X



【将棋】藤井四段に伝えたい「高校進学の理由」 本人は高校進学したくない、母親を含め周りの人間は進学を希望★4©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/30(日) 14:35:16.23ID:CAP_USER9
この7月に15歳の誕生日を迎えた藤井聡太四段。進学について悩んでいるという話を小耳にはさんだ。
本人は高校進学したくない、母親を含め周りの人間は進学を希望している。

もし藤井君が奨励会三段だったら、高校進学は是非もないだろう。
しかし藤井君はすでに四段、棋士になっているのである。

棋士になってしまえば、おそらく今後仕事の心配はなく、人生で学歴を問われる場面もそうないだろう。
高校へ通っている時間を将棋の勉強に当てたいという気持ちはごく自然なものと思える。

私が日本将棋連盟に勤めた昭和57年頃は、奨励会員は中卒が主流だった。
高校へ進学する方が自分の才能に自信がないからだとか、逃げていると揶揄(やゆ)された。
高校進学が保険のようにとられていたのだ。しかし現実は厳しかった。
中卒のまま棋士になれずに20代で社会に放り出される若者を、私は大勢見てきた。多くは友人だった。

その流れを変えたのが、天才・羽生善治らであった。羽生世代の俊英たちのほとんどは高校へ通った。
その方が生活にリズムができたし、奨励会員というわかりにくい立場ではなく、
高校生というアイデンティティーを持てることが大きかった。
それまでの奨励会員たちは毎日行く場所もなく、結局は将棋会館の周りをうろついているしかなかった。
しかし羽生世代からはガラリと変わった。

羽生世代の成功を見て育った次世代もほとんど迷うことなく高校へ通うようになった。
結果、多くの奨励会員が大学へ進学する。
その流れを汲み将棋界は大きなイメージアップを勝ち取ったのではないかと思う。

「高校という毎日行く場所がある。それが精神的にどれだけ助けになるか」。
羽生さんからそんな言葉を聞いたことがある。

奨励会員である前に高校生なのだという自覚。ただ藤井君の場合はあまりにもレアケースである。
400年に1度、つまり将棋界が始まって以来のことなので、彼に当てはめられるケースなどありようもない。

ただ私に聞かれればやはり高校進学を勧める。

それはひとつは将棋界という小さな世界に留まってほしくないという気持ち。
広い社会と接触して、ときには大きく深呼吸してほしい。

この世界は将棋だけで成立しているわけではないのだ。
もうひとつはこれからは藤井君を夢見て、憧れて将棋界に入ってくる少年が数多く現れるだろう。
そんな後輩のライフスタイルのことも考えてあげてほしい。
みんなが生き方の真似をする、すでに将棋界の象徴なのだから。

http://www.sankei.com/west/news/170729/wst1707290002-n1.html

前スレ ★1=2017/07/29(土) 18:39:34.21
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501341621/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:37:45.56ID:68EKqYSS0
将棋女流棋士が可愛すぎるwwwwwwwwwwwwwwwww


室谷由紀(24歳)
http://www.soccer-king.jp/wp-content/uploads/2017/01/DSC_0017-1024x609.jpg
竹俣紅(18歳)
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/279/2015/6/c/6cb27e299f8a34049a1195ce4748fd25ea5bbfd01441718634.jpg
里見咲紀(21歳)
http://giwiz-nor.c.yimg.jp/im_sigggvgKR0a3AKDQ6F9ds4.Xrg---exp3h/r/iwiz-nor/ch/images/97982724665147396/origin_1.jpg
武富礼衣(18歳)
http://cdn-ak.b.st-hatena.com/entryimage/288273632-1464162850_l.jpg
室田伊緒(28歳)
http://kura3.photozou.jp/pub/874/39874/photo/175804370_624.jpg
伊奈川愛菓(26歳)
http://pbs.twimg.com/media/C8z-zTKV0AEcYxU.jpg
中村桃子(29歳)
http://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2015/08/a276.JPG
長谷川優貴(21歳)
http://blog-imgs-61.fc2.com/g/e/i/geispomatome/res_OPMVMvsSmE.jpg
香川愛生(24歳)
http://pbs.twimg.com/media/C8eg959VoAAyPS0.jpg
北村桂香(21歳)
http://i2.wp.com/xn--eckyfna8731bop8c.jp/wp-content/uploads/2015/05/wpid-185283a5.jpg
小高佐季子(15歳)
http://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2016/07/DSC_0104.JPG
山根ことみ(19歳)
http://kiji-bon.com/wp-content/uploads/2015/04/a227-thumb-350x458-18782.jpg
塚田恵梨花(18歳)
http://pbs.twimg.com/media/C1oiDAEUoAAhOlg.jpg

他にも可愛い女流棋士多数。
https://www.shogi.or.jp/player/lady.html
http://joshi-shogi.com/lpsa/prof/
0003藤井へ今伝えたいこと@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:38:40.09ID:Ni3yIiHR0
は っ き り 言 っ て 『 山 梨 大 学 』 は オ ス ス メ で き な い

自分は工学部機械工学科なのだが
基本的にすべての対応が時代遅れでだめ。
建物の老朽化や研究費用も少なく満足のいくことができない。
周囲に空いている土地もないので施設増強もしづらい。
授業も身勝手な授業ばかり。教授陣は学部生のせいにするが
確実に教える側に問題がある点が多すぎる。
立地も甲府駅から遠いので地味に辛い。
それでいて駐車場を使うことができないのは問題だと思う。
学部生で就職するとなると早くとも4月に研究室が決まるのでESに書く内容に困る。
本当に老害がはびこっているといっても過言ではない。
よっぽどのことがない限り山梨大学への入学はオススメしない。
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:38:54.40ID:SDb7TPQV0
こんだけ有名になっちゃうと、学校行っても変なの集まってくるだけ。
十分飯食って行けるだけの才能あるんだから、高校なんて行かんでいいよ。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:42:03.84ID:vqZDUon00
カネを稼ぐ手段確立し、将来安泰な収入が計算できるのなら中卒でもいいと思う

結局その他大勢の愚民どもも将来のカネのために進学するわけだからね
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:42:51.48ID:KQNc3FF40
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:43:01.25ID:HO4b/ZRi0
進学とかもったいねー
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:43:11.47ID:HlRgltnm0
>>3
大学1年生のとんでもない勘違い
http://mechanics.civil.tohoku.ac.jp/bear/presentation/thkanch2.html

いい年のおっさんが必死にやっていることには意味がある、と思うべきだな。
お前が同級生に講義してやれよ。大学は自由、されることよりすることの方が重要だと思え。
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:44:02.26ID:XJ4hrWHw0
高校進学するんだったら、父親のいる東京に引っ越したほうがいいと思う
瀬戸市の自宅からでは、対局のための移動時間を考えると現実的ではない
たとえ通信制でもスクーリングはあるわけだし
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:44:17.39ID:KQNc3FF40
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い
もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!
P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください
これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:44:19.63ID:pQRjMVmX0
頭がいいのは間違いないんだから
勉強は後でもできる
今は好きなことやらせてやれ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:44:24.34ID:HlRgltnm0
藤井四段の親権者は両親。
彼がいくら稼ごうと、いかに人生を選ぶかは両親の裁量。
彼が自由を得たければ18才になってすぐ結婚することだよ。
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:45:44.70ID:HlRgltnm0
名古屋大学附属高校に進学できる奴がその権利を放棄するのか?
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:45:58.57ID:vqZDUon00
人が何のために進学するのかをよく考えれば
その時間が有益か無駄なのかかの判断ができるはず
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:46:03.00ID:X2E9+Ju80
人様の子の進路に口出しするバカは何なんだろうな?
図々しい恥知らずが多いことに驚く
藤井家の問題なのに親の意見を無視して進学に反対する
子育てしたことないのかな?
結婚すらしてなさそうw
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:47:15.47ID:HlRgltnm0
こういう記事が出ると
 両親に抗議の電話やメールをするバカ
が出るんだよな。ガヤは黙った方がいい。
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:47:23.91ID:KgDlSkB20
下手に遠回りするより自分の好きな道を極めたほうがいい
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:47:46.79ID:2qPQ9/vF0
たとえ白鴎や堀越高校であろうと、通信制であろうとも膨大な時間の無駄
---------------------------------------------
藤井四段の進学の悩みは、これで一発解決!!!
誰か藤井母に教えてあげてほしい
   (名大付属が便宜を図るとか甘い言葉で近寄って来るのに気をつけて)
-----------------------------------
藤井四段は将棋が強くなりたい(好きな将棋に思う存分専念したい)
藤井母は、できれば大学へ行って欲しい(と思ってるはず)
------------------------------------
この一見相反する2つの願いを叶える方法はこれしかない↓
このコースが最強、すべてうまくいく
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●高校へ進学しない
  (10代後半の一番伸びる時期に将棋に専念) ←これが最重要
         ↓
●高校卒業認定試験合格(来年8月と11月、年2回受験できる)
   (藤井君ならほぼ無勉で合格できる簡単な試験)
  (高校1年相当の16歳でさっさと大学入学資格獲得)
  (高校行って通学時間を含めて1日9時間も拘束されるのは膨大な時間の無駄)
  (同級生が定期テストや大学受験勉強している間も、余裕で将棋に専念)
      ↓
●大学推薦入学(一芸、AOなど特別枠) (ノー勉)
  (藤井君獲得に乗り出す有名大学が多数出現して争奪戦の可能性大)
      (一芸入試のある早稲田とか立命館とか・・・)
         ↓
●大学はゆっくり時間をかけて卒業
   (週に1時間位でもいい、同世代との交流もできる)
   休学、留年、再入学などを繰り返して、
   棋力が落ちて暇になった30代(〜50代)で卒業すればいい
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
これで高校へ進学しなくても、最終学歴は、中卒ではなく大卒
しかも将棋に100%専念できて、大学で同世代と交流して青春を謳歌できる   
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:48:32.74ID:0CoItBl80
学校なんて取り柄のない奴が学歴を積む所
既に取り柄のある奴が通う意味がない

勉強は大人になってからでもできる
青春の形は人それぞれ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:48:55.47ID:HlRgltnm0
>>23
人生にムダな回り道はない。
それが感じられない奴はバカでしかない。
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:50:06.10ID:2qPQ9/vF0
●進学するメリット
1.高卒という肩書き
   →藤井君にとっては無意味
      (どうしてもと言うなら、高校へ行かず、高認→一芸入試で早稲田の方がいい)
2.楽しい高校生活の経験
   →多忙につき普通の高校生活は困難
      (どうしてもと言うなら、高校へ行かず、高認→一芸入試早稲田で青春謳歌の方がいい)
3.社会性を身につける
   →既に身についており、高校行けば身につくものではない
      (どうしてもと言うなら、高校へ行かず、高認→一芸入試早稲田で社会性は身につく)

●進学するデメリット
1.将棋研究の時間確保が困難 ・・・・・これが最大のデメリット
   →棋力の停滞
2.過酷な日程による体調不良、ストレス
   →体を壊すリスク
3.自分の意思に反した選択
   →一生後悔するリスク

●結論
高校への進学はデメリットばかりで
メリットは全くない
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:50:13.35ID:HlRgltnm0
お前らはムダな回り道はしないのか?
だったら、無駄な時間ネットに費やすな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています