X



【サッカー】<DAZN>Jリーグを持ち歩ける時代がやって来た!さすが「10年間で2,100億円」の大型放映権契約はガチである©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/27(土) 10:50:43.70ID:CAP_USER9
「もうすぐサッカーはネット配信で観る時代になるかもね」

 10年ほど前、サッカーDVDジャケットのデザイナーをしている頃、隣の席の同僚はそう言った。要は「自分たちが今しているサッカーDVDの仕事は激減する」というわけだ。

 何を言っているんだろう? 毎日深夜まで残業して月に10数本のサッカーDVDを制作している。Jリーグシーズン総括、海外サッカーベストゴール集、選手個人モノまでネタは尽きない。1枚5000円前後のソフトがそれなりに売れている現実。景気もいい。ボーナスは増えたし、今年の社員旅行は熱海じゃなくて夢の島パラオだぞ。訳の分からないこと言ってないで、早く目の前の仕事を片付けよう。

 …ゴメン、サッカーバブルに浮かれていたあの頃の俺は間違っていたようだ。2017年、スマホやタブレットで『DAZN』を観ながら、そう思う。

 DAZN(ダ・ゾーン)とは、イギリスのパフォーム・グループという企業が運営するスポーツ専用の動画配信サービス。手の中の画面ではレアル・マドリードのが優勝を決めたリーガの最終戦はもちろん、本田圭佑のFKゴールシーンから、久保裕也が活躍するベルギーリーグのハイライトまでなんでも観れる。

 これだけ楽しめて月額1750円(税込1890円)。ついでにMLBやNBAも見放題。ってマジかよ? マジだよ、ダゾーンだぞーん。ちなみに正直に書くと、デザインを担当したリーガ・エスパニョーラのシーズンダイジェストDVDの2枚組BOXセットは1万円近くした記憶がある。

◆近づいた世界と変わる生活
 スポーツファンにはやさしい世の中になったものだ。サッカーがより日常生活と身近になった。例えば2000年代中盤あたりまで、海外サッカーをフル視聴するのはかなりハードルが高かった。

 自らベランダにアンテナを設置して、複数の放送局に月5000円前後の視聴料を払い、真夜中というか明け方に眠い目をこすりながらテレビの前に座る。どうしてもリアルタイムで観れない時はビデオタイマー録画。で、あのサッカーを録画しまくったVHSテープの山が部屋でけっこう場所を取るんだこれが……。

 それがDAZNなら「見逃し配信」で自分の生活サイクルに合った好きな時間に観れる。朝の通学や通勤電車の中で前半だけ観て、夜の帰りの電車内で後半を楽しむなんて観戦方法も可能。個人的には、真夜中に風呂に浸かりながら防水ケースに入れたiPhoneで「リーガ・ハイライト」や「ラ・リーガ・ファイル」(過去の名選手を取り上げたドキュメンタリー)を眺める時間が至福の時だ。

 そして、気が付けばDAZNに加入してからJリーグを観る機会が増えている。さすが「10年間で2,100億円」の大型放映権契約はガチである。J1やJ2の公式戦はもちろん、J3のガイナーレ鳥取vsセレッソ大阪U−23なんてマニアックな試合もチェックできる。

 先日は打ち合せ帰りの電車内で大宮アルディージャの試合を観ていたら、無性に生観戦したくなり、そのままコンビニでチケットを買い、休日にルヴァンカップが開催されたNACK5スタジアム大宮まで行って来た。

 いわゆるひとつのDAZN効果である。アプリ感覚でスマホで手軽にJリーグを観れるようになってから、自分の中でJリーグとの距離がぐっと縮まった気がする。メールでは疎遠だった昔の友人と、LINEのおかげで気軽に連絡を取れるようになったあの感じ。

◆消える境界線、訪れる転換期
 これはもちろんJリーグにとって大きなチャンスであり、同時に転換期だと思う。なぜなら、DAZNのサイト内ではJリーグがリーガやプレミアリーグリーグ・アンと並列に並んでいるわけだから。要は、今後は視聴者に「あらゆる国のサッカーが同じステージで比較される」ということだ。

 J1を楽しんでから、ブンデスリーグガやセリエAもチェック。客は自分が面白いと思うものを選んで観る。もう海外リーグも別世界の特別な出来事じゃない。憧れの舞台じゃなく、ある意味ライバル。少なくとも2017年、俺らの視聴環境という面ではJリーグは欧州サッカーと同じ土俵に上がったのだ。

 ユーザーがどの試合を選ぶかは自由、どの時間に観るかも自由。楽しみ方も選択肢も無数にある。

 DAZNでいつでもどこでもサッカー。ついにJリーグをポケットに入れて持ち歩ける時代がやって来たのである。


文=中溝康隆(プロ野球死亡遊戯)


サッカーキング2017年5月27日
https://news.infoseek.co.jp/article/soccerking_593093/
0566名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:22:49.28ID:qAK1L0p60
今日のサカ豚IDがわかるいいスレになったねwww
0567名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:22:50.36ID:wWTzSy9l0
プロ野球じゃJリーグに勝てないのでパズドラに事大w
0568名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:23:11.79ID:hogJJOrL0
>>544
だから潜在顧客に対して契約額が高過ぎると言っている。

5Gと有料放送の伸びは関係ないと思う。5Gで期待されてるのは低遅延、低消費電力だと思うが。

スループットはノイズ下ではもう限界近いよ。
0571名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:23:28.07ID:pU2Wg0ih0
釣り認定して精神勝利する奴とか今時いるんだな・・・びっくりしたわw
0573名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:23:58.38ID:rBjX7/9P0
>>503
これからだってのw
ようやく有料配信の主力コンテンツ1つであるスポーツ配信が本格的に始まった
映画、ドラマ、バラエティも充実してきた
あとは音楽ライブぐらい、そのうち出てくるだろう
もう有料放送は何も勝てなり、どんどん流出する

あと、惰性とか言うなら月何千円のチャンネルが惰性で続くなら、それこそ980円のDAZNdocomoなんて惰性で増えてくぞw
0574名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:24:57.02ID:TArLpe4l0
やっぱサカ豚って暇なんだな
サカ豚ばっかじゃねーか
サカ豚悪いこと言わないから外でて遊べ
0575名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:25:04.22ID:rYYS40/x0
>>119
>>204
>>370

クルクル・カクカク工作員
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:25:26.16ID:xQ46fibMO
出先でJリーグなんか観ないだろう。
試合が気になるならテキスト速報で十分。
0577名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:25:30.14ID:Ar5XaWpU0
今時毎月1750円払ってサッカー見たい奴とかいるのか?正直スポーツ観戦とか、もう
終わってるだろ
0579名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:26:15.21ID:pU2Wg0ih0
>>576
そもそもガラケー未対応
0581名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:26:28.59ID:rYYS40/x0
>>517

クルクル・カクカク工作員
0583名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:27:15.66ID:qAK1L0p60
サカ豚ワラワラで草本当に暇なんだな
0586名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:27:56.32ID:pU2Wg0ih0
ベイスターズやカープ、MLB全試合が見られるのに何で焼き豚は発狂してしまうのかw
0587名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:27:59.89ID:wWTzSy9l0
DAZNスレに突撃してきていつも返り討ちにあう豚

学習能力が皆無
0589熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:29:14.88ID:YfbcA4pQ0
 
当然、「持ち歩いたらハンド」というオチ。
0592名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:30:09.43ID:8GW5k+ws0
NPBとJリーグを比較して勝っただの負けただの
心底どうでも良いんだがなぁ。
対立煽りは全員もれなく居なくなって欲しいわ。
書かんでも良いことわざわざ書く<<1の元記事含めて。
0593名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:30:43.23ID:rYYS40/x0
>>1
【サッカー】<DAZN for NTTドコモ>Jリーグ(J1、J2、J3)を月額980円で視聴可能!ひかりTVも対応!2017年に入って300%の成長を実現★2 
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486558121/

【スポーツ配信】<DAZN for docomo>100万契約を目標としているが、案外2017年夏前までにはあっさりと達成してしまうように思える
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486744278/

【スポーツ配信】<DAZN>2月のJリーグ開幕に合わせたプロモーション施策で「加入者数が別次元に膨れ上がりました(笑)」★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494507860/
0595名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:31:28.89ID:r7RhEMqr0
代表戦は持ち歩けないんですかねぇ
0596名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:31:41.81ID:pU2Wg0ih0
>>588
>>590
NPBなんかは試合してればトップページ固定という優遇っぷりなのにねえ・・・
まあ俺は「サッカー」カテゴリのページをブクマして回避してるけどw
0598名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:31:47.47ID:S3wZkrzx0
サッカーは絶好調だな
Jリーグの観客増えてるし海外のクラブで活躍する選手も増えている
DAZNも絶好調で右肩上がりだしまだまだ伸びる
ドコモとAUはサッカーを応援してから業績も伸びてるがソフトバンクは人気ない
0599名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:32:59.47ID:j//4iMMX0
>>487
放送と違って、チャンネル増やしたり対応するのは楽だからね。
Twitterやら公式サイトやらでどんどん意見は言った方が良いね。
0601熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:33:39.98ID:YfbcA4pQ0
>>589 追加

まあ、「サッカーの癖に文明化しちゃっていいの?」というね。
(「サッカーの癖に手を使っちゃっていいの?」と同義)

でも、「ネット化というのは、それくらい不可避」ということ。
0602名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:34:10.09ID:xG+Bdpr50
DAZNは安くて便利すぎて、今さら無くなられても困るものになってしまったわ。
Jリーグ目当ての加入だったけど、暇つぶしにはこんないいものはない。
0603名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:34:28.13ID:L+5YeoM50
>文=中溝康隆(フ゜ロ野球死亡遊戯)

提灯記事書く民度に相応しいPNだな
0604名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:35:27.24ID:hogJJOrL0
>>573
キャリアのサービス契約はユーザーの解約忘れを期待するビジネスモデルで、基本的に解約率は高い。惰性で売りつけても維持は難しい。

いま解約率が低いのであれば、潜在需要のピークは今とも考えられる。

有料放送は老人に売りつけて汁をすすうモデル。
スカパーが衛星やめたときに契約者が大幅に純減したように、本当に好きだから契約している人は多くないし、そういう層はすでに移ってる。

人口減少の日本で相当チャレンジングだよ
0605名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:35:28.64ID:rYYS40/x0
>>603
そのタイトルで野球ブログやってる人じゃなかったっけ?
0607名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:36:32.34ID:r7RhEMqr0
>>600
おーあるんか こっちもっと宣伝したほうがいいな
0609名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:37:11.89ID:S3wZkrzx0
マスコミだけ置いてけぼりだな
今時まだ野球のごり押し続けてどんどん視聴率低下してるからな
マスコミはサッカーをもっと報道しないと一気に衰退するよ
ドコモとAUはサッカー応援してから伸びまくってるけどソフトバンクは低迷してる
0610名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:38:09.17ID:j//4iMMX0
>>607
ハイライトやぞ
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:39:27.56ID:RB/V1I8+0
遅延とか焼き豚ジジイの脳味噌
0615名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:41:03.52ID:xnilvOdJ0
>>568
1000円が高いってか?
いままで3000円やで。さすがにないで

5GはすでにJリーグの試合で8Kマルチアングル配信の実証試験が行われてる
いまの技術で未来を語らん方がええで
0619名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:42:37.65ID:us61ny6J0
持ち歩ける
スマホで見られるってのが受けてるんかと

ブルーレイの不振とか
2ちゃんねるに居ると高画質厨房に汚染されるけど
手軽さを求めてる人も多く居るって事
0620名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:45:24.77ID:RB/V1I8+0
野球のピークは昭和だけどな
0623名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:47:18.25ID:hogJJOrL0
>>615
一応5Gうんぬんは仕事の一つでもでもあるので、詳しいとは思うが。

一般人が期待してくれてるのは嬉しいことだね。今までのように付加価値はつけにくいよ
0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:47:53.34ID:rYYS40/x0
>>621
スポーツナビ+のヤキュウブログだもんw
0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:52:26.19ID:A1VfY6IlO
メジャーコンテンツの日本限定放映権だけしか買わないスポナビやスカパーと、世界展開してる為複数地域まとめ買いできるダゾーン
世界規模のメジャーコンテンツは根こそぎダゾーンに持ってかれると思うわ
禿ザマァ(笑)
0632名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:53:01.84ID:nFIMNPyw0
こういうアプリとかIT業界ではよくあることだけど
プラットフォームと回線で無限の組み合わせがあるのにそれに全て対応しつつリリースなんてそもそも無理なんだよね

だから1ヶ月無料で客集めてテストしたけど開幕戦でアクセスが集中しすぎてパンクと
ていうかお前らどんだけNY杯観てねーんだとw
0633名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:54:12.56ID:RB/V1I8+0
12球団合計たった79億円

http://i.imgur.com/SrK2siT.jpg

巨人  20億
阪神  15億
中日   8億
ヤクルト 5億
横浜   5億
広島   5億
福岡   5億
西武   4億
千葉   3億
日ハム  3億
オリ    3億
楽天   3億


http://news.livedoor.com/article/detail/8507074/
0634名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:54:43.71ID:8kXq05Zx0
映画ドラマなんかの配信はもうあたり前
これからはスポーツやコンサートとかのライブ配信だな
daznはこのまま伸びるか大手の配信会社に買収されるか
0635名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:56:19.78ID:RB/V1I8+0
J開幕から3か月で採算どうのと焼き豚が口を挟む
スポナビはどうなのさ
0636名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:57:17.46ID:7NdMgIb00
俺セリエファンだけど途中でリーガを見れる様になったのはとても大きい
なにげにリーガも好きだからw
また各国代表戦も放送してくれるし
昔はスカパーにJスポでそれなりに放送してたのにやれベッカムだメッシだクリロナだで放送形態がバラバラになってから見る機会が減っちゃったもんな
0637名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:58:08.38ID:RB/V1I8+0
>daznはこのまま伸びるか大手の配信会社に買収されるか

願望もいいけどスポナビなんてキワモノ誰も手を出さない
潰れるの待つだけ
0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:58:27.16ID:2ixzWwOD0
日本中の子供達がTV見ているのはプロ野球(´・ω・`)

延滞無し、HD高画質、プロの解説者と野村監督解説付き

マスコットキャラクターと美人の始球式



   全放送  無料
0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:59:29.03ID:rYYS40/x0
>>634
ここより財力がある企業ってそんなに無いと思う

パフォーム・グループ (Perform Group)
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1491955280/110
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1491955280/123

【サッカー】<DAZN>Jリーグ村井チェアマン「docomo経由だけで45万人、今までシミュレーションした数よりも相当いい感じ」★4
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1493441696/

861名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/30(日) 23:30:31.43 ID:6rpGo1IU0
パフォーム・グループはアクセス・インダストリーズの傘下で
アクセス・インダストリーズの傘下にはワーナー・ミュージック・グループなんかもあって
アクセス・インダストリーズのオーナーは資産が2兆ある
0641名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:59:44.98ID:SBC6RaRB0
いつみても再放送
いつみても静止画

やきうです
0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:01:43.13ID:4qOy6N5F0
7GBだと何分観れるんだよ
0643名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:02:01.19ID:0eW8uGpo0
スポナビは値下げしたり無料期間伸ばしたりと色々やってるけどポジティブな話題がまったくないね
0644名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:02:26.39ID:RB/V1I8+0
スポナビは無料期間が終わりキラーコンテンツのシーズンオフが見えてきてプレゼント攻撃に切り替えた
普通はコンテンツの充実で応えるけどこの会社は何やってるのか
破綻が楽しみ
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:02:40.63ID:8kXq05Zx0
>>637
いやdaznがNetflixかAmazonやGoogleに買収されるんじゃないかと
他もスポーツのライブ配信市場は狙ってるだろうからな
ただパフォーム社は資本力あるから買収は無理でも提携はあり得る
0646名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:03:10.54ID:rfXRovPP0
ゾーンチャンネル最高だわ
これ終盤戦になるほど最高になっていくぞwww
0647名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:04:21.83ID:pU2Wg0ih0
>>646
スイッチャーが糞だったけど今日はほんと良いw
これからも今日の人で頼みたいwww
0648名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:04:43.75ID:0eW8uGpo0
>>641
野球はたまに目に入ってくるがもう数年は選手が動いてるとこ見てない気がする
0650名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:06:34.65ID:h26T4omA0
WWEのほうが魅力的なんだが
契約の仕方がめんどくさいから辞めた。
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:07:55.42ID:/+xX5YwL0
通信料…
0655名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:13:04.06ID:pU2Wg0ih0
DAZNの登録画面って世界一簡単かもしれないよな
セキュリティの面で心配になるレベルw
0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:15:08.82ID:8GW5k+ws0
>>645
DAZNは18-19シーズンからのCL/EL放映権(日本)を
amazonと競って勝ち取ってるので提携も買収も短期的には考えにくいと思う。
10年後にどうかと言われればわからんけど。
0658名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:15:14.02ID:mbjfgVNv0
野球ファンもあんまダゾンの悪口辞めとけよ
野球もネット配信に力入れないといけなくなるかもだからなw
0660名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:16:55.25ID:lHEOlRdE0
>>630
あっちはIMG(主催やプロモーター)の大株主なので
日本でプレミア広めるためにスポナビやってるだけだし
DAZNが放映権を買ってくれるならサービスやめるかも
0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:17:51.99ID:pU2Wg0ih0
はいはい
0664名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:18:18.37ID:qAK1L0p60
>>662
そら現実世界の弾かれたのが芸スポのサカ豚になってるからね
0665名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:19:03.28ID:pU2Wg0ih0
自演始めちゃったよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況