X



【野球】長打出ずCS第1S敗退 来季阪神はFA日ハム中田翔にすがる .216 16本 67打点 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2017/10/18(水) 14:28:33.52ID:CAP_USER9
10安打6得点のDeNAに対し、8安打を放ちながら1得点止まり。
雨中の2戦目に続いて打ち負け、リーグ2位通過ながらCSファーストステージで敗退したのが金本監督率いる阪神だ。

敗因のひとつは、やはり長打力不足だろう。

今季のチーム本塁打113は巨人と並んでリーグ3位も、20本以上放った打者は中谷(24)ひとり。
これに福留(40)の18本、糸井(36)の17本が続き、2ケタ本塁打を記録したのはこの3人しかいない。
打点にしても福留の79が最高だ。
得点源となるべき中軸があまりに破壊力不足。「オフの補強ポイントは右の大砲」と言われるのも、もっともなのだ。

今回のCS敗退で改めてモロさが露呈、いよいよ加速しそうなのが中田翔(28=日本ハム)取りだろう。

今季限りで中日との契約が切れる本塁打王・ゲレーロ(30)の獲得に乗り出すという話もあるものの、巨人やソフトバンクが相手ではいかにも分が悪い。
ドラフトで早実の清宮幸太郎を指名するというが、当たりクジを引くとは限らないし、獲得したところで1年目から中軸を任せられるとは思えない。阪神OBがこう言った。

「金本監督は生え抜きの若手育成に舵を切っているとはいえ、就任3年目の来季はそれなりの結果が求められる。
今年7月にロジャースが加入したのも、逆転優勝に望みをもっていた親会社やフロントの強い意向だったといいますからね。
若手野手育成に定評のあった掛布二軍監督がユニホームを脱ぎ、中谷に続く大砲の出現も不透明と言わざるを得ません。
そもそも4番は育てられないというし、計算できる長距離砲となると結局は補強に頼らざるを得ない。
金本監督は最終的に同じ広島出身で、旧知の中田にすがることになるでしょうね」

金本監督は「結果がすべて。残念で悔しい。ただ、1年を考えれば、選手は気持ちを前面に出してくれた。
執念と粘りで2位に入った。胸を張っていい」と話したが、来年はさらに上を求められる。生え抜きの若手に固執している余裕はない。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/215765
2017年10月18日

http://npb.jp/bis/players/61065116.html
成績
0002名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:30:59.27ID:lUKZozbN0
負けたらグランド兎跳びで20周な?
    by 金本
0003名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:34:16.92ID:+8tZGsVc0
雨で試合が流れて勝ち進めると思ってたんだろ
やる気が全く感じられなかった
0005名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:43:41.32ID:115aroLq0
監督がキムチ悪い
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:44:16.98ID:ijtHADYl0
能見やってくれたな
0007名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:45:29.32ID:HGeTXdA90
阪神の弱点は泥に弱いところだろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:46:25.97ID:ffUGXd/10
216. 16本とか解雇されるレベルだろこんなの獲る球団はアホだろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:47:46.15ID:IIcXWqq10
砂漠のマスカレード ★

↑コイツのスレ立てって必ず末尾に選手の成績を貼るんだな
覚えたわ
0011名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:48:44.31ID:zzQW1iX30
広い球場なんだからホームラン出なくても仕方ない
嫌ならラッキーゾーン復活させればいい
0012名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:50:13.82ID:jXrns11y0
ウエイトトレーニング全盛のプロ野球でも
ホームランバッターがいないよな

投手がそれ以上に進化してるてことか
0013名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:51:42.30ID:aqC2Lr8E0
泥んこ試合なんかしないで中止にしてりゃ行けたのにwww
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:52:16.20ID:/JWCMUUL0
>>12
メジャーが選択肢に入ってから
長距離打者目指す選手が少なくなったからね
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:53:22.25ID:IdcfJSqz0
右の長距離は、育ってるのにわざわざポンコツを採る阪珍
0017名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:53:36.15ID:1lPwAxol0
   福留
ゲレーロ  糸井
 鳥谷 西岡
村田   中田翔
   梅野

あかん…優勝してまう
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:55:37.20ID:lFjIvhcU0
「大宣言の日」の後、真実が明らかになります。

マ人トレーヤは地球と他の惑星の間にある協力関係について説明されるそうです。
0019名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:56:35.87ID:U2TyLosm0
糸井って阪神だよな
0020名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:56:59.00ID:rfjEYOyC0
中田はここ一番という時とどうでもいい時の
集中力が違ってるように見える
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 14:59:16.55ID:HGeTXdA90
>>17
矢野「捕手は坂本しか認めない」
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:03:11.13ID:vQEAdFzl0
稀にしか当たらないから意味無いのでわ
0024名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:03:46.55ID:gYBntxJC0
ロペスという優良外人
0025名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:03:58.07ID:NCmZKN9Y0
7番固定みたいな成績の打者に2億払えと
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:04:34.19ID:+7qiKSrn0
球団日本一獲得回数(前身球団含む)

22回 読売ジャイアンツ
13回 埼玉西武ライオンズ
7回 福岡ソフトバンクホークス
5回 東京ヤクルトスワローズ
4回 オリックス・バファローズ
4回 千葉ロッテマリーンズ
3回 北海道日本ハムファイターズ
3回 広島東洋カープ
2回 中日ドラゴンズ
2回 横浜DeNAベイスターズ
1回 阪神タイガース          ←ココ
1回 東北楽天ゴールデンイーグルス
0029名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:18:19.18ID:5iybsinO0
大山は翔さんのファースト空けるためにショートにコンバートな。
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:36:19.95ID:4pMmaw5A0
うん、元々関西出身なんだから阪神が引き取るべき
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:37:19.06ID:+7qiKSrn0
>>30
中田翔は広島出身だぞ
0032名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:37:30.30ID:qgoRVa7x0
翔さん獲得資金を作るために田んぼで野球やって3試合こなしたんやからなそらそうよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:39:07.33ID:KMH34hMX0
セリーグの投手は決め球もカウント稼ぎも変化球主体だからなあ
真っ向勝負を期待して立ち向かっても、ドカ空振りの連続で醜態さらすだけだ
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:42:40.89ID:LlfzjCQs0
>>17
これじゃ3位がいいとこだな
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:44:27.33ID:Vu+PuPMbO
中田みたいなんはセだと今以上に打たん気がする
0038名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:52:40.39ID:gHq6FmEo0
ハムはスッキリしたんじゃないかw
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:53:31.82ID:GIgUosZC0
中田今年こんなにひどかったんかw
0040名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:54:27.39ID:sRCaC2Ov0
>>17
ちょっとワロタ
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 15:55:01.69ID:/fJpFMLV0
珍は 峠を過ぎたカスを高額で獲るアホ球団

膝に爆弾抱え ケガの多い糸井を4年18億円で獲ったが
来年は間違いなく故障離脱する
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 16:04:20.54ID:pXG5SieP0
>>1
てきとー書いてんじゃねーよクズ
0045名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 16:07:12.37ID:ixmmiaO90
【衝撃】美人アイドルがヤバすぎる自分の部屋を公開! あまりにもゴミ屋敷すぎてヤバイ件 wwwww※すごい画像あり
https://goo.gl/o4WmBZ
0046TBS御用達エロ越禿添 (*^H^*)垢版2017/10/18(水) 16:07:31.35ID:UwN5GHOd0
中田と清原がだぶって見える。
0047名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 16:10:23.60ID:K/P4GrwS0
中田に3、4億の複数年で年俸払うくらいなら村田とった方がまだましだわ
一塁守備だって村田の方がましだろう
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 16:17:02.29ID:2MinrwPD0
中田は栗山みたいな選手の目線まで降りてくれる監督より金本みたいなやらんとしばくぞ監督の方が伸びそうな気がする
0053名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 16:43:40.13ID:KMH34hMX0
2014 .269 27本 100打点
2015 .263 30本 102打点
2016 .250 25本 110打点
2017 .216 16本  67打点

いちばん自分を売り込まなきゃいけない年に失速するとか、アホの極みだな
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 17:07:59.27ID:nIH5mRzE0
阪神本社が中田獲得資金準備してたのに
成績落ちたぐらいでとらないとは思えない
争奪戦にならないならむしろラッキーと思うのが普通
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 17:17:34.60ID:+7qiKSrn0
>>53
打率低すぎ。。。
0057名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 17:37:49.35ID:Rki/E8jR0
まずは外人ガチャやろ
原口が1軍2年目の落ち込みから復活するかもしれんし
獲れる前提なら投手にFA枠使いたいわ先発が足りなすぎる
0058名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 17:38:50.81ID:Rki/E8jR0
>>53
得点圏打率を書かない優しさw
0060名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 17:40:22.85ID:qY+HxzE40
謎の外人使わない縛りなのに長打出ないとか言われてもな
むしろ先発がヤバイ
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 18:26:58.56ID:5oT5654m0
それは良い考えです。
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 18:43:50.84ID:F3G8Uzup0
.216 16本  67打点

バリバリのメジャーリーガー連れてきたけど、期待はずれだったわ・・・みたいな成績
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 19:54:59.72ID:TAyP6H7f0
中田氏放出
0066名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 20:10:08.89ID:Rzvab1l+0
メジャー並みの広いグラウンドに統一球以降の飛ばないボール、投手も大型化やウエイトトレの普及で150キロも珍しくなく、しかもブレ球も投げる。
今は、昔のように高打率とホームラン量産は両立しない。
落合のような.360の50本とか、ラビットボールと箱庭の時代でないと無理。
打率を捨てな方ホームラン狙いはできない。
それでも今年は12球団で40本超えはいない。
打率も三割打者がパリーグで二人とかだし。
ラッキーゾーン、ラビットとボール、狭いストライクゾーンでもやらないと、ずっとこの投高打定が続くね。
0067名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 20:33:22.14ID:EWe1dYs10
中谷以下やんけ!こんなん獲るより全力で大和をしっかり残留してもらうようにしろや!
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 20:40:08.51ID:mB+J7JRVO
虎の恋人中田将
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 20:45:36.19ID:dkk6Ic/v0
とりあえず取ってダメなら干せばいいじゃない
0072名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 20:50:23.78ID:sjDp4Otp0
昔の感覚だとひどすぎるけど、
今は投高打低なのを考慮すれば
昔の2.60 25本 80打点くらいだろ。

さらに札ドがホームも考慮すれば
2.70 30本 90打点くらいだろ。
悪くない悪くない。
0075名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:45:16.87ID:0rtRLOJM0
糸井 中
西岡 二
福留 右
ゲレーロ 左
中田 一
村田 三
鳥谷 遊
中村 捕
メッセンジャー 投

あかん優勝してまう
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/10/19(木) 06:36:54.03ID:ImQTXy5P0
>>72
.260はさすがにない
.240、22本、70打点くらいか
補正しても四番としては物足りない
0077名無しさん@恐縮です垢版2017/10/19(木) 06:41:04.56ID:wWkqxVVW0
そんな中、東スポは阪神中田不要論を説いていた
0078名無しさん@恐縮です垢版2017/10/19(木) 06:41:39.82ID:hle3JT1G0
球界のガン西岡剛(笑)
絡むな疫病神、インケツ西岡

“チャラ男” 日ハム西川を変えた懲罰抹消と西岡剛との絶縁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161028-00000018-nkgendai-base

たった一振りで、札幌ドームを興奮の坩堝に変えた。
27日の日本シリーズ第5戦、日本ハムの西川遥輝(24)が、92年の杉浦(ヤクルト)以来となる、日本シリーズでのサヨナラ満塁ホームランを放った。

今シリーズは直前の打席まで20打数2安打、打率1割。
それが九回2死満塁の場面で、これ以上ない大仕事を果たし、チームの日本一王手に貢献した。


■怠慢プレーを連発

10年ドラフト2位で、智弁和歌山から日ハム入り。甲子園常連の名門校とはいえ、大学や社会人を経ずに、直接プロの門を叩いて活躍した選手は、これまで一人もいなかった。
西川は内野から外野とポジションを替えながら、14年には143試合に出場するなど、高卒4年目でレギュラーに定着した。

ところが球団OBは
「それで慢心したのでしょう」と、こう続ける。

「当時の西川は髪の毛を伸ばして茶色に染めるなど、見た目も言動もチャラつくようになった。グラウンド内でも集中力を欠く怠慢プレーを連発。
 昨季は夏場の試合でアウトカウントを勘違いして外野席にボールを投げ入れたり、ボールカウントを間違えて牽制死など、つまらないミスが相次いだ。
これが首脳陣の逆鱗に触れ、9月に懲罰の意味を込めて二軍落ち。外野は岡の台頭や右翼にコンバートされた近藤の存在もあり、自分も安泰ではないと悟ったのでしょう。すっかり反省し、髪の毛も短くして野球に専念するようになった」
かつて西川は中田に可愛がられ、オフは西岡(阪神)らともつるむなど、球団の顔をしかめさせていた。
「彼らは肩で風を切って大阪の町を闊歩していた。それも西川が増長した一因でしょう。最近は中田とも距離を取るようになったようです」(前出のOB)

多数の女性を招いた西岡主催のクルージングパーティーに付き合わされる藤浪晋太郎(写真)
http://i.imgur.com/i1PtKh9.jpg
http://i.imgur.com/A6Y6chc.jpg
ホステスの為に荷物を運ぶ藤浪
http://i.imgur.com/70extPs.jpg
0081名無しさん@恐縮です垢版2017/10/21(土) 21:36:41.86ID:iSH/Peuv0
>>72 バカなの?
0082名無しさん@恐縮です垢版2017/10/21(土) 22:49:44.84ID:YPeTPi8J0
来シーズンは中田がドッカリ4番に座って打点を稼いでくれる
3、5番を打率を稼げる福留と糸井で固める
6番に中谷を置いて自由に打たせて30本打つだろ
7番清宮でじっくり育てる

200発打線完成
0083名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:38:48.53ID:sgTgLviE0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://d1019.top/2017/10/1019

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://d1019.top/2017/10/1017
0084名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 07:43:52.49ID:mxLxxZ5X0
後藤真希(31)「母乳が止まらなくて困ってますw」※画像あり
https://goo.gl/vK1ar9
0087名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 11:40:30.49ID:mFPpmOxs0
>>73
3人とも鳴尾浜に居そう
0088名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:37:20.42ID:PZ1nLdV20
糸井
鳥谷
福留
ロザリオ
中田
大山
中谷
坂本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況