「水道水がおいしい」都道府県ランキング 山梨、新潟、富山を抑えた1位は「鳥取県」 [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2024/02/24(土) 14:45:07.51ID:+1zGhA7b0●?PLT(17930)

「水道水がおいしい」都道府県ランキング 山梨、新潟、富山を抑えた1位は? ワースト1位は沖縄県

「水道水をおいしい」と感じる人が多い都道府県はどこなのでしょうか。パナソニック株式会社(東京都港区)が、
全国の20〜59歳の男女4700人(各都道府県100人ずつ)を対象に「水道水」に関する調査を実施した結果、
「鳥取県」が1位となりました。一方、水道水を美味しいと感じない人が最も多かった都道府県は「沖縄県」でした。

https://p.potaufeu.asahi.com/c082-p/picture/28281661/767bc8f184f8992bbf69a1a663082404_640px.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/88cc6922cafc2aac64e7ad0ce7068f8f543fc1aa

0089名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]2024/02/24(土) 18:49:12.01ID:4G2ZRFHF0
>>87
そのせいか熊本は水不足とは無縁。
昔福岡が水不足で難儀してた時も熊本は水には困らなかったとか。

0090名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2024/02/24(土) 19:10:15.98ID:SLZyYA+f0
水道管が錆びてて不味そう

0091名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]2024/02/24(土) 19:18:58.62ID:LbRCS8Su0
サントリー天然水の取水地域は
南アルプス
伯耆大山
阿蘇
いいトコ押さえてるわ

0092名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2024/02/24(土) 19:41:18.39ID:dCq3vk7S0
静岡出身だけど東京と味の違いなんかわからん
東京の水道水がぶ飲みしとるでぇ

0093名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]2024/02/24(土) 19:46:26.24ID:n+weohJi0
塩素とトリハロメタンの数値で見ればええんじゃね?
https://i.imgur.com/1A0DGJq.jpg

0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]2024/02/24(土) 20:05:23.15ID:iSLSAdKM0
何処だろうが屋上貯水槽がある時点で負け組だろ

0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/02/24(土) 20:06:29.86ID:LTpzIYqv0
東京水はおいしいよ

0096名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]2024/02/24(土) 20:33:32.61ID:QG0VLt2x0
>>55
しってる?

幸福度って、経済余力、QOL、結婚率、出生率と丸リンクしてるんだぜ

数字は残酷だね

0097名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]2024/02/24(土) 20:34:27.35ID:GmtR47+f0
田舎ほど水道水を飲むって結果だろ。アホらしい

0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/02/24(土) 20:37:25.97ID:vQ4ZOAfx0
>>36
熊本の水は日本の中では硬度が高くてクソ不味い水だよ
阿蘇の水とかのイメージだけ
一番硬度が低い軟水は意外なことに愛知

0099名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]2024/02/24(土) 21:18:58.24ID:n+weohJi0
どの硬度が自分の口に合うのか?
https://i.imgur.com/xVWcJ4K.png

0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/02/24(土) 21:51:17.71ID:80/axoIz0
熊本は雨もクソみたいに降るからな

0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/02/24(土) 21:51:44.83ID:tK4lJeZw0
カナートかな?

0102名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2024/02/24(土) 22:00:18.98ID:i3gWpQWk0
群馬の高崎や藤岡に出張に行ったら水道水がカビ臭くて飲めたもんじゃなかったな

0103名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]2024/02/24(土) 22:01:04.26ID:810xhqoL0
裏日本でも人口過疎ブッチギリのトップだからな

0104名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]2024/02/24(土) 22:02:16.01ID:810xhqoL0
陽が射さない山の陰は伊達じゃない

0105名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2024/02/24(土) 22:05:52.98ID:MpFCb3Hg0
>>98
硬度が全てとか視野が狭いな

0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/02/24(土) 22:11:26.27ID:IsNLWuEy0
>>40
やっぱ三島の柿田川だな

0107名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2024/02/24(土) 22:14:25.70ID:6Rg6nIdJ0
>>72
多摩川なんか
流域の水再生センター拾ってくとすげえよなぁ

0108名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2024/02/24(土) 22:33:56.83ID:UIaF7F5r0
東京の水道水は結構美味くて販売もしてる

0109名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]2024/02/24(土) 22:34:33.64ID:n+weohJi0
大阪の光明台排水場系統ってのがなんかやだな
ほかは浄水場なのに

0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/02/24(土) 22:43:00.29ID:PNEt77qb0
>>68
清水町に住んでいたことあったが、当然うんこも柿田川の水で流していた

0111名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/02/25(日) 00:48:04.00ID:4J8nmq0x0
>>96
幸せは数値化できない
君のような思考停止した頭が悪い人はそれが理解できないので最高のカモ

0112名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2024/02/25(日) 02:51:35.13ID:65eXibfb0
>>110
うんちも大喜びだろうな🥳

0113名無しさん@涙目です。(新日本) [GE]2024/02/25(日) 02:52:10.02ID:55Sm4ydX0
熊本じゃないの

0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/02/25(日) 03:03:10.06ID:ktdYuzyy0
https://www.tonegawa-joukaryuu.jp/pp/gt/images/p5_02_big.gif
東京つっても色々だべ
まあ一般には多摩川水系>利根川水系とは言われてるけど

0115名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]2024/02/25(日) 03:29:48.06ID:5gjz40MG0
>>114
八王子で多摩川100%じゃないんだ意外

0116名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]2024/02/25(日) 03:30:27.39ID:a5UH8L8r0
砂で濾過されてる?

0117名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2024/02/25(日) 03:43:52.75ID:dceMzuie0
>>4
上流部は伏流水のお陰で何ともないが、長岡辺りからマジで不味くなる。

0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2024/02/25(日) 06:04:20.02ID:YVZrm75l0
琵琶湖の水なんてよく飲めるな

0119名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/02/25(日) 08:09:33.53ID:Yl2221H70
>>106
柿田川は三島じゃなくて清水町だ

0120名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]2024/02/25(日) 08:25:27.40ID:HwHyZW230
組織票だな

0121名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]2024/02/25(日) 08:26:09.87ID:HwHyZW230
日本のミネラルウォーターの4割以上は山梨

0122名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]2024/02/25(日) 09:13:09.37ID:z57y406c0
>>87
熊本は水道水の水源が地下水なだけ
各家庭はどこも井戸があるわけではなくて上水道を引いてる

0123名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/02/25(日) 12:21:34.83ID:zl/aCl0W0
昭島市は安くて上手い地下水だぞ
もっと外食店こいよ

0124名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]2024/02/25(日) 13:54:25.46ID:5gjz40MG0
>>121
大消費地東京に1番近い田舎と言うだけだw

0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/02/25(日) 15:42:41.40ID:COAdssMq0
大阪やけど大和川水系の石川の水飲んでるわ
和泉山地の水だから淀川の水みたいに生臭くないお

0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2024/02/25(日) 17:13:33.69ID:gM1eBgya0
水道水がおかしいなら東京都がトップ
糞まずい

0127名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/02/25(日) 23:04:16.74ID:bWW+ZEj10
>>118
全世界民の7割が劣悪な水質で生活する現代、将来水戦争はが起こると危惧されています

20億人の水源チベット高原を独占し汚染水を垂れ流す中国と対立するインド・アジア諸国
https://www.asahi.com/withplanet/article/14991816

世界総淡水量40兆t中7割が氷河等で飲料に適した淡水は僅か0.02%の8000億t、その世界
の僅かな飲料水の29分の1の飲料淡水を貯えている奇跡の地が近畿地方の琵琶湖なのです。

1984年琵琶湖条例施行後、窒素・りんの排水を規制し高度処理可能な下水道整備を地道に
続け遂に汚水処理普及率全国6位92.1%を達成、東京は高度処理せずに海に流しているので
海洋汚染が進んでいるが滋賀は高度処理した水しか流してないので琵琶湖が年々透明化が
進み、下水道普及率92.1%+高度処理という実質日本一の下水処理施設により北湖透明度
平均値5.7m〜最大16.8m、南湖透明度2.6m達成、東京お台場の透明度は0.4m、
湘南ベルマーレひらつかビーチパークの透明度が0.98m、滋賀は村おこし等無駄遣いせず
に水質改善した成果近年他県のリゾート会社が湖畔にホテルを次々に建て始め琵琶湖自体
が村おこしになりつつある状態、関西人が汚くて入りたがらない南湖の透明度が2.6mも
あるのにたいして東京の人達が泳ぐ湘南の海の透明度は1〜1.5mしかない現実

近江舞子の透明な水を見て沖縄の海みたいに綺麗!と絶賛する大阪のファミリー
https://youtu.be/Z8SjLDJlma8?si=RcvrOclKZbssUjYq&t=95

水質が改善されつつある大津雄琴の透明な水
https://youtu.be/Bb-FgEWMH0Q?si=nxzv3v69qyB1kytX&t=24

0128名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]2024/02/25(日) 23:05:40.02ID:4ywOciyH0
裏日本の闇が暗ければ暗いほど水はおいしくなるという深い闇

0129名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2024/02/26(月) 10:16:23.66ID:0AVXnN750
都道府県でランキングしたって北海道なんて東西南北で全然違うじゃん

0130名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2024/02/26(月) 11:49:46.10ID:bVVPB+4y0
>>129
東京都内ですら多摩川水系、荒川水系、相模川水系、深層地下水など色々あるしな
東京の水は不味いとか言ってる人は、東京全域で同じ水が流れてると思ってんのかな

0131(長野県) [US]2024/02/26(月) 11:57:51.44ID:ROSyMAgO0
長野県民のわい高みの見物

0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/02/26(月) 13:56:15.99ID:XvSwtZrN0
>>130
旅行で東京に来て駅周辺のビルに入ってる飲食店で食事した程度なんじゃないかな?
水道水じゃなくて貯水タンクの水。

0133名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2024/02/26(月) 19:33:52.67ID:MylZqm9w0

0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/02/27(火) 02:01:13.49ID:el+e1nXO0
そもそも県単位でランク付するのがダメ

0135名無しさん@涙目です。(ジパング) [RS]2024/02/27(火) 12:48:37.79ID:G/j8nKKu0
たまに高度処理浄水を自慢するトンチンカンが現れるが
よく考えてみろ
そこまでやらなきゃ飲めない水って証明にしかなってねえ

0136名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2024/02/27(火) 12:51:52.70ID:Az6NFu+u0
>>135
最終的に水道に流れる水が綺麗であるなら、元がどういう状態かは関係ないだろ

0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2024/02/27(火) 12:58:41.69ID:YR/Pb59P0
子供の頃、柿田川で泳いだことあるで
あの頃はもっと湧き水の量が多くて勢いが凄かった
御殿場〜裾野で地下水を汲み上げすぎ
ま、どの家庭にも風呂やシャワーができて、水洗トイレになったしな

0138名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]2024/02/27(火) 13:30:58.88ID:oxQidvuu0
>>10
この味が普通だと思ってる
そもそも飲み比べなんかしないから他県の味なんか知らん

0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]2024/02/27(火) 14:43:49.35ID:1R5rS6180
俺が美味しいと思った水道水は熊本と宇都宮
逆に不味いと思ったのは川崎と福岡
まあ単純にカルキ臭の強さだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています