X



【音楽】星野源ライブ予約で通信料1万円 ローチケのアプリ多額請求で会社が謝罪©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/19(金) 20:09:47.45ID:CAP_USER9
星野源さん(36)のライブに行こうと、ローソンチケットのアプリを使おうとしたら多額の通信料を請求された――。ツイッター上などでは、こんな苦情の訴えが相次ぐ騒ぎになり、ローソン側がホームページ上で謝罪する事態になった。

「ローチケの認証なんで国際SMSなんや。。。」「何度やっても全く認証されない」「やべぇ、15回くらい押したわ、請求こわ」。2017年5月11日ごろから、ローチケのアプリを巡って、こんなツイートが度々流れるようになっている。

https://www.j-cast.com/assets_c/2017/05/news_20170519193001-thumb-autox380-112633.jpg

■認証のため、国際SMS送信が必要に

ツイートによると、サービスを利用するためスマホなどでアプリの電話番号認証をしようとすると、国際SMS(ショートメッセージサービス)送信をしなければならなくなる。そして、なぜか何度やってもなかなか認証されないトラブルが起きている。

何度も認証を試みたため、通信料で数千円を請求されたという報告もいくつか上がっている。中には、星野源さんライブのチケットを予約しようと送信を繰り返して、請求が1万円にも達したという悲痛な訴えもあった。

J-CASTニュース編集部で19日、ローチケのアプリ利用を試みることにした。

「利用開始」ボタンを押すと、スマホに電話番号認証の画面が現れる。すると、「SMS送信」ボタンを押すように求められ、赤字で次のような注意書きが出た。

「国際SMSを利用します。送信にかかる費用はお客様負担となります」
送信ボタンを押すと、「新規メッセージ」の表示になる。あて先は、アメリカの国番号となる「+1」で始まる電話番号だった。メッセージには、「ulsUV...」などと20文字が書かれていた。ここでそのまま送信すると、認証画面に戻り、「SMS送信」の下にある「認証する」ボタンを押す仕組みになっている。

■「アクセス殺到で、認証されにくくなった」

通常のアプリ認証は、SMSの送信ではなく、受信を通じて行うケースが多いとされる。しかし、ローチケの場合は、送信を通じて行い、それも国際電話を使ったものとなっている。国際SMS送信は1通送るのに、NTTドコモで50円、auやソフトバンクで100円だ。利用者の中には、なかなか認証されずに何度も送信ボタンを押したために、多額の料金請求が来たケースがあるようだ。ツイッターなどでトラブルの報告が出ても、数日間は国際SMS送信であることを伝える赤字の注意書きはなかったとの情報もある。

ローチケを運営するローソンHMVエンタテイメントは5月19日夕、ホームページ上で今回の騒ぎについてお詫びを載せた。そこでは、11〜13日にかけて、SMS送信のアクセスが殺到して、認証されにくい状態になったと説明し、送信1回以外にかかった費用については、利用者に返金対応をすることを明らかにした。

なぜ国際SMS送信を認証に使ったかについては、ローソンHMVエンタテイメントの広報担当者は、「システムの設計に関わることですので、情報の開示を控えさせて下さい」とJ-CASTニュースの取材に答えた。赤字の注意書きについては、電話番号を認証できるようになった13日深夜から載せているという。


2017/5/19 19:32
https://www.j-cast.com/2017/05/19298469.html
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:14:12.16ID:Vz6jF2Ne0
近所の整体師に顏がそっくり
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:14:45.23ID:bsNEv3Zs0
なんで今度のツアーって三ヶ月もかけて16箇所しか回らないんだろ
今が一番の稼ぎ時だろうに、会場が取れないのか
一週間、二週間と間を空けてから次の会場に移るのに、これでもツアーなの?
間は何やってんだろ
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:20:12.75ID:c4nzp4nQ0
なんじゃこりゃ、国際SMSなんて嫌だ、
なんでこんなクソ仕様に
ロッピー使ってよかったw
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:21:23.04ID:c4nzp4nQ0
ぴあは情報流出でローソンがこんなんじゃあ
チケットネットで買えないねw
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:21:59.48ID:p5EHRU5X0
怖いな
システム変えるまでチケット売るなよ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:22:43.50ID:rOHmsTue0
本当昔のダイヤルQ2じゃんw
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:23:13.47ID:hF/vm20F0
脱税の証拠を掴んだら税務署に通報
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:23:18.64ID:UsB7ck250
え?普通にテンバイヤーざまぁm9ですけどw
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:25:29.84ID:5p7slaOr0
星野源ブームって醒めた時の女の反応がオモロそうww
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:26:44.59ID:D4rw37rm0
>>1
承知して国際SMS送信使ったんだから

払うしかないだろ?

なにゴネ得ねらってるんだ
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:29:41.80ID:c4nzp4nQ0
>>24
ガラケーでも国際電話かけられるよ 
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:30:43.72ID:tw3/l+xf0
払わず逃げれば無問題
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:33:13.48ID:N3dGcu7h0
星野源
http://www.enbu.co.jp/kick/engekijin/engekijin_image/120305.gif
http://natalie.mu/images/music/ja/sp-hoshinogen02/photo6.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/772992747938603009/RoZWVgv-.jpg
http://things-going.com/wp-content/uploads/2016/10/2016-10-10_173434.png

-朝鮮人の特徴-
整形
エラ
吊り目
黒縁メガネ
耳たぶなし
三角鼻ニンニク鼻
耳とエラを隠す長髪
氏名に旧字体が存在する漢字を使用
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:37:57.70ID:7WZuSnDX0
あんなトカゲ見に行く奴アホやな。きしょい声。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:40:56.47ID:An2wG8fgO
Roppiだか漫喫でやっとけば何事もなく終われたのに…
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:41:35.84ID:0K7+brh00
>>7
(発信国・モルドバ)
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:55:40.43ID:PJQlyexe0
認証にTwilioでもつかって外国の番号使っちゃったのかな
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:56:50.60ID:5p7slaOr0
老損っていう位だからBBAが損するように出来てるんだ…(>_<)
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:03:50.87ID:02mRra2d0
この人が今結婚したら
ヲタは誰に移るんだろう
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:04:23.34ID:wtkeQ/3+0
チケットの先行予約にはイエローマガジンを購入しなければならない。

大半が落選

これって詐欺的行為では?
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:07:09.81ID:7ONeCGWX0
当初はローソン側がSMSを発信する仕様だったが、その費用がイヤだったのか、
ユーザー側が国際SMSを発信するようにシステム変更したという話だな。
わずか数円ケチったばかりに、返金する羽目になるわ企業として信用を落とすわで
ほんと間抜けだわ。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:12:17.83ID:X38bGv030
ホント、ローソンはクソ。
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:16:01.59ID:QvzHd/gV0
ボッタくる気満々ですやん。(^^;;
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:17:17.91ID:MiO2h53q0
韓国のデータセンターとやりとりしてるとかかな
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:21:31.55ID:LjPUqs8K0
弁当も一週間放置してもカビないらしい、さすがローソン
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:22:00.53ID:bGSkMMf20
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:23:09.73ID:DZs21iPk0
>なぜ国際SMS送信を認証に使ったかについては、ローソンHMVエンタテイメントの広報担当者は、「システムの設計に関わることですので、情報の開示を控えさせて下さい」とJ-CASTニュースの取材に答えた。



ホントどういう理由だよ。どんな馬鹿だよ。
担当はクビもんだろ。
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:26:02.99ID:WkiYhPbV0
>>53
買えばチケット取れるってわけじゃないし4000円でお釣りがくる内容だったよ
自分はイエローマガジン先行で当たらなかったクチだけど読み物とCDのボリューム考えたら買って後悔はなかった
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:44:15.55ID:Nh4o+5Ec0
馬鹿がつくったシステムか
最初から詐欺ろうとしたのか
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:54:32.58ID:uDD4IPQQ0
>>74
国際じゃなけりゃ1回3円とかだからみんな気にしないんじゃね
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:56:40.73ID:FQ1a//2R0
なんで国際SMS送信なんて使ったのかw
目の前の小銭稼ぎに必死になっているのか?
こういう事の積み重ねでだんだんと評判を落としていくのに。
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:56:48.07ID:D4rw37rm0
これが原因で、ローソンの社長が逃げ出したな
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:10:19.20ID:D4rw37rm0
SMS認証使うようなサービスは糞
MSアカウントとかGoogleアカウントとか
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:14:06.55ID:GmCxBzMR0
俺が使うことは一生無さそうだな
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:14:36.14ID:Hji4t19b0
昔はパケ死という文化がありましたね
懐かしいです
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:18:25.25ID:LLRF9t+80
>>19
元取れるからザマァも糞もないだろ
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:24:36.05ID:Xeh9JoBY0
ぼくらのシステム使用料はどこへ消えてるの(´・ω・`)
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:29:07.50ID:AONkA7Bf0
つかローソンが初めからもてば済んでた話だろ
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:58:17.10ID:P1hsnaA/0
ローチケじゃないけど
どこかのサイトでこれ出たなあ
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 23:17:59.09ID:D4rw37rm0
>>86
ヒント 移民村 埼玉ワラビ出身
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:00:08.66ID:HYHXORKR0
朝鮮人の周りには朝鮮人ばかり。朝鮮詐欺商法だろ。
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:04:24.18ID:rJxXtOAP0
こういう詐欺にあうと安全と判明するまで死にたくなるような地獄の苦痛を心理的に味わうよね
ぶっちゃけ手引きに加担する餌になった星野も巻き添えで少し嫌われただろう えらい迷惑な話だ
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:05:41.33ID:JkInxqbu0
悪質だな
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:07:56.61ID:5ZptPpnT0
で、ローチケは今後もこのまま国際SMS使用のままって事でOK?
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:08:07.27ID:uhRCbGpy0

 星野 源 なんかの どこが良いんだ!?  何が良いんだ!?   相変らず ミーハーな 馬鹿が多いんだな!!!
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:11:00.56ID:kWcf9UpqO
たぶん転売屋対策なんだろうな
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:11:01.81ID:rZZbY7R20
>>114
みたいだな

なんで国際SMSに固執するのかは返答しない、と・・・

最悪だなあ
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:16:28.13ID:938kSY4o0
他のチケットでは同じ状態になってないの?
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:29:39.09ID:qyjhzgSC0
流石指入りおにぎりローソン
客の事など気にしないで金儲け
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:37:10.26ID:Y2zz1h/p0
これってリセール分だったんだよな。公演が今度の日曜からで時間が短かったとは言え何度やってもつながらないという叫びが多かった。
もう当日窓口で直接売ればいいのに。
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:37:20.90ID:Y2zz1h/p0
これってリセール分だったんだよな。公演が今度の日曜からで時間が短かったとは言え何度やってもつながらないという叫びが多かった。
もう当日窓口で直接売ればいいのに。
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:39:17.34ID:eixxLasa0
ローチケってこんな臭い儲け方しているのか

チケット枚数捌くより賢いね
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:39:41.03ID:9Imf10Se0
スマホと一対一の関係にするためにやってる。
転売対策の一種。
ブラウザでやる方法もあるけどクッキーを消したりプライベートモードにしてたりすると2回目のログインができなくなったりする。
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 06:05:14.56ID:Qma5UvSy0
さすがアミューズw
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 06:25:08.84ID:GPYeHbB80
これって返してもらえるの?
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 06:48:18.63ID:xlT2gt0/O
そうだろ、席余ってんだろう、もう恋ダンスなんて流行ってないだろ。
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 07:02:44.72ID:BrK1WnA5O
星野源はわしが育てた
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:11:08.06ID:rIOqhrCR0
ホームページに謝罪文くらいは載せとけ
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:37.79ID:kXUbbGgA0
今は全国的にどこのホールも改修やっててなかなか会場が空いてないんだぞ
特に首都圏はオリンピック関連で補助金下りるから こぞって改修工事
自分たちで費用出さなくていいんだから そりゃ改修するよな
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:16:22.26ID:RUP5B67q0
>>1
落ち目の月9はこんな事して恥ずかしくないのか

【ドラマ】フジテレビが人気凋落した書類送検山下智久のコード・ブルーを引き立てる為に星野源潰し!

フジテレビ「“星野源”を報じないで」映画会社を通じてスポーツ紙に圧力

 3月10日、スポーツ紙が一斉に報じたのは、ドラマ『コード・ブルー─ドクターヘリ緊急救命─』(フジテレビ系)が7年ぶりに月9に帰ってくるというニュース。
 救命センターに勤務する医師を山下智久が演じ、新垣結衣や戸田恵梨香などの注目女優が脇を固めるこのシリーズは、今回で3シリーズ目となる。

「現在放送中の『突然ですが、明日結婚します』は平均で
6パーセント台と、数々の名ドラマを生み出してきた“月9ブランド”は完全に崩壊してしまいましたからね」
(前出・テレビ誌記者)

 4月から始まる月9ドラマ『貴族探偵』の発表は2月に入ってから。『コード─』は放送の4か月も前から発表とは、気合が入っている表れか。

「『貴族探偵』は嵐の相葉雅紀が主演ですが、どこまで数字を伸ばせるかは未知数です。となればフジテレビがヒットを飛ばしてきた『コード─』に頼りたいのはしかたないでしょう」(スポーツ紙記者)

 だが、フジテレビの気合が違うベクトルへ向かってしまったという。

「3月9日に行われたアニメ映画『夜は短し歩けよ乙女』の完成披露試写会でのこと。主演声優を務めた星野源が挨拶に出たのですが、スポーツ紙では報じないでほしいと映画会社側からお願いされたんです。

 取材に行って載せるなというのは釈然としなかったのですが、どうも10日付の朝刊で『コード─』を大々的に扱ってほしいとのことから、映画に出資しているフジテレビから映画会社へそのような要請があったそうですよ」(前出・スポーツ紙記者)

 確かに『恋ダンス』で一世を風靡した星野源なら、紙面でも大きく扱われたはず。それだけに大々的に
発表したいフジも焦ったのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況