X



【高校野球】仙台育英・渡部の“足蹴り”が炎上…監督の指示でSNS閉鎖、準決勝スタメン外れる チームメイト擁護「わざとじゃない」 ★28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:22:25.89ID:CAP_USER9
第99回全国高校野球選手権第12日(20日、甲子園)、
前日(19日)の大阪桐蔭(大阪)戦で走塁中に相手一塁手の足を蹴ってしまった仙台育英(宮城)の渡部夏史捕手(3年)が、
準々決勝・広陵戦(広島)のスタメンを外れた。
前夜、佐々木監督から言い渡されたといい、代わりに尾崎(3年)が先発マスクをかぶった。

理由について渡部は「監督から『大阪桐蔭に勝ったことで、本気で(優勝を)狙いにいける。
準決、決勝と連戦になる』と言われたので。桐蔭からも(優勝を)『頼む』と言われた」と休養のためであることを強調した。

7回に足を蹴ってしまった後、9回二死から大阪桐蔭の一塁手の足がベースを踏んでいなかったことで試合終了とならず、
直後に仙台育英がサヨナラ勝ちを決めた。

それだけに渡部の“足蹴り”はネットで炎上。

SNSを持っていたが「監督から『危ないからちょっとやめろ』と言われました」と閉鎖。
蹴った状況について聞かれると「それについてはあんまり…」と口を閉ざした。

仙台育英のムードメーカーで佐藤世那投手(現オリックス)の弟・佐藤令央(3年)は
「いろいろ騒ぎになってるらしいですけど、渡部も一生懸命にプレーした上でああなったわけで、別にわざとやったわけではないんで。

いろいろ書きたがる人はいるかもしれないけど、高校野球ではこういうことはあり得ることなので渡部を責めることはおかしい。
渡部は落ち込んでいる感じがあるので元気にさせて、チームのみんなで守っていこうと話している」という。

スタメンを外れたことについて渡部は「出たい気持ちはあるが、監督を信じています。
信じたからこそ昨日みたいな試合ができたので」と気丈に語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00000006-tospoweb-base

動画
http://i.imgur.com/zIC7BbS.gif
http://i.imgur.com/8AN41Lr.gif

★1=2017/08/20(日) 15:42:19.36
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503374050/


◆関連スレ
【高校野球】3回戦 仙台育英2−1大阪桐蔭:仙台育英9回逆転サヨナラ!大阪桐蔭の春夏連覇砕く★17
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503223771/
【高校野球】仙台育英・長谷川、先発回避で散る…“SNS騒動”の渡部は欠場
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503271712/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:23:08.55ID:dsdD4hSy0
キック渡部の夏
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:23:44.94ID:gBEjteWG0
・中国人留学生同士による殺人未遂事件を隠蔽:2日間通報せず 警察激怒

・集団火事場泥棒事件を2か月隠蔽:その後別件部内暴力事件との合わせ技で監督謹慎処分

・いじめ根性焼き事件を隠蔽:高野連への取材でバレる

・『行かないで』という母に私は『ありがとう、大好きだよ』と伝え・・・
菅● 彩●(仙台育英学園高等学校 1 年生) (当時)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13143077438


虚妄の学園―仙台育英学園高校・その歪んだ実態
室井 助 著  JICC出版局(現:宝島社)
1989年3月28日発行(初版・絶版)  380円(税抜)
http://www.geocities.co.jp/Playtown/9442/ikue.jpg

第一章 異様な世界
第二章 マンモス校の闇の経済
第三章 育英に君臨する男の肖像
第四章 不正入試と学園の暗部
第五章 土地・株・国債をめぐる疑惑
第六章 告発

この本は、東北地方最大の私立高校・仙台育英学園高等学校に長年勤務していた
教師が、学園に対する積年の恨み辛みを晴らすとともに、生徒に対する贖罪の
気持ちをこめて書いた告発本である。

育英の暴露本が無料で読める

https://goo.gl/DtSKj5
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:24:01.25ID:R9QKejIC0
わざとやりましたと言う訳ない
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:25:17.43ID:7rIRHxgi0
野球やめてサッカー始めろ
ってくらい美しい蹴りだった
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:25:19.19ID:IEmaFdfyO
全然ニュースでやらないんだけど
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:25:25.84ID:HNVWGv3x0
サッカーでも禁じられてるのに何言ってんだこいつ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:26:09.86ID:gUiT6ai90
渡部の顔見りゃ故意にそんなことやらない奴だとわかるだろーに
エピソードなんかも読んでみりゃかなりの努力家とあるし
叩いてる奴らは嫉妬や劣等感剥き出しにし過ぎだ
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:26:23.08ID:KsvHOJ9N0
>>1
スレタイの準決勝とは?
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:26:26.72ID:Gdzp/LXFO
高校生相手にいつまでやってんだ?
さすがにしつこくないか
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:26:27.48ID:6MJL+Xh4O
実力が伴わないなら技術面を向上させて補うのは頑張っているからこそと思います
でも渡部夏史は違った
相手を殺ることにベクトルを向けた
頑張りかたを誤ってしまった
今後の本人のためにも私達は渡部夏史が常識を逸したキチガイだと言わなくてはいけない言い続けなければいけない
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:26:50.64ID:00lM0Hua
仙台育英野球部OB藤坂優治のtwitter
http://i.imgur.com/waM5Y8f.jpg

Yu-Zi @Y621R929
8月19日
この試合すげーな、、
スゲーよ笑
桐蔭のファースト自殺モンだな、

Yu-Zi @Y621R929
8月19日
まず
なんで桐蔭のファースト
ベース踏んでねーの、笑
何年野球やってんだよ、

高校在学時のメッセージ
http://i.imgur.com/TYDfPtD.jpg

メッセージが載っている仙台育英のHP
https://www.sendaiikuei.ed.jp/i_html/i_tpc15_koshien_message.html

現在はノースアジア大野球部所属
http://i.imgur.com/vkHkU69.jpg

>>51
その部分(自殺モン)だけ消したチキン野郎
http://i.imgur.com/UQQkVyL.jpg

http://i.imgur.com/vjdCiTk.jpg

自殺モンツイにいいねをした仙台育英野球部の3年生
http://i.imgur.com/9aR1QxQ.jpg
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:26:51.54ID:LsALysCh0
佐藤令央は火に油を注いだな。
これでみんなの心を逆撫でしたもんだから
収拾付かなくなった。
こうなったら謝罪会見をテレビでやらないかぎり
許さない。
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:27:00.84ID:rfHNXJyj0
最後の足さばきは走り抜ける流れではないし、故意に見えるね。
ただ、皆が言う「蹴った」というよりも、「引っかけられた」といった風で、
走塁妨害を偽装してるような印象だけど。
サッカーでいう「マリーシア」ってところか。
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:27:03.68ID:WcCWPGFE0
あの動画見て、あれがわざとじゃいというのが多数派なら
もうこの国では裁判員制度なんてむりよww

どう見てもわ・ざ・と・です。
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:27:17.91ID:VoUmN0Oa0
故意にやってるのは映像見ればわかるよ

問題は監督の指示があったかどうか
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:27:32.72ID:gBEjteWG0
【復興マネーの闇】高校野球 東北勢が強い背景に「復興マネー」も


>「ズバリ、復興マネーの力もあると思いますよ。震災後、国や県から教育振興交付金が大量に投下され
遠征のための宿泊費、交通費にも助成金が付いたりする。また、被災地の中学生が私立高に進学すれば、
入学金と授業料は免除です。普通なら公立校に進学していた生徒も、これによって私立校に集まってきている。
例年、1000人程度だった花巻東の受験者は、受験料免除などで昨年1402人と急激に増加しました」(教育関係者)

 復興予算といえば、昨年度は繰り越し分も含めた約10兆円のうち、約3兆4000億円を余らせたシロモノ。
今年度の復興特別会計も4兆3840億円と潤沢だ。

「文科省予算で『私立学校施設災害復旧事業』という補助金もあり、現在まで88の私立校が利用しました。
仙台育英にも16億4500万円が交付され、今年3月に立派なグラウンドができた。
それも総人工芝で、プロ野球の楽天球団並みの設備です」(スポーツ記者)

 大新聞やNHKは、「被災地の絆」という物語に仕立てているが、こんな背景もあるのだ。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:27:46.25ID:xUP4Dufz0
あのリプレイ見るとどうしても来いとしか思えない。

NHKの実況も絶句気味だったし。
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:27:47.21ID:1CjX8RdV0
わざとすぎる
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:27:53.64ID:ZCf6sUH70
渡部を叩きまくってるところに2chの限界を感じるわ
これ、叩かなければならない悪は監督なのに学校・監督にうまく誘導されてるわ
まあこのまま渡部だけを社会的に抹殺して終わりで学校・監督は笑いがとまらんだろうよ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:28:10.65ID:uDY7dizN0
佐藤令央がこういってるなら当然兄貴もそうやって高校時代過ごしてきたんだろうな、プロにもこんな思想のやつがいると思うと怖くてしょうがないわ
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:28:19.23ID:HNVWGv3x0
>>9
暴力の肯定は法律上許されない
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:28:20.84ID:ndJz25lG0
桐蔭戦なんて、明らかに送球のほうがワンテンポ速かったんだから、

1塁手が普通にとってりゃ、その後に蹴ろうが、完全にアウトだろ


朝鮮人みたいに執念深い大阪人って、キチガイだな
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:28:23.40ID:+pWaMe7X0
> 「出たい気持ちはあるが、監督を信じています。
> 信じたからこそ昨日みたいな試合ができたので」
コレの意味がわからん
監督の何を信じているのか
昨日の試合で信じた結果はどの部分なのか
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:29:27.01ID:6KEl0l7y0
いつものテンプレどうぞ

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/08/20(日) 11:59:17.86 ID:zdYTmRu70
だからさー、右手右足と左手左足を一緒に出して全速力で走れる人間がいるかっていうの

これは故意に蹴るときの体勢
左手と左足が後ろ
http://livedoor.blogimg.jp/entamepeep-pirori2ch/imgs/9/7/9742a4e3.jpg

蹴る気皆無で走ることに集中するとこういう体勢になる
左手は前左足は後ろ
http://i.imgur.com/XIw8xZl.jpg


http://i.imgur.com/jmygT8l.jpg
大阪桐蔭の一塁手、中川君「怖くて恐ろしくなった」

◆参考 http://i.imgur.com/ppIPA4O.jpg
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:29:31.43ID:7UTcPeZU0
小池百合子氏の実家ら市い。
https://youtu.be/r29VzDZmIrU
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:29:45.10ID:P0rUH/0e0
大炎上だな
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:29:53.46ID:6KEl0l7y0
その他まとめ
育英対日本文理戦
http://i.imgur.com/8AN41Lr.gif

育英対大阪桐蔭戦
http://i.imgur.com/NR2r5fd.gif
http://i.imgur.com/zIC7BbS.gif
http://i.imgur.com/1L3c1Iw.jpg

●SNS情報(今は削除)
http://asap-matome.com/wp-content/uploads/2017/08/eJOumZQ-1-576x1024.png

●日本文理高戦
https://www.youtube.com/watch?v=YNjfZvGvroM&;feature=youtu.be&t=555
9:20秒あたりから要注目

●大阪桐蔭の蹴られた選手、車椅子で帰宅
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170819-01874684-nksports-base
中川は7回の守備で打者走者の渡部夏史(3年)と接触し、右ふくらはぎを痛めていた。

「(足は)痛いです。でも(9回の守備とは)関係ないです」と気丈に答えたが、
取材終了後は大会本部が用意した車いすに乗り、チームより先に甲子園をあとにした。
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:29:55.32ID:fMKw/V180
>>9
控訴w
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:30:19.80ID:7rIRHxgi0
>>43
監督の指示でしたw
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:31:18.78ID:7fCV7/xs0
フェアプレーは大事だね
相手だけでなく自分を守るためでもある
試合に勝ったけど得たものより失ったものの方が大きい
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:31:38.30ID:P2IKrfVg0
この事件は20年くらい語り継がれるのでは?
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:32:28.70ID:zgSE9K5d0
>蹴った状況について聞かれると「それについてはあんまり…」と口を閉ざした。

わざとじゃないなら説明できるはず。
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:32:55.11ID:m7n28Z5W0
>>43
監督を信じて中川くんの足を蹴った結果、ベースの踏み忘れに繋がりアウトのタイミングだったところがセーフになり、逆転サヨナラ勝ち出来た
ってことだろう
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:33:14.15ID:6GzF3Rln0
俊敏チビだからキビキビとしたいい動きを見せてるよね
悪い意味で
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:33:35.98ID:U48ZMStf0
選手「それについてはあんまり...」

監督「私の責任ではありません」

学校「何かありましたか」
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:33:39.05ID:VoUmN0Oa0
>>62
毎年ギフ貼られるわwww
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:34:19.02ID:DJSdTBmg0
仮に故意じゃないとしても危険なプレーを3回もしてるんだから、この選手は今後は出場停止にするべきだよね
ナチュラルにこんなラフプレーしてしまうなら出てもらっては困るよ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:34:52.77ID:Gdzp/LXFO
おまえらも同じことをやっているのな。
少年の心を足蹴りしていることに気付けよ。
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:34:57.22ID:EGbP2Zgk0
【韓国】大統領が“賠償カード”を切った!徴用工問題で日本企業2000社標的 識者「補償ビジネスを国家ぐるみでやるということ」
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503396260/
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:34:57.24ID:WcCWPGFE0
>>64
一枚の画像じゃなくて、複数の角度から撮った超鮮明な動画がいつでも見られるからね
多数が不可抗力だと感じていたらここまで炎上してないよ。
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:35:06.11ID:wAi6USai0
わざとかどうかはともかく、
ラフプレーは当たり前なのかな?育英は?
ならこれまでに指導が入っているべきだったな
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:35:16.49ID:cI0U7wJq0
万が一故意の意識が無かったとしてもやっちゃいかんでしょ。
このお祭りが沈静化しても、また春や夏に戻ってきたら、蹴っちゃいかんよって言われるのに一票
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:35:28.23ID:DCZHFBzf0
>>73
もう引退だろう
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:36:38.12ID:k9tKc2QY0
>>22
これテンプレにするべき。
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:36:40.52ID:uaU1Q6ad0
綺麗なキック
惚れた
これは恋です
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:36:58.42ID:prhZR1Iw0
スポーツマンシップ守って負けても誰も評価してくれないのがこの業界だからな
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:37:28.48ID:ZHHhmogo0
>>40
お前暇だな。
ちゃんと社会のためになることやれよ。
例えば仕事するとかな。
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:38:28.84ID:mP3PExL00
ひょっと
 して    たぶん   どうせ   どうやら   やっぱり   また    逝ってよし
 仙台    仙台    仙台    仙台     仙台    仙台か    仙台
 ┝━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┥
おでん   給食費  楽天イー   産地    大学から   岡崎    パンダ
食い逃げ  滞納   グルス    偽装    皿を盗む トミ子    熱望

http://i2.wp.com/noriyukikei.xsrv.jp/wp-content/uploads/2013/09/8fc20986870f55ad04b976300d980461.jpg
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:38:39.26ID:cI0U7wJq0
>>81
そうでしたね!クリーンな試合を見せて沈静化を図ろうとすると思う。
中川君と渡部はでないのではないでしょうか?
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:39:26.43ID:T6mPAJAi0
>>6
ちっ、うっせーな 反省してまぁ〜す

でもいいから言ってほしいよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況