X



【高校野球】甲子園大会は“越境入学”を許すな!<日本野球よ、それは間違っている!> - 広岡 達朗 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:25:07.72ID:CAP_USER9
第99回の全国高校野球選手権大会が甲子園球場で始まった。
北は北海道代表の滝川西高校から南は沖縄県代表の興南高校まで、49代表のうち昨年夏に続いての連続出場は11校。

春夏連続出場は9校で、このうち大阪桐蔭は2012年に続いて史上初の2度目の春夏連覇を目指す。
そして初出場は、私の母校・早稲田大学の系列校でもある早稲田佐賀など6校である。

毎年、甲子園を舞台に展開される高校球児のドラマは、全国の野球ファンの感動を呼び、涙を誘う。

しかし私は、甲子園に集結した球児たちを眺めながら、言い知れぬ寂しさを感じる。
代表49校のうち、私立高校が41校で、公立高校は県立が7校、市立が1校の計8校しかないからだ。

スポーツ名門校に集まる野球エリート

高校球児の夢舞台・甲子園が、入学試験の厳しい公立校にとって「狭き門」になったのは、今に始まったことではない。

考えてみれば、1995年に私が日本のプロ野球で初めてのGM(ゼネラルマネジャー)に就任した千葉ロッテマリーンズのエース・伊良部秀輝は尽誠学園出身だった。
尽誠学園は四国の香川県にある私立高校だが、伊良部は兵庫県尼崎市育ちである。

この学校は野球をはじめバスケットボール、ソフトテニス、卓球など全国大会に何回も出場するスポーツ名門校で、
全国各地から集まるスポーツエリートのために各部の寮まであった。

当然、プロ野球で活躍した有名選手も多い。
伊良部のほかにも、オリックスや巨人で活躍した谷佳知外野手や
横浜ベイスターズの佐伯貴弘外野手がいるし、早大主将からヤクルトに入団した田中浩康は35歳でなお、横浜DeNAのセカンドを守っている。

そして彼らはいずれも関西の出身で、中学を卒業後、野球名門校に“越境入学”した組だ。

甲子園の球史を見ると、これまで「怪物」と呼ばれたスーパースターが多い。

http://blogos.com/article/239990/
幻冬舎plus2017年08月12日 06:00

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/500/img_f393939726ae2dc8bdbdc2e694ac9f115587998.jpg
https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/61/0000738161/61/imgf69c8dc8zik3zj.jpeg

前スレ                     2017/08/13(日) 01:20
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502605936/
0002砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:25:43.92ID:CAP_USER9
代表格は数々の伝説を残した栃木・作新学院の江川卓投手である。

1980年代に投打の甲子園記録を塗り替えたのは、大阪・PL学園のエース・桑田真澄と主砲・清原和博内野手のKKコンビだ

そして90年代に登場したのがゴジラ旋風を巻き起こした石川・星稜の松井秀喜と、
98年に春夏連覇を達成して「平成の怪物」と呼ばれた神奈川・横浜高の松坂大輔投手。

さらに2000年代には宮城・東北高のダルビッシュ有と、北海道・駒大苫小牧の田中将大の剛腕コンビがいる。
2人は今や、大リーグ・ドジャースとヤンキースの主力投手である。

メジャーといえば、大リーグ移籍が注目されている日本ハムの大谷翔平投手も岩手・花巻東時代、高校野球岩手大会でアマチュア史上初の球速160km/hを記録した。

メジャーのエース・ダルビッシュも田中将大も関西出身

102年の歴史を飾る甲子園の名選手をあげればキリがないが、私が注目するのは、その多くが私立高校の生徒だったことだ。

もちろん、私立高校がいけないというつもりはない。
私立もそれぞれの個性的な教育方針にそって長年の実績を重ねてきた。
しかし残念に思うのは、甲子園出場校のうち私立高校がついに83%に達し、そのほとんどが遠方の県外選手を受け入れていることである。

すでに知られているように、尽誠学園以外でも、横浜高の松坂は東京・江東区育ちだし、
東北高のダルビッシュは大阪・羽曳野市で生まれ、地元の少年野球で才能を磨いた。

駒大苫小牧の田中も兵庫県伊丹市の少年野球で頭角を現し、野球名門校に入るため北海道に渡ったのだ。

ついでにいえば、甲子園の決勝戦で田中に投げ勝った早実の斎藤佑樹(日本ハム)は群馬県の出身である。

このほかにも、同じような遠隔地から越境入学で寮生活を送る高校球児は多い。

たとえば今大会に初出場した早稲田佐賀は、早大の創立者・大隈重信の出身地という縁で大学の系列校になった。
早大への進学目的で集まる県外生徒のために専用の寮があり、歴代の野球部員の中にも寮生活で卒業した生徒がいる
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:25:57.12ID:ky2tbDsM0
安倍政権万歳
0004砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:26:01.01ID:CAP_USER9
高野連は「聖地・甲子園」の原点に戻れ

学校法人が経営する私立高校に校区の制限はなく、遠方の都府県から優秀な生徒を誘致するのは違法でもない。

しかし高校野球の原点は、都道府県の代表として選ばれた49校が、伝統の甲子園で日ごろ鍛えた技と力を競うものではないのか。

だからこそ、地域の代表チームを送り出した地元のファンが熱烈応援し、感動し、涙を流す。

ところが、全国各地から有望な野球少年を集める野球名門校が、毎年のように甲子園に出場しても「地元ファンの感動は薄い」という話をよく聞く。さもありなん、である。

私があえて“越境入学”に反対するのは、高校生活の3年間は野球だけでなく、基礎教養をしっかり身につける時期だからだ。

この大事な多感な時期に、親元を遠く離れて野球漬けの寮生活を送る必要があるのか。野球名門校や甲子園常連校は、県外選手の寮生教育に甘くなっていないか。

選手も、どうしても甲子園に行きたいのなら、わざわざ遠い私立高校に行くのでなく、地元都道府県の高校で甲子園を目指したらよいではないか。

今大会の開会式でも、祝辞の文部科学副大臣は「都道府県代表として本大会の出場を果たされたみなさん」と呼びかけ、
日本高校野球連盟会長も励ましの言葉で「高校野球の聖地・ここ甲子園球場で〜」と選手たちを激励した

高野連は、私立高校の広告塔かプロ野球選手の養成機関になりかねない“越境入学”を見直し、甲子園大会を教育の原点に戻すべきだ
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:26:49.45ID:MXouzVdr0
そのうち黒人だらけになるのに、県境なんて些細なこと。
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:27:30.58ID:E+h7+nOo0
それがあるから公立の良さが目立つんじゃないか
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:29:13.83ID:iBA9PTg60
早くから目的の学校近くで住むのも出てくるだろな。
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:29:49.46ID:+SxuLtHA0
越境はダメっていうけどその基準をどこにもってくるんだよ
母校の野球部は一応ほぼ県内出身だけど、レギュラーの殆どは推薦入学で市外出身者も多い
進学校の野球部なんてだいたいそうだろ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:30:25.87ID:m617Sj9z0
青森山田って青森県人いないんでしょ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:31:52.17ID:TTnXL8450
特待生は出場禁止
親と違う都道府県に住んでる場合は出場禁止
最低その土地に5年以上住んでないと出場禁止
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:32:44.44ID:DR214d620
青森こうせいは県外人だらけだが山田はちがう。
サッカーは外人部隊だが。
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:35:40.59ID:1mUwnqu50
スポーツ特待の野球しかできないバカが問題
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:37:37.62ID:DvlqO7fF0
私立と公立を分けてやらなきゃもう無理
観客視聴者はスターが見たいだけだから
甲子園としたら私立が勝ち残るんだろうけど
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:39:18.84ID:ZiZwvaWh0
ここまで来るとやっぱりある程度の制限が必要だと思う


<秀岳館スタメン>
竹輪涼介(二塁手) 3 武雄市立武雄中学(佐賀県)
半情冬馬(遊撃手) 3 直方市立直方第三中学(福岡県) 直方ボーイズ
木本凌雅(一塁手) 3 京都市立嵯峨中学(京都府) オール枚方ボーイズ
廣部就平(三塁手) 3 宇治市立北宇治中学(京都府) オール枚方ボーイズ
田浦文丸(投手) 3 大野城市立平野中学(福岡県) 糸島ボーイズ
山下竜哉(左翼手) 2 大野城市立大野東中学(福岡県) 糸島ボーイズ
渡辺瑠維(内野手) 3 岡山市立福浜中学(岡山県) ヤンキース岡山
幸地竜弥(捕手) 3 南城市立玉城中学(沖縄県)
川端健斗(投手) 3 木津川市立木津中学(京都府) 南都ボーイズ

ベンチ入り選手
石井卓弥(外野手) 3 那覇市立神原中学(沖縄県)
中西凌介(投手) 3 大阪市城東中(大阪府)
西村思努(投手) 3 八幡市立男山中学(京都府) 枚方ボーイズ
吉安雄飛(内野手) 3 大阪市立港南中学(大阪府) 西淀ボーイズ
加治屋匡人(内野手) 3 交野市立第三中学(大阪府) オール枚方ボーイズ
橋口将崇(捕手) 2 宇美町立宇美東中学(福岡県) 福岡フェニックス
橋本大輝(内野手) 3 八代市立第一中学(熊本県)
持丸紘亮(外野手) 3 唐津市第一中学(佐賀県) 糸島ボーイズ
阿次富幹征(外野手) 3 出身中学不明(沖縄出身) 島尻ベースボールクラブ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:40:29.50ID:S6qzbTWtO
他競技のインターハイと同じようにテレビ中継がなかったら一気に減る
甲子園に出れば数億いや数十億の宣伝効果だもん
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:40:53.11ID:ctNwhDTP0
興味ない
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:41:50.96ID:sNI4LzMC0
駅伝一区はアフリカ選手は出走禁止

プロ野球は一球団、一軍登録3人まで

相撲は各部屋1人、?2人

高校相撲は無制限

高校野球は無制限。そのうち米国人、中南米選手が…
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:42:10.30ID:u0I7ktrt0
どうでもええわ、清宮出なくても甲子園連日満員が答えですわ!
テレビつけて下さい、甲子園観てくださいねw
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:43:17.03ID:MXmLrfGa0
>>33
大丈夫だ、
世界中見回したって
こんな事に熱くなってるのは
日本だけだから
他所からわざわざ来る理由が無いし
そんな人材もいないw
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:43:35.48ID:sNI4LzMC0
越境入学して補欠、スタンドで応援はみじめ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:43:45.95ID:atCUDmsP0
俺が甲子園見ない理由がこれ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:44:13.50ID:ctNwhDTP0
諸悪の根源 朝日 毎日 NHK
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:46:56.28ID:if1B+nFg0
>>12
このパターンだわ。
勉強は勿論落ちこぼれるが黙認。卒業後は、野球部大好きOBのとこに就職まで斡旋するという囲いよう。
県内の有望株はこうして公立へ。
私立の野球部を県外選手で強化しようとすると、越境!越境!と騒ぐ。
とある田舎県の話です。
越境でも地元選手でも、野球やりたいやつは、野球やってりゃいいんだよ。
応援したいときだけ、応援してりゃいいのよ。
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:47:11.70ID:sNI4LzMC0
バッターボックスに入ったときに選手名、学年のほか


出身県明記を義務付け


高野連、こうやれ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:49:13.95ID:G4229qCm0
明徳義塾もずっと外人部隊やん
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:49:37.76ID:pLWEL/Rn0
先に職業監督を禁止すれば激減すると思う
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:50:09.68ID:sNI4LzMC0
連日満員なのは


廃刊危機に見舞われた朝日新聞が


ただ券ばら撒いているから
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:51:08.23ID:sNI4LzMC0
外人部隊の白い服
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:52:30.64ID:u0I7ktrt0
野球ヘイト野球叩きを拗らしたら高校野球までいちゃもんつけるのが2ちゃん芸スポの名物サカ豚&視豚ww
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:52:39.68ID:MXmLrfGa0
>>43
野球する分には何の問題もないだろう

新聞屋の販促イベントとしては問題だろうけど
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:53:17.86ID:GHy0t01E0
いいんじゃない
高校スポーツってセミプロみたいなもんだし
ただ、地元民が応援しなくなるだけだしね
セミプロを意識しているなら、不祥事は叩かれて当然
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:54:41.24ID:iOggCMpo0
気持ち悪い文章だな。
越境禁止するならせめて選挙みたいに人口で出場枠配分しなきゃ首都圏近畿に生まれた子供が甲子園狙えなくなる。
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:56:54.45ID:UJBLVpwb0
>>51
あんまり関係ないんじゃないの?

プロ野球やプロサッカーチームが別の地域から選手獲ったって誰もなにも言わんでしょ。
別の地域出身だろうが地元のチームのために戦う選手なら大歓迎というのが普通。
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:57:13.16ID:9kqa6wNl0
越境入学を禁止したら芽が出ずに埋もれて行く天才とか一杯出るだろうな。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 13:58:52.74ID:WqPDYWliO
子供の数も減ってるし
才能のある子が何人も集まってる学校じゃなきゃ甲子園出れないし
しょうがないよね。
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:05:19.18ID:vFUfSZhA0
野球留学は昨日今日の話じゃないからなあ
90年前も平安高が台湾先住民を複数呼び寄せて活躍させたけど
「ちょっと自重しろや」みたいな空気になったそうだし
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:09:52.11ID:vR00uKN+0
>55 千賀みたいに超無名校からでも目立つ奴は勝手に目立つから
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:11:05.88ID:u0I7ktrt0
>>46
恥ずかしくないかそんな書き込みw
Jリーグなんてタダ劵ばらまいても客入らんのにww
ほんま野球ヘイト野球叩きしたいだけのクズ!
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:12:19.34ID:vhB6c0t10
江戸時代かよ
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:13:33.44ID:U2QHPu9h0
プロを目指す高校生が名門校に行くのはしょうがない
勉強できる子が他県の進学校に行くのと一緒
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:15:28.82ID:DPGzMl700
なにを今更 って感じ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:18:51.59ID:dsOZ88Q+0
>>64
最近じゃなく昔からチェックしとるわハゲ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:19:03.37ID:1jF1LcPy0
野球しかできない馬鹿を入学させるなよ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:20:21.90ID:mx5hi+nB0
しかし甲子園が全く盛り上がらなくなったな
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:23:08.34ID:0EP2Sm+90
この大会でいうと秀岳館だな
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:26:00.12ID:DvlqO7fF0
>>68
去年ほどいい投手もいないしあんまりみたいと思う選手もいない
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:27:09.41ID:9xj6LS2S0
高校生の部活で大はしゃぎしている

主催者の新聞屋に洗脳された馬鹿が多数いる国は

地球上で日本だけだった(笑)


【高校野球】厚切りジェイソン 高校野球にWHY!? 「母校じゃないんでしょ?」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1471490071/


> アメリカでは、高校生が闘うトーナメントは州で止まってしまうと
> 思いますね。アメリカ全土でのトーナメントは聞いたことがないです。

> でも州も十分広くて、みんな州の頂点を目指して頑張っています。
> 正直、日本ほどではないですけどね。

> テレビでも、ローカル局でハイライトが数秒だけ放送されるかどうかの
> レベルです。野球は見たことがないですね。

> アメフトのトーナメントは見たことがあるんですけど。
> ハイライトだけですけどね。
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:30:02.69ID:ydXNTRBJ0
それを言うなら先に各県1代表というのをやめないと
鳥取には永遠に優勝旗は来ない
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:36:31.12ID:sGGMb60q0
>>68
普通に連日満員なんだがw
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:36:31.43ID:sGGMb60q0
>>68
普通に連日満員なんだがw
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:37:59.49ID:YXeuMG+y0
逆にどこの予選に出てもいいことにすればいい
神奈川とかの強豪校が欲出して鳥取で出たら同じこと考えた強豪校だらけだったとか
そういうのも面白い
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:43:18.23ID:Mc0PJZ930
>>1
張本にもそれ言えるの?ハリーは越国だけどw
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:43:47.68ID:0EP2Sm+90
>>29
まぁひどい
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:44:58.35ID:Ry1HZY4f0
> 東北高のダルビッシュは大阪・羽曳野市で生まれ、
> 地元の少年野球で才能を磨いた。

ダルて
関西弁だったのか
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:45:32.18ID:DDYkTRw/O
相変わらずだな広岡
テメェはさて措く癖は治らんな
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:48:32.39ID:Y6QtOf7T0
越境ていうか、外人部隊だろ?
もういいから選手紹介の時に出身中学名をきっちり記載させろよ!
隠すのはいい加減やめろ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:49:02.96ID:cu0VhTbl0
いじめとシゴキと体罰をなくせよ
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:51:12.45ID:BNWhbLKy0
野球くらいしか取り柄のないバカ息子を野球校に入れて、授業料・生活費はタダで親はウハウハ、クラブ・チーム監督は斡旋料をガッポリ。
こういう仕掛けに乗っかる糞は大阪に多いということかな。

あとで野球脳のバカは、地元に帰ってチンピラになるしかない。
テレビでアップになった野球校選手の顔見てたら、いかにもアホそうなのが多いw
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:57:30.58ID:rC2JTnL+0
公立高校でもOB会が監督決めたりするところがあるよな
学校の課外活動なのに
監督差し置いて、選手起用まで口出すからな
そっちの方こそ問題だろ
だけど、広岡は絶対にそっちの方は問題にしないんだよな
高校に対しても大学に対しても、広岡自身が口うるさいOBだから
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 14:59:58.14ID:AiNMqzz20
じゃあ越境留学禁止にすれば?
野球にとってマイナスしかないと思うけどね
プロ野球も衰退を辿る
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:00:15.12ID:pmnKkYsG0
うちは岐阜県なんだが、代表の大垣日大
メンバー18人中 愛知11人、岐阜・石川2人ずつ、和歌山・滋賀・三重1人ずつ
お隣りの愛知県の人口が多すぎて、あふれてくるんだけど・・・
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:00:46.15ID:4LjcPm+Q0
この話の是非は置いといて
広岡は東大合格者を年40人以上出してた
広島の公立高校卒で、wikiには広島大か山口大
に進学予定だったけど、早稲田関係者がたまたま
試合見てて早稲田進学らしい

世代は多少違うけど、竹下元首相は島根大教育
落ちて早稲田商だし多分広大も早稲田も目糞鼻糞
で大差ないけど、野球部のレベルの差で早稲田とかじゃね

だから文武両道を本当にやった人だから、まず
学生は勉強もしろ プロ、企業野球部に入れなかったら
その後の人生どうするつもりだ?てのもあるかも
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:01:24.84ID:KIt1+9mv0
まさに老害w
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:01:39.00ID:fhtGdlQi0
広岡がまともな事言ってもさ
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:03:33.66ID:iOggCMpo0
>>88
私立高校の存在とか高校進学率とか今と勉強もスポーツも裾野が違いすぎる。勉強と部活に熱中できるなんてボンボンだけの時代
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:19:19.53ID:4LjcPm+Q0
88だけど、この人の親は軍人士官でこの人の夢も
海軍兵学校入学ー頭も東大以上、身体能力、体にも
一流さもとめられてた多分今の防衛大の超上位版

と人にも厳しいけど、自分も文武両道をやった
どんでんとかと並んで自分もトップレベルで
文武両道やった人
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:20:15.82ID:eZLNVC5x0
越境入学反対!
地元の高校からしか出場できないようにすべき。

でも、これをしたら毎年大阪の高校が優勝してしまうwww
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:23:59.73ID:9cFmIJYx0
それより国境越えて入ってくる糞チョンどうにかしろ
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:28:22.02ID:lLMVfokg0
早実のハンカチも越境入学だけど。批判できるの?
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:29:58.15ID:scC+IKaC0
今の基本49代表って
いつまでやるんだろう、
選挙みたいに区割り変更
って考えてるんだろうか、
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:30:14.14ID:I+YR6nOP0
パワプロみたいに負けた方から一人引き抜きやってみて
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:31:35.39ID:lLMVfokg0
私学は兎も角公立は批判すべき
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:34:05.64ID:nJXrTkgK0
>>86
野球ファンって現状維持が好きだよね
改革するとか面倒くさいんだろ
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:38:19.48ID:tslPQmRk0
サッカーもスペインとかプラジルの生徒を越境入学させて作ったチームで戦えよ!
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:43:15.64ID:iOggCMpo0
>>96
そういうエリートで固められた旧軍上層部はさぞや優秀な頭脳ばかりだったんだろうな()
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:44:05.58ID:2fDpwhV/0
自分のキャリアのために真面目に進学先選定してる生徒に対してよくそんなこと言えるな
将来の目標もなく漫然と地元の高校に進学するよりよっぽど良いだろ
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:47:34.23ID:O3oraP3L0
越境禁止大いに結構だが
それをやるならプロは指導禁止という化石のようなルールを先に消すべきだろうね
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:47:49.11ID:axXsFQfX0
昔のPLは越境ばっかりさせてたぞ
多国籍軍だった
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:48:53.85ID:X+LidXQW0
KKいたPLが強くなかったら、どこが強いんだよw
甲子園春夏5回出て、負けたの
2年春の岩倉、夏の取手二、3年春の井野商だけだろ
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:51:40.62ID:0fgEmUYZ0
地元の高校にしか行くなって事?

進学の自由に反する人権問題になるよ
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:53:16.78ID:HArNBbWU0
お前ら越境越境と言ってるが他府県の私学に入学するのは越境入学じゃないんだぞw
越境入学の意味調べてみろよw
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 15:57:43.73ID:sProOOji0
放っておいてもそこまでして野球する人減るよ
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:02:11.01ID:WRcL0Yeu0
自分の思い通りにいかないからって中学生の進路にケチをつける男の人って....
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:02:27.75ID:ecohlg/s0
いやオールスターチームみたいなの組まれるのは、もう本当に勘弁なんだよね
中学にしても高校にしても大学にしても普通は受験して学力別で入る物で、甲子園出るか出ないかなんか普通は時の運だと思うんだけどね
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:03:43.82ID:oGZZ3m3W0
>>123
勘弁もクソもお前には何の迷惑もかかっちゃいないだろw
何被害者ヅラしてんだよこのハゲw
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:22:31.53ID:ghl1PVEn0
東北がざわつくだろ
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:30:46.62ID:9FPAU8110
義務教育でもないし、私学に自由に人が集まるのは問題ないよな。
それに新聞社主催の大会だし公平性すらいらんのかもしれない。
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:35:38.09ID:MvoxJWtI0
行きたい学校で野球をしたらダメなの?
サッカーも市船や青森山田なんて地元民の方が少ないんだがサッカーはOKなの?
なんで野球だけダメなの?
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:42:41.11ID:9DShlJtX0
全員シネ
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:50:39.98ID:AiNMqzz20
野球他、スポーツ全般、中高、大学、就職、越境禁止ですか?
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:51:37.92ID:AiNMqzz20
この発言って人権問題だろ
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 16:59:26.21ID:Dd8K3+wo0
>>129
時代遅れなのかなぁ
実際日本中から地域の一番選手をかき集めて大半は試合にも出れずに終わるわけでしょ?
一番の選手が集まったが化け物みたいのがいるだけって話もあるが、言い換えれば化け物がいない学校で試合に出れる優秀な大半の選手が伸びる機会は失われるということではないのかね
もっと細かく言えば化け物みたいな俊足巧打の内野手が二人いたとする、でも打線やポジションの関係で一人しか選べない、そうなると化け物一人は指導者の好みや直感でチャンスがなくなるということじゃないのかね
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 17:00:31.56ID:j1AmaPF20
越境の定義って難しいだろ
川崎から東京の高校に行ったら越境なのか?
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 17:05:42.60ID:HfQ05RpG0
甲子園始まったころから越境当たり前だったならなんも言われなかったろう。
ある時から越境が盛んになったからそりゃ守旧派にとってはけしからん!と。けっこうそういう単純な話だと思う
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 17:06:05.25ID:iOggCMpo0
>>135
その程度で淘汰されてしまう奴はそもそもプロで通用しない。
夏の甲子園出た選手だけでも700人以上、スカウトがチェックする学校含めてその数倍選手がいる。対してプロ行けるのは社会人合わせ年間70人ぐらい。活躍するのはそのうち2割ぐらいかな
大学や社会人にいった控え投手が急成長するケースがなくはないが、それも強豪校にいたからこそ。
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 17:10:05.01ID:MvoxJWtI0
強豪校や名門ってやっぱ練習環境も整ってるわけじゃん
指導者も優秀
より高いレベルの野球を目指したい、競争が激しい中で精神力を磨きたいとか人それぞれ理念があって入部するわけじゃん
プロを目指すとか将来は指導者になりたいとか
だったら強豪校で揉まれて高いレベルの野球を教わりたいと思うのはごく自然な動機だと思うが
本人の意思を尊重してやれよ
自分で決めた進路を他人さまが否定する資格も筋合いもねえわな
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 17:12:11.04ID:Dd8K3+wo0
>>139
後出しみたいな書き方だけど、プロを競技者の最終点にしちゃいけないとも思うんだわ
野球に限った話ではないが高校以降に競技選手として続けるのも限られた人だけというのが現状じゃないの
いい才能の選手がより良い才能のために淘汰される環境よりは、良い才能をより伸ばしやすい環境が多い方が良いと私は思う
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 17:12:41.65ID:z7AHhtmy0
甲子園を楽しむために球児がいるんじゃなくて、球児のために甲子園がある。好きなようにさせたらいい。
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 17:14:30.25ID:UAMyQ7F70
ベンチ入りメンバー

北北海道 滝川西 100% 北海道18
群馬 前橋育英 100% 群馬18
滋賀 彦根東 100% 滋賀18
岡山 おかやま山陽 100% 岡山18
香川 三本松 100% 香川18
福岡 東筑 100% 福岡18
長崎 波佐見 100% 長崎18
宮崎 聖心ウルスラ 94% 宮崎17 大阪1
富山 高岡商 94% 富山17 岐阜1
福井 坂井 94% 福井17 京都1
栃木 作新学院 94% 栃木17 群馬1
沖縄 興南 89% 沖縄16 大阪1 福岡1
京都 京都成章 89% 京都16 滋賀1 和歌山1
長野 松商学園 83% 長野15 大阪2 東京1
静岡 藤枝明誠 83% 静岡15 愛知3
愛知 中京大中京 83% 愛知15 三重2 岐阜1
徳島 鳴門渦潮 83% 徳島15 大阪1 奈良1 兵庫1
南北海道 北海 78% 北海道14 大阪4
山形 日大山形 78% 山形14 北海道1 秋田1 宮城1 東京1
青森 青森山田 72% 青森13 茨城2 神奈川2 東京1
兵庫 神戸国際大付 72% 兵庫13 京都1 岐阜1 滋賀1 大阪1 徳島1
和歌山 智弁和歌山 72% 和歌山13 大阪2 滋賀1 兵庫1 奈良1
三重 津田学園 72% 三重13 兵庫3 福井2
愛媛 済美 67% 愛媛12 神奈川2 京都1 大阪1 奈良1 広島1
宮城 仙台育英 67% 宮城12 福島2 秋田1 東京1 神奈川1 兵庫1
広島 広陵 67% 広島12 兵庫2 大阪2 岡山1 福岡1
島根 開星 67% 島根12 大阪2 兵庫1 和歌山1 広島1 島根1
福島 聖光学院 61% 福島11 東京4 神奈川2 宮城1
千葉 木更津総合 61% 千葉11 神奈川3 東京2 岐阜1 静岡1
山口 下関国際 61% 山口11 広島4 福岡3
新潟 日本文理 56% 新潟10 富山3 東京2 茨城1 埼玉1 兵庫1
茨城 土浦日大 50% 茨城9 東京5 埼玉2 千葉2
神奈川 横浜 44% 神奈川8 栃木2 北海道1 福島1 東京1 千葉1 岐阜1 福井1 静岡1 長崎1
大分 明豊 39% 大分7 大阪4 奈良2 千葉1 和歌山1 広島1 山口1 福岡1
鹿児島 神村学園 39% 鹿児島7 兵庫2 宮崎2 熊本2 沖縄2 福岡1 佐賀1 長崎1
秋田 名桜 33% 秋田6 和歌山5 大阪3 岡山3 奈良1
埼玉 花咲徳栄 28% 埼玉5 東京5 大阪2 群馬1 栃木1 千葉1 神奈川1 新潟1 兵庫1
東東京 二松学舎大付 28% 東京5 千葉5 神奈川4 埼玉1 茨城1 長野1 静岡1
大阪 大阪桐蔭 28% 大阪5 滋賀2 奈良2 和歌山2 三重1 兵庫1 愛知1 徳島1 岐阜1 広島1 佐賀1
山梨 山梨学院 28% 山梨5 神奈川3 埼玉2 千葉2 大阪2 栃木1 岐阜1 山口1 長崎1
高知 明徳義塾 28% 高知5 大阪4 岡山2 香川2 兵庫1 徳島1 愛媛1 福岡1 熊本1
岩手 盛岡大付 22% 岩手4 神奈川5 大阪4 東京2 宮城1 福島1 栃木1
奈良 天理 22% 奈良4 大阪10 東京1 愛知1 京都1 兵庫1
石川 日本航空石川 17% 石川3 兵庫8 愛知2 大阪2 奈良2 岐阜1
鳥取 米子松蔭 17% 鳥取3 大阪7 京都3 奈良2 兵庫2 島根1
佐賀 早稲田佐賀 11% 佐賀2 福岡12 埼玉1 愛知1 長崎1 鹿児島1
西東京 東海大菅生 11% 東京2 愛知6 神奈川5 千葉2 宮城2 埼玉1
岐阜 大垣日大 11% 岐阜2 愛知11 石川2 和歌山1 三重1 滋賀1
熊本 秀岳館 6% 熊本1 京都4 福岡4 大阪3 佐賀3 沖縄2 岡山
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 17:16:46.56ID:iOggCMpo0
>>141
あなたが化け物みたいな才能と繰り返し言ったから、そんな才能が埋もれる仕組みになってないと書いたまで。
それに甲子園常連組のほうが控え選手も含めて、進学や指導者を目指すならサポートは手厚い。それはコネがあるから。公立の多少強いチームなら自力で勉強して六大学とか目指さないといけない。
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 18:23:16.94ID:FHCM5JFJ0
>>140
そのとおり
上手くなりたい、強いチームで取り組みたいと思った結果が野球留学
そこは選手の勝手だ

そういうの嫌いなら、地元選手の多いチームに大きな声援を送ればよいだけのこと
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 18:28:12.17ID:AiNMqzz20
秀岳館みたいにチーム丸ごと買いみたいなのがダメってこと?
別にそれも構わんと思うが
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 18:45:04.40ID:yiz5mBOK0
うちの親戚がやってる私立が以前、今回も出てる監督が前の学校を揉めて辞めたって聞いて声掛けたら
「報酬はこれで十分です 、あとは声掛けておいたシニアの中学生を全員入れてください、で今いる部員全員辞めさせるか裏方にします 」って言われて、
シニアのをいれるのは構わないが今いる部員全員辞めさせるか裏方ってのを可哀相だと思って飲めずに断った。
その監督はその条件飲んだ隣の県の私立に行き 、準優勝した

鍛治舎はたまたま目立っただけ
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 18:48:31.08ID:7aLXiDLH0
生まれた土地から離れるなとか、中世かよwww
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 18:49:01.87ID:U9bY9UXH0
老害・広岡の意見はスルーで
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 18:51:54.48ID:F454Aipr0
>>147
よくもまあこんなクソみたいな妄想できるなw
エア監督とエア親戚によろしく伝えておいてくれ
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 18:57:43.23ID:yiz5mBOK0
>150 そのチームが準優勝した時に中日新聞がさも美談かの様に 裏方に回った元いた部員を取り上げてたよ

チーム一丸の勝利 ○口野球 とか褒めちぎってた
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 19:02:16.80ID:9lmuJQ+Q0
>>127
サッカーは究極目標である世界で通用する、ワールドカップで上位に進めるような選手を育成する目的がトップダウンでできている
ユースと部活で切磋琢磨する日本独特のスタイルができつつある
野球は高校の国内大会が最終目標なら広岡の言う形でいいんでない?
個人的には優秀な指導者のもとで上手くなりたい、プロを目指したいって越境を志す選手を否定するのは馬鹿だと思う
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 19:12:12.20ID:w0zCVEee0
他府県から来た選手がレギュラーになるから地元の選手がレギュラーになれないんだよ?
こんな理不尽な事ってないよね?
かわいそうすぎる
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 19:23:03.29ID:XKS1q5gFO
>>1

一時期は金(免除とか)で釣って甲子園出ました、みたいな学校がチラホラあったから
批判されてたけど、今はほとんど自分の意思で学校を選んでるからいいでしょ。

越境禁止で甲子園常連が固定されたら、他の市区町村から来るのはずるい、とかなるのかね。ばからしい。

>>141

世代でかなり上位の選手が被った場合、高校での活躍は片方に偏るだろうが、最終的にはどちらも活躍する。
多少の運は必要だろうが、努力と実力は裏切らない。顕著な例として、建山と上原。高校時代は建山がエースだったんだぜ。
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 20:02:06.28ID:czQ7pVtV0
陸上で黒人走ってるほうがみっともないと思うわw
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 20:31:05.89ID:HY2Gna31O
>>152
どこ?大垣日大?
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 20:44:54.68ID:eORnGyy20
大阪は人口増加に間に合わない時代の新設の公立はグランドも碌に無い
スポーツやるなら私学に行くのが普通の選択肢だったわ
他の大都市も似たようなもんじゃねえの?
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 21:12:11.93ID:omEVEOEQ0
>158 受け入れたのはそう

断ったうちの親戚の学校は1回春に出て今は亡き名門野球部に負けた
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 21:17:16.86ID:MZMhHkj00
私学なら隣県からの通学は普通だろう
スポーツ無関係で慶應塾高(横浜市)に通う東京都民や、
日大三高(東京都町田市)に通う神奈川県民は多いぞ
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 21:20:15.61ID:HY2Gna31O
>>161
アンタの親戚えらい。
野球留学も越境も全面的に賛成だが、今までいた部員をやめさせるとか、裏方に回すとかあり得ない。
秀岳館みたいに機会とチャンスは対等に与えられるべき。
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 21:25:24.77ID:V2hNOJxb0
青森みたいに外人部隊に蹂躙されてそれを打破するために人材の集中促したりってのはあるからやり方次第
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 22:07:00.90ID:kFM/ACYJ0
アメ公の球遊びに必死こいてること自体が恥ずかしい

本当にさあ、公教育で球遊びって何を考えてるの
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 22:13:26.32ID:HY2Gna31O
野球留学も越境も問題ない派だが、一番良くないのは監督が特待生やスポーツ推薦の生徒に対して入学時にレギュラーやベンチ入りを確約したりしてるケースがあること。
これはホントに最悪。他の部員がいくら成長しても報われないからな。
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 22:15:10.69ID:u7dEP0a20
野球しかやらない、出来ない奴の為に、野球の専門学校作ってやれよ
勉強しかしたくない、勉強しか出来ない奴は、そのまま高校でいいよ
覚悟だの何だの言うなら中卒で野球やれよ
中途半端に、野球だけのバカの癖に高卒資格を貰おうとしてるのが女々しいんだよ
野球で食って行くから勉強なんかしない、それなら高校行かずに朝から晩まで野球やれよ、好きなだけ
野球専門学校の対抗戦を、甲子園でやればいいだけだ
スポンサーはつくだろ
0171冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 22:30:12.66ID:9iKQZk6e0
>>170
お坊ちゃん学校で有名な芦屋学園は数年前に甲子園を目指さない野球部を作った
目指さないというか甲子園に出れない、高野連加盟校との試合もできない野球部
中学から大学までプロの指導を受ける事ができるからだ
それが成功したのかは知らない
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 22:55:47.57ID:ecohlg/s0
>>124
中学で二年連続で県大会というかそういう所を制覇したんだけど、高校行くと何かオールスターみたいなの組まれちゃってさ
設備はもともと段違いなのは知ってたし
1-2校はそういう所破って死ぬほど悔しがらせたんだけど、3連勝はきついというか、どっかで限界来るんだよね
迷惑というか、おいおい野球高ずりーだろ、って感じが消えなかったな
こっちはレギュラーから東大行った奴も何人かいたし、7割がたは浪人しつつも早慶程度には行く位、一応ちょっとは勉強もしてたんだからよ
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 22:56:03.61ID:LxdDDcrl0
年2,000万稼ぐ私が考える株の初心者が100万円を稼ぐための具体的な方法
http://adc.printpop.jp/money/
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 23:50:31.68ID:z7AHhtmy0
>>173
そいつらが死ぬ気で練習してる間に君らは勉強もしてたんだろ。極めて順当な結果じゃないか。高校の進学先も君たちの選択
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 01:01:17.79ID:NxrPHD6m0
田中将大は中学時代捕手が本職で、投手は片手間でしてただけで投手としては注目されていなかったぞ。
内定してた智弁にも捕手としてだし、駒苫にも最初捕手としてレギュラーポジションとってる。
投手田中将大をつくりだしたのは駒苫であり香田監督だろう。

それと越境入学があるから地域格差がなくなって、昔に比べて安牌が少なくなり面白くなった。


2016選手権ベスト4ベンチ入り選手出身地別内訳

明徳義塾 大阪9人、愛媛3人、徳島1人、福岡1人、熊本1人、岡山1人、滋賀1人、京都1人
作新学院 栃木17人、群馬1人
北海高校 北海道15人、大阪3人
秀岳館高 大阪8人、福岡3人、京都3人、佐賀2人、沖縄1人、神奈川1人


18X4=計72人中
大阪20人
栃木17人
北海道15人
京都4人
福岡4人
愛媛3人
佐賀2人
滋賀1人
徳島1人
熊本1人
岡山1人
群馬1人
沖縄1人
神奈川1人

越境入学を無くせと言うなら、甲子園に出るチャンスも各都道府県で均等にしないと駄目だよ。
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 02:41:33.57ID:kpYDw01z0
県内で死闘繰り広げて越境も多い生徒が気の毒
大阪、兵庫、福岡、愛知あたりは2校出して然るべきだし
東京が2校出れる意味が分からない



>2017夏の甲子園出場校スタメンの都道府県順

大阪25名(内21名越境)・兵庫21名(内14名越境)・福岡21名(内12名越境)
愛知19名(内11名越境)・※2枠合計※北海道18名(越境1選手)
神奈川15名(内10名越境)・京都15名(内8名越境)
和歌山13名(内6名越境)・岡山13名(内4名越境)・千葉13名(内8名越境)
滋賀12名(内3名越境)・福島11名(内2名越境)・長崎11名(内2名越境)
広島11名(内5名越境)・※2枠合計※東京11名(枠2校の合計/内6名越境)
栃木10名(内2名越境)・沖縄10名(内2名越境)
長崎10名(内1名越境)・宮崎10名(内1名越境)
徳島9名(内2名越境)・福井9名(内1名越境)・長野9名(内1名越境)
富山9名(内1名越境)・香川9名(越境無し)・青森9名(越境無し)
愛媛9名(内1名越境)・群馬9名(越境無し)
埼玉8名(内4名越境)・宮城8名(内1名越境)・静岡8名(越境無し)
山形7名(越境無し)・茨城6名(内2名越境)・島根6名(越境無し)
奈良5名(全5名越境)・秋田5名(内1名越境)・山口5名(内1名越境)
大分5名(越境無し)・三重5名(越境無し)
岐阜4名(内3名越境)・鹿児島4名(内1名越境)
鳥取3名(内1名越境)・佐賀3名(内1名越境)・岩手3名(越境無し)
山梨2名(越境無し)・群馬2名・熊本2名(全2名越境)・石川2名(越境無し)
高知1名(越境無し)
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 07:51:00.87ID:zP1frGtS0
ベンチの半分は所在県か隣県の中学に一年以上在学していた、ぐらいの緩い規制から
やってもいいんでないかい?
香川県は大阪アウト、兵庫はokになるけど。
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 08:12:56.28ID:xd1Vf81E0
>>181
学校からすると背任だわな
収入にならないんだし
広告と見ても良いけど効率悪すぎ

ちゃんと収入得られるなら変わってくるが
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 08:18:33.09ID:xd1Vf81E0
生徒側は問題ない。学校側が問題ありすぎ

例えば年間野球部に千万。写真部に10万。
こうだったとしたらこれは普通に訴訟案件
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 08:25:45.76ID:AjNesm+k0
私立、公立とか区別するの面倒臭いから、部活の活動自体に厳しい制限設ければ良い
週のトータルの練習時間決めてそれを超えるような事したら大会には出られなくなるとか
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 09:05:05.70ID:0kbEjt0K0
>>180
なんの為にそんな事しなきゃいけないんだよw
ちなみにそれは規制じゃなく差別な
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 09:06:10.95ID:0kbEjt0K0
否定してる奴らの言ってる事がガキすぎるよな
キチガイクレーマーに合わせる事はない
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 09:56:58.95ID:axfCUBRb0
広岡は野球が上手ければ素行不良でもチヤホヤされてみたいな環境を昔から嫌ってるからな
越境入学で一番気に入らないのはここなんだろうな
元プロで編成もやってた立場的に高校相手だとストレートに言えないだけで
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 10:23:10.19ID:zIjDOxgM0
>>29
随分と枚方ボーイズが減ったなw

九州出身が増えてるから良化傾向じゃないかw
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 10:31:03.55ID:zIjDOxgM0
越境なくすんなら大阪からは10校くらいだしてやらないと不公平だぞ

越境なしの大阪10位と裏日本県1位なら大阪10位の方が絶対に強いw

関東と違って野球人気は健在ですからね
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 10:59:21.53ID:iSUWretN0
特待制度を否定するなら他の高校スポーツも含めて議論すべきだけど
高校野球だけが高体連から独立してる
甲子園の露出だけが突出してるので単純比較が難しい
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 12:05:09.68ID:HFn8YB5Y0
人間のドーピングみたいなもんだな
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 12:35:35.56ID:RbCQ839b0
越境入学する選手も大変だよな
超強豪校に行って活躍する奴もいれば、スタンドで応援してる奴もいる。

最下層の越境入学する選手になると
くっそ弱い県のたまに甲子園出られる程度の高校に行って
そこですら正選手になれず補欠どまりで
その高校は県予選の2〜3回戦あたりであっさり負けちゃったり…
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 12:39:30.92ID:Pw9Bxvyr0
ネ ト ウ ヨの脅威の無職率!!

【無職(49)】「宣戦布告する。27 時間テレビに乱入する」フジテレビにFAX→逮捕
【無職(33)】民主党の広報看板に『恥』と落書き…逮捕
【無職(29)】不明女児「殺した」「次のターゲットは、仙谷官房長官一家に決めた」 ネット書き込み男を逮捕
【無職(32)】「尖閣問題で頭にきた」中国人学校に脅迫電話をした男を逮捕
【配送アルバイト(31)】「日本軍性奴隷問題の解決を求める会」メンバーから、メガネひったくった保守系体の男を逮捕
【無職(70)】「民主党が嫌いだ」 前原国交相に石を投げた男を逮捕
【無職(33)】「民主党が嫌い!」 民主・福田衣里子氏の事務所に刃物男が立てこもり
【無職(24)】「民主党をやっつける」 民主党本部に棒持って侵入の男逮捕
【無職(20)】2ちゃんねるで前原国交相を「暗殺する」男を逮捕
【無職(40)】民主・鳩山代表のポスターに『売』と落書きした男を逮捕
【無職(38)】「中国が攻めてくる」 "ひきこもってネット三昧"のニート暴力二男、家族殺人未遂で供述
【アルバイト(45)】公務執行妨害:容疑で男逮捕 天皇特例会見に反対
【無職(64)】民主党郡議員の事務所スタッフに空き瓶投げつけた男を逮捕
【無職(32)】船長釈放に抗議、フロッピーを持った刃物男が首相官邸へ
【自称著述業(29)】抗議デモ開催の市民団体の男ら、フジテレビ前の日の丸引きちぎり摘発される
【無職(28)】韓国人中傷の紙、公園に貼った疑い 書類送検へ
【無職(40)】 "自分の気持ちが抑えきれなかった" 韓国総領事館に発煙筒投げ込んだ男逮捕
【無職(47)】嫌韓デモ参加者を逮捕 デモに抗議していた男性に体当たりをした容疑-新大久保
【自称自営業(57)】「中国の反日デモに抗議しようと思った」 なぜかロシア大使館の前で自動車に放火した男を逮捕

ネ ト ゲ 実 況 板
https://matsuri.2ch.net/ogame/
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 12:43:55.67ID:5P9QjGQd0
下らないなあ本当に
土地に縛られていた江戸時代やまだその名残があった戦前の時代なら兎も角
居住移転の自由が認められている現在、生まれ住んだ土地に執着や特別な愛情何かねえよ
神奈川県に生まれ今も住んでいるけど神奈川県代表に特別な思い入れもないし県の代表高も応援しない。自分が好きになったチームを応援する

国内対抗戦にまで島国根性持ち込むなよ
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 12:59:45.95ID:C/NKRix20
これ無くしたら
野球しか出来ない馬鹿の収納先が無くなる
野に放つなんて危険
全員寮で監禁しとけ
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:04:55.47ID:ng7qY49U0
清宮幸太郎とか垢抜けない明らかに田舎者顔の奴が東京の学校とか違和感は有る(※東京都出身)
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:08:30.12ID:IKeMM2120
>>193
そういうのは聖光学院行けば安心だな
毎年甲子園行ける上に部員が物凄く多すぎて、ベンチ入りから漏れても
そういうのがわんさかいそうだから大して惨めな気持ちにはならない
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:09:45.77ID:jpalBuaT0
国境入学やめたら、野球人気なくなるよ。
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:12:18.16ID:IKeMM2120
甲子園大会も、プロ野球のホークスみたいに、
場内アナウンスが選手名をアナウンスした後、〜県〜市出身とか
付け加えればいいんだよ。
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:13:24.17ID:Pax+Pokr0
地方に野球留学させて津要チームを作っていかないと今のままでは野球人口激減で野球が消滅するよ
都市部の野球人口だけ多くても全体的に野球人気が衰えてるのはその証拠
地元選手にこだわっていたらどんどん地方はレベルが低下していく
広岡は野球をを破滅させたいのか?
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:20:20.70ID:RFmmQgjc0
野球もだけどサッカーも越境で高校あるよ
体育会系ほ特殊になればなるほど越境だらけ
サッカーチームみたくユースあるのがいいのもわかるが
プロ野球も育成やるなら考えてみてほしい
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:22:14.26ID:FiVi1XYN0
>>135
全くその通りだと思う。

同時にライバルは身近にいるより、遠くにいる方が選手の成長には繋がるよ。
有力選手が集まると、こいつに勝てば…という視野狭窄に陥りがちだしね。

実際、大阪桐蔭とかに入ったシニアやボーイズの元有名選手って、
高校の三年間に中学時代ははるか後方にいた連中とか軟式出身とかに
グッと差を縮められている。

その事実に気付いている奴は少ない。
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:38:35.76ID:IKeMM2120
>>161
何かどこか特定出来そうな感じだな

恐らく阪口慶三監督のいる大垣日大がその条件を呑んで、
条件を呑まずに断った学校がPL学園に敗れた愛知啓成なんじゃないか?
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:42:52.60ID:95GDowVj0
私立学校は経営の為に”越境入学”は辞めない
じゃあ法律で禁止するかっていうとそれは難しい

となると、観客が”越境入学”者が多い高校は応援しないという態度を見せるしかない
だからそういう奴らは応援するなっていうなら話はわかる
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:50:45.60ID:t9bheS/u0
外国から留学生として日本にやってくる時代に国内移動禁止とか本物のバカだろ
高校バスケ全国大会を見てみろ
桁違いにでけえ黒人を混ぜてる高校が山ほどある
ハーフでもなく純然たる外国人で助っ人だよ
名前もカタカナ
勝つためなら何でもアリをやってる他のスポーツの方があくどいんだが、このお爺ちゃんはボケてるから何も知らないんだろう
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:51:18.75ID:IKeMM2120
>>212
ただ応援しないなんてだけじゃ大して堪えない気がする。
やっぱり現地の内野スタンドの人たちも一斉にアルプスと一緒に声張り上げて応援する。
ピンチになったら、拍手してあげるとか。
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:53:37.67ID:IKeMM2120
>>213
まあ広岡は野球しか知らないし、野球だけは特別だと思ってるからね。
バスケが今、走れて高さがある黒人選手が主力の学校がわんさかいるのなんて
全く知らないんだと思う。
知ってたとしても高校野球はバスケとは格が違うと思っているはずのどちらかだよ。
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:53:44.10ID:95GDowVj0
>>212
いやでも応援する人がたくさんいるから私立学校は経営としてそれを使ってんだが?
今時プロ野球でも全国放送ほとんどないのに高校野球の全国大会は全試合全国放送してんだが?
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:55:30.01ID:AqACIyUm0
>>211
お前らのために高校野球やってるわけじゃないからな
そこをわかっておけよ
監督も選手も自分の為
自分が応援出来ないから野球留学反対なんてキチガイすぎる
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:57:26.96ID:95GDowVj0
>>217
箱根駅伝の留学生枠ルール(出走は1名)みたいなのを作ると面白い
プロ野球の助っ人外国人みたいで
「この選手は助っ人県外選手です。」って
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:59:10.38ID:Ph5ZzLes0
>>217
外国人じゃないからな
アホは黙ってろよ
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 13:59:12.01ID:95GDowVj0
>>218
じゃあルールで禁止するか?
俺は強制的な禁止ルールを作らずに済むような方法を提案したんだが?
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:00:45.31ID:95GDowVj0
高校野球の原点は、都道府県の代表として選ばれた49校が
伝統の甲子園で日ごろ鍛えた技と力を競うもの
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:00:51.91ID:t9bheS/u0
>>215
無知な老人ほど害悪なものはないな
特にプロ野球OBのお爺ちゃんに多い
金田、張本、広岡とかの世代
この時代はまともな人間は普通に働いて、まともではない身分の人間が会社勤め出来ずプロ野球選手やヤクザ稼業を生業にした
有識者でも何でも広岡が口を挟むと揉める
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:02:33.39ID:95GDowVj0
>>220
大学駅伝に本来は国籍は関係ない
大学別なんだから

留学生でこの部活入れないとかおかしいでしょ?普通は
でも必要だからそういうルールを作ってる
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:05:11.90ID:nD+m28w60
>>221
提案www
その立派な意見を甲子園に行って客の一人一人に提案してこいよ
16人ぐらいは賛同してくれるよ
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:06:18.75ID:S8gSbpQx0
>>221
キチガイクレーマーの発想だな
できるもんならやってみろよ
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:06:38.91ID:9d2NcSlg0
<利権という名の泥棒国家>の終わりが近づいている
戦後、日本の官僚は、戦勝国である米国をバックに据えることによって政治家を完全に押さえ、官僚機構の肥
大化とある意味、不労所得の恒久化に邁進することができるような公(おおやけ)優先の構造を創り出すこと
に成功した。つまり、司法、立法、行政、財政、外交、防衛、おおよそ国家の上部構造、つまり包括的権力が
すべて官僚によって掌握され、宗主国である米国の意向は、日米合同委員会等を通じて忠実に反映されるが、
日本人の本当の民意がなかなか反映されないのが、現在の日本の国政である。いまだに3万人近い役人が天下る
約4600の特殊・公益法人、そのグループ企業へ投じられる補助金は年間12兆6000億円に達している。つまり、
「天下り手当て」として復興財源を上回る予算が毎年注ぎ込まれているわけである。「補完的社会事業」など
と称し、国民の眼を欺いているが、特殊法人が本当の付加価値も創出していないことは言うまでもない。それ
どころか税金を投じて傘下に系列企業群を設立し、さらに役人が天下り、莫大な役員報酬を得、随意契約で優
先的に業務を発注し、民業を圧迫している。これらの官製グループ企業は約3000社にも達している。もっとも、
これらの利権のおこぼれに預かっている国民の数もかなりの数になるだろう。一言で表現するなら、戦後の日
本システムの特徴は。市場経済において社会主義経済を実践するという二重構造にある。この既得権益層への
傾斜的社会資本配分が行き過ぎたために現在、民間が極度の疲弊に陥っているというわけだ。
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:06:49.55ID:EOFPqB7B0
アメリカでもドイツでもイギリスでもスポーツ推薦による越境入学は当たり前なんだが
アメリカなんか海外からもスポーツ推薦を受け入れてるし
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:07:12.72ID:IKeMM2120
>>223
プロ野球12球団の監督もようやくこういった世代からの人間が勇退し切ったところだね
ある程度、現代っ子とか、今を取り巻く環境を最低限理解しているであろう世代に移ってきているところだね
楽天梨田、中日森くらいだよね。
古い世代の監督って感じなのは。
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:08:04.35ID:95GDowVj0
>>226
俺が一人で?それがお前の提案?w

地元出身者を応援しよう!
こういうポスターでも高野連が作ればいいんだけどな
もしくは全国の私立学校に地元出身者を使うように推奨する通達でも出すか

それでも無理なら禁止ルールを作るしかない
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:08:26.89ID:dulMWjuy0
高校球児のハーフは黒人ばっか
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:08:35.74ID:95GDowVj0
>>227
何?
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:09:22.00ID:3Yh0pmaC0
だいたい何で越境入学した選手が悪者にされなきゃならない?
野球しかない癖にとかいう奴がいるが、遊び呆けて自堕落な高校生活を送っている人達よりましだろ
それを言うなら暗記中心の受験勉強しか知らないガリ勉も同じだよ
要は日本の教育システムはバランスが悪いんだよ
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:10:40.40ID:uiBzkmX70
あと10年もすれば野球やる子供なんかいなくなるよ
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:11:40.08ID:rcqxWuUK0
越境入学許さなかったら
人口格差でほぼ成績決まってしまうじゃん
極たまに出てくる化物級のエースでもいない限り地方にチャンス無くなるやんけ
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:12:09.99ID:/6IGxjj/0
広岡って王、金田、広岡の広岡さん?
どこのチームにいた人かは知らんがこの言葉遊びは知ってる
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:13:14.17ID:95GDowVj0
>>236
それは区分を変えればいいだけじゃんw
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:13:17.75ID:dUw9DVjy0
ID:95GDowVj0
今日のキチガイ
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:13:51.07ID:95GDowVj0
239 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/08/15(火) 14:13:17.75 ID:dUw9DVjy0
ID:95GDowVj0
今日のキチガイ


論理的反論なしの敗北宣言ご苦労さん!
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:15:13.49ID:+GFYP+Xi0
私学なんだから越境もクソもねーよw
公立で本当に「越境入学」してる連中がいるんだからそいつらを叩けよ
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:15:38.39ID:t9bheS/u0
>>230
梨田、森はまだ柔軟性がありそうな気がする
だから監督やれてる
広岡が監督やれば間違いなく選手からソッポ向かれて最下位になる
年功序列、上下関係は日本の悪しき伝統だと思う
年寄りは大事にしないといけないが、年上、経験者だからって偉そうにふんぞり返ってモノを申す風潮は消し去らないと
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:16:51.43ID:IKeMM2120
新潟とか岩手とか青森とかが甲子園でもベスト4クラス以上に顔を出せるようになったのも
越境入学とかの影響がある。
そういうのもいい事だと思うよ。
全国のレベルを引き上げてくれているんだから。
ただその裏で中学野球の指導者に謝礼金がナンボとか、勧誘の為の条件が何々とか
そういう話を聞くのは嫌だね
単純に甲子園に出た選手の出身県がどうこうっていうのは非常に些細な事だわ。
所詮は国内の高校生の大会だからね。
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:19:18.72ID:+GFYP+Xi0
ID:95GDowVj0
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:19:53.22ID:Pt9Z0M33O
20年前に言えよ
もう遅いわ
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:20:09.39ID:3X1s016v0
良い大学に入るため越境して公立進学校受ける奴や、そういう生徒を進学特待生にする新興私立は?
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:22:23.81ID:L8tUgtZ80
そんなこと言い出したら
脱藩は死罪だった江戸時代みたいに
どこにも移動できなくなるんじゃ?
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:23:05.55ID:7oyWgkuI0
地元のチームが勝てないし俺が応援出来ないから野球留学は禁止!(キリッ!
みんなも応援しなければいいよ!
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:24:35.36ID:oATLDhPpO
>>241
地元からの批判も多い
0253冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:26:49.70ID:AnMvAqdI0
越境入学者が多いから地元チーム応援しないという人は実際どれくらい多いのよ
データ取ったわけじゃないんやろ?
単に声がでかいだけとちゃうやろな
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:31:04.75ID:IKeMM2120
熊本の秀岳館や一時期の光星なんかは、稀なケースでしかも半永久的に強いわけじゃないでしょ。
大半の学校はその県の選手が一番多いもんでしょ。
寧ろ他県から遠いところわざわざ我が県へようこそって俺なら思うけどな
また、その人たちの活躍があって、甲子園に勝ってくれるなら感謝してもし足りないけどね。
それがその県のレベルをも引き上げてくれるわけだし。
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:34:05.19ID:3X1s016v0
>>253
江戸川取手が甲子園出た時は茨城民は総スカンしてた。
その後夏優勝の取手二から木内監督が常総学院率いて常連の強豪校にしたら誰も文句言わなくなったな。
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:35:28.54ID:FiVi1XYN0
>>213
> 外国から留学生として日本にやってくる時代に国内移動禁止とか本物のバカだろ
> 高校バスケ全国大会を見てみろ

こういう意見ってたまに見るけどさ
他のスポーツガーとか、時代ガーなんて話は左翼が良くいう「この国ではこーしてる」みたいな話と一緒でそ
合理性ではなく自分の主張にあわせて借り物のデータをつまみ食いしてくるだけの本物のバカ
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:40:18.27ID:737e56ME0
東京の高校からの東大合格者の9割は私立と国立
もうそういう時代なんだよ
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:42:33.08ID:1hNzA4Rm0
明らかに大人と学校の事情だよな
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:46:57.60ID:iIbauHj60
越境入学のスレで、例に上がる高校をみてると、
上の >>255 や 真っ先にあがってる >>29みたいに、地方私学を例にするけど、

一番、越境入学でうまくやってるのは、東京や関東の私学
早稲田実業、慶応、横浜、東海大相模、浦和学院

関東のシニアからチームの数を揃え、特級で軸になる選手は、まさに日本全国どこからでも
かっさらっていく〜首都圏のこれらのチームに触れない限り、他地域も対抗するために
止めることはできんよ

近畿でそこまでできてるのは、ほぼ西日本代表の大阪桐蔭のみ(履正社は大阪代表)
やっと、九州にもそういう学校が成立して、秀岳館は九州+京都付近代表
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 14:48:14.74ID:iIbauHj60
>>260
一番、越境入学でうまくやってるのは、東京や関東の私学
早稲田実業、慶応、横浜、東海大相模、浦和学院
他にもいっぱいある

一昨年、AERAでこの手の記事がでたとき、出身地の図解をみれば
首都圏が突出してた
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 15:32:48.11ID:OyIrtRhs0
全ての今日日において県代表、国代表じゃなく強いやつらが競えばいいだろ。
プロ野球もプロサッカーもプロバスケも地方自治体にすり寄って来るのはやめろ。
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 15:43:38.76ID:8Q4vmmur0
>>254
お前が言ってるだけだろw
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 15:46:33.06ID:bRvpRLvS0
いい指導者、いい環境の元に行かないと才能は伸びんよ
源氏陸軍国粋派を拗らせたキレイゴトを抜かすなよ、広岡

オマエの親父は平氏海軍国際派の鑑だっただろ
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 16:26:18.52ID:w27pxXhB0
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://kabu.btels.com/0815.html
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 18:30:25.72ID:tw4bHR4h0
>>261
ベンチ入りメンバー

北北海道 滝川西 100% 北海道18
群馬 前橋育英 100% 群馬18
滋賀 彦根東 100% 滋賀18
岡山 おかやま山陽 100% 岡山18
香川 三本松 100% 香川18
福岡 東筑 100% 福岡18
長崎 波佐見 100% 長崎18
宮崎 聖心ウルスラ 94% 宮崎17 大阪1
富山 高岡商 94% 富山17 岐阜1
福井 坂井 94% 福井17 京都1
栃木 作新学院 94% 栃木17 群馬1
沖縄 興南 89% 沖縄16 大阪1 福岡1
京都 京都成章 89% 京都16 滋賀1 和歌山1
長野 松商学園 83% 長野15 大阪2 東京1
静岡 藤枝明誠 83% 静岡15 愛知3
愛知 中京大中京 83% 愛知15 三重2 岐阜1
徳島 鳴門渦潮 83% 徳島15 大阪1 奈良1 兵庫1
南北海道 北海 78% 北海道14 大阪4
山形 日大山形 78% 山形14 北海道1 秋田1 宮城1 東京1
青森 青森山田 72% 青森13 茨城2 神奈川2 東京1
兵庫 神戸国際大付 72% 兵庫13 京都1 岐阜1 滋賀1 大阪1 徳島1
和歌山 智弁和歌山 72% 和歌山13 大阪2 滋賀1 兵庫1 奈良1
三重 津田学園 72% 三重13 兵庫3 福井2
愛媛 済美 67% 愛媛12 神奈川2 京都1 大阪1 奈良1 広島1
宮城 仙台育英 67% 宮城12 福島2 秋田1 東京1 神奈川1 兵庫1
広島 広陵 67% 広島12 兵庫2 大阪2 岡山1 福岡1
島根 開星 67% 島根12 大阪2 兵庫1 和歌山1 広島1 島根1
福島 聖光学院 61% 福島11 東京4 神奈川2 宮城1
千葉 木更津総合 61% 千葉11 神奈川3 東京2 岐阜1 静岡1
山口 下関国際 61% 山口11 広島4 福岡3
新潟 日本文理 56% 新潟10 富山3 東京2 茨城1 埼玉1 兵庫1
茨城 土浦日大 50% 茨城9 東京5 埼玉2 千葉2
神奈川 横浜 44% 神奈川8 栃木2 北海道1 福島1 東京1 千葉1 岐阜1 福井1 静岡1 長崎1
大分 明豊 39% 大分7 大阪4 奈良2 千葉1 和歌山1 広島1 山口1 福岡1
鹿児島 神村学園 39% 鹿児島7 兵庫2 宮崎2 熊本2 沖縄2 福岡1 佐賀1 長崎1
秋田 名桜 33% 秋田6 和歌山5 大阪3 岡山3 奈良1
埼玉 花咲徳栄 28% 埼玉5 東京5 大阪2 群馬1 栃木1 千葉1 神奈川1 新潟1 兵庫1
東東京 二松学舎大付 28% 東京5 千葉5 神奈川4 埼玉1 茨城1 長野1 静岡1
大阪 大阪桐蔭 28% 大阪5 滋賀2 奈良2 和歌山2 三重1 兵庫1 愛知1 徳島1 岐阜1 広島1 佐賀1
山梨 山梨学院 28% 山梨5 神奈川3 埼玉2 千葉2 大阪2 栃木1 岐阜1 山口1 長崎1
高知 明徳義塾 28% 高知5 大阪4 岡山2 香川2 兵庫1 徳島1 愛媛1 福岡1 熊本1
岩手 盛岡大付 22% 岩手4 神奈川5 大阪4 東京2 宮城1 福島1 栃木1
奈良 天理 22% 奈良4 大阪10 東京1 愛知1 京都1 兵庫1
石川 日本航空石川 17% 石川3 兵庫8 愛知2 大阪2 奈良2 岐阜1
鳥取 米子松蔭 17% 鳥取3 大阪7 京都3 奈良2 兵庫2 島根1
佐賀 早稲田佐賀 11% 佐賀2 福岡12 埼玉1 愛知1 長崎1 鹿児島1
西東京 東海大菅生 11% 東京2 愛知6 神奈川5 千葉2 宮城2 埼玉1
岐阜 大垣日大 11% 岐阜2 愛知11 石川2 和歌山1 三重1 滋賀1
熊本 秀岳館 6% 熊本1 京都4 福岡4 大阪3 佐賀3 沖縄2 岡山1
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/16(水) 01:07:50.70ID:tX73wDts0
この議論がいまいち先鋭化しないのは高校野球は3年で選手が入れ替わって強豪校の常態化が難しいから。
かつての強豪が一気に失速し二度と甲子園で見れないなんてザラ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況