X



【芸能】女優の野際陽子さん(81)が死去 ★5©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/16(金) 00:00:20.42ID:CAP_USER9
野際陽子さん亡くなる、81歳
6/15(木) 20:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170615-00000193-sph-ent

 「キイハンター」「ずっとあなたが好きだった」など多くのテレビドラマで活躍した女優の野際陽子さんが13日に死去したことが15日、分かった。81歳だった。関係者によると通夜、葬儀は終了したという。現在放送中のテレビ朝日系ドラマ「やすらぎの郷」(月〜金曜・後12時30分)にレギュラー出演しており、突然の訃報に周囲も驚いている。

 昨年4月に一部週刊誌で、2014年に肺がんを患い治療し、15年に再発し腫瘍の摘出手術を受けたことが報じられた。所属事務所は「野際は健康問題を含め、個人的な事柄につきまして公にコメントすることは遠慮させていただきたい」と回答。「今までもいくつかの病を経験してはおりますが、元気で明るく過ごしております」とコメントしていた。また、今年3月16日に行われた「やすらぎの郷」制作発表は、メインキャストの中で野際さんだけが欠席していた。

 野際さんは富山県富山市生まれ。3歳から東京・杉並で育ち、立教大卒業後の58年には、合格率0・3%の狭き門を突破してNHKにアナウンサーとして入局した。60年から同局「おはようみなさん」の司会などで活躍したが、62年にNHKを退職。同年、広告代理店で3か月勤めた後、フリーアナとしてTBS系「女性専科」の司会を務めた。

 63年にTBS系「悲(ひ)の器」で女優デビュー。大学時代に劇団に所属していたこともあって、以後は女優として活躍していく。66年にはあこがれだったフランスのソルボンヌ大学に留学し仏文学を学んだ。帰国後の68年、TBS系「キイハンター」で女優復帰したが、同番組は5年間放送され、最盛期には視聴率30%を超えるなど大ヒット。野際さんの代表作となった。

 73年には「キイハンター」で共演した千葉真一(78)と結婚。75年に長女で女優の真瀬樹里(42)を出産したが、94年、米に活動拠点を移そうとした千葉に対し「アメリカには行けない」と希望し離婚した。

 92年のTBS系「ずっとあなたが好きだった」で息子を溺愛する姑役のイメージが定着。安定感のある演技を見せ多くのドラマに出演した。NHKのアナウンサー時代から交流のある女優の黒柳徹子(83)と公私ともに交流が深く、テレビ朝日系「徹子の部屋」には女性ゲスト最多の21回出演していた。



前スレ
【芸能】女優の野際陽子さん(81)が死去 ★4
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497531835/

【訃報】野際陽子さんが死去 81歳…5月末に体調崩し入院、昨年は肺がん報道も (実質★2)
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497526240/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:00:57.86ID:e6ieHsET0
ニダ
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:01:33.23ID:QWVT0aKh0
存命女優
京マチ子(93)
赤木春恵(93)
菅井きん(91)
八千草薫(86)
香川京子(85)
寿美花代(85)
有馬稲子(85)
岸惠子(84)
岡田茉莉子(84)
若尾文子(83)
中村メイコ(83)
司葉子(82)
吉行和子(81)
朝丘雪路(81)
市原悦子(81)
雪村いづみ(80)
冨士眞奈美(79)
佐久間良子(78)
中村玉緒(77)
五月みどり(77)
浅丘ルリ子(76)
岩下志麻(76)
倍賞千恵子(75)
三田佳子(75)
十朱幸代(74)
樹木希林(74)
星由里子(73)
加賀まりこ(73)
吉永小百合(72)
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:02:29.06ID:bZPnQV0z0
遺作『やすらぎの郷』テーマ曲

中島みゆき 「慕情」
https://www.youtube.com/watch?v=6UWz5wBPfdE


愛より急ぐものが どこにあったのだろう

愛を後回しにして 何を急いだのだろう

甘えてはいけない 時に情けは無い

手放してならぬ筈の 何かを間違えるな

振り向く景色はあまりに遠い


もいちどはじめから もしも あなたと歩きだせるなら

もいちどはじめから ただ あなたに尽くしたい


海から生まれてきた それは知ってるのに

どこへ流れ着くのかを 知らなくて怯えた

生き残る歳月 ひとりで歩けるかな

生き残らない歳月 ひとりで歩けるかな


限りない愚かさ 限りない慕情

もいちど出逢いから もしも あなたと歩き出せるなら

もいちど出逢いから ただ あなたに尽くしたい
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:02:30.07ID:u3MZNKVf0
千葉ちゃんはまだか
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:03:27.87ID:/FIgtb2m0
京マチ子が日本映画黄金時代のしんがり役かなあ。
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:03:59.49ID:wbrhOpRv0
過去スレより

存命の俳優 ‬
‪ 1911年(106歳) 佐田豊 ‬
‪ 1919年(98歳) 萬代峰子 ‬
‪ 1920年(97歳) 大路三千緒 ‬
‪ 1922年(96歳) 人見明 ‬
‪ 1924年(93歳) 京マチ子 赤木春恵 久米明 丹阿弥谷津子 渡辺富美子 ‬
‪ 1925年(92歳) 佐野浅夫 ‬
‪ 1926年(91歳) 菅井きん 麻生美代子 宮城野由美子 若杉嘉津子 ‬
‪ 1927年(90歳) 野村昭子 織本順吉 内田稔 鈴木瑞穂 宮城まり子 土屋嘉男 ‬
‪ 1928(89歳)年 杉葉子 江幡高志 槐柳二 佐々木すみ江 浅香光代 楠トシエ ‬
‪ 1929年(88歳) 犬塚弘 奈良岡朋子 ‬
‪ 1930年(87歳) 高島忠夫 関千恵子  ‬
‪ 1931年(86歳) 八千草薫 久我美子 山本富士子 香川京子 近石真介 穂積隆信 八奈見乗児 ‬
‪島崎雪子 中西妙子 大村崑 坂田藤十郎 小畠絹子 品川隆二  ‬
‪ 1932年(85歳) 有馬稲子 岸惠子 渡辺美佐子 岩崎加根子 久保菜穂子 寿美花代 ‬仲代達矢 
田中邦衛 今井健二 矢島正明 若山弦蔵 大竹宏 露口茂 ‬佐原健二 
市田ひろみ 北川町子 高森和子 本山可久子 柳澤愼一 ‬
‪ 1933年(84歳) 岡田茉莉子 田口計 小林清志 扇千景 重山規子 長谷川待子 飯塚昭三 ‬
‪梅野泰靖 北原三枝 黒柳徹子 羽佐間道夫 草笛光子 若尾文子 宍戸錠 ‬
‪山谷初男 芦屋小雁 大山のぶ代 ‬
‪ 1934年(83歳) 天田俊明 久保晶 財津一郎 宝田明 司葉子 中村メイコ 森山周一郎 ‬
‪白木みのる ‬
‪ 1935年(82歳) 小山明子 石濱朗 小原乃梨子 山本耕一 高田敏江 喜多道枝 芳村真理 ‬
‪川津祐介 美輪明宏 高橋幸治 朝丘雪路 吉行和子 八名信夫 北村総一朗 ‬
‪芦川いづみ 浜木綿子 春川ますみ‬
‪ 1936年(81歳) 中島そのみ 原知佐子 大森暁美 市原悦子 野際陽子 富田耕生 夏木陽介 ‬
‪藤巻潤 毒蝮三太夫 増山江威子 太田淑子 中原ひとみ 増岡弘 江原真二郎 ‬
‪山本嘉子 弓恵子 野沢雅子 坂本スミ子 井川比佐志 山口崇 里見浩太朗 ‬
‪久保明 山ア努 ‬
‪1937年(80歳) 加山雄三 伊東四朗 水野久美 瑳川哲朗 柴田秀勝 小宮山清 雪村いづみ ‬
‪千々松幸子 江原達怡 加茂さくら 栗塚旭 砂川啓介 桜町弘子 白木万理 ‬
‪園田裕久 筑波久子 常田富士男 野呂圭介 万里昌代 左とん平 松山容子 ‬
‪宗方勝巳 柳生博 山本學‬
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:04:41.18ID:TuCuaZgD0
https://i.ytimg.com/vi/NKf2bdx1bac/hqdefault.jpg
http://www.buzzbuzz.link/wp-content/uploads/2016/04/xow9uhur.jpg
https://i.ytimg.com/vi/iIr36E8CSyk/maxresdefault.jpg
http://www.senkosha.net/img/riv/image.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d8/a33dbab65d248d28787f962c09d91313.jpg
http://blog-imgs-60-origin.fc2.com/g/l/a/glassnokamen/2013061316025963f.jpg
https://parts.news-postseven.com/picture/2016/04/1618_nogiwa_yoko02.jpg
http://post-img.tv-asahi.co.jp/wp-content/uploads/2017/04/9565371b609e1555523778c0a3953213-880x586.jpg
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:04:45.14ID:/bhvr1wj0
謹んでご冥福をお祈りいたします。

もう書道家のお姿は拝見できないんですね。
若いころも美人、お歳を召してからも美人。
81歳とはいえ早すぎる気がする。
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:05:51.54ID:N35e95OK0
倉本聰の狙い通り
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:06:48.02ID:/FIgtb2m0
テレビ草創期からテレビにかかわり、テレビ女優として息長く活動し、
最後までテレビドラマに出演中になくなるとは。
テレビの終焉のような感慨を持つ。
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:07:27.55ID:dzN47K4G0
今の時代早死には癌くらいだな
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:09:18.63ID:3hn88h/t0
81ならバアちゃん十分生きたじゃん
合掌
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:09:20.37ID:/FIgtb2m0
有馬稲子はまだまだ大丈夫。
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:09:30.56ID:A0sVEAhbO
いろいろ影ではでは苦労もあったかもしれないが若いときから美人で
NHKのアナウンサーもしてパリにも留学してたくさん女優もして
千葉真一と結婚してなくなるまで女優で現役で美人とかなり幸せな人生だな
でも嫌みがなかったよね
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:10:14.25ID:xD0cTI4m0
野際陽子氏へ国民栄誉賞を。
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:10:32.24ID:oXQKfWKn0
>>26
この月影先生のイメージを
野際陽子以外誰が出せるというのだろう
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:10:54.08ID:z1LC3uka0
東北でのアレ以降
どんどん芸能人が癌で亡くなっていくね
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:11:28.29ID:udU64SMe0
野際さんってもう80過ぎてたんだな
最期まで綺麗な人だった
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:13:20.12ID:iPWYVBS30
学部はともかく、立教では長嶋茂雄と同期?
二人の容姿顔つきや口調から、一般入試とスポーツ推薦の違いを感じるな
千葉ちゃんと添い遂げても良かったね
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:14:11.65ID:gdGwqbwv0
>>33
え?極妻出てた?岩下志麻じゃなくて
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:14:56.57ID:s1USAVBr0
最近ドラマとか見てないから、
ずっと若く見えるイメージだったから、ああそうかもうこんな年だったんだーという
そういや、元旦那のエロ爺のコメントは無しかい
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:15:50.12ID:8NkGeUIy0
冬彦
麻利夫
ダブルキッチン
長男の嫁
私の運命
理想の結婚
鳳凰家の嫁

一連の姑シリーズはどれも好きだった
スウィートホームは塾の先生役だったけど、あれも変わらずバトルしてたな
徹子みたいな頭で
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:16:12.95ID:TkPE3Wq90
心より御冥福をお祈りいたします
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:17:24.20ID:iPWYVBS30
半世紀も前にソルボンヌ留学とか、凄すぎるな
学がありそうだとは思ってたけど、尊敬するわ
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:19:03.75ID:rgh3nWxi0
>>10
佐田豊はちゃんと確認取れてるのかすらわからない
引退したのすら昭和40年代なんだろ 
あと槐柳二ってマシュウの人だっけまだ生きてるんだ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:19:25.29ID:9Y3ALlR50
>>44
倫子ちゃんの身内が立て続けにな…
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:19:27.35ID:TXQ9MgTE0
千葉真一と別れた後はずっと独り身??
千葉は葬儀くるかね
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:19:37.34ID:FN4drq030
スウィートホーム再放送してほしいけど高木沙耶が出てるのか………
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:19:56.15ID:gdGwqbwv0
>>48
英語フランス語ペラペラ
女優じゃなくても成功してそう
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:20:05.26ID:oXQKfWKn0
冬彦の母親なんて、相当人間観の広い女性でないと演じることはできない
あまりに貴重すぎた
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:20:52.24ID:TEMvvbBE0
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:20:58.41ID:rOTI/8EKO
>>1ご冥福をお祈りいたします
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:21:30.50ID:mEiz4Ok90
やすらぎの郷出演中に誰か死ぬんじゃねっていうお前らの予測が見事当たったなw
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:21:33.23ID:pRwplSoR0
冬彦さんの母ちゃんやった時ってまだ50代の中場だったんだな
60後半のババア感にしか見えなかった
佐野史郎とも20くらいしか離れてないんだね
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:21:54.43ID:XWiJ5zjB0
お疲れ様でした
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:22:23.50ID:jz0clXA60
>>3
扇千影と草笛光子がいないぞ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:23:07.39ID:nViJeF7e0
肺ガンはほとんど死の癌だからね。
でも81歳とは思わなかった。もっとお若かったのかと。
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:23:28.14ID:u1GIfkir0
抗がん剤に殺されたパターン

原田芳雄や夏八木勲と同じ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:24:19.03ID:bQQ9XFvEO
やすらぎの郷見てたけど特に痩せてもいなかったし元気そうに見えたんだけどな
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:24:33.37ID:kRN6Xa+R0
野際さん無しとか考えられないし本当にトリック終わっちゃったな 悲しい
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:24:34.79ID:dHNe3NAr0
マジかよ
この人は長生きすると思ったんだけどなぁ
癌だったのか
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:24:44.32ID:ZosvbAsm0
静かなるドンの姐さん役でしたよね。極妻では間違い無いけどね
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:24:59.48ID:qK/CC+Gu0
キーパンチャー観てたなあ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:25:04.32ID:T7mDIxNx0
自分は大河ドラマ秀吉の明智光秀の母親役が一番印象深いなあ
磔にされて槍でざくざく刺されながらも光秀に天下を取るよう叱咤激励する様は凄まじかったし泣けた
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:27:08.65ID:1Tlw5tFr0
13日か
葬儀も終わってるみたいだが個性的で存在感のある人だった
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:28:27.30ID:6KDwMV2Y0
お前らの両親はタバコ吸う?
父は健康志向で辞めたが母が20歳の頃からもう40年も吸ってるが未だに辞めない・・・
辞めなさいと言っても聞く耳持たない
どうすればいいだろう・・・
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:28:50.45ID:ma8otH8D0
この人の出てるドラマはほとんどハズレがなかったように思う。9係で久しぶりにこの前見たら
演技も喋り方も今までと全然違ったし元気もなかったから心配だなとは思ってたけど。悲しいな。
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:29:04.44ID:bQQ9XFvEO
>>83
昨日出てたよ
5月の収録らしいその後体調急変して入院したそう
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:29:09.32ID:WC6YrWNf0
この人が一人いると色んな役が出来る貴重な女優だったなぁ。
山口智子が主演のお受験ドラマ『スウィートホーム』が好きだった。
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:30:58.68ID:HP9RZiGe0
>>88
うちの母親はガン宣告されてピタッと止めた
遅いよってな
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:30:58.88ID:dHNe3NAr0
松方弘樹
渡瀬恒彦
野際陽子

昭和の名優が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況