X



【音楽】<ビートルズ>49年ぶりに「全英チャート1位」の快進撃 !★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/06/13(火) 15:42:49.94ID:CAP_USER9
6/10(土) 8:00

英国でビートルズのアルバムがほぼ半世紀ぶりにチャートの1位に輝いた。「サージェント・ペパーズ・ロンリーハーツ・クラブ・バンド」の50周年記念エディションがリリースされ、人々から圧倒的支持で迎えられたのだ。

売上は1週間で累計3万7000ユニットにも及び、伝説の名盤と呼ばれる「サージェント・ペパーズ」の売上枚数記録をさらに伸ばした。しかし、週あたりの売上は50年前に発売された同アルバムの累計販売枚数と比べると、ほんのわずかな数字でしか無い。

英国のOfficial Charts Company (OCC)のデータによると、サージェント・ペパーズはイギリスの音楽業界でオリジナルアルバムとしては、史上最も売れたタイトルになっている。これまでの販売枚数は英国だけで500万ユニット以上に達している。英国の人口が米国の5分の1に満たないことを考えると、これは驚異的な数字だ。

しかし、「サージェント・ペパーズ」はオリジナルアルバムとしては史上最も売れた作品だが、ベスト版も含めた集計ではクイーンのベスト版やABBAのベスト版に次いで3位となっている。しかし、ヒット曲だけを収録したベスト版のほうが売れるのは当然のことだろう。

(中略)

「サージェント・ペパーズ」が全英首位に立ったのは49年ぶりのことで、今回で28週目の英国のアルバムチャート1位を記録した。


http://amd.c.yimg.jp/amd/20170610-00016558-forbes-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170610-00016558-forbes-ent.view-000

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170610-00016558-forbes-ent

2017/06/10(土) 08:58:38.60
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497052718/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 15:44:02.15ID:dCdJsKvE0
CDの話なら、そりゃ老人しか買わないから。
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 15:45:04.62ID:L2SVQrq90
死せるビートルズ 生ける俺達を走らす
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 15:45:54.23ID:/1oYRIXG0
二人で山分け
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 15:46:04.95ID:h9jK69Oy0
山田隆夫
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 15:50:48.41ID:YOGezmJX0
ビートルズは良い曲が多いけど、既にクラシックな感じがするよね。
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 15:53:24.68ID:GTu6ci2g0
涙の乗車券だけの一発屋
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 15:53:59.15ID:LFFJ6/vP0
サージェント・ペパーズからもう半世紀もすぎたのか
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 15:59:57.77ID:KQh1KvFr0
tubeに挙がってるCMの香具師をヘッドホンで聴いたんだが
やっぱりこだわりが違うな
相当金と暇と人材使ってるの分かるわw
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:00:17.01ID:9DYbhJCm0
小出恵介の相手の女子高生はシングルマザーではないかと話題
顔出しした女子高生の姿が生々しい
https://goo.gl/gZhzuJ
ストロボ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:03:17.34ID:KQh1KvFr0
>>19
その辺はにわかがヒット曲だけ聴いていればいいってなるから
ベスト盤が売れるのは当然
ビートルズとかはファンがオリジナルアルバムを全部買ってるとか
が普通だろうからな
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:03:30.52ID:1pejhpQR0
ビートルズと007にしがみつくしか能がないのか。
もう、なんの進歩もないような。
ヨーロッパでは、英語はいらんし、アメリカがいなければ、
英語の価値はない。
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:18:06.67ID:IwJpkLYd0
ビートルズの版権って

マイケルジャクソン(の遺族)が持ってるのでは?
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:21:37.88ID:TMz0pBJG0
>>20
オリジナルアルバムだけ買って、
あれ?なんかヒット曲入ってないぞ?
ってしばらく気づかない通気取りとか
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:21:52.43ID:UQWYwdaK0
ポールと加山雄三のコラボレーション超絶希望。
どこかやってもらえないかね。
凄いことになると思うんだが。
加山雄三を世界デビューさせたいね。
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:26:47.01ID:HKgv6G6c0
>>1
アホやな。サージェントペッパーズのアルバムでビートルズのアルバムじゃないぞ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:27:52.23ID:VQX5AINa0
他に才能のあるミュージシャンがそだたない
違法DLのせいでな
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:58:52.94ID:h8YHVtEp0
>>33
ビートルズはこんなに演奏が上手くないとオチつけたんだっけ。
0035名無し募集中。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 16:59:36.34ID:VJ+f3B+f0
>>8
ずっとクラシックだけど(笑)
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 17:05:11.92ID:1QZQ8qDx0
ニッカボッカーズ
https://g.co/kgs/kNxOoq
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 17:06:05.26ID:XHv6HtiP0
オリジナルアルバム全部持っていた俺が
一番待ち望んでいたというか感動したCDはバストマスターズ

ベスト盤とか、海賊版とか、どんだけ集めればビートルズの曲をコンプ出来るんだろ・・・
とか思ってた矢先だったから、ホント救われた

あと、未収録テイクとか、未発表曲とか、ブートレグ入手するしか楽しむ方法が無かった時代も今では簡単にユーチューブで聞けるもんな

当時、通販でHer Mafestyのロングバージョンを始めて入手したときの感動は、裏ビを始めて見た時の感動に匹敵
まぁ、この辺りは分かってもらわなくても全然かまわないw
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 17:35:18.68ID:sJLmV3zN0
And Your Bird Can Singの笑いが止まらなくなるやつ好き
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 17:45:40.82ID:KQh1KvFr0
ビートルズのフォロワーとか結構出てる割にそういう連中って
マニアックな方向に行っちゃうんだよなw
トッドラングレンとかXTCとか
それか当時のガレージサイケとかGSとか
ビートルズって曲調はポップだけどやってることはかなり
実験的だったりするからな
だからアーティストたちが影響を受けたって言うけど
似たようなバンドってあまりないよな
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 17:52:19.90ID:uN63oeXj0
カフェインを多く含んだ眠気防止の薬や清涼飲料による中毒で、
2011年度からの5年間に少なくとも101人が病院に運ばれ、
うち3人は死亡したことが、日本中毒学会の実態調査でわかった。
http://www.asahi.com/articles/ASK6D4D3RK6DPLBJ004.html?ref=tw_asahi

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 17:57:39.73ID:KQh1KvFr0
ジミヘンも影響を受けたってミュージシャンが多いわりに
もろ影響が出てるって感じのアーティストっていないんだよな
彼の場合は凄すぎてマネすらできないからなんだろうな
なんていうのかテクニックがどうのってより音の出し方が違うw
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 17:59:00.06ID:vLkYhx4d0
こんな糞アルバムより、
映画「Let it be」のDVDかブルーレイを早くだせ(怒)
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 18:03:59.25ID:56aI0/Mz0
オノ・ヨーコみたいな偉大な日本人女性はいるけど
偉大な日本人男はどこにもいねえな(笑)
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 18:10:42.91ID:XE5XAoGX0
影武者ポールが参加し牽引した初アルバム。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 18:21:30.48ID:grkXIxL90
 
 
 
バッハの前では、さすがのビートルズも糞。
別に存在しなかったとしても、大した悲しみじゃないw


ビートルズどころか、ロック全てが束になってかかっても、
無伴奏ヴァイオリン ・ パルティータ2番 ニ短調 BWV1004 第5曲シャコンヌの、
たった1曲にすら到底及ばない。
http://www1.axfc.net/uploader/O/so/168303
( 原曲はリュートなのに敬意を表して、超絶テクニックのギター版 )
 
 
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 18:36:09.76ID:QLCqg3uo0
日本公演(持ち帰りVTRテイク)のDVD化は無理なのか…?
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 18:37:23.49ID:x+FwzvN50
>>52
そんなことないよ
ビートルズのがすごいと思う
だってバッハ面白くないし
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 18:38:51.01ID:x+FwzvN50
>>52
こないだNHK FMでシャコンヌのオーケストラ版やってたよ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 19:05:30.57ID:EMIqFicy0
>>7
何年か前はマイケルが半分持ってるとのこと
だったけど、今はどうなのかね?
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 20:40:26.00ID:JIFEebQO0
ビートルズは二十世紀のモーツアルト。
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 20:42:24.82ID:kf/Sidy+0
>>48
小野洋子とデヴィ夫人は、彼女らが出て来る度に、偉いのはアンタじゃなくて旦那だろ!
と思うのだが…。

安田善次郎の孫で安田財閥のお嬢様の小野洋子とデヴィ夫人では、もちろん教養から何から違うが、
旦那の栄光でしゃしゃり出て来るところはそっくりだわ。

ダブルファンタジーは洋子の曲は飛ばしてジョンの曲だけ聴くのは俺だけじゃ無いはずw
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 22:05:27.32ID:8EcM3dfe0
ビートルズの正統後継はティアーズフォーフィアーズ
ビートルズを超えられたアルバムは
シーズオブラブだけ
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 22:07:23.73ID:p3HL2eMW0
オノヨウコに関してはオノヨウコのほうがえらいよw

デビ婦人は妾だろうけどw
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 22:08:42.55ID:P230IDoN0
>>60
フルクサスの小野洋子をなめんなよ!
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 22:30:14.74ID:TjPQpNcg0
ビートルズ、若い世代にも結構聴かれてるよ
Spotifyでの再生回数が2億5000万回で、そのうち80%が
バンドの解散以降に生まれた子たち
https://insights.spotify.com/int/2016/01/22/meet-the-beatles-data/


ザ・フーの南米ツアーで観客がかなり若かったんだって
今若い子もストリーミングサービスで
ビートルズだったり60年代のミュージシャンをを再発見してるんだよ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 22:32:54.28ID:TjPQpNcg0
>>48
オノヨーコはせいぜいジョンの良いサポーターの一人であって、
劣化ジョージマーティンみたいなもの
ジョンありきの存在

それこそ坂本龍一と同等程度でしょう
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 22:44:02.48ID:pAofvyva0
>>60
キスキスキスがリマスタリングと聞いただけでも・・・
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 23:40:40.04ID:wYDAPFSU0
そういえば前スレでラップの元祖がどうたらみたいな話してたので思い出したんだけど
エリック・バードン&ジ・アニマルズ (オリジナルの無印アニマルズじゃなくてサイケデリック期のニュー・アニマルズの方)の「Year Of The Guru」って曲がもろにラップだった
あれ、今風にアレンジして誰かがカバーしても充分通用すると思う
ビートルズの話じゃないからスレ違いかも知れんけど すまんね
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 00:32:50.25ID:Mrr4Fuzu0
>>43
というかぶっちゃけマニアックな音楽性のポップスなのに何故かバカ売れしたのがビートルズ
時代が相当よかったのか?
俺もビートルズの音楽ってトッドやXTC辺りのカルトポップスとさほど変わらなくね?と実は思っている
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 00:38:29.45ID:pcqDwZ9h0
今までのアルバムと何が違うの?
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 00:46:27.09ID:anSCDqoO0
ポピュラーでありながら革新性を持っていたのがビートルズ
だからミーハーから音楽家まで幅広い支持を受け続けるんだと思う
ファーストアルバムからしてゼアズアプレイスなんか既に主旋律が分からないし
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 00:55:40.53ID:Mrr4Fuzu0
まあビートルズって良くも悪くも今ではある程度風情のわかる人じゃないと良さがわからんと思うよ
渋谷のギャルやチーマー(死語)にビートルズがウケるとは思えないだろ?
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:02:15.66ID:Mrr4Fuzu0
というかビートルズやトッドXTCみたいな音楽好きを唸らせるポップスってもう出てこないんかなあ
ましてビートルズみたいにああいう音楽性でバカ売れするミュージシャンなんてもう出てこないだろうな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:08:30.81ID:anSCDqoO0
80年代に入ってポップスやロックの進歩って何もないと思う
全部焼き直し、メロディも出尽くした感じ
ここ最近新しいなと思ったのはピコ太郎のイントロくらい
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:14:42.97ID:Mrr4Fuzu0
いやロックもポップスも進化してるとは思うよ
60、70年代みたいに内容のある音楽は減ったけど
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:24:48.57ID:2YxRG9I30
煩わしくなっただけに感じる
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:27:44.55ID:DVNnU8Po0
>>71
まずポップアイドルとしてバカ売れしたことで
なにをやっても許される自由を得て
マニアックで革新的なことができたと考えるのが妥当
ま、常人なら無制限な自由を得るとかえって何もできなくなるもんだが
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:31:04.28ID:Hpa1iJE+O
今最先端の音楽は、♪気になるところにあてち〜の ウチのアセチノ
だよ
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:40:40.68ID:xx2ywuyNO
むしろ今のロックは内容にこだわりすぎてる
ポップスやEDMみたいに享楽的でイイジャンみたいな開き直りができないから売れない
昔みたいに音楽的に冒険しても売れるなんて時代じゃないよ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:41:19.66ID:7PTJSa/O0
>>1
>ベスト版も含めた集計ではクイーンのベスト版やABBAのベスト版に次いで3位となっている。しかし、ヒット曲だけを収録したベスト版のほうが売れるのは当然のことだろう。


ベスト盤が最も売れる日本市場は異質で日本のリスナーはレベルが低いという嘘に長年騙されていたぜ
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:44:49.22ID:7PTJSa/O0
>>37
ビートルズさんは本当にリスナーに親切

ザ・フーも見習え
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:46:12.37ID:g9ZKZTBSO
こんなの言うのあれだけどヴィジュアルもかなり大きいんでないかな
何のかんの言ってもやはり見た目は大事
4人のバランスも良く漫画にし易そうな個性的なルックスが
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:58:09.78ID:2YxRG9I30
楽器とかやらない音楽素人の自分は
どんなに凝っててもメロディーの美しさや曲の良さが素直に伝わって来なければ聴く気力湧かない
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 03:11:49.64ID:ROLdVqWS0
ビートルズがウケたのはあの裏声のフーとかウ~!っていうあれ。
女の子はあれを聞いて卒倒した。
男子にあんな声かけられることなんて、自分が肩とか足とか見せでもしない限り
ありえないことだから。
そんな危ない真似をしなくても、自分にヒューヒュー言ってくれたのがビートルズ。
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 05:19:19.44ID:Dxtmo/4Y0
>>70
ラップの元祖はディランのサブタレニアンホームシックブルース
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:24:48.25ID:wAN4h4TE0
>>89
デビュー前のデッカオーディションやトニー・シェリダンとのセッション聴いたらわかるけど、ピート・ベストのドラムはとにかくセンスがない
なにかというとロールばかり入れてくる どの曲を聴いてもロール、ロール、ロールばかり
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:29:36.27ID:9cjDfe5sO
当時のビートルズ本によると
まず女の子たちか感覚的に飛びついて人気が出て
あとから聞くようになった男たちはビートルズ人気や
それを聞いてる自分たちを理屈つけて正当化する傾向があると分析されてる

「他とは全然ちがうのよ!まるでフィーリングが空気の中に漂ってるみたいなの」
というのが当時の女の子ファンによって語られている
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:43:39.31ID:ROihPnNn0
>>89
みんな七三の中、
一人だけリーゼントはズルいというか、違和感
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:54:45.87ID:5nZkNgJu0
>>91
その反動か、リンゴは全く、てくらい余計なものを入れないね
それが良かったということだろう
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 10:09:51.19ID:1P7XgGXG0
リンゴは左利きだからだと思うが、ハイハットのスティックの振り方が凄く独特
後フィルインのロールのタイム感も凄く独特
あれを下手だと言う奴も居るけど何度演っても同じなんだからあれは技術だろうな
ピートのドラムがイマイチなのは同意
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 11:06:34.39ID:wAN4h4TE0
>>96
「チケット・トゥ・ライド」なんかでもロールはやってるがな
ただ無駄に使わないから圧倒的に目立たないだけで、やらないのとできないのは違うだろ
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 23:51:26.07ID:iAZciJL60
>>90
去年Eight Days a Weekを観てそれ実感した
頭を振りながらドカドカ叩いてるリンゴは何かしらのペット的な可愛らしさがあるw
自分が当時15才女子だったら間違いなくリンゴのファンになってたわ
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 00:16:12.09ID:GVnHw4hv0
Eight Days〜の中で「リンゴの鼻はセクシーよ!」と女の子が叫んでたねw
国や時代が違ってもアイドルのファンは同じだなあと思って面白かった。

ハンター・デイヴィスの本だったかな。
一番人気はポール、次がジョンとジョージ。
3人のファンは互いに牽制し合うけど、なぜかリンゴの事は好きなんだって。
だから「2番めに好きなビートル」で投票したらリンゴが1位かもなんて書いてあった。
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 00:46:56.60ID:p7pUboNM0
>>102
1番上のコメントの「指にマメは出来たかい?」に吹いたw
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 07:21:23.22ID:kWvjL/7S0
>>71
まあそこがビートルズならではの奇跡なんだよな
アイドルとして人気を得ながらジャズやらクラシックやらハードなロックなんかを
聴くような連中にまで評価された
それでいまだに新しいファンを獲得してて普遍性みたいなものも持ち合わせている
そんなミュージシャン後にも先にもビートルズだけ
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 07:47:52.68ID:WWAHgCX70
>>85
正論
見かけをないがしろにする考え方はアマチュア
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 08:21:35.76ID:kWvjL/7S0
>>90
当時日本で一番人気のあったメンバーが実はリンゴスター
まあ当時石原裕次郎なんかもドラマーで人気あったしドラマーが
バンドの花形だったってのもあるだろうけど
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 09:32:35.75ID:PQfghgwa0
リンゴスター→ジャンポールベルモント
ジョージハリスン→大泉滉
ポールマッカートニー→ガチャピン
ジョンレノン→ムック
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 10:50:18.83ID:WpNdbEGu0
>>108
ビートルズが最先端だったのは1967年まで。
それ以降は楽器演奏が主体のアーティストが一気にでてきて
最先端からは後退した。
アビーロードは今でこそ評価が非常に高いけど
発表当時は非常によくできているけど
ロックンロールの継承的アルバムとみられた。

ジミ・ヘンドリックス クリーム レッド・ツェッペリン等々。
とくに1970年代はそういう傾向が顕著になった。
1980年代はパンクロック以降なので演奏技術は重要視されなくなった。

ビートルズはポール以外は楽器演奏が傑出していない。
特にジョージはリードギタリストとしては技術が無さすぎた。
ポールはレコーディングで何度もジョージやリンゴと衝突して
2人ともバンドをやめると宣言してスタジオをでていった時期がある。

だから解散したのは、音楽的な行き詰まりと関係あった。

ドアーズなんかも最初売れまくっていたのに失速感あったのは
ボーカルが太っただけでなく演奏で傑出したメンバーがいなかったのと関係あると思う。
ピンクフロイドは演奏技術高くなかったが、音楽構成で勝負して生き残った。

ジョージがもう少し演奏技術あればあと10年はバンドが続いて
ザ・フーのようなバンドになったはず。

ザ・フーの場合、友人同士が集まったバンドなのに演奏技術が傑出したバンドで
非常に稀有な例。
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 11:22:16.68ID:tJZLv0le0
演奏も重要視されるようになったけど楽曲重視は普遍的なんだよね
だからアビーロードは当時からめちゃくちゃ売れたんだろう。ビートルズが解散したのは
音楽の行き詰まりではなくむしろ各自のやりたい事をビートルズという枠で収めるのに無理が出て来たんだろね。
実際ビートルズを続けたがっていたのはポールだけだったんだし
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 12:24:42.16ID:bWPWXyJDO
ライブをやめた頃から皆ソロを模索した動きはあった
ジョンは映画出演
リンゴは副業の経営
ジョージに至ってはエプスタインに脱退を直訴するも説得されて断念

以降はビジネスのために留まっていたにすぎない
ストッパー役のエプスタインが死んだら更にバラバラに
ビートルズの正式な解散はレコード会社との契約が切れた1976年
それまでは既にソロ活動してたのに定期的にメンバーは訴訟やらアップルの問題やらで顔を会わせていた
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 22:14:08.19ID:bcCXtYfK0
ルックスもそうだが声のバランスも良い
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 08:11:20.50ID:V3v1YKx70
>>120
イマジンが完成したとき
「イエスタデイみたいな曲ができた!」とジョンが喜んだエピソードが好き。
良い曲いっぱいあるけど、代表作になるものってそれまで無かったもんね。
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 14:40:37.61ID:kLp2YlqZ0
レコガールがジョージをdisってレコスケが怒りまくるお約束が好き。
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 14:49:37.74ID:ztMj272J0
最後に犬の為の曲入ってるやつかな
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 19:54:06.14ID:vn2fyGlE0
>>120 
一般的には断然 ヘルプ! もしくはハッピークリスマスじゃないか?
曲名とジョンレノンという名前がリンクしてるか知らんが
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 22:01:56.58ID:pkLFNX9F0
ハッピークリスマス   駄曲
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 22:22:26.71ID:FWjc0i7y0
>>89
リンゴ人気は女の子がブサカワ日村、蛍原、星野源にキャーキャー言うみたいなもんだな
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 23:43:44.37ID:vK3Le8wo0
>>128
イギリス国民の総意はダイアナ>カミーラだろ
お国柄ではなくチャールズの個人的な好みだ
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 07:46:24.47ID:3SWiWgHK0
>>126
あれは「Stewball」のパクリですし。
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 08:17:08.74ID:nfC7cJB20
アドリブ演奏が殆どできないというのが
ビートルズ最大の弱点だったよな

ジ・エンドはよくできたよなぁ。
相当練習したんだろうか?

アビーロードのアイ・ウォント・ユー  には
絶対エリック・クラプトンを呼ぶべきだったと思う。
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 08:35:44.72ID:PMzywigb0
>>32
もともとビートルズのコピーバンドだったらしい
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 08:49:38.42ID:nfC7cJB20
ストーンズ・フォロワーは凄くおおいけど
ビートルズ・フォロワーは本当に少ない。

バッド・フィンガー XTCくらいだと思う。
クイーンのサードアルバムは明らかにビートルズ的アルバムだった。
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 08:54:44.47ID:iqh3yKQP0
ジ・エンドをレコーディングしているとき
「これがグループとしては実質最後の作品になる」と気づいていたのかな。
それとも全く偶然、そうなっちゃっただけなのかな。
ギターソロは3人の性格が出てるようで、ジョンのパートでいつも笑うw
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 08:55:58.10ID:kLMChcsF0
もうすぐ著作権切れる?
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 09:35:28.40ID:M9vfy/vs0
>>134
出来ない、というかジョージ・マーティンがやらせなかっただけだと思うが
まあ実際質の高いアドリブ演奏が出来たか、と問われたら出来なかったと答えるが
だからさせなかったんだと思う
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 09:48:48.40ID:iqh3yKQP0
ジョンのボーカルにしても、巧いかと言えばもっと巧い人は他にもいる。
なんかビートルズって 巧いか下手かじゃ片付かない不思議な魅力があるんだよな。
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 13:05:16.17ID:P8W8Mu0A0
このスレの臭さは口臭なの?加齢臭なの?
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 13:20:08.13ID:zykLOYDn0
当時のクラプトンとビートルズじゃあ格が違いすぎるからなあ。
ジョージの舎弟扱いで、ジョージの作品で弾かしてもらえたアレが限度なんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況