害なのか知らないが、少なくともADHDは喧伝されているような先天性の障害なんかじゃないからな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:30:48.88ID:IE2yTR/10
本田真凜もADHDっぽいよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:30:58.80ID:9SiVf4/J0
なんでもかんでも発達障害にしようとする医者もいるから。リピーターがほしいのかな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:31:00.97ID:uetOIZYO0
やっぱりテレビ見てるだけで察してる人多いな
どんだけ観察力あるんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:32:25.99ID:oGgRpzOD0
公表しなかったら、おまえらあいつ池沼だろとか言うからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:32:38.83ID:KTTjzECJ0
テレビで見た時、発達障害とまでは気付かなかったけど、ちょっと変わった子だなとは思ってた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:33:47.36ID:uYzcOixy0
障害者ビジネスはじめるつもりだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:33:49.31ID:g5vHUTKA0
前にテレビで見てた時に、もしかして…って思ったけど、
やはりそうだったのか。

>>39
観察力というか、知識と経験かな…。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:33:52.36ID:dLQ9oq1M0
もう散々介護が必要なレベルの奴を普通学級に通わせて更に誰かつけろとかほざくアホな親を見てきてるからな
特別支援学級を作ってくれは通る時代
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:34:04.47ID:a4jV/A9k0
「隠すようなことじゃないが 、わざわざ言うことでもない」って言ってる奴。

そういうことこそ、わざわざ言うことでもない。
世の中の80%以上は、わざわざ言うことでもないことばかり。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:34:28.27ID:RNjmDqbEO
週刊誌が嗅ぎ回ってるんだろうな
出る杭は打たれるし、ステージママ系は叩く材料豊富だし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:36:20.42ID:on0pIBG20
差別じゃなく区別してちゃんと適切な環境で教育を受けさせればいいよね
しょうがいのある子が普通級にねじこまれて良いことなんて無いわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:37:13.55ID:IPPfv5VA0
テレビ見て何か変って思ってたから今更だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:37:16.86ID:8KYHobcG0
浜崎順平は親のプライドで33歳になった今でも病院連れてって貰えてない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:39:07.95ID:cXaYE+fX0
>>29
聞いてない事を承知で言うけど自分は広汎性発達障害。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:39:22.20ID:g5vHUTKA0
>>18
今からでも遅くないぞ。
大人の発達障害の支援も増えてきてるし、
大人用療育みたいな教室もあるみたいだし、
通ってみたら。
0057(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/10/18(水) 17:39:51.07ID:EC6gYzS20
何となくオレたちと同じにおいがしたのでわかりました
(´・ω・`)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:40:34.13ID:8KYHobcG0
ググったら春にもう公表してるじゃないか
というか妹も県大会優勝してるやん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:40:56.98ID:cXaYE+fX0
>>56
ありがとうございます。
自分は、どの仕事をしても続かず転々としてた状態でした。
おかしいと思ったら広汎性発達障害と言われました。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:41:12.44ID:bjIYjQ2F0
親が頭良いから叩かれる前に公表してるだけだし
隠すと更にマスコミに叩かれるだろ?
この母親は自分に自信があるから支援学級に入れれるんだろうし立派だと思う
世の自信のない奴は支援学級に入れることは劣等感持つんだよw
だから必死で普通学級に入れたがる、それによって子供は普通なんだ
自分の産んだ子は障害児じゃないとプライドを保つw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:42:28.23ID:QhWjp1Aw0
たけしと安住の土曜夜の番組に姉妹と母で2回くらい出てきたよな
そう言われてみればたしかに発達ぽかったかも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:43:07.32ID:bjIYjQ2F0
>>51
自分もそう思う
親は満足かもしれないが、子供はいじめられたりして辛いことが多い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:43:41.33ID:JyIF3bXh0
>>34
妹も有望なんじゃなかった?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:44:46.75ID:dLQ9oq1M0
ガイジを天使ちゃんと呼ぶのはやめなさい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:46:15.76ID:g5vHUTKA0
>>59
どんな仕事してたの?

>>61
妹も有望な選手だから、取材側が同席させたがるんじゃないかな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:46:52.18ID:ct93FBCi0
栗原類なんか健常者と変わらんように見えるがな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:48:17.94ID:ylhrlRzI0
ガイジで周りの子に迷惑かけるから学級作れでいいのにアホかこのクソ親
三女と共にくたばれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:48:28.30ID:a4jV/A9k0
ちょっと通常人とは違う病的な態度を感じるのは、安倍晋三だな。
妙に癖のある喋り方、すぐ感情的になる対応、調子に乗ると誇大妄想的なる態度・・・。
いいのかね、こんなのが一国のリーダーで。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:48:46.33ID:rVTkD9Tx0
あと13年したら障害のある人のほうが生きやすい世の中になるんだよな…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:49:04.76ID:O4K7cOI20
隠すようなことじゃないって本人が言うならともかく親が勝手に公表するとかあり得ない
子供使って儲けようとしてるようにしか聞こえないんだけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:49:33.72ID:mzDqujuX0
娘は健常者ではないと公表したのかw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:49:53.76ID:PrgDW1tZ0
>>72
ん?だからこの親は学級作れと動いたんじゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:50:18.97ID:PrgDW1tZ0
>>74
大丈夫?
むしろ病院行った方がいいよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:50:22.76ID:at9on/0T0
>>5-6
自演だろw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:50:41.65ID:K5oUBJoX0
>1
ちなみにこの母・真理子さん(48)が子供の頃の時代では、
当てはまる子は全て「落ち着きのない子供」「成長が遅いだけ」
で一括りされていた。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:50:48.34ID:v9K9nTAy0
まあ発達障害なんて、程度の問題で誰でも持ってる要素だよ
小中学校時代が一番生きにくいけど
なんやかんや経験値が上がるんで
大人になるとちょっと変わった人だな。でごまかしがきく(場合が多い)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:51:07.21ID:/HPw8Tnj0
前々からこのママおかしいなと思ったけどなぁ
遺伝か
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:51:18.95ID:3VdanCAg0
自分の子どもが特別支援であることを通告されたら発狂する親も多い。
絶対に我が子の障害を認めずに無理矢理普通学級に通わせようとする親が多いのに
自分から特別支援学級に入れてくれって働きかける姿勢は立派だと思うよ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:51:33.02ID:naMfpQM30
>>24
そういうことを散々やってきて、地元じゃ有名だから
隠しきれないってだけだろうね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:51:42.38ID:gnRwqiFt0
障「がい」にするくらいなら
新しい言葉でも作れや
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:51:45.34ID:zCaAN1eO0
チラッと見てたけど英語喋ってたなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:52:03.87ID:Z2JbGLVB0
>>60
そもそも授業ごとに全て理解度とかでクラス分けした方がイジメとかも無くなるみたいだし良いんじゃね
その上で一緒の学校にってのが良いと思うわ
接点が全く無いってのはお互いに良くない気がする
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:52:49.02ID:TsgL9HxP0
美宇ちゃんも放送コードギリギリな感じあるよなぁ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:52:50.55ID:ylhrlRzI0
>>78
この子のためにって言ってる。

障害あるなら特別支援学校行かせるのが正しい親。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:53:38.18ID:zj9JvUKO0
平野美宇も発達顔だからな
驚きはない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:54:02.32ID:cGHgKK/J0
特別支援学級つくらせるとかすげーな特権階級だな
最初から支援校や支援学級のある学校に自分が移動するって頭はないんだな、無いなら自分たちに合わせて養育費しろとか怖いわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:55:17.87ID:tRB48Cg20
いわゆる知恵遅れとは違うのかな‥?
自閉症と知的障害はかなり違う印象
今は知恵遅れとか知的障害は差別用語なのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:55:29.16ID:+8zaiwfQ0
知ってたけど、顔は可愛い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:56:06.76ID:naMfpQM30
>>85
どうかね?
子供と先生に負担を強いる
先生に負担を強いる
まあ後者のほうがマシだけど、それなら素直に特別養護学校に行けよ
って話だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況