X



【野球】巨人 無残な「総額30億円トリプルFA補強」の内幕 陽 森福 山口俊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/06(金) 08:46:45.78ID:CAP_USER9
【緊急連載・巨人に明日はあるか(1)】由伸巨人の2017年は、屈辱の11年ぶりBクラス転落という結果で幕を閉じた。
オフに空前の大補強を敢行したものの、前半戦には球団ワーストとなる13連敗を記録。リーグ連覇した広島にも大きく負け越し、独走を許した。
最終的にはCS進出を争うまで巻き返したが、一歩及ばず72勝68敗3分けの4位で終了。
計算はどこで狂ってしまったのか。緊急連載「巨人に明日はあるか」で誤算にまみれた苦闘の軌跡を振り返りつつ、名門再建への道を探る。

なぜ3人も獲得したのか。彼らは必要だったのか…。
今季を通し、G党の議論の中心はそこだったのではないだろうか。
球界史上初の「トリプルFA補強」。総額30億円にも上る大補強の始まりは東京ドームに鳴り響いた怒声が発火点だった。

4位に低迷していた昨年の7月。
阪神戦を観戦に訪れていた親会社の読売トップの渡辺主筆が「やっぱりこれはね、由伸の責任じゃねえからな。フロントだよ。補強してねえじゃん。
こんな補強せずに、今の陣容で勝てったって無理だよ」と球団の補強姿勢を一喝した。

その後の動きが果たして渡辺主筆の期待に沿ったものだったのかは分からない。
ただ、ここから“大補強ありき”の方針は定まった。
ポイントは「強打の中堅手」「2桁勝利を期待できる先発投手」「ポスト山口鉄候補のリリーフ左腕」。最初に目を付けたのは、
当時FA権を手にしていたオリックス・糸井(現阪神)と西武・岸(現楽天)だった。
なかでも読売首脳は糸井の獲得を強く望んだ。

球団は4年総額24億円にも上る巨大資金を用意して獲得調査に乗り出したが、糸井本人の強い在阪志向も判明し、結局は断念。
これに焦った巨人は、同じくFA権を保有していた大島(中日)に路線変更した。
だが巨人が調査を開始した途端、中日が条件を引き上げて残留が決まってしまった。

ここで球団サイドは野手のFA補強をいったん断念する。「陽岱鋼は肩が壊れている。下半身も不安で、ピークアウトした選手」との評価だったからだ。
しかし、親会社がそれを許さない。オリックスがリードしていた陽岱鋼争奪戦への参戦を命令。
“糸井資金”を注ぎ込み、5年20億円以上の破格条件でライバルを下し、獲得にこぎつけた。

キャンプ中の故障で出遅れた陽岱鋼は、13連敗中の6月になって一軍合流。後半戦からは1番に定着した
。ただ、打率2割6分4厘、9本塁打、33打点の成績が、推定4億円の高年俸に見合う数字だったかどうか。

岸については地元・楽天の動きが素早かった。球団は次善の策として、DeNAと残留交渉でもめていた山口俊の獲得に切り替える。
後に中日が参戦すると、右腕を巡るマネーゲームは過熱。結果的に争奪戦には勝利したが、3年約10億円もの巨大契約に膨らんだ。

だが危惧されていた右肩の違和感は結局春までに癒えず、キャンプは三軍スタート。
一軍合流は13連敗明けの6月14日。山口俊がその後に起こした泥酔暴行騒動については次回以降に記すが、2年4億円以上を投じた森福が不振に終わったのと同様に、球団の「調査不足」は明らかだった。

親会社の命令は絶対。確かに球団は忠実に指令を実行に移し、救援左腕の森福を含め史上初のFA3人獲りという結果で「大補強」を敢行した。
しかしコストに反比例して、結果は伴わない。そして再び“怒声”が響き渡り、ドラマは繰り返された――。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171005-00000004-tospoweb-base
10/5(木) 11:03配信

http://npb.jp/bis/players/61665114.html
森福 成績

http://npb.jp/bis/players/21825112.html
陽 成績

http://npb.jp/bis/players/51855112.html
山口俊 成績
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 06:47:06.42ID:0+0DUS9T0
問題児ゲレーロ獲れよ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 08:59:51.44ID:szv/pfdz0
>>77
指導者を生え抜きに拘ったりしてるのも大きいかもね
巨人とか完全に監督なんか誰でも大差ないと思ってるだろw
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 09:21:19.90ID:xbzuI/FR0
>>691
菊地、丸は条件次第でFA移籍もあり得るからな、
カープではFA残留は認めてないから、巨人に狙われたら仕方ない。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 09:23:08.24ID:P3VAUsu10
>>748
監督は誰でもいいんだよ。大事なのは「影の監督といわれている優秀なヘッドコーチ」だろ。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 09:27:39.28ID:xbzuI/FR0
>>727
年俸総額には上限あるだろうし、菊地、丸に2億円以上は出さないだろう。
FA権取得したら移籍は確実
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 09:27:39.78ID:nXiQJs9r0
>>722
一昨年7億去年14億の純利益だしてるぜ
去年はマエケンの移籍金で跳ね上がってると思うけど
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 09:30:47.98ID:xbzuI/FR0
>>732
広島が気に入ってるから移籍はしないと?
川口、江藤、金本、新井は広島や、カープが嫌いだったのか?
プロなんだから金で評価は今も同じだよ。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 10:42:09.74ID:tbxK/T/I0
森福は鷹時代に劣化して見てられなかったが、兎に移ったらもっと酷くなったでござる
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 11:43:20.33ID:L8lEHsUz0
まだまだ補強が足らんのや
ゲレーロにバレンティンに青木にまだまだ大物は何処かにおらんのか?
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 11:44:10.55ID:ErAI3zet0
>>756
サファテがいたらなあ、、、
とかもありにしちゃうと、戦力不足は言い出したらきりないよね
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 11:51:33.48ID:uygqLWqTO
ローテーションを各球団のエース、打線を各球団の4番、生え抜きなんて知らん

こんなチームにでもしない限り、球団の欲しい欲しい体質は治まらんのだろう。
そんなんで強くなるんならな。
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 11:55:12.42ID:gjkIXhD90
チーム構成の基本はドラフトで集めた生え抜きだってことを未だに理解してないみたいだな
欲しい欲しい病の長嶋監督だけじゃなく他も多かれ少なかれ同罪よ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 12:13:39.81ID:GDTJF99i0
森福取るくらいなら公文出さなきゃ良かったのにな
今オフは中田と増井取れば良いよ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 12:53:17.82ID:9gotdKfe0
その点阪神のFA補強はうまくやってる
ピンポイントで高橋、今年は糸井を補強
なくてはならない戦力になってる
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 12:56:47.19ID:rF16DMzs0
巨人の老人ホーム化が止まらないw
近いうち球界の盟主の巨人が選手のFA権取得の期間短縮を言うのが予想できるなw
FAで油の乗りきった選手をかき集めるのが巨人の宿命だからな
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 13:11:33.40ID:xYT7SoU90
>>765
ドラフト指名権放棄とかにすれば期間短縮もありかな
ABランクを1人獲ったら1巡目放棄、2人獲ったら3巡目までの指名権放棄にして、Cランクは制限なし
どっちみち巨人は新人育たないんだから指名権なくてもいいべ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 13:17:50.79ID:WaXtLiMm0
>>744
メンタルが弱い人間が巨人みたいなチームを選ぶとは、
山口って学校の勉強はどうか知らないが頭が弱い人間なんだね。
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 13:18:52.50ID:f39goC4J0
2000とか2012みたいに強奪した翌年に優勝、日本一になってしまうのがまた不運なんだよな
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 13:31:07.67ID:rF16DMzs0
巨人は新人を広島とか日ハムみたいに結果が出なくても使い続ける事をしないから育つ訳がないわなw
レギュラー定着してるソフトバンクですら新人を使って経験値を積ませてるのにw
巨人は試合に使ってもらって結果が出なければ即二軍行きだから選手も緊張感が半端ないだろうな
太田放出は本当にもったいない
今年のドラフト目玉の早稲田のアイツを取っても太田みたいに腐らせて終わりだろうなw
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 15:36:28.03ID:YWAglrbu0
昔のプロ野球の球団ロゴwwwwwwwww

https://goo.gl/jt5FKm
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 16:39:33.79ID:MGUbmZq30
>>770
あれってデイリースポーツに書いた事をフロントが追従するような形になっているからでね?
フロントがアドバルーンとして探り入れているつもりなんだろうけどデイリースポーツ記者が編成部長に見えてみっともない。
阪神の編成で一番偉い人もなあなあで流して全然構わないと思っているんだと思うけど。
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 16:58:41.37ID:9PRMwUQb0
>>551
紳士=野球選手とドラゴンボールの強奪

もう巨人はマスコットをフリーザ様にやって頂くしかないな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 17:10:56.50ID:YfBrGWlE0
松田は巨人ファンだからFAで巨人にくる!
金子は巨人ファンだからFAで巨人にくる!
糸井は在京思考!FAで巨人にくる!

おまえらの予想には毎年笑わせて貰ってるよ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 17:11:23.20ID:4yHNDZDE0
FAするほどの選手がファーム選手権に出るのも恥知らずだが
そこでさらに高卒ルーキーに被弾する
森福www
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 17:18:53.60ID:YfBrGWlE0
森福はFAで獲得したんじゃなくて自由契約を拾った事にしようぜ
巨人があまりに惨めすぎて笑いがとまらん
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 17:29:55.57ID:RIdlHPoA0
巨人は、杉内の年俸5億円ケチって、10分の1に減らしたんだから杉内の舎弟森福の面倒を
10年ぐらいみてもおつりがくるだろう。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:14:15.75ID:S6rviaS+0
>>769
今のカープは結果の出ない新人なんて全く使わないよ。
2軍で徹底的に鍛え上げる、だから2軍も強い、今日ファームで日本一になった。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:16:03.04ID:qywNBaqb0
陽とマギーとカミネロがいなければ大変なことになってた。
全体的に言って、補強が失敗とは言い難いな
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:53:36.95ID:zrgp4dHr0
どうせBクラスなら岡本と山本をレギュラーでずっと使えば良かった
今日のファーム日本一決定戦もこの2人は大活躍だった
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:58:44.91ID:9P8EHnwE0
カープみたいに強いけど教科書どおりの窮屈なコンピューター野球がいいか
ジャイアンツみたいに悪戦苦闘してるけど躍動感あふれるダイナミックで野性的な
野球が見たいか
どっちが魅力的なって話
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:47:26.32ID:nXiQJs9r0
>>791
> カープみたいに強いけど教科書どおりの窮屈なコンピューター野球がいいか
> ジャイアンツみたいに悪戦苦闘してるけど躍動感あふれるダイナミックで野性的な野球が見たいか
巨人ファンのとりえは自虐ギャグですかw
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:54:56.72ID:T3ZRQFGV0
>>145
ゆっくり休んで一軍あがった当初は活躍してたけど段々酷くなってたろ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:56:24.94ID:6NsnO07X0
小嶋陽菜さん、うっかり足のブツブツを消し忘れるwwwww※画像あり
https://goo.gl/cq8xtR
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:02:07.73ID:w2gzTB8/0
>>184
その日本代表の正捕手の小林がいるのにブルペン捕手の大野を加える必要なんてないだろ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:13:43.25ID:0wsZim+j0
今の巨人に必要なのは絶対的な4番打者
つまり中田翔さんよ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:15:25.56ID:9Gn2Lks30
けどこれ来年は補強しなくても巨人優勝争いするんちゃう?
山口は肩肘休めたし森福もそこそこ休めた
陽岱鋼も長期休暇で少しはリフレッシュした
三本の矢が火を噴くのが俺には見えるで…
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:21:47.57ID:YYmtNjc/0
もうFA市場に目玉は出てこないよ。目玉はMLB行っちゃうし、国内FAに色目使うのはゴールが見えたんで守銭奴になっちまった選手
そういう市場でやるからにはソフバン、広島のやり方がベストだな
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:51:14.84ID:W/vqgTOW0
糸井は阪神に来てくれて本当に良かったわ
巨人より高みを目指すことが出来てるし本人も阪神で良かったときっと思ってることだろう
マギーは金に目がくらんで結局4位になってるんだからざまあとしか言いようがない
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:56:24.16ID:+kkbeKdY0
阪神も怒りの撤退繰り返していた歴史がプラスに働いた
巨人もそれを何回も繰り返したらわかるんじゃね?
そのうち中日ヤクルトにも抜かれそう
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:18:30.78ID:qFOuw2430
糸井って身体付きはプロ野球至上でもすごいのに大してホームラン打てないのがガッカリだ
打率や盗塁なんて興味ねぇ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:41:41.36ID:3cu3w4FzO
森福に至っては二軍戦にノコノコ出てきてルーキーに決勝ホームラン浴びる始末w
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:55:45.28ID:7WOHi5rE0
森福がファームの日本選手権に出てきたときは
「森福何してんだよ」
と驚いたが、高卒ルーキーに初球をスタンドに叩き込まれたのを見て
「森福何してんだよ」
と呆れた
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 00:00:43.79ID:8ot3zcrs0
自分は松本の打席辺りでテレビ点けてみて、高卒ルーキーが3ラン打ったのは聞いてたが、
試合後のハイライト見たら打たれたのが森福だったのを見てずっこけた
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 01:28:44.87ID:IEF49LH50
>>806
まあ、あの身体は見ごたえはあるからな
おっさん体形の選手が多い中では異色だからな
ああいう選手が増えて欲しいものだ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 01:34:43.97ID:BFaT64nf0
甲子園で左打者で8本塁打はまあまあじゃない?
糸井はスタイル良くてデカいからメチャメチャ甲子園映えするわ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 01:41:22.70ID:IEF49LH50
かっこいいよなぁ
ファンそりゃ増えるわ
アメコミから出てきた感が凄いからなw
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 02:31:26.37ID:jT+oV3vj0
>>810
巨人ファンにとっては坂倉は昨年入団した一人の高卒ルーキーで知らない存在かもしれない。
しかし、高卒ルーキーでありながらウェスタンリーグで打率2位、1軍が優勝決定した後は1軍にも出場しすでにヒットや打点もあげている。
そもそもドラ4でありながら入団直後からその潜在能力に周りがびっくりして期待度が高まった。
ウェスタンで実績を上げる中でカープファンの間でもうわさが広まり、最近では将来のクリーンナップクラスになる可能性が高いと期待されている逸材。
あんな棒玉投げたら打って当然としか見られていない。
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:11:29.73ID:eU7fZTKu0
第一に「仕方なく」陽と山口と森福を獲ったという過程が良くないよな。
本当に欲しかった糸井と岸が故障や不調で期待通りに稼働しなかったのとは違う。
言葉は悪いが代替品に大枚を叩いた挙句、やっぱりダメでしたということ。
実績に見合わない金額で選手を獲得して失敗するのが御約束になってる。
山口がああいう事件を起こし得る選手だと把握出来なかったのも調査不足だろ。
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:14:54.53ID:SbebVrjm0
なんかすげー間抜けだな
大金使って装備揃えたけど実はどれもこれもガラクタだったっていう
救いがあるとすれば陽はまだマシだったってことくらいか
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:21:10.77ID:se/I+ie80
森福なんて2軍戦のマウンドという公衆の面前で自チームのキャッチャーぶん殴ったクズだからな
それも山口事件後

澤村をマウンド上で殴るチームの顔阿部とかDV球団やな
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:23:15.36ID:3cifH31A0
フル出場じゃなくて87試合で.264 9本やろ
HR率はこんなもんかもしれんけど、あかんわ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:28:19.37ID:Rnp9J4rz0
>>822
あれで4億ってのもどうかと思うけどなw

4億といえば阪神に来たオスンファンがめちゃくちゃ叩かれてたが
あいつはかなり頑丈な良い抑えだったね
でも朝鮮人だから〜って叩きまくるレス多かったんだよなあ
特に反日発言した訳でも無いのにさ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:47:24.95ID:kCVY2WUu0
>>820
フロントは仕事しました、というアリバイ作りにも見えるね。
外野はポジションがあいてるから陽、
山口鉄也が衰えたからスペアとして森福、
4番手の先発候補で山口俊と
とりあえず補強ポイントではあったけど。
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:49:30.78ID:gkwH5jSw0
陽は年2回くらい手が付けられないくらい絶好調な時が来る
しかしそれ以外はゴミ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:52:02.75ID:I/jeAd/W0
フジテレビ小澤アナのお胸wwwwwwwwwwwwwwww※画像あり
http://wp.me/s7LbHP-87
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:53:58.50ID:tgkhU24Z0
1軍レベルではあるけども、そもそも別格の選手って訳でもない。
小笠原や杉内レベルの補強じゃないのでこんなもの。
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:14:15.75ID:QR2q9lYQ0
陽は台湾マネーとちょとだけ活躍したから来年の展望は見えるのではないか
かわいそうなのは山口で来年の展望と将来設計が全く見えない
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:18:14.23ID:XRxDL0KN0
ブルゾン「ねえねえ、今年巨人が補強に使った金額知ってる?」

with B「35億」
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:37:34.85ID:bfG+n07G0
>>832
山口のは、自業自得でしょう。

アレ?確か今年で自由契約じゃなかったけ?

岸が取れなかったのは、痛かったな。
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:56:43.14ID:ITnEuJ7b0
Bクラスで終わり罵声を浴びながら由伸が挨拶してこのクソみたいなシーズンがやっと終わったかと
思ったら、まだもっと最悪なラストシーンが待ってたな
まさか森福がファーム日本選手権で広島の高卒ルーキーに勝ち越し3ラン浴びるとは
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 09:46:13.36ID:KbzfQz8I0
>>127
中田は必要ないから持ってってくれ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 09:50:08.62ID:k0wgtAid0
いい選手がメジャーに行く今じゃFA選手は残りカスだな
その中でもマシな選手は巨人なんか希望しないし
大金叩いてバリバリのメジャーリーガーでも連れてこいよ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 09:50:33.57ID:xWkCSfeD0
チーム名はゴミ売り
実態はゴミ買い
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:18:19.68ID:HLAeVCh5O
>>831
能無犬って言われてたあたりの出来事やね
まあ最終年にはメイショウノムケンと言われてたがw
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:28:14.88ID:iSsFWxL70
この粗大ゴミを獲った責任者をまずクビにしろよ。使わざるを得なかった、由伸が不憫すぎる
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:38:15.99ID:jT+oV3vj0
プロ野球選手はガムと一緒。
味がしなくなったらまた新しいガムを食べればいいの。
だって巨人の年俸いくらだと思うの。
35億 プラス12億 with Bクラス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況