秋田でじゃこ天バカ売れ [725951203]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(熊本県) [ニダ]2023/11/12(日) 20:41:26.73ID:VN7m/WLd0●?PLT(26252)

※名前欄に何か書くとスクリプト対策になります
----------
秋田 “知事が謝罪”じゃこ天 J2会場で急きょ販売 売り切れに

秋田県の佐竹知事が「貧乏くさい」などと述べて問題となり、その後謝罪する
事態となったじゃこ天がサッカーJ2の秋田市の試合会場で販売され、多くのサ
ポーターが買い求めていました。

サッカーJ2のブラウブリッツ秋田は12日、ホームの秋田市のスタジアムで徳島
ヴォルティスを相手に今シーズン最後の試合に臨みました。これにあわせてス
タジアムの前では急きょ、愛媛県宇和島市のかまぼこ店から取り寄せたじゃこ
天300個が販売されました。

じゃこ天をはじめとする四国地方の料理について先月、秋田県の佐竹知事が講
演の中で「貧乏くさい」などと述べて問題となり、佐竹知事はその後、謝罪し
た上で四国と合同の物産展を開催し、それぞれの特産品をPRするとしています。

取り寄せられたじゃこ天は多くのサポーターが買い求め、販売開始からわずか
1時間ほどで売り切れとなりました。【以下略】
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231112/k10014255731000.html

0803名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2023/11/13(月) 13:48:41.26ID:HOIB1M6n0
>>793
がんすはまたちょっと違うだろ
旨いけどさ

0804名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2023/11/13(月) 13:49:28.05ID:9mEO4Hut0
佐田岬に行く途中のメロディライン?で売ってた揚げたてじゃこ天美味かったなぁ、もうだいぶ昔の話だけど

0805名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2023/11/13(月) 13:53:41.20ID:HOIB1M6n0
>>801
ハモの骨切りと一緒で食感は作り方で全然違うよ
メーカーやグレード、使われてる魚で食感はかなり違ったりする

0806名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]2023/11/13(月) 14:57:43.68ID:YBnGmX/R0
>>800
あいつはマジ歴代最低最悪の総理大臣

0807名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2023/11/13(月) 15:01:12.07ID:aKRKomIF0
台湾の屋台ではいまイカ焼きがバカ売れしてるらしい
よっぽどうまいんだな
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1723173548427182080/pu/vid/avc1/1280x720/grAjj5Xq-Hh0kT0w.mp4

0808名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]2023/11/13(月) 15:14:21.35ID:JB1hv0rZ0
これは売れるわ

0809名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/13(月) 15:16:52.98ID:s3OupM/q0
>>807
食わなくてもいいから買いに行きたいな

0810名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2023/11/13(月) 15:47:25.04ID:KeS+tLGI0
>>795
貧乏くさい!

0811名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2023/11/13(月) 15:49:07.20ID:oVKSGe320
>>795
いぶりがっこのポテチが美味いんだよ
秋田行った時に買ったんだけどさ
あれたまにAmazonで買ってる普通にそこらのスーパーで売って欲しい

0812名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2023/11/13(月) 16:13:31.19ID:zO6KC1KG0
きりたんぽや
いぶりがっこの方が
よほど貧乏臭い

0813名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/11/13(月) 16:19:47.63ID:Egsydj020
昔回転寿しでじゃこを食べて美味かったが
近年じゃこを見なくなった
絶滅寸前なのか?

0814名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]2023/11/13(月) 16:44:12.00ID:Md25CECb0
いぶり沢庵買ってみたけど、なんかイマイチだったな
中には美味しいのも有るんだろうけど、それでももう買う事は無いかな

0815nemo@京都(熊本県) [ニダ]2023/11/13(月) 17:08:14.56ID:U8IqMCEZ0
子供の頃あぶっておやつにしていたタタミイワシがいまや高級食材だったりする。

0816名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2023/11/13(月) 17:11:00.45ID:hNB/LknO0
災い転じて福となす
つか知事の失態を県民がフォローした
今回の事例は美談と言っていい

0817名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2023/11/13(月) 17:31:05.12ID:dv2YvcII0
秋田って貧乏くさいの?

0818名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2023/11/13(月) 17:35:44.36ID:ynf8yzM+0
軽く炙って高清水や刈穂のアテにすると美味い。もちろんビールにも

0819名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2023/11/13(月) 17:36:10.02ID:oibAcJaX0
>>817
くさいじゃなくて貧乏

0820名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2023/11/13(月) 17:45:49.08ID:7xAgtUSt0
貧乏だが食ったことないスーパーに売ってるか?

0821名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]2023/11/13(月) 19:22:07.10ID:weNIM0fF0
>>812
がっこはともかく白い米に貧乏臭いはないだろ

0822nemo@京都(熊本県) [ニダ]2023/11/13(月) 19:44:07.96ID:U8IqMCEZ0
>>820
東京ではよく見かけたが、なぜか地理的にずっと近い関西では見たことないな。

0823名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2023/11/13(月) 19:44:54.94ID:CX0P64VW0
ちょっと生臭いんだよな

0824名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]2023/11/13(月) 19:52:41.70ID:VA7oaaWU0
じゃこ天ってさつま揚げとは違うの?

0825名無しさん@涙目です。(カンボジア国) [US]2023/11/13(月) 20:13:32.22ID:S0HYgt8i0

0826nemo@京都(熊本県) [ニダ]2023/11/13(月) 20:13:57.47ID:U8IqMCEZ0
>>824
作り方は似ている。ただし皮や骨もいっしょに挽いているから味も舌触りもかなり荒削り。おいしいよ。

0827名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2023/11/13(月) 20:27:20.57ID:A21K0N6+0
じゃこ天はおでんに入れてもいいの?

0828名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/13(月) 20:29:05.10ID:AZ6fM8y90
いいぞ

0829名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/11/13(月) 20:37:29.75ID:cS0GWPxX0
>>824
魚の擂り身を揚げた物
うちもよく買うわ。

0830名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]2023/11/13(月) 20:38:09.15ID:njijU1H70
どういうことだってばさあ

0831名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2023/11/13(月) 20:54:22.32ID:WhqrL4AV0
佐竹さん口は災いの元だよ

0832名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2023/11/13(月) 20:58:08.82ID:/PhVsbxg0
>>807
チチ揉ませろ

0833名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2023/11/14(火) 02:23:29.62ID:IwxSfT2f0
東日本人の民度なんて中国と変わらん

0834名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2023/11/14(火) 05:25:15.85ID:41/82YmE0
じゃこ天は普通に美味いからな
秋田知事のトンデモ発言がまさかこんな結果になるとは

0835名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2023/11/14(火) 06:36:27.32ID:YCo4KNJa0
バカ殿の失言が思わぬブームw

0836nemo@京都(熊本県) [ニダ]2023/11/14(火) 06:38:57.40ID:JZ1HivU10
>>835
メアドぶら下げて何やってるんすか?^^

0837名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2023/11/14(火) 06:53:20.15ID:KIqbcz9t0
これ、秋田と愛媛の共同作戦だったら面白いな。

0838(やわらか銀行) [JP]2023/11/14(火) 07:18:01.54ID:TonXl6Mc0
でじゃこ
天バカ

0839名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2023/11/14(火) 07:29:32.49ID:IGdeKYMx0
油物ばかり食ってんなよ

0840名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/14(火) 10:18:26.49ID:SXijXgRy0
じゃこ天は市販品や安物は生臭かったり小骨が多かったりするから
舌の肥えた一般人は実は佐竹知事と同じような感覚をもって忌避してるだろ

でも秋田県民は日常的にハタハタを食ってるおかげで生臭いのも小骨にも耐性があり
じゃこ天程度の小魚感にはものともせず素材の味として楽しむ度量があったわけ

0841名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2023/11/14(火) 12:20:17.13ID:FhCTi87k0
日本酒にあうから秋田県民大喜びだろ。

0842nemo@京都(熊本県) [ニダ]2023/11/14(火) 12:24:01.42ID:JZ1HivU10
>>841
練り物の中では一番日本酒に合うね。他のは甘すぎ。

0843名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2023/11/14(火) 12:27:41.82ID:QgJotFV50
【秋田県1位】 自殺、接種、人口減少、NHK支払
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1699923043/l50

0844名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/11/14(火) 13:26:58.28ID:vbgzy0d20
じゃこ天じゃこ天うるさいんだよ
食いたくなってきたじゃねーか

0845名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]2023/11/14(火) 13:41:31.37ID:CGsyX+gk0
県民は負い目にかんじてるのか

0846名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2023/11/14(火) 13:47:59.12ID:dWFAebMu0
大分から国道フェリーで上陸して国道沿いにあるじゃこ天の店に行ってみろ。うまいぞ。

0847はげ(ジパング) [DE]2023/11/14(火) 14:06:21.33ID:hC+lxA8E0
>>824
食感が違う
じゃこ天は、小骨が砕いて混ぜ込んでるのでザラザラする
それが美味いのよ

0848たこ焼き(茸) [CN]2023/11/14(火) 14:44:28.63ID:0HGZnX2l0
>>811
んだのか~食べてみよ
うちの店で扱ってるけど食べたことなかったんだんだよね

0849名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2023/11/15(水) 07:46:42.41ID:SoZK5sdZ0
>>824
さつま揚げも本場は、市販の練り物と 
違うんだけどな 
イワシやらでザラザラしたり 
野菜が入っていたり

0850名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/11/15(水) 10:11:16.68ID:rx/IV1gO0
>>814
味の素をかけて食うと化ける、旨みの塊みたいな味になる

0851名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]2023/11/15(水) 12:00:08.84ID:2iS6uizV0
ここらで秋田知事が一言↓

0852名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2023/11/15(水) 12:57:18.16ID:1KLMxonk0
もう飽きた

0853名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2023/11/15(水) 15:24:49.25ID:/ywSPGNn0
自分のとこの名産もディスるようなやつをよく殿様扱いなんてしてられるな
普通はそれこそ文句つけようのないもん開発して売り出す、PRする側だろうに
これで奔走したのは口だけ偉そうな知事以外の県職員だしご苦労さんだわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています