X



【サッカー】<体力不足15歳久保建英の使い方> U20W杯、内山監督が披露した“必勝パターン”©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/05/24(水) 09:05:17.26ID:CAP_USER9
 15歳の天才少年の評価は高まるばかりだ。体力的な問題がネックになっていたが、技術的には申し分ない。起用法を間違わなければ、決勝トーナメント進出への切り札になることは確実だ。

 サッカーU−20(20歳以下)W杯韓国大会の1次リーグD組で10年ぶり出場の日本は21日、初戦の南アフリカ戦に15歳FW久保建英(たけふさ)=FC東京U−18=のアシストで2−1の逆転勝利を収めた。

 前半7分に先制されたが、後半3分にFW小川(磐田)のゴールで追いつくと、内山篤監督(57)は同14分に交代の一番手で久保を投入。後半27分、FW堂安(どうあん=G大阪)が左サイドを駆け上がった久保にパス。久保はダイレクトでゴール前に走り込んだ堂安に絶妙のラストパスを返し、決勝ゴールを演出した。久保は、ノールックで堂安にクロスを出す技術の高さだった。

 「相手は日本語が通じない。そこで堂安さんから『後ろ!』という声が聞こえて、そこに出せた」と15歳は大舞台にも冷静だった。

 久保の起用法は日本協会やJリーグからも注目を集めている。Jリーグの原博実・副チェアマンは「久保に関しては、ケガなく、小さくまとまらずにだよ」と祈るような気持ちで観戦している。

 そんな中で内山監督が披露したのが、久保を後半にジョーカーとして投入する“必勝パターン”。初戦は筋書き通りに進み、久保のノールックパスが日本を救った。これで体力不足の課題さえクリアできれば、久保は日本を牽引する存在であるのは間違いない。

 24日にはウルグアイ、27日にはイタリアと対戦する。

2017年5月23日 17時6分 ZAKZAK(夕刊フジ)
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13101700/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 09:06:55.68ID:CThEeNdy0
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

764 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 15:13:44.62 ID:P4sesIvR0
>>755
>初めは友好的に接してきたアクセルを「俺が嫌いな体育会系だから」の一点のみで

お前、理由すりかえてるんじゃないよ、アクセルを嫌ってたのは「才能なくてダサいから」だろう
何が体育会だからだよ、「ホテルは暴れて壊す」「約束は守らない」「時間は守らない」のアクセルが体育会?
笑わせんなよ。大体よ、後発のバンドでアクセルをリスペクトしてる奴なんてごく少数だろう、否定する奴はいっぱいいたがな
逆にカートを批判してる奴っているか?リスペクトはされてるけど

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 09:09:45.14ID:3E+K5tyB0
後半久保
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 09:16:41.51ID:DSU94KNJ0
あの頭の形はスターじゃないな
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 09:21:38.39ID:S3VpPTzU0
小生意気なガキは

こき使って潰したれ^^
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 09:28:08.04ID:rCCuLs5m0
俺は武術家だけど「分散視点」っていう技術があるのよ
あれはノールックじゃなくて視点を分散させて全体を捉えてる
久保は武術界に引き抜きたい存在だわ
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 09:34:11.47ID:7R01ACbY0
>ZAKZAK(夕刊フジ)
  /⌒ヽ
  ∩ ^ω^) な ん だ
  |   ⊂ノ
 |   _⊃
  し ⌒
 
 
  /⌒ヽ
 (^ω^ ∩ しけたぼく か
  t⊃  |
 ⊂_   |
   ⌒ J
 
 
     /⌒ヽ
   (     )  おっおっお
   /  、 つ
  (_(__ ⌒)ノ
   ∪ (ノ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 09:52:28.32ID:DLfo6iLI0
>>8
俺もそう思う、あれは周辺視野でボールと周囲を同時に見てる感じがする
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 10:24:24.37ID:0AO7FX1C0
>>6
人間てここまで卑屈になれるのか
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 10:43:42.64ID:ecBq2UnM0
>>8
「分散視点」では説明がつかない小野のノールックパス
http://i.imgur.com/xiEPfc9.gif
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 10:52:19.66ID:duQ/GZ6h0
この年代でやるならフィジカルの差もあるし体力ゴリゴリに削られるからなぁ
ベストな使い方だと思うが、前半早目に点差つけられた時にどう使うかだな
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 11:08:33.29ID:5LViDONa0
録画は許さない
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 11:15:37.89ID:O2ARg0o+0
>>15
これは「倒れてた選手がその辺にいる筈」という予測だろ
オーバーヘッドで出せて上手くいったのは凄いことだが、確実性には乏しい

ゲーム体力自体は問題ないが、年齢的に体がまだ出来上がってないから相手が疲れてきた頃に入れるのが得策
全試合で使えるしな
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 11:15:46.38ID:5LViDONa0
守備がチキン過ぎて戦力にならない 久保の分も誰か守備しないとさ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 11:48:29.17ID:1Kh6Gkci0
>>16
この年代でもやれるってだけで、まだ絶対的エースってわけでもないんだろ?
それなら久保に拘ることなく、他のやつを使えばいい
W杯とはいえ、いま無理をさせることはない
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 12:27:20.76ID:f14MR6Zr0
>>18
確実性が乏しい筈なのにこれだけピンポイントに合わせられる俯瞰視点が凄いってか異常という話
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 15:47:59.68ID:RUmPObVe0
>>6
こうゆうのがテロ、自爆するんだろな
日本人でも
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 15:57:02.48ID:0N80EUAu0
必勝パターン「大将を外す」異論はないだろう
板倉がたった一試合の介護で肉離れの離脱だってよ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 16:00:41.85ID:Fi3Wj9NY0
>>26

実質10人で試合してるもんだからなw
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 18:36:57.66ID:Xe9JTWX/0
>>6
お前なんかよりタケフサ君の方が精神的にはよっぽど大人だよ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 18:56:30.38ID:HsXv/h3G0
体力不足って、当たり前だろw
高校1年生ちょっと前まで中学生が大学生年齢とやってるんだから
10代の1年差は大きい
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 19:29:22.52ID:5JNVw70j0
15歳の子供に期待するしかないのが今のお寒い日本の現在地。
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 00:31:01.49ID:WsSS79QN0
>>31
いや見えてるだろこれ、相手高原だし
勿論どうやって見てるのかは謎だが
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 14:13:32.94ID:FPew3O070
クボタケが書くクボタケ記事
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 14:30:19.73ID:Fhwuz9Md0
ウルグアイ戦見たら1番走ってた。
才能だけじゃなく体力もあったわ
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 14:53:33.36ID:yu8wFyiL0
>>32
サッカーやったことあれば分かると思うけど、ゴール付近のピンポイントのプレーは別に見えてるわけじゃないことも多い
そもそも約束事や予測推測で見えてるかのようにプレーしてるだけで人体の構造上見えないものは見えないし、
見ようとする分遅れるから見る必要がない
例えば不意をつく高速クロスからのゴールとかも決めたやつだけ見ればSBが中を見ずに入れててどんぴしゃで凄いとなるが、
FWとこの辺に入るようにすると打ち合わせしてるから、上手くクロスが飛んでFWが触れれば入るんでSBは相手を抜ききらずに中を見ずに出す

その場合恐らく小野は高原が立ち上がってこぼれを狙ってあの位置にいると推測してオーバーヘッドのパスを出して敵を出し抜いた
お互いを知った上でのアドリブ的な連携だし、それが小野のアイデア技術空間認識力が優れているということ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 11:34:12.63ID:9olWivQW0
この程度でよくもまあイ・スンウと比べられたもんだな

話題作りに利用した大人が悪い

同じ歳の上位互換イ・ガンインを利用しなかった韓国サッカー協会の方がまとも
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 11:36:28.09ID:JaecZg7R0
・サッカー協会
韓国の方がまとも

・マスコミ
韓国の方が正常

・親
イ・スンウの親は賢い
スター扱いされて喜んでいる誰かの馬鹿親とは大違い
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 11:37:47.31ID:JaecZg7R0
>>6
なんら手立てを講じない親が悪い
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 12:34:03.53ID:nUP3ei4U0
>>35
小野は一瞬ピッチ全体を見わたして敵味方がどこにいるか記憶し、その後数秒間で誰がどの位置に動いているか予測できるんだそうな
本人が「僕だけの特別な能力」と言ってたが、このプレーもそれでしょう
相手が高原だから阿吽の呼吸もあるだろうけど
足技だけでなく空間認識力も化物だな
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 13:34:08.32ID:LWZ1HZLE0
〜〜がこの辺にいると思って出したとかアシストした選手がたまに言うけど、
逆に誰もいないとこにパス出して抜けていくのもあるわけで、予測を失敗する回数が少なく更に正確なら超人的なプレーになる
小野は上手いとかよりそっちが天才だと思うし、久保君も選手としてのタイプは違うが、
後ろから追い越してくる選手が見えてるみたいなプレーするんでパサーとしては近いセンスがある
だからメッシじゃなくてイニエスタっていわれるんだよな
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 21:14:04.09ID:IBVrv8y50
☆☆☆
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、年金制度と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 12:36:20.76ID:xaugc0vQ0
チビすぎ
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 02:30:31.03ID:6ENv8ssA0
つまり宇佐美2世か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況