X



【野球】<少子化で連合チーム増加>底辺拡大へ本格取り組みを「4〜9歳男子がよく行う運動のベスト10で、2013年に野球がランク外に©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/07/22(土) 16:00:32.11ID:CAP_USER9
連合チームを書くことは難しい。

 今夏の、部員不足による連合チームは全国57チーム。宮城は2チームあった。加美農・伊具(2校連合)、宮城水産・気仙沼西・石巻北(3校連合)の5校だ。

2012年に日本高野連が規制を緩和し、多くの少人数野球部が公式戦に出られるようになった。昨秋は部員10人の不来方(こずかた)が岩手大会で準優勝し、21世紀枠でセンバツ大会に出場。「部員数は関係ない。野球は9人でやるスポーツ」という選手のコメントが大きな勇気となった。

 不来方の奮闘をきっかけに、少人数野球部の在り方、連合チームの意義が話題になってる。しかし、現実は深刻すぎる問題。国の少子化は社会問題で、高校の統廃合という教育問題も絡む。野球界の問題だけではないからだ。

多すぎる少年野球の試合数や、指導者の不足、公園での「キャッチボール禁止」に代表される練習場所の問題、野球をサポートする保護者の負担、団体スポーツ離れ…などなど。抱えている問題は山積みだ。

 「連合チームをどう取材したらいいのだろう…」

 悶々とした思いを抱えつつ、宮城の連合チームを取材してきた。そして17日、加美農・伊具が敗退し、連合チームの夏が終わった。

■シード校相手に走塁対策。本気で勝ちを目指した


「自分のエラーで負けてしまった。このチームでここ(Koboパーク宮城)で試合ができたことは思い出になったけど、とにかく悔しいです」

 連合チームの4番・佐々木海斗(加美農・3年)はおえつしながら泣きじゃくった。エースの大槻千裕(伊具・3年)も涙が止まらない。シード校・石巻工に0−7(7回コールド)の敗戦。4回、2つのエラーで失った3点を悔やんだ。「相手は足を使ってくる」。データを頭に入れ、その対策を2週間かけて準備してきた。もちろん、勝つつもりだった。5月の結成から2カ月半。週2回の合同練習で意思疎通はできていた。だから悔しくて、涙が止まらなかったのだ。

 熱い指導者がこのチームの“仕掛け人”だった。今春、伊具監督から、加美農部長に転任した佐伯友也部長(29)だ。小人数のチームを長年指導している。熱血漢で知られる佐伯部長のテーマは「子どもたちに、いろんな景色を見せてやる!」。野球は正直、うまいとは言えない選手ばかり。中には、中学時代に不登校だった選手もいる。「それでも、この子たちは野球が大好きなんです。雪の降る日も、練習を真面目にやってきた」と、この夏も「最高の思い出作り」の手助けをした。

 例えば、伊具時代、その人脈を生かして仙台育英、東北などの強豪Bチームと練習試合を実行した。今大会直前も、仙台二に頼み込んで、練習試合を組んでもらった。結果は0−19と大敗だったが、試合後、合同でケースバッティング練習を行い、選手間の交流を図った。今夏に受けた取材は5社以上。注目されることで選手たちの顔つきが明るくなり、発言も滑らかになっていった。

 「今すぐ何かが変わるわけではないけれど、こうやって連合チームの存在を発信することも我々の役目。両校の指導者6人で案を出したり、励まし合いながら、楽しい夏を送らせてもらいましたよ」と短かった夏にも笑顔だった。

■2020年は、宮城の中学生は2000人減

 おそらく、この先も「連合チーム」の数は増えていくだろう。9月にはセンバツ大会をかけた秋季地区大会が始まるが、昨秋は東部地区20校のうち、部員15人以下のチームが13校もあった。平成32年度には、中学生の数が全県で2000人減ることも統計に出ている。県高野連では今大会から全ての土日、全会場で少年野球の選手による始球式を行っている。発案に参加した揚野義宏事務局長は「『4〜9歳男子がよく行う運動』のベスト10で、2013年に野球がランク外になりました(1位はサッカー)。子供たちに野球の楽しさを味わってもらい、普及につながって欲しい」と願っている。

 連合チームの選手たちに聞くと「野球が好きだからやっている」、「このチームは最高です」と、環境を言い分けにせず、ひたむきに白球を追い、自分たちなりの高校野球を全うしていた。しかし、連合チームはあくまでも「救済措置」。単独チームで2年半の高校野球をやり遂げることに本来の価値がある。だからこそ、考える。野球の未来を。【樫本ゆき】


https://www.nikkansports.com/m/baseball/column/yuki/news/1857976_m.html?mode=all
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 14:20:46.16ID:RxnYH0RN0
>>167
相撲部屋入るにしても一度贅肉落とさないと駄目だな
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 14:40:48.85ID:VtAFPd460
近所の中学野球部も人数減って肩身狭そう
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 16:24:43.98ID:VCbbU0Xy0
野球はマスコミのアンケートだけ強くて現実は人気も競技人口もとんでもなく落ちてるからな
今の子供は野球のルール知らないし野球に全く興味ないから驚くよ
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 16:56:08.27ID:TE+/TaBZ0
アンケートだけ強くても何の意味もないな
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 18:59:57.88ID:rOj44yqv0
>>174
プロ野球が大人気(笑)の広島北海道福岡がサッカーなのが笑えるなww
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 19:44:10.38ID:TE+/TaBZ0
そらプロ野球見てんのおっさんより上だし
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 22:31:50.35ID:pOkeOYY90
>>179
そんな単語自体存在しないからな
日本語でも使うのは老人だけ
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 23:40:40.25ID:bWw1Pqc40
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 00:41:57.55ID:vMlT4IT+0
>>174
野球は田舎だけか
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 01:47:25.62ID:/UFIjstU0
巨人戦の全試合中継が無くなってから競技人口減りまくってる
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 02:36:45.83ID:Uvr7mT9l0
馬鹿チョン焼き豚終了www
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 03:58:46.95ID:/UFIjstU0
どうしたら増えるんだろうなー
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 04:27:02.92ID:kkFgkOxq0
野球界は改革とか普及活動の活性化とか口では威勢よく言うけど
会議で議題に出すだけで実際には何も行動しない
一位になってるサッカーが何もしてないわけはなく、若年層への育成・普及活動はJFAからJリーグ・J各クラブから
果ては街クラブまでもが、子供たちがサッカーに興味持ってもらえるように様々な活動をしている
組織としての形態に差がありすぎて、現状とても勝負にならないのが如実に数字に表れてきたのが今
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 05:35:48.09ID:cMIEfKTl0
>>186
普及普及ってサッカー側な人はドヤ顔でよく言うんだけど、それが人気につながってないのが悲しいんだよね
NPBとJリーグの観客動員数みても顕著だけど競技人口と最終的な人気に相関関係はないんよ
だからかな、普及を言い訳にして現実逃避しちゃうって言うか
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 05:37:39.34ID:MuvE6MW60
じじいのアンケートと水増し観客だけだな
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 06:48:02.15ID:S7VtnPeQ0
ピラミッドの底辺がガラガラと音を立てて崩れてるのにまだ野球人気とか言ってる馬鹿がいるんだな
そこら中で歪が出ていると言うのに
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 08:57:02.84ID:AOQVLrek0
これ地元の記事なんだが宮城県人はやきうやってるヤツをホント嫌ってる
震災時の火事場泥は一生忘れない
某プロ球団は真っ先に逃げ出したがベガルタはボランティア活動に尽力した
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 09:46:08.55ID:nNEGM4WC0
死にコン
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 10:23:38.74ID:cMIEfKTl0
>>196
そんなことないでしょ
うちの会社の工場は宮城と岩手にあるけどみんな楽天に勇気づけられたって話してるが?
象徴的なのは仙台舞台のジャズ漫画のブルージャイアントでも楽天の描写はいくらでも出てくるけどベガルタなんて皆無だし
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 10:34:36.45ID:+MW8AhU60
近年の野球部のガラの悪さで嫌われているのは確か。
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 10:37:28.78ID:+CApxIdq0
でも野球って暇なジジイには大人気なんだよなあ
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 11:20:15.61ID:v1+MUar70
そもそも人間にやきうんこりあ(笑)は向いていないから

オリンピックから何度も何度も追放される(笑)
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 11:22:52.46ID:v1+MUar70
>>199
単に老人のお前がやきうんこりあ(笑)好きなだけだろ(笑)

それにそんなドマイナー漫画なんか知らないしその漫画書いてる爺さんも

やきうんこりあ(笑)が好きなだけ(笑)
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 11:26:20.53ID:v1+MUar70
現実を見ないようにしてやきうんこりあ(笑)がゼンセカイデ一番人気だと
自己洗脳しているアホがやきうんコリアン豚老人(笑)
でもこれが現実だから

2ちゃんのやきうんこりあ豚老人の妄想・幻覚・願望の類は
誰も信じないけど
やきうんこりあ団の社長やコミッショナーや監督や選手が
言うことは素直に皆が信用するよ(笑)


【野球】石井一久「地上波のプロ野球中継が少なくなり、子供たちの野球離れもよく言われる」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470835345/

【東京五輪】野球復活<西武の森友哉>「野球をやる小さい子供が減っているので、プロが盛り上げて野球人口が増えれば」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470322313/

【野球】<宮本慎也氏が抱く危機感>野球に触れる機会が激減!野球がサッカーなどに競技人口を奪われているという危機感
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470374691/

【野球】元巨人・河原氏、子どもの“野球離れ”解消へ尽力
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1477260782/

【野球】<日本ハム>2012年以外は赤字!北海道では野球人口の減少が著しいが、サッカー人口は増えている
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448938835/

【野球】阪神球団社長「プロ野球ファン層の高齢化といった問題もある。若い女性や子供といった新しいファン層の開拓に取り組んでいる」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407631360/

【野球】日本ハム・島田球団代表「少子化が進む中、サッカー人気が高まっている。10年、20年後、野球は大丈夫かという危機感がある」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407817361/

【野球】コミッショナー「何とか試合時間を3時間以内に」 特に小さな子供たちは飽きてしまう。★2
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419833120/

【野球】西武の田辺徳雄新監督「野球をする子供が本当に少なくなっている」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1421493946/

【野球】嶋選手、五輪野球復活へNPBと共闘、 競技人口の減少は球界の共通課題。 子供たちの野球離れは選手会の議題にもなっている
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1418611145/

【野球】サブロー、千葉にドームつくって!中学生の野球離れに危機感「野球人口が1年で5万人減っている」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419473412/

【野球】ソフトバンクの松田宣浩「サンタさんからサッカーボールが欲しいって書いてあったんですよ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419473191/

【野球】子供の野球離れを食い止めるため、パ・リーグがウルトラマンと連携 減少傾向にある若いファンをいかに球場に呼び込むかが課題★4
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1396366324/

【野球】「サッカーやりたい」と言う息子に動転!何十年か後、日本にプロ野球はあるか?★3
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1420272451/

【批判】子どもの「野球離れ」は、もう止められない★7
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1440466837/

【野球】子どもの野球離れに危機感 大リーグが日本で少年野球大会開催
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1439991948/
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 11:29:33.51ID:v1+MUar70
これでもやきうんこりあ(笑)セカイランク1位(笑)の国なんだぜ(笑)


【野球】<日本ハム>2012年以外は赤字!北海道では野球人口の減少が著しいが、サッカー人口は増えている★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448963497/

【野球】新潟県での少年野球人口減少を食い止めるため「野球サミット」開催を発表
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448366168/

【スポーツ】栃木県教委「小中高生の間では、野球よりサッカー人口が増えている」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1447462991/

【野球】選手減少に危機感…栃木県高野連、初の中学生強化練習会開催
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449666983/

【野球】群馬県軟式野球クラブ所属児童たった6年で32%減少… 野球は絶対的な人気スポーツでは無くなる…
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457776694/

【野球】千葉にドームつくって!中学生の野球離れに危機感「野球人口が5万人減っている」★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419587650/

【野球】DeNA・石川、母校の野球部員わずか5人
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452240925/

【野球】軟式、硬式を問わず野球人口が減少傾向にある現状…長野
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1462443244/

【高校野球】<長野県高校野球人口>20年後には野球が無くなる… 統廃合、部員不足… 10年で1万1000人→8400人に大幅減…★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1471248571/
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 11:31:24.62ID:v1+MUar70
もう不人気すぎてテレビに映らないからインチキ水増し観客数だけを
心の拠り所にするしかないよな(笑)


大阪の小学校で調査した小4男子の将来の夢 1位サッカー選手、2位医者、4位公務員…3位がYouTuberなのは今後多くの仕事が機械化されるから!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458758415/

【調査】キッザニア甲子園(兵庫県西宮市)を訪れた子供達の将来の夢 男子1位はサッカー選手!以下、電車の運転士、消防士、警察官、テニス選手
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1398715657/

【野球】広島カープの松田オーナー「一番増えたんはお年寄り」 「放映権料収入は球界再編前後が年間30億円で、今は13億円」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407538829/

【野球】徳島県内の学童野球人口は減少の一途 大会新設で底辺拡大図る
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1455961575/

【調査】子供のなりたい職業 1位サッカー選手409人 2位野球選手178人 3位警察官94人 8位バスケ47人 高知★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1462775309/

【プロ野球/ソフトB】「野球に興味がない視聴者が多い」 福岡では野球中継への差し替えに難色示す企業も少なくない 中継数を減らしたTV局も
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1415096407/

【野球】中学軟式野球部“王国危機” 部員、01年度比1200人減「非常事態」 1年生“0”も5校 /佐賀
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454914274/

【調査】こどもの日特集 夢は「サッカー選手」が3連覇! 佐賀新聞調べ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1462440334/

【野球】野球スポーツ少年団、部員減少で解団  宮崎
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456739277/

野球が10代男子のスポーツ実施調査(笹川)でバスケに抜かれ史上初の3位転落の裏 東京五輪追加種目で野球・ソフト落選、空手当選の布石か★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458499079/

【東京五輪】野球が「珍競技」と言われないために… 世界への普及に努めなければいけない…★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470587992/
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 11:44:26.28ID:cMIEfKTl0
>>207
ほらね(笑)
東北の事情もなにもしらないヤヅが騒いでるだけってのがまるわかり
ベガルタすら知らないんじゃない?
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 11:46:27.02ID:v1+MUar70
>>211
本当のことを言われて何も反論できないアホか(笑)

東北でもやきうんこりあ(笑)なんか老人以外誰も見ていない(笑)
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 11:48:54.89ID:t4QIuy7v0
野球苦手な子に聞いたら
必ず打席に立たなきゃいけない、守備でボールがくるのイヤ
ミスで負けるとミスした一人の責任になりやすいだとさ
運動苦手な子には苦痛のスポーツ
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 11:51:26.45ID:v1+MUar70
秋田とか税金使って無茶苦茶な洗脳やってるのに


【野球/税金】秋田 高校野球強化プロジェクト継続 5年間で3000万以上費やすも最高成績はベスト8止まり
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1455077434/


【野球】秋田県教委、「高校野球強化」継続へ 16年度は小学生も対象に
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454888021/


これだから(笑)


【野球】3億円かけ整備した野球場 利用者低調で廃止検討 秋田
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1465893171/
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 13:12:54.87ID:HgRrs17K0
>>213
運動が得意・不得意の問題ではなく、
個人のつまらないミスで試合結果が大きく左右されてしまう、団体球技としては欠陥ありすぎなスポーツだということだ

四球やホームランは100%ピッチャーの責任だが
ピッチャーはふつうチームで最も野球が得意な子供が務める花形ポジションだろう?
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 13:23:32.74ID:v1+MUar70
もうアメリカでもこれだから諦めたほうが良い(笑)

ヨーロッパでやきうんこりあ(笑)やっても集まるのは82人が限界だろうね(笑)



楽天の三木谷社長も観た!ユーヴェvsバルサ戦の「観客数」が凄い
http://news.livedoor.com/article/detail/13377408/

> 楽天の三木谷浩史社長も駆けつけた一戦は、ニュージャージー州の
> メットライフ・スタジアムで行われた。
> 同スタジアムはNFLニューヨーク・ジャイアンツとニューヨーク・ジェッツが
> 本拠地としている。
> この日の観客者数は、なんと82,104人!
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 14:05:00.35ID:/UFIjstU0
秋田って県知事が最近豪雨被害の対応でやらかしてたよね
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 14:06:43.79ID:fj2eSseq0
野球は指導者がアレすぎサッカーやバスケみたいに免許制にしないと。
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 14:13:24.08ID:21LPiDE30
>>214
いつまでも野球ごり押ししてる田舎はどんどん時代に置いてかれるからほっとけばいい
もう都会は完全に野球が衰退していてサッカーの方が人気になってるし競技人口も多い
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:11:44.35ID:nNEGM4WC0
秋田()
そら知事も豪雨災害中に飲酒でゴルフだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況