X



Eテレの戦争特集が衝撃的で話題「開拓団だったある村の女性が高齢となり続々と告白。私達は村を救うためソ連兵の性奴隷にさせられた」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001西野亮廣 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:31:45.24ID:CAP_USER9
朝日新聞8月9日朝刊「キュー」

胸に太い鉄柱を打ち込まれたほどの衝撃を受けた。
Eテレの「告白〜満蒙開拓団の女たち〜」は、敗戦直後の満州で女たちが強いられた辛苦を迫ったドキュメンタリーである。
戦前戦中、国策として日本から多くの人が村をあげて満州に移民したが、岐阜県の旧黒川村の開拓団もその一つだ。

ソ連軍が旧満州に侵攻。関東軍が撤退したあと、取り残された日本人が次々と集団自決していく中で、黒川開拓団は、
女性をソ連兵の性の相手として差し出すことで生き延びる道を選ぶ。それは「接待」という欺瞞的な名称で呼ばれていた。
犠牲となったのは、10代から20代までの未婚女性15人。

当事者たちが証言する。
「汚いもの触るように蹴倒され、鉄砲を背負ったままやられた」「みんな、お母さん、お母さんと泣くだけだけやった」。

日本に引き揚げる途中にも、同じことが起こる。橋が落ちてしまった川を船で渡るために女性を要求され、「みんなのためなら頑張ります」と5人が
その役を負った。そうして開拓団650人のうち450人が生きて帰れたのだ。

だが、開拓団の遺族が故郷に建てた「乙女の碑」にも、開拓団の記録誌にも「接待」のことは触れられていない。満州帰りの女性たちは
差別的な目線の中で生きざるを得なかったという。そんな中で、4年前、妹を守るために人より多くの「接待」を引き受けた安江善子さんが自らの
体験を語り始めたのだ。安江さんは去年逝去。92歳になった佐藤ハルエさんは言った。「死ぬか生きるか。殺されそうになって引き揚げて、今がある」
(島崎今日子)

ETV特集「告白〜満蒙開拓団の女たち〜」
http://www4.nhk.or.jp/etv21c/x/2017-08-09/31/432/2259585/
終戦後の旧満州。命を守るため、ソ連兵の接待を若い女性にさせた開拓団があった。戦後長く語られなかった、
開拓団の女性たちの告白。その歴史に向き合う人々を見つめる。
戦前、岐阜県の山間地から、旧満州(中国東北部)・陶頼昭に入植した650人の黒川開拓団。終戦直後、
現地の住民からの襲撃に遭い、集団自決寸前まで追い込まれた。その時、開拓団が頼ったのは、侵攻してきた
ソビエト兵。彼らに護衛してもらうかわりに、15人の未婚女性がソ連兵らを接待した。戦後70年が過ぎ、打ち明ける
ことがためらわれてきた事実を公表した当事者たち。その重い事実を残された人々はどう受け止めるのか。
0002西野亮廣 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:32:25.85ID:CAP_USER9
朝日新聞8月9日「キュー」
http://pbs.twimg.com/media/DGyuunmUwAEt24B.jpg

女性を犠牲にして生き延びた「告白〜満蒙開拓団の女たち〜」 NHK教育 ETV特集
http://www.labornetjp.org/news/2017/1502106234586staff01
ソビエト軍が「満州」に侵攻したとき、入植していた満蒙開拓団の日本人を守ってくれるはずの「無敵100万人」
関東軍はいませんでした。主要な部隊のほとんどが、東南アジアや太平洋戦線に送り込まれていたからです。
そのことを知らなかった日本人入植者たちは、大混乱に陥りました。そこへソビエト軍が無差別攻撃をしました。
逃げ惑う日本人入植者に、情け容赦なく砲弾や銃弾を撃ち込み、戦車でひき殺しました。(例えば葛根廟事件)
沖縄戦と同じ殺戮が「満州」各地で繰り広げられました。

必死で逃げる日本人入植者たちの敵はソビエト軍だけではありませんでした。日本人入植者に土地を強奪され、
小作人として日本人に殴られながら畑を耕していた中国人から報復されました。金品や食料を略奪されました。
殺害された日本人もいました。

秩序が崩壊した状況下、集団自決をする日本人開拓団が相次ぎました。新京(現長春市)の近くにいた
熊本県出身の来民開拓と広島県出身の高田開拓団は、ほぼ全員が自死しました。
互いの頭を小銃や拳銃で撃ち、互いの喉元を刃物で突き、毒を飲み、母親は我が子の首を絞めて自分は
首を吊り、爆薬を爆発させて死亡しました。沖縄戦の集団自決が「満州」でも再現されました。 
 
来民、高田開拓団が集団自決したのに対して、その近くにいた岐阜県出身の黒川開拓団650人は奇跡的
にほぼ全員が帰国しました。しかし、黒川開拓団の生存者たちはなぜ帰国できたのか、一切語りませんでした。

70以上年が経った今、90歳代になった黒川開拓団の生存者たちが語り始めました。
ソビエト軍に若い未婚の女性を「差し出した」ことによって生存できたと言うのです。
 
侵攻してきたソビエト軍に、黒川開拓団は保護を懇願しました。ソビエト軍は条件を示しました。

「若くて美しい女を抱かせろ。そうすれば守ってやる」

生き延びるために、このとんでもない条件を飲まざるをえませんでした。開拓団は未婚の15人の女性を差し出しました。
ソビエト軍基地に設けられた「接待所」で、女性たちは昼夜を問わず、ソビエト軍の将兵を「接待」させられました。
そこはレイプ収容所に他なりませんでした。

約束通り、ソビエト軍は黒川開拓団を守りました。開拓団はなんとか帰国できました。そして70年間沈黙しました。
人生の終わりを目前にした生存者たちは、女性を犠牲にすることによって生存できた事実を語り始めています。
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:33:16.31ID:goXYiuzr0
主語は「開拓団が」
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:33:24.71ID:7WhoQS/40
東亜かニュー速+でやれ
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:34:41.75ID:dp5Ea3Hf0
ソ連兵といえばレイプ
これ有名ですよ
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:35:10.69ID:uZPTT8Pp0
開拓団の男どもは何してたんだクズだな
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:36:01.20ID:qBMyHwL70
>>8
それだよね
でもしれーとしてる
慰安婦で日本人だけ責められて
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:36:20.80ID:hoiwmpL00
これの一体どこらへんが芸スポなの?
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:36:32.55ID:goXYiuzr0
単に親や親戚の叔父さんが、娘や知人を人身御供に出した話しだろ。
そこになんで慰安婦とか性奴隷がかかるんだ?
八岐大蛇の話しでしかない
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:36:35.00ID:Eie2WMzl0
ロシアにも像を建てるの?w
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:36:40.44ID:dp5Ea3Hf0
薩長のアホが秀吉リスペクトで何の意味もない朝鮮進出してから日本はおかしくなった
徳川主導で近代化してたら朝鮮なんていう不毛の地に進出してなくて
日本降伏は無かったですよ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:37:43.17ID:NAyh/5kI0
日本「(ここはチョンの真似をしてみよう)謝罪と賠償を!」
ロシア「あ? なんだって?」
日本「しゃざ・・・」
ロシア「敗戦国は黙ってろよ」
日本「さーせんwwww」
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:37:47.88ID:7Grl8QX20
今さら
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:37:56.10ID:dp5Ea3Hf0
今の日本人はねえ
薩長史観に洗脳されてるんだよ
学校で、テレビで、映画で、小説で
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:38:39.31ID:grv5jhuw0
露助は絶対に信用できない
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:39:14.38ID:tAEdNqDJ0
幾らだってあるだろ、役者が母親がロシア兵にやられたってTV言ってた
朝鮮だって子供だった女優がチョンにやられたって自伝に書いてるそうじゃないか
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:39:21.81ID:h1QzmpjM0
戦後アメリカの進駐軍にレイプされた日本人は数え切れないほどいる
GHQの検閲があったので事件が報道されることはなかったがな
お前らのお婆ちゃんやお母ちゃんもレイプされてるかもよ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:39:48.38ID:dp5Ea3Hf0
ソ連軍は満州で日本人を生きたまま戦車で轢き殺したんだよ
生きたまま肉片にされたんだよ
一般市民をだよ
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:39:49.01ID:BQsHfnye0
これ、五木寛之がいっつも書くやつだよね。
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:41:11.07ID:tvXMTukx0
関東軍はなぜ民間人を守らなかった?
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:41:23.39ID:ROTcHmVK0
まあ当然あるだろうな
涙ちょちょぎれるけど
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:41:53.92ID:K0AJgJM+0
見習って謝罪と賠償を求めればいいのに
証拠は被害者の証言
しかし全てのマスコミはこれを報じないのであった
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:41:55.39ID:baijN9So0
朝日だとね 信用が出来ないんだよ
新たな捏造行為と思ってしまう
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:43:25.96ID:dp5Ea3Hf0
ソ連軍なんてどこでも日本人をレイプしたからな
満州、朝鮮、樺太、千島……
どこでも日本人はレイプされた

日本軍は日本人女性をレイプから守らなかった、守れなかった
弱いくせに世界中を敵に回して戦争やらかしたツケだな

伊達政宗は自分が弱いって知ってるから秀吉や家康に戦争しかけなかったんだぞ
偉いよな
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:43:33.98ID:baijN9So0
>>30
中国人だぞ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:43:57.60ID:iwrwSy/90
>>11
招集されて男手は少なかったらしい
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:44:15.61ID:aTlYC5k40
>>4
シナ女なら自決したらしいけど。だから慰安婦婆さんがいないんだな

日本は白虎隊といい特攻といい
いざとなると若者や女といった弱者に負担を押し付けるのは国民性じゃん
そもそも戦後、 国内にパンパンというものが大量発生した時点でw
縄文の血がクズ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:44:20.44ID:VdIfMUst0
やっぱり日本も核武装しなきゃダメだな
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:45:43.43ID:SpnZQoGQO
「接待」なんて軽い言葉で済ませて黙らせてたんやろな
男の性欲は本能だからしゃーない、って言い訳して
今でも売春を「風俗」「ヘルス」と言い換えてるくらいなのに
なんで戦時中は兵士は性欲我慢してたとか思えるのか謎だよ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:45:44.24ID:GmytIt4D0
ロシアなんて国とは国交断絶してもええんや!!
わしは前からいつも言ってきた!!朝鮮とロシアなんかとは一切かかわりを持つな!!!
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:46:33.32ID:pxH8YaHd0
>>34
宮本武蔵も
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:46:37.53ID:QiLtp6q00
>>9
なあ

ほんと安倍やめてほし。
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:47:26.24ID:s2KcGfkH0
いまだに不思議なのはなんで満州なんかに移民しようと思ったんだろう

あんな危ないとこでしかもウンコみたいな関東軍しかいないのに
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:47:38.00ID:npcQFFGG0
これ見てからネットでいろいろ読んでみたけど、
ソ連軍て本当に酷いね
あと開拓団を見捨てた関東軍酷いね
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:47:48.22ID:GM0PqJG/0
侵略のためには自国民すら性奴隷として差し出した日本政府は永遠に謝罪と賠償を!
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:48:02.53ID:IzLkezNf0
日本人開拓団をさくっと見捨てる関東軍ww
「日本の為に戦った方々」www
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:48:08.24ID:QiLtp6q00
>>35
あ?
誰が中国人だって?

日本人アルよ!!!!
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:48:50.41ID:pDdsxguJ0
北朝鮮のミサイルハッキングしてモスクワに打ち込めねーかなー。
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:49:09.18ID:/0Y1oHQA0
関東軍のなかにもスパイになった共産主義者がかなりいたらしい。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:49:13.97ID:0XvmSpvC0
引き揚げ者の家庭は暗い
1970年代東京の生まれだが、そういう家はまだ数軒あった
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:49:29.70ID:QiLtp6q00
>>46
教えてあげよう

それは領土拡張にはあそこしか適切なところがなかったから。
当時のあそこの政治的・統治的混乱を利用して乗っ取った。
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:50:26.81ID:Pwt6z5Kw0
非難するべき対象は明らかにソ連兵なのに、日本のアホサヨクはいつも日本と日本人を
非難する ほんと、病気だよ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:53:17.65ID:GM0PqJG/0
日帝は自国の少女をも性奴隷を強制していた新たな事実!
この、自分の親兄弟にも性接待を強要された日本人少女も慰安婦像の隣に座らせるべきだ!
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:53:49.77ID:fhqytXUb0
日本人は本当にやられても謝罪だの賠償は求めないんだな
やられてもいないのに大騒ぎするキチガイ国と違って
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:55:07.13ID:aW4hdAvu0
226 おさかなくわえた名無しさん 2012/12/25(火) 13:25:11.16 ID:XWej1kT3
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、 指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。
あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:55:46.04ID:kTFjdlgU0
国連「日本が悪い」
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:56:10.85ID:tiFVannb0
日本が無条件降伏を受諾した最大理由は原爆じゃなくソ連の参戦
日本はソ連を仲介役にして少しでも有利な講和条件を結ぼうと運動してた

ソ連が信用できないのなんか関わった奴が口をそろえて言ってたのに聞きやしない
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:56:46.89ID:jXoF5N5J0
>>69
矜持というかそういうもんなんだろうな。
原爆にしてもこのレイプにしても、半ば天災の様な感じで受け止めている。
日本が敗戦したからだというのは別問題。
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:58:52.15ID:k1OEsBF60
うむ。明日ロスケにやられるぐらいなら日本人たる俺とやってあいつらにだかれろと言う輩は一人や二人ではなかったろう。それが戦争で生きること。綺麗事でいたいなら死しかなかったろう。緊急避難で女性達に非はない。ただし男は責任もって結婚しろ。幸せにしろ。
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:59:01.89ID:GM0PqJG/0
自国民少女すら性奴隷にとして敵に差し出す日本人の蛮行は、朝鮮慰安婦が日帝から受けた悲惨な虐待を裏付ける明確な証拠だ!
日本人の性的倒錯、両親の欠如が国際社会の中で落第民族である事の明らかな証明
これを朝鮮人慰安婦と合わせて広く紹介すれば、
世界の常識ある市民が日本人に呆れ、憎悪を覚えるだろう
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:59:14.92ID:p/n2eNZL0
つまり戦争に負けたらあかんゆう事やな
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:02:51.44ID:GM0PqJG/0
純粋なる朝鮮人少女、日本人少女を酷い性奴隷として虐待し、良心の呵責すらない
人間をボロ雑巾のように使い捨て生き残ったのが今の日本人
その残虐なる生き残りの日本人が再びアジアを戦争に導こうとしている!
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:03:11.81ID:byNXHa110
ネトウヨはなぜかロシアに親近感もってるよね
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:03:55.80ID:SRXofjyt0
北方領土のレイプ寸前の集団自殺はドラマ化されたな
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:05:16.15ID:GDldDk920
戦後この種のソ連軍の非人道的仕打ちは
パヨク赤新聞・マス塵のせいで永い事伏せられてきた

ソ連軍の仕打ちが明るみに出ると
今度は当時の日本軍が弱腰だったことにする
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:05:48.98ID:EXMC8VRn0
>>82
別にソ連兵だけじゃないよ
ナチスから解放されたパリではフランス人たちがナチスに媚を売っていたフランス人女たちを強姦しまくってる
要するに性暴力はありとあらゆるところで起こるってだけの話
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:06:03.49ID:lBMIfftd0
>>88
バカだから仕方ない。ネトウヨにとって、日本の敗戦は無かったことになってるからな。
空襲も原爆も無かったことになってるらしい。
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:08:33.28ID:U+8f2BCI0
明治維新と山本五十六が良いとされるのがほんとわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況