X



【サッカー】<沖縄県>J1規格、那覇に2万人スタジアム 23年開業予定!波及効果は45億4800万円と試算
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/17(火) 09:00:00.77ID:CAP_USER9
沖縄県はこのほど、2023年度開業を目指すサッカーJ1規格スタジアムの整備基本計画をまとめた。那覇市の奥武山公園陸上競技場に2万人を収容でき、オリンピック代表戦やラグビーにも対応する。


 コンサート会場などにも幅広く活用し、飲食店なども入る複合施設として検討する。試合がない日でも人が集まるよう周辺を含めて整備することで、施設の採算性確保を目指す。

 スタジアムは延べ床面積4万7500平方メートル、地上6階建て。総事業費は178億円で、沖縄振興特別推進交付金(一括交付金)活用を含めた財源の確保を検討している。大型映像装置やVIPルームも備え、フットサルコートや立体駐車場も新たに設ける。

 外壁にはサイネージ(電子看板)を備え、照明やそばを流れる国場川と一体的な景観を演出する。周辺一帯を県民だけでなく、観光客が訪れるような場所にする。

 サッカー、ラグビーの試合やその他イベント開催による年間の観客消費額は30億3400万円、波及効果は45億4800万円と試算した。628人の新規雇用が誘発されると県は予想している。

 スタジアムで得られる年間収入は、8934万〜1億5千万円と試算した。芝の管理など施設維持のためには年間2億6344万〜3億1344万円の支出を見込み、年間1億1316万〜2億2410万円の赤字が生じる。

 収支差をなくすため、飲食店が入る複合施設として検討する。モノレール2駅に近い利便性や周辺に宿泊・商業施設も多い地理的特性を生かした整備を計画中だ。

 県スポーツ振興課は「県内からJ1チームを出すためにもスタジアムは必要だ。市街地に造ることで周辺への集客に寄与したい」と意義を語った。

10/17(火) 7:30配信 琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171017-00000009-ryu-oki

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171017-00000009-ryu-000-1-view.jpg
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:50:56.71ID:ihcD7Ued0
>>850
今年の安室奈美恵のライブ人数ググれや
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:51:37.49ID:/oO7txo80
>>914
焼き豚の妄想はもういいから
長崎の件について無知すぎるわ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:51:50.14ID:89V+79N70
>>99
位置的には国場川では無く
漫湖なんだけどなw
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:51:56.87ID:J6Zn9Was0
>>921
それ見たらわかるけど、特定の日以外は4千人で推移してるな
所々で6千人があるけど
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:53:08.18ID:/oO7txo80
>>921
3部リーグでこの動員は驚異的だな
アレでは絶対に無理だわ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:53:33.16ID:6Q36oR5Y0
>>926
鳥栖のJ2初期なんてずっと3000人台で推移してたわけだしな…
まぁ、これからもJ3で燻ってるようなら駄目だけど
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:53:33.35ID:l37gZ4to0
結局ハードを何十~何百億円かけても それを埋めるソフトがないと赤字になるだけ
年間1試合とかのプロ野球開催とか(´;ω;`)
日産・カシマ・吹田とかのガラガラの試合とか(´;ω;`)
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:53:49.37ID:VwNgep5n0
>>918
県に1か所2か所レベルの野球場ならNPBの遠征や高校野球の決勝で使うからね
プロサッカーしか能のないサッカー業界とは事情が違う
それに総天然芝でないから市民に貸し出しが容易で
客席屋根がない分建設費と維持費が安い
外野席は芝生席ならもっと維持費や建設費が安い
こんなのJリーグのスタジアムとしては到底認めてくれないような低スペック
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:54:01.39ID:COl51H+a0
焼き豚の抵抗むなしく全国各地にサッカー専用スタジアムが整備されていくな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:54:20.56ID:mPusFbCL0
>>921
開幕節と20節は無料開放してこれだからねぇ
サカブタはもっと税リーグを応援しないと
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:54:51.91ID:HeuGWPRn0
シンガーソングライターの宇多田ヒカルさんがテレビ番組で
「東京は子育てしにくい」と発言した。友人から
子どもと外出した際に嫌な体験をしたことがあると聞いたという。
宇多田さんは現在、2015年に生まれた長男をロンドンで育てているが
現地では「子連れでどこに出ても嫌な顔はされない」。

内閣府の調査でも、海外で育児経験のある日本人の多くは
「海外の方が赤ちゃんや子連れに優しい社会だ」と考えているという結果だった。日本社会は、そこまで育児に無理解なのだろうか。

宇多田さんは15年7月3日にブログで出産を公表して以来
ツイッターでも育児についての投稿が多い。2016年10月20日放送の
「NEWS ZERO」(日本テレビ系)のインタビューで
「日本で子育てしたことがないので、私の認識が間違っている可能性も
ありますが」としながら、東京で育児中の友達に聞いたという話を紹介した。
東京って、なんて子育てしにくそうなんだろうと、ビックリします。
外で赤ちゃんが泣いていたらすごく嫌な顔をされるとか
ベビーカーで外に行って乗り物に乗ると、周りがまったく協力してくれない上に
『なんだよ、こんな時間に...』みたいな視線を投げかけられたり
実際に何か嫌なことを言われたり、という体験談を結構聞くんですよね」そして
、「赤ちゃんが生まれて国が成り立っていくのに、その赤ちゃんが将来自分の年金
を払う人になってくれるのに、なぜそんなちょっと泣いているぐらいで嫌な気持ちに
なるんだろうって、すごく不思議です」と語った。

一方ロンドンは、「公園やレストラン、お店でも、お母さんと赤ちゃんが
そこら中にいるんです。レストランで授乳も全然しますし、嫌な顔は何もされないです」
と明かす。宇多田さんは、育児に対する理解の高さはロンドンに軍配を上げた。

子連れで外出して傷ついたというエピソードは、相談サイト「Yahoo!知恵袋」
でもいくつも報告がある。10月15日の投稿者は、子どもとバスに乗ったら
高齢者に「あからさまに嫌な顔をされた」「『ベビーカーたたみなさいよ』
と言われた」といい、「本当に子育てしづらい世の中だと感じます」と思いを吐露した。

8月31日に投稿した相談者は、「ママ友」と子連れでランチバイキングに出かけたら
店内を動き回ったり大声を出し始めた子どもたちに対し、中年の女性グループから
「すごい形相で『うるさい!』と言われてしまった」そう。すると、子どもが泣き出して
「食事どころでなく、慌ててお店を出ることにした」。相談者は、「子どもの騒ぎ声は
迷惑でしょうし十分反省している」としつつ「そんなに冷たくされるとは、本当に悲しかった」という。

教育玩具を販売するボーネルンド(本社・東京都渋谷区)が15年4月21日に発表した
「現代の子育て環境や子どもがいる場面に対する意識調査」によると
子育て中の母親412人のうち、「自身の周囲や現在の日本社会は子育てに寛容だと思うか」
の質問に、「とても寛容だ」「やや寛容だ」と答えたのは13.9%にとどまった。
「あまり寛容でない」「まったく寛容でない」と答えたのは47.3%だった。
「子どもと外出中に不安や不便を感じたり困ったりしたら、どうしているか」の質問には
82.7%が「我慢して1人で解決しようとする」と答え、「他人に協力を求める」のは18.9%だった。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:54:52.74ID:/oO7txo80
>>930
まずお前がジャパネットへの圧力とやらを詳しくどうぞ
断言したからには根拠があるんだよな?
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:55:59.17ID:r19zn9vY0
自治体「波及効果あるので建てたい」

焼き豚「観客数ガー、使用料ガー、税金ガー」
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:56:01.51ID:sFSDaaxx0
そもそもサッカーの為だけのスタジアムって実際は数えるほどしかないんだけどな…
殆どは"球技"場だからな。それを解ってない焼豚多すぎ。
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:56:43.63ID:NQszQEVT0
焼き豚が広島!広島!言ってる間に専スタが続々とw
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:57:01.55ID:VwNgep5n0
>>939
大分や新潟のワールドカップスタジアムの波及効果ってさぞかしすごいのだろうねぇ
それなのに大分に未だに新幹線が来ないのは不思議だねぇ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:57:26.73ID:YP60yN5X0
税金をドブに投げ捨てるようなもんだな
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:57:34.53ID:qYyGfP+p0
>>921
107億使って月に1万人ってほんとバカかよって数字だな
2〜10億の市民プールやスポーツセンターの年間客数と変わらない
使用料を減免してまでこれを作る公共性は相当厳しい
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:57:36.46ID:EFLOqe/R0
>>874
いや、使うのは自由だろ。
スタジアムを建てるの無駄だと思うけど。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:58:29.52ID:fq2Nlx930
845 名無しさん@恐縮です sage 2017/10/17(火) 16:27:11.83 ID:9PVLSsbO0
>>511
3/18(土)17:30H沖縄県陸4,438
4/1(土)18:00H沖縄県陸1,554
4/30(日)17:00H沖縄県陸3,787
5/13(土)18:00H沖縄県陸1,365
5/20(土)19:00H沖縄県陸1,968
6/10(土)19:00H沖縄県陸3,222
6/25(日)14:00H沖縄県陸1,813
7/15(土)19:00H沖縄県陸3,180
8/19(土)18:00H沖縄県陸6,888
9/9(土)19:00H沖縄県陸1,382
9/16(土)18:00H沖縄県陸1,083
9/30(土)18:00H沖縄県陸2,321

8月19日凄いだろ?ライブイベントやってサッカーはおまけなんだぜw
1万人集めるってイベントやったんだよ
沖縄全島から『無料シャトルバス』走らせてな
http://imgur.com/ESaZRke.jpg
何が凄いって、去年の観客1人平均入場料466円だぜ。来てる客ほぼ無料

今年、ホームゲーム12試合3万3001人 平均2750人
J2に上がるのに平均3000人必要だから無理
こんなチームに2万人収容のスタジアム建設だってさ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:58:41.78ID:/oO7txo80
>>939
ほんこれ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:59:35.90ID:YP60yN5X0
大赤字覚悟で建てるって言えばいいのにヘタレやな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:59:38.50ID:1yj3JFAu0
そもそも隣に立派な野球場もあるのに、焼豚は何が不満なんだろうか
また新しくるべきとか思ってるのかな
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:59:55.85ID:2YzNR3D20
他の自治体は箱物を建てるのは大変だが
沖縄は溢れるばかりの補助金で楽勝だな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:00:13.94ID:Mnb6SkH20
さすが地方公共団体にも支持されるサッカー
これがワールドスタンダードだよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:00:17.59ID:/oO7txo80
>>944
ま〜た北九州のスタが出来た経緯も知らない焼き豚か
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:00:41.18ID:COl51H+a0
>>951
焼き豚は気づいてるんだよ
インフラが整備されたらサッカーに駆逐されるということを
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:01:20.47ID:VT5sdS5X0
サッカー専スタ建設阻止の会の会長が糸井さんってのがもうw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:02:05.36ID:BcqrTvUc0
焼き豚って悔しいの?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:02:48.67ID:/oO7txo80
>>955
だろうな
だから大発狂してる
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:04:17.14ID:UZNBG5AI0
>>951
沖縄セルラースタジアム那覇の建設費は約70億円

2月にキャンプとオープン戦やる読売巨人軍から約3億円
沖縄セルラーから現在は3千万円
オープン戦除くと年間4試合程度のプロ野球公式戦
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:04:28.30ID:J6Zn9Was0
>>937
ひとのことを妄想とか言ったんだから、お前が先に言うのが筋だろ

まあ、言えるわけないよな(断言 嘲笑)
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:04:36.18ID:1yj3JFAu0
俺の予想だと
ID:VwNgep5n0とID:PghYVAzd0は同じ人
後者は不自然な自己レスとかあるし
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:04:52.14ID:ec50XYes0
不良債権増やすだけなのにアホやのうw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:05:46.18ID:96mYWsEB0
>>593
朝鮮人排除して地元の沖縄出身の選手をたくさんいれてまぁまぁ強かったら人気でると思うよ
松本山雅みたいに地域に愛されるクラブになってほしいね
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:06:50.33ID:mPusFbCL0
>>929
税2になったら凄いような言い方すんなよ
税リーグなんてどのカテゴリーもショボイまま

第1節 02/26 アビスパ福岡−大分トリニータ レベスタ 15,042
第3節 03/12 アビスパ福岡−京都サンガF.C. レベスタ  7,586
第4節 03/19 アビスパ福岡−ロアッソ熊本  レベスタ   9,008
第6節 04/02 アビスパ福岡−横浜FC     レベスタ  10,464
第7節 04/08 アビスパ福岡−FC町田ゼルビアレベスタ  6,021
第10節04/29 アビスパ福岡−東京ヴェルディ レベスタ  8,247
第13節05/13 アビスパ福岡−ファジアーノ岡山レベスタ  6,223
第16節05/28 アビスパ福岡−ザスパクサツ群馬レベスタ 8,025
第17節06/03 アビスパ福岡−カマタマーレ讃岐レベスタ  6,168
第19節06/17 アビスパ福岡−名古屋グランパスレベスタ 13,281
第21節07/01 アビスパ福岡−FC岐阜      レベスタ  8,858
第22節07/08 アビスパ福岡−ツエーゲン金沢 レベスタ  7,005
第24節07/23 アビスパ福岡−徳島ヴォルティスレベスタ  8,063
第25節07/29 アビスパ福岡−モンテディオ山形レベスタ  7,127
第28節08/16 アビスパ福岡−V・ファーレン長崎レベスタ 13,481
第30節08/27 アビスパ福岡−水戸ホーリーホックレベスタ 8,075
第32節09/09 アビスパ福岡−愛媛FC      レベスタ  7,194
第35節09/30 アビスパ福岡−レノファ山口FC  レベスタ 9,050
   【2017年10月15日(第37節)】終了時??総入場者数?158,918??平均?8,829
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:09:01.82ID:7MSMjPYn0
日本をサッカーの国にさせない会会長糸井豚
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:09:24.81ID:/oO7txo80
>>964
結局焼き豚の妄想か
まぁ予想通りだけど
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:09:35.79ID:96mYWsEB0
>>598
たしかに
W杯予選でいろんな国のスタジアムみたけど建築の造形から価値がありそうなところがたくさんあった
日本より代表が強くない国でも立派なサッカー専用スタジアムあったりとか
日本は本当に遅れてる
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:10:04.20ID:uT9ED1DDO
>>873
大阪ドームにとんでもない額の税金を投入したら関西の豚双六チームが2/5に大激減しましたが?
日本中にサッカーチームが羨むほどの豚双六場をとんでもない額の税金を投入して建てまくってるけど豚双六チームなんか一向に増えませんが?

やっぱり焼き豚ってバカしかいないんだな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:11:07.16ID:/oO7txo80
>>971
めちゃくちゃ入ってんな
アレの実質2部リーグなんて平均数十人から数百人程度なのに
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:11:22.24ID:nt8fpW+40
>>971
2部でこれかよ。
すげーじゃん
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:11:43.64ID:o8rCxxmd0
焼き豚は何寝ぼけてんだ

観客動員なんかよりもはるかに多くの視聴者が消えたんですよ

野球なんてもはやマイナー興行
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:12:31.62ID:96mYWsEB0
>>607
野球の悪口やん
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:13:54.33ID:uT9ED1DDO
>>978
日本語わからないバカ?
豚双六場なんていくら建てようが豚双六チームが増えるわけないんだよ

お分かり?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:13:55.48ID:VwNgep5n0
サカ豚って観客数4桁で大人気と感じちゃう生き物なのか
そりゃどこのチームも赤字で税金依存にもなりますわな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:14:51.35ID:VwNgep5n0
>>986
役人が建てたスタジアムは無味乾燥でつまらないから集客力が低いんだよ
すぐ飽きられる
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:15:57.66ID:xAAIpLs30
>>969
地元の人材がそんなにいないのが問題
本土の高校に引き抜かれている選手から集めればそれなりに作れる気もするが、そういう選手はさらに全国に散らばるか堅実に大学選びそう
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:16:22.45ID:96mYWsEB0
焼き豚ジジイが嫉妬で大暴れくっそおもろいw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:16:47.74ID:Mnb6SkH20
野球で観客まともに入るクラブは
ニュースで宣伝してるせいぜい10チームぐらいでしょ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:16:59.42ID:9ozOwXJv0
やっぱサッカーなんだよなあ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:17:38.51ID:kzZbGR5K0
バスケの方が未来あったのに
サッカーに舵きった翁長市政www

許さんぞ、絶対に!
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:18:13.65ID:uT9ED1DDO
>>988
うん、それで?
お前の糞下らない妄想通り大阪に豚双六場を建てた結果は?
岡山や福島や日本中に豚双六場を建てたんだから当然豚プロ双六チームは軽くチーム100以上あるんだよね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 18分 13秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況