X



【野球】<競技人口減で先が見えない日本野球の現在>野球経験者が減り続けると、何が起こるか? ★2©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/07(水) 07:32:13.06ID:CAP_USER9
「野球をやりたくても、できない環境になっていることに驚いた」

 こう言ったのは、プロ野球・埼玉西武ライオンズの炭谷銀仁朗捕手。4月20日、埼玉県所沢市の球団本社で開かれた会見でのことだ。 

 この日、ライオンズのほか、埼玉県を本拠地にする女子プロ野球「埼玉アストライア」、女子ソフトボール「戸田中央総合病院メディクス」、プロ野球独立リーグ「武蔵ヒートベアーズ」の各球団が手を組んで、子どもに野球普及活動を行うプロジェクト「PLAY-BALL! 埼玉」をスタートさせることが発表されたのだ。

■ライオンズなど埼玉4球団が手を組んだワケ

 埼玉県にゆかりのある4球団が、リーグや競技の壁を越えて手を組んだ――。それだけでも確かに話題性のある話ではあるが、このニュースの眼目は実はそこではない。

 西武ライオンズでは、数年前から野球競技人口の減少を深刻に受け止め、すそ野拡大のため、幼児向けの「野球遊び」の普及活動を開始していた。ユニフォームを着てグラブを持つ以前の幼児に、野球の楽しさを訴求しようと考えたのだ。

 しかしなかなか活動は広まらない。少年少女の野球競技人口は減少する一方だ。事態の深刻さを痛感して、埼玉県所在の他の3球団にも声をかけた、というのが実情だった。会見後に話を聞いた西武球団の井上純一事業部長は「少年野球人口の減少は、少子化のペースをはるかに上回っていて、深刻だ」と指摘。「野球普及担当」の球団職員は「ユニフォームやグローブをすでに持っている子ではなく、野球を知らない子供に野球の楽しさを少しでも使えることができれば」と苦しい現状を変える意気込みを述べた。

 埼玉県には浦和レッズ、大宮アルディージャというJリーグの強豪クラブが2つ並び立ち、両チームが戦う「さいたまダービー」は多くの観客を集める。サッカー王国である埼玉県で、野球の牙城がますます脅かされているという危機感もあり、野球の普及活動が必要になったという事情があるのだ。

 ただ、これは埼玉県に限った問題ではない。野球の競技人口減は、日本各地で深刻になっている。

つづく

6/6(火) 15:30配信 東洋経済
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170606-00174400-toyo-soci

2017/06/06(火) 21:48:03.28
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1496753283/
0852名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:29:19.21ID:Tt/Eka9n0
>>848
は?何言ってんの?
0854名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:29:36.20ID:htgrP89S0
野球が本格的にダメになるころには
野球視聴者の大部分も死んでるわけで問題ないだろ
0855名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:29:52.93ID:WyIkkQeJ0
>>773
馬鹿だからだよ
野球がごり押しといってるやつはただの馬鹿
野球ってのは現象なの
他の連中は野球の歩んだ事後にいるだけだか、ごり押しっていうだけなんだよ
そして勝手に嫌って勝手に被害妄想
なんの生産性もない馬鹿のすること
0857名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:31:24.70ID:P68jb/DH0
>>847
虫の息のスレをまだ監視してるお前ってゴキブリよりも価値なさそうだな
0858名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:31:58.69ID:CxnPXJuX0
野球人気の低落がはっきりしたのはやっぱり2004年だろうね。

サッカーワールドカップ日本開催後、野球は慌てて国際路線に打って出て
プロが出てもメダルを取るのがやっとという実力のなさにファンが唖然とした。

まさにそのタイミングで、ファンを無視したナベツネの思いつき10球団1リーグ制の
ゴリ押し、「たかが選手が」発言、近鉄の消滅でファンの心がかなり折れた。

それから10年、頑張っていたファンがさみだれ式に消えていって、新規の
若い世代はTV中継の激減で育たなくなった、ということかと。


◆【巨人戦ナイター  総視聴率の推移】

      中継数 視聴率 総視聴率
1999年 129試合 20.3% 2619% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2000年 131試合 18.5% 2424% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]   ★ONシリーズいまイチ、長島巨人日本一
2001年 140試合 15.1% 2114% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2002年 134試合 16.2% 2171% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]  ☆サッカーワールドカップ日本開催、視聴率66%
2003年 132試合 14.3% 1888% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2004年 133試合 12.2% 1623% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]    ★長島ジャパンアテネ五輪へ、1リーグ構想、大顰蹙
2005年 129試合 10.2% 1316% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]   ★交流戦、アジアシリーズ開始
2006年 106試合 *9.6% 1018% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]    ★WBCスタート
2007年 *74試合 *9.8% *725% ]]]]]]]]]]]]]]]     ★クライマックスシリーズ開始
2008年 *61試合 *9.7% *592% ]]]]]]]]]]]]  ★星野ジャパン北京五輪で惨敗の4位  
2009年 *32試合 10.0% *320% ]]]]]]]   ★WBC2連覇 原巨人6年ぶりの日本一
2010年 *27試合 *8.4% *227% ]]]]]   ☆サッカー南アW杯で日本ベスト16、視聴率57% 
2011年 *19試合 *9.5% *181% ]]]]  ★震災後の開幕ゴリ押し大顰蹙、ハンカチ斎藤プロ入り
2012年 *20試合 *9.3% *186% ]]]]  ★巨人8冠  ☆ロンドン五輪、野球のない日本は過去最多メダル
2013年 *22試合 *8.5% *187% ]]]]  ★山本ジャパンWBCで準決勝敗退、長島・松井国民栄誉賞
2014年 *21試合 *7.8% *164% ]]]]  ★田中ヤンキースへ、「カープ女子」「アランチョ」
2015年 *16試合 *7.6% *122% ]]]   ★「空前の大混戦」「男気」「トリプルスリー」 プレミア12また3位


参考 巨人戦デーゲーム視聴率 関東地区
 年間単純平均 *4.84%  (111.4/23)
 年間加重平均 *4.89%  (14507.7/2967、23試合・24番組) 
0861名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:32:07.36ID:n4rs85FD0
日本の国技と言っても過言ではない野球をここまで貶めたのは日本サッカー協会なんだよ

日本サッカーなんて世界で戦えてすらいない価値のないスポーツのくせに
日本野球は世界でも強豪国だし日本は野球を育てるべき
スポーツ省野球部門を政府で作れ
0862名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:32:16.42ID:g6/YGlOO0
>>820
巨人全盛期=猪木やタイガーマスクの時代
今のプロ野球=闘魂三銃士でドーム盛況時代

って感じ。

この図式が当てはまるなら、この後に冬の時代が来るわけだが、どうなるか。
0864名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:34:20.98ID:auhvif9p0
アスリートファン数ランキング
野球選手は100位以内に入ってない
http://fanpagelist.com/category/athletes/
0865名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:34:29.98ID:n4rs85FD0
世界の頂点取れる可能性ないサッカーに税金使うくらいなら、可能性の大きな野球に投資しろ
0866名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:34:35.15ID:5HPFUV+n0
>>856
今までの歴史と同じことが現実でも起こるとは限らないって事を家や学校で学ぶはずだが
それすら無かったのか
低学歴どころか登校拒否の引き籠もりかよお前
0867名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:34:49.91ID:Tt/Eka9n0
>>858
だったら小学生が野球たいして興味持つわけないわな
小学6年生が2005年〜06年生まれだし
0868名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:35:25.46ID:Tt/Eka9n0
ID:n4rs85FD0
本気で言っているの?
0869名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:35:41.82ID:P68jb/DH0
>>863
なのに視スレに詳しいなんて凄いな
0870名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:36:38.75ID:CxnPXJuX0
野球は、 在日の 在日による 在日のためのレジャー

アメリカでは山口組幹部は韓国名で報道されていたけれど、
野球が賭博や893と関わりがあるのは当たり前なんだな


◆野球 ( だ け ) における「日本人」の定義

 日本野球協約 第82条 より


ここでいう「外国人選手」とは、日本国籍を有しない選手のことであるが、例外として、次の項目に該当する選手は
外国人選手とはみなされず、日本国籍を有する選手と同等の扱いを受けることができる

1. 選手契約締結以前に、日本の中学校・高等学校・短期大学(専門学校を含む)などに通算3年以上在学していた者

2. 選手契約締結以前に、日本の大学に継続して4年以上在学した者

3. 選手契約締結以前に日本に5年以上居住したうえで、社会人野球チームに通算3年以上在籍した者

4. 選手契約締結後、日本プロ野球でフリーエージェント(FA)の資格を得た者

5. 1.および2.の項目で必要年数に達しなかった選手で、プロ野球ドラフト会議の指名を経て選手契約を締結し、
  それらの学校における在学期間と日本のプロ野球の在籍年数の合計が5年以上経過した者


在日天国、それが野球
0873名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:37:07.25ID:CxnPXJuX0
焼き豚ニート・糸井キヨシもそうだが、テリー伊藤こと尹をはじめとして、
なぜマスゴミなどで必死になって野球を擁護する人間がいるのかの一因


□サッカー、バスケット、バレー、五輪競技、その他多数の競技

・選手の国籍を公開
・外国籍の在日は外国人扱い
・日本代表に日本国籍が必須


■野球

・選手の国籍が非公開
・外国籍の在日を日本人扱い(野球協約82条)
・日本代表に日本国籍が不要
・日本国籍の日本人と、外国籍の在日の区別ができない


野球は
学生、社会人、アマ、プロ野球、日本代表まで、統一組織が無いのに
【在日朝鮮人を日本人扱い】する事だけは、全カテゴリで統一されている


野球界に入るというのは、在日社会に土下座して入れてもらう儀式
0874名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:37:23.18ID:EDSEYdWK0
甲子園のようなドラマがサッカーにあるのかといったら無いんだよなあ
ちっとも魅力を感じないんだよなあサッカーは

野球って一球入魂だけどサッカーはたらたらやってて気持ち悪い
シュートも宇宙開発ばかりだし正直サッカーやってるやつも見てるやつも軽蔑する
0875名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:37:30.72ID:WyIkkQeJ0
>>859
むしろ現代的なんです
常に時代とイノベーションしてネオクラシズムなのが野球なんだから

それが当たり前すぎて気づいてないんだよ、なにもしてない物真似、後追い競技は

典型的なのがネットね
90年代飽和状態で廃れかけてたネットをスポーツと結びつけたのが野球なんですよ
まさに、スポーツ界のアップルなんだよ野球ってのは
0876名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:38:16.62ID:nh+ZcsHC0
>>869
昔は他の板24時間監視しながら少しでもサッカー貶すスレ見つけたらurl貼って襲撃とか悪事の限りを尽くしてたからな、今は地上波でサッカーか野球有ったら見るくらいだわ
0879名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:39:36.54ID:M4LQm6h80
e−スポーツで残ればいいんだよ
0880名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:39:38.13ID:EDSEYdWK0
野球って戦術が複雑で緻密な計算されてるからIQ低い奴は楽しめないよ
0881名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:39:47.29ID:CxnPXJuX0
◆若者、とくに女性の間ではとうに高校サッカーに抜かれている夏の甲子園の視聴率


高校サッカー・高校野球・プロ野球の世代比較

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
10.0 *4.4 *5.8 *5.7 *5.1 *8.3 *4.1 *4.0 *5.9 15/01/12(月) 13:30-16:10 NTV 第93回高校サッカー選手権決勝
16.3 *0.4 *3.4 *2.2 *3.8 17.5 *0.7 *2.8 12.8 15/08/08(土) 09:00-10:01 NHK 第97回高校野球選手権大会
*3.7 *1.5 *1.9 *0.6 *0.5 *2.8 *0.1 *2.1 *2.6 15/08/25(火) 19:00-20:54 CX* 野球道・挑戦・ヤクルト×巨人

 ↓
50以上のジジババを抜くとこうなる

KID .TEN M1 M2  F1  F2
*4.4 *5.8 *5.7 *5.1 *4.1 *4.0  高校サッカー選手権
*0.4 *3.4 *2.2 *3.8 *0.7 *2.8  高校野球選手権大会
*1.5 *1.9 *0.6 *0.5 *0.1 *2.1  ヤクルト×巨人


◆奇しくも世帯視聴率が被った平成26年度 見ている年齢分布の差がよく分かる

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
10.0 *2.7 *1.9 *1.7 *2.6 *8.8 *2.3 *2.5 *8.8 14/08/25(月) 14:01-15:30 NHK 第96回 全国高校野球選手権大会 決勝
10.0 *4.4 *5.8 *5.7 *5.1 *8.3 *4.1 *4.0 *5.9 15/01/12(月) 13:30-16:10 NTV 第93回 全国高校サッカー選手権 決勝
0883名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:40:38.88ID:CxnPXJuX0
ちなみにアメリカ人もWBCは見ていない
たとえそれがアメリカが優勝した決勝戦であっても

全米視聴者数

◇2017 WBC決勝
 *1位 310万人 決勝、アメリカ×プエルトリコ(MLB Network+ESPN2+ESPN Deportes)

◇2015 サッカー女子W杯決勝
 *1位 2,670万人 決勝、アメリカ×日本(FOX+Telemundo)

◇2014 サッカー男子W杯

*1位 2,650万人 決勝、ドイツ×アルゼンチン(ABC+Univision)
*2位 2,476万人 1次リーグ、アメリカ×ポルトガル(ESPN+Univision)
*3位 2,157万人 1回戦、アメリカ×ベルギー(ESPN+Univision)
*4位 1,696万人 1回戦、オランダ×メキシコ(ESPN+Univision)
*5位 1,594万人 1次リーグ、アメリカ×ガーナ(ESPN+Univision)
*6位 1,416万人 1次リーグ、アメリカ×ドイツ(ESPN+Univision)
*7位 1,240万人 準決勝、ドイツ×ブラジル(ESPN+Univision)
*8位 1,220万人 準決勝、アルゼンチン×オランダ(ESPN+Univision)
*9位 1,184万人 準々決勝、ブラジル×コロンビア(ESPN+Univision)
10位 1,100万人 1次リーグ、ブラジル×メキシコ(ESPN+Univision)
0885名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:40:49.54ID:P68jb/DH0
>>876
やっぱり監視してるじゃないか
鶏頭かよ
0887名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:41:15.37ID:X2J43S6r0
オワコンやきうw
8年間海外で負けっぱなし♪
MLBで恥さらしっぱなし♪
野手は解雇解雇の連続♪
0888名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:41:24.91ID:d/h2wcMx0
>>884
知ってた
0890名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:41:33.60ID:EDSEYdWK0
>>882
サッカー人気は一過性のものだから
女子サッカーなんていまだれも見てないだろ?完全に飽きられてる
サッカーなんてライト層しか見てないから代わりが出てきたらすぐそっちに客取られる

野球のような歴史がないから
0891名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:42:05.86ID:jm/bE4d50
焼き豚今日も発狂しまくってるねw
0892名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:42:11.95ID:WyIkkQeJ0
>>877
異世界じゃなくて現実
君たちがしってる当たり前は野球がやって来たことなんだよ
ファッションだってそう
野球って実はお洒落なスポーツだったわけでね

そんなのをぼろくそに叩いていたのが何をかくそう、【体育】連中なんですよ
0897名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:42:36.33ID:XOc1lOa80
>>875
野球って「インベーション」の真逆の意味の「既得権益」の象徴だろ
0898名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:42:55.04ID:2d/DaXlV0
サッカーは野球のように世界で戦えるようになってから出直してきてください
雑魚すぎて見る価値もないです
0902名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:43:48.26ID:jm/bE4d50
野球の歴史ってなんだよw
0903名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:43:54.69ID:CxnPXJuX0
開幕日、「大入り満員」だった大阪京セラドーム
  ↓

1日たったら

http://pbs.twimg.com/media/C8TR-1TUAAAiNnW.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8TMvk_VwAAwSRF.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8Tv3EFV0AANzcB.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8TmYX3VoAApQiK.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8TvW1IUAAAqpeu.jpg

タダ券ばらまきの「動員」も1日で息切れ
これが野球の底力の「底」だ!
0906名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:44:43.59ID:2d/DaXlV0
昔からの歴史がある野球は必ずまた日本頂点のスポーツに返り咲く
0908名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:44:59.70ID:jm/bE4d50
>>903
野球終わってるw
0909名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:45:14.32ID:P68jb/DH0
>>895
視聴率確認するだけならスレの状況なんて分かるはず無いんだが
アホなのかしらんが墓穴掘ってるぞ
0910名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:45:33.17ID:X2J43S6r0
野球は世界で8年間負け負けの負け負け♪
日本の恥さらし♪
もう止めたらいんでね♪
0911名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:45:44.80ID:cJlIv3Gb0
>>880
ドミニカキューバ「せやな」
0912名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:45:49.37ID:jm/bE4d50
>>905
駄目やんw
0913名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:45:57.79ID:4CGM697q0
16/06/18(土) *6.6% NTV ラグビー日本代表リポビタンDチャレンジカップ2016日本×スコットランド
17/04/09(日) *6.5% EX* サッカー・キリンチャレンジカップ2017 なでしこジャパン×コスタリカ女子代表

17/04/28(金) *5.0% CX* 野球道2017・原点・ヤクルト×巨人
17/05/17(水) *5.7% NTV THE BASEBALL2017 巨人×ヤクルト
17/05/27(土) *5.9% NHK プロ野球・巨人×広島
0915名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:46:24.35ID:CxnPXJuX0
■巨人戦と日本シリーズの年間平均視聴率推移


巨人戦 .中継数  平均 日シリ平均

2000年 131試合 18.5%  32.1%
 ↓
2005年 129試合 10.2%  18.3%
 ↓
2010年 *27試合 *8.4%  14.6%
 ↓
2015年 *16試合 *7.6%  10.3%


発狂焼き豚「だ、大丈夫!衰退なんてしていない!」
0916名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:46:34.34ID:WyIkkQeJ0
>>897
思い込みだけじゃ野球の真実は見えてこないよ
そもそも、読売新聞が野球に結び付いたのは色物記事ばかり扱ってる三流新聞だったからでな

一流朝日は何してたってか?
体育と一緒に野球は有害だっていってたんだよ

君たちは野球の真実を知らない
0917名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:46:42.68ID:SInNIZpg0
サッカー選手ならいくらでも名前出せるけど野球選手は全然わからねえや
0918名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:46:51.08ID:5HPFUV+n0
>>904
今までの歴史と同じことが現実でも起こるとは限らないってのは日本の学校で学ぶんだが
お前ガチで引き籠もりかよ

そのまま親の金で生きながら死ぬまで野球見てろ
0919名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:46:55.01ID:auhvif9p0
アスリートファン数ランキング
野球選手は300位以内にも入らず
http://fanpagelist.com/category/athletes/
0922名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:47:23.09ID:E5kM3Zv/0
HQの洗脳戦略の一つ
戦後アメリカが主に在日や元CIAスパイ正力松太郎らを使ってアメリカのスポーツを過剰にラジオテレビで
やらせ人気をとることによって意識的にアメリカにはスポーツでも適わない事を
日本人に意図的に植えつけさせる為
日本国弱体化戦略の一つ

たとえば野球大国日本が世界一決定戦のテレビ視聴率は2%〜3%
サッカーは27%とる 差は歴然
こんな魅力が無く道具も場所もリスクがある競技がこれだけ
人気になったのは本当に純粋な人気だと思ってる事が野球洗脳

今野球人口が少なくなってるのは
テレビラジオの洗脳が届かなくなったから。ネットで自分の好きなものを選ぶ
だから子供の競技人口はサッカーテニスバスケに抜かれた
0924名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:48:08.33ID:2d/DaXlV0
野球叩きたいだけのサカ豚ばかりで話にならんな
0925名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:49:18.15ID:P68jb/DH0
>>920
視聴率だけならスレ内検索で分かるだろ情弱じゃあるまいし
視スレの現状にやたら詳しいくらいにしっかり見てるキチガイ落ち着けって
0926名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:49:30.51ID:2d/DaXlV0
>>924
ほんとそれ
0927名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:49:35.01ID:jm/bE4d50
>>924
焼き豚発狂
0930名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:49:55.05ID:RZSCPBzp0
やっぱメジャー観ちゃうとな。
箱庭野球のなんとこぢんまり見える事か。
0931名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:50:14.78ID:CxnPXJuX0
負け犬焼き豚「さ、サッカーは一過性ニダ!」

■スポーツ番組年間最高視聴率

97年 47.9% サッカー   アジア最終予選 第3代表決定戦 「日本−イラン」
98年 60.9% サッカー   ワールドカップ 「日本−クロアチア」
99年 29.4% 相撲     大相撲初場所     12日目

00年 42.3% サッカー   オリンピック 「日本−アメリカ」
01年 38.2% サッカー   コンフェデ 「日本−フランス」
02年 66.1% サッカー   ワールドカップ 「日本−ロシア」
03年 31.5% 駅伝     箱根駅伝 (復路)
04年 32.4% サッカー   アジアカップ .「日本−中国」

05年 47.2% サッカー   アジア最終予選 「日本−北朝鮮」
06年 52.7% サッカー   ワールドカップ 「日本−クロアチア」
07年 38.1% フィギュア  世界選手権東京2007    
08年 37.3% オリンピック 北京五輪 開会式  
09年 43.1% ボクシング  フライ級タイトルマッチ   内藤大助×亀田興毅

10年 57.3% サッカー   ワールドカップ 「日本−パラグアイ」
11年 35.1% サッカー   アジアカップ 「日本×韓国」
12年 35.1% サッカー   アジア最終予選 「日本×オーストラリア」
13年 38.6% サッカー   アジア最終予選 「日本×オーストラリア」
14年 46.6% サッカー   ワールドカップ 「日本×コートジボワール」  

15年 28.3% 駅伝     箱根駅伝 (復路)
16年 28.0% 駅伝     箱根駅伝 (往路)
0933名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:50:20.29ID:5+PhEpxR0
>>898
野球が世界で勝ってるように見えるのは、競争相手が少ない競技だから。

世界でベスト4と言っても普及してる国の数が5〜6ヶ国だからでしょ?

無給リーグしか無い国や平均年俸240万の3A軍団でも勝ち進めるのは競技レベルも低いんだろうねw
0935名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:50:40.45ID:cJlIv3Gb0
>>926
ID変わってないぞ
0936名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:50:50.15ID:erLbUtWv0
野球やってても大人になって役にも立たない
0937名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:50:53.88ID:5HPFUV+n0
>>923
ほーお前の中では
「今までの歴史と同じことが現実でも起こるとは限らない」
を日本の学校では教えず朝鮮学校では教えるのか

ほんと面白いな引き籠もり理論は
0938名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:51:12.76ID:CxnPXJuX0
去年の話
 ↓

◆野球日本代表戦、なでしこ、卓球はおろか男子マラソンにも負ける ランキング圏外


2016年 2月29日(月) 〜 3月6日(日) スポーツ【関東地区】

番組名 放送局 放送日 放送開始-分数 番組平均 世帯視聴率(%)

1 サッカー女子 リオデジャネイロ五輪アジア最終予選 日本×韓国 NHK '16/03/02(水) 20:32 - 65 16.3%
2 世界卓球2016 女子団体 日本×中国 テレ東 '16/03/06(日) 15:28 - 130 14.6%
3 世界卓球2016 女子団体 日本×北朝鮮 テレ東 '16/03/04(金) 20:24 - 165 14.1%
4 第71回びわ湖毎日マラソン兼リオデジャネイロオリンピック代表選考会 NHK '16/03/06(日) 12:15 - 165 14.0%
5 サッカー女子 リオデジャネイロ五輪アジア最終予選 日本×韓国 NHK '16/03/02(水) 19:30 - 57 13.6%

6 サッカー女子 リオデジャネイロ五輪アジア最終予選 日本×中国 NHK '16/03/04(金) 19:30 - 57 12.7%
7 サッカー女子 リオデジャネイロ五輪アジア最終予選 日本×オーストラリア NHK '16/02/29(月) 20:34 - 66 12.5%
8 世界卓球2016 女子団体 日本×ドイツ テレ東 '16/03/03(木) 20:27 - 115 12.1%
9 世界卓球2016 男子団体 日本×イングランド テレ東 '16/03/05(土) 20:30 - 165 12.1%
10 サッカー女子 リオデジャネイロ五輪アジア最終予選 日本×中国 NHK '16/03/04(金) 20:32 - 64 12.0%


217 名前:代打名無し  2016/03/09(水) 23:19:28.99
サムJはマラソンにも負けていたのか

222 名前:代打名無し  2016/03/09(水) 23:24:01.81
侍ジャパンは中止だったのか

233 名前:代打名無し 2016/03/09(水) 23:40:37.29
なでしこを散々見下してきたマスコミの侍ジャパンはどこ?

239 名前:代打名無し 2016/03/09(水) 23:45:58.72
女子サッカーと卓球ばかりじゃないか、侍ジャパンは高過ぎて載らんのか?
0939名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:51:25.77ID:529sgaAo0
日本人ももう野球とかどうでもいいだろw
卓球の方が気になってる
0940名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:51:31.00ID:GUkinj2J0
競技人口の少ないスポーツってのは昔からそれなりに有る
大体90年台のリトルリーグ乱発が異常なだけで
硬式野球はやるスポーツとしたらかなりマイナーな競技人口だよ
0941名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:51:41.39ID:X2J43S6r0
やきうの歴史は在日の歴史なんだよね♪
やきうの記録は在日の記録なんだよね♪

反論できない焼き豚ごめーん
0943名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:51:46.24ID:h5OAJamW0
>>13
うわキモ・・・
0945名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:52:12.28ID:GUkinj2J0
競技人口と競技レベルの向上ってのは別の話なんだよね
0946名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:52:20.70ID:jm/bE4d50
>>921
やきう視聴率悪いし世代交代して欲しい
0947名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:52:27.87ID:P68jb/DH0
>>934
だから視聴率確認するだけで何で視スレ住民にやたら詳しいんだ?どんどん矛盾してるぞキチガイ
言い訳にしてももっと頑張れよ
0948名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:52:48.00ID:GUkinj2J0
>>944
ゴルフにしたらタダみたいなもんやろ
0949名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:52:56.47ID:E5kM3Zv/0
在日焼き豚さんは
なんで朝鮮に帰らないんですか?w
もう野球人気は無いですよ?
0950名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:52:58.80ID:CxnPXJuX0
838 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2016/03/07(月) 10:53:52.01
まさかの、卓球以下か(;゚Д゚)

840 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2016/03/07(月) 10:57:52.50
昔から卓球以下でしょ

やきう
14/11/10(月) *4.9% 日米野球壮行試合 侍ジャパン×ソフトB・日ハム連合
14/11/11(火) *7.2% 日米野球開幕!プロ野球80周年記念 阪神・巨人連合×MLB
14/11/12(水) *8.7% 日米野球第1戦 侍ジャパン×MLB
14/11/14(金) *7.3% 日米野球第2戦 侍ジャパン×MLB 
14/11/15(土) *9.0% 日米野球第3戦 侍ジャパン×MLB  
14/11/16(日) *6.5% 日米野球第4戦 侍ジャパン×MLB  
14/11/18(火) *6.4% 日米野球第5戦 侍ジャパン×MLB  
14/11/20(木) *6.2% 日米野球第6戦 侍ジャパン×MLB

卓球(テレ東)
14/05/03(土) *9.5% 19:00-23:34 TX__ JA全農世界卓球2014・第2部
14/05/04(日) *9.8% 19:00-23:28 TX__ JA全農世界卓球2014・第2部
14/05/05(月) *9.7% 18:57-21:30 TX__ JA全農世界卓球2014

69 名前:名無しさん@恐縮です@転載は禁止[] 投稿日:2016/03/07(月) 11:20:22.27 ID:Qt8zRb+c0

03/03木 12.1% 20:04-22:34 TX* 世界卓球2016女子団体・準々決「日本 3-0 ドイツ」
03/04金 14.1% 20:00-23:09 TX* 世界卓球2016女子団体・準決勝「日本 3-1 北朝鮮」
03/05土 12.1% 20:30-23:24 TX* 世界卓球2016男子団体・準決勝「日本 3-1 イングランド」
03/06日 14.6% 15:10-18:00 TX* 世界卓球2016女子団体・決勝「日本 0-3 中国」
03/06日 11.8% 20:34-22:33 TX* 世界卓球2016男子団体・決勝「日本 0-3 中国」第2部

卓球の女子は更に取りまくり
0951名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:53:12.42ID:hF3J4MQdO
>>932
スポーツする人二極化が進んでエンジョイ勢とプロ目指すガチ勢が完全に別世界の存在になったからね
前者が減れば競技そのものが衰退するのに優秀なプロだけいても観られないなら成り立たなくなるからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況