電子レンジって500W買っとけば間違いないかな?冷凍食品でよく使います [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エアロモナス(東京都) [ヌコ]2023/08/30(水) 08:15:55.95ID:YuzwUEkB0●?PLT(17930)

キッチンでコンビニで、暮らしに欠かせない「電子レンジ」の便利さを生んだ開発史
https://news.yahoo.co.jp/articles/d38706b33a210a7cc347237fe244582552d4dd16

0129カウロバクター(東京都) [ニダ]2023/08/30(水) 17:11:21.09ID:/IN9d3QC0
間違いない
700だと惣菜けっこう弾けて掃除が大変

0130エアロモナス(大阪府) [ヌコ]2023/08/30(水) 17:23:31.31ID:cXtSlxhr0
4090だの3090だののグラボ買おうとしてる馬鹿へ

消費電力見てください
400~700Wです

ゲームやAI生成を何時間やるつもりか知りませんが
その時間中「延々と電子レンジ回してるのと同じ電力」がかかってます

翌月の光熱費に震えてください

0131ビフィドバクテリウム(東京都) [US]2023/08/30(水) 17:25:16.88ID:7zpjnL7G0
>>70
電波強度が弱い部分には周りからの熱伝導で熱が伝わっていくので、時間をかけてエネルギーを入れたほう(ワット数が小さいほう)がムラはできにくい

0132カルディオバクテリウム(SB-Android) [TW]2023/08/30(水) 18:26:57.60ID:auD+JxPQ0
>>1
500はきつい

0133スピロケータ(沖縄県) [US]2023/08/30(水) 18:27:59.20ID:cXIRBAWY0
>>117
ルンバみたいな掃除ロボを使うと、洗濯板→全自動洗濯乾燥機ぐらいの近代化を感じるぞ

0134ビブリオ(三重県) [AR]2023/08/30(水) 18:32:05.87ID:bjtem4ui0
>>37
夏場はアチアチだYoー

0135キサントモナス(東京都) [CH]2023/08/30(水) 18:47:33.41ID:quG4Nw/A0
レシピとか調べてたら、600w前提で書かれてるの多いから600wで良いのでは?

0136ジオビブリオ(東京都) [JP]2023/08/30(水) 19:15:06.94ID:VYH0YxTT0
うちのは1000Wまで使えるけど、ほとんど600Wて使ってる

0137テルモゲマティスポラ(埼玉県) [NL]2023/08/30(水) 20:56:24.29ID:qQBbcWOV0
大事なのは回るやつは中広いのじゃないと大きいスーパー弁当回らない
オーケーのピザ入るといいな

0138テルムス(東京都) [ニダ]2023/08/30(水) 20:57:41.15ID:26dVy1/60
冷凍食品キメナイやつは1000以上がおぬ

0139デスルフロモナス(北海道) [JP]2023/08/30(水) 20:58:19.51ID:d7t0viYY0
300Wの低出力で3分以上時間をかけるタイプ

0140デスルファルクルス(東京都) [US]2023/08/30(水) 21:10:32.94ID:Rq8RWpS90
>>17
一昔前はそうだったね
この頃は周波数フリーの製品が増えてきてるよ

0141ストレプトスポランギウム(神奈川県) [ニダ]2023/08/30(水) 21:28:30.16ID:tzABJzJd0
>>137
うちの会社の休憩室にあるのはファミマの高くて長いのは回せなかったw

0142オピツツス(東京都) [ニダ]2023/08/30(水) 21:29:04.19ID:vaCxAbeT0
オンリーユー君だけに

0143ハロアナエロビウム(東京都) [US]2023/08/30(水) 21:35:08.64ID:JihWUGw20
山善の回転式のが壊れたんで
倍の値段のパナソニックの回らないやつ買った
ボタンワンプッシュの自動だがムラだらけで後悔

0144クロロフレクサス(徳島県) [US]2023/08/30(水) 21:46:10.07ID:WDaflsBM0
こっちで650W出るレンジを東日本に持っていったら520Wしか出ない
レンジの横に書いてあるからよく見るべし

0145ロドスピリルム(大阪府) [PL]2023/08/30(水) 21:51:03.94ID:bG7A6zqS0
>>120
大規模店に行きゃ展示して売ってる
200v

0146デスルフォバクター(大阪府) [US]2023/08/30(水) 23:03:12.45ID:arjXPZmX0
>>144
インバータ式は電源周波数に関係なく同一出力やで

0147ヴィクティヴァリス(大阪府) [US]2023/08/30(水) 23:12:21.44ID:ZQZ6nJTX0
RE-Z7-H5P壊れたのでホムセンの一番安いやつ使ってる
これで十分 

0148ストレプトスポランギウム(神奈川県) [ニダ]2023/08/30(水) 23:42:55.73ID:yJz6jxSI0
>>1
1500W必要

0149コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]2023/08/30(水) 23:49:37.13ID:OXW5Q8Pf0
電気の契約アンペアを押さえるためにも、
電子レンジは出力調整が明示的にできるものを作らないかな?
たとえば、100ワット、200ワット、300ワットなどと、
あらかじめどこかに設定しておくと、それを越えた出力は
けっして出さなくできるなど。もしも、起動時に瞬間的に
電力が多く必要というのなら、キャパシターか何かに
使われていない時に電気をゆっくり貯めておいてそれを
使ってダッシュするとか。

0150ニトロソモナス(東京都) [US]2023/08/30(水) 23:53:03.21ID:HmvyjcqI0
ターンテーブルタイプなら 500W
フラットテーブルなら 600W

フラットテーブルの500Wは明らかにターンテーブルより落ちる
フラットなら600Wにして、500Wの時間でレンチンすると丁度いい

0151シュードモナス(大阪府) [GB]2023/08/30(水) 23:53:40.73ID:j3wxKEl60
アイリスオーヤマの700w/650w対応の単機能レンジにしとき。
電子レンジなんて暖める機能と解凍する機能さえあれば十分だしな
コスパを考えればそれ以外のオマケは不要。

0152ヘルペトシフォン(東京都) [US]2023/08/30(水) 23:57:21.94ID:y3bCfAO20
今は殆どが電子音で消音も可能だけどチーンって響くのが嫌だったな

0153アルマティモナス(京都府) [FR]2023/08/31(木) 00:23:18.72ID:ucFHg83I0
うちは700Wと500Wだわ
フラットのほうが高いみたいだけどターンテーブルが好き
暖め中に左右反転させるといい感じにムラなく仕上がる

0154アルテロモナス(大阪府) [GB]2023/08/31(木) 00:24:41.09ID:J7StkNbp0
ターンテーブルはたしかに熱の伝わりがいいよね。
でも掃除が・・・

0155フィシスファエラ(兵庫県) [JP]2023/08/31(木) 02:03:10.23ID:7Sh0h8DX0
オーブン機能が付いたレンジを買うのが正解
家で作ったパンは美味いぞ
オーバーナイト法なら負担が少ないのでおすすめ

0156レンティスファエラ(大阪府) [ES]2023/08/31(木) 03:16:40.90ID:qDfTPEFQ0
もうずっと内側の照明が壊れて点灯しないのだが
3年に一回ぐらい点くんだよ。
なんだこれは。

0157スネアチエラ(茸) [TR]2023/08/31(木) 07:02:01.84ID:SJmVAjX10
切り替えできるけど1200とか1000つかうと爆発しそうで怖いので600でしか使わない

0158デスルフロモナス(東京都) [US]2023/08/31(木) 07:25:13.29ID:WQ1CjQYN0
>>82
700W連続出力で使えるようなマグネトロンをある意味無理させてるから時間制限がつく
家庭用の普通の100Vコンセントにつなぐ想定なら良い設計だと思う
連続1000Wだと消費電力2kW届きそうでも、間欠1000Wなら100V15Aの配線でも大丈夫

0159セレノモナス(福岡県) [ES]2023/08/31(木) 07:58:05.51ID:FIA+A+ij0
十数年使ってるSANYOの1000wが優秀過ぎて買い替え先が見つからない

0160セレノモナス(ジパング) [JP]2023/08/31(木) 09:11:11.31ID:yZPxfTF80
500は時間がかかりすぎる
700が丁度いい

0161クリシオゲネス(神奈川県) [US]2023/08/31(木) 09:25:57.46ID:lI89VaFG0
最近ターンテーブルなくなってるらしいから自力で扉開かなくなってるけど大事に使ってる

0162バクテロイデス(大阪府) [ニダ]2023/08/31(木) 09:28:00.08ID:3ZzpfnTz0
どうせ左右開きのガンチャンガッチャンいう安物やろ
ワイのは手間に開いてオーブンもついてる
扉も重いぞ

0163メチロコックス(茸) [US]2023/08/31(木) 09:28:23.67ID:mcYuzodp0
ワット数を切り替えできる1kwくらいの電子レンジ買えよ。1万円あると買えたはず。

0164レジオネラ(ジパング) [ID]2023/08/31(木) 09:30:20.51ID:yJ8SQ2pk0
500Wのフラットタイプは掃除が楽という以外に利点がない

0165リゾビウム(茸) [US]2023/08/31(木) 09:31:01.44ID:KHRsCgaH0
>>11
あれ何万回だか使うとマグネトロンだかなんだかがどうのでお高いメーカーメンテナンスが必要なんだっけ?

0166カルディセリクム(兵庫県) [ニダ]2023/08/31(木) 09:33:32.24ID:0KOM8txz0
出張で500と思って700でレンチンしたときの熱さは異常

0167アコレプラズマ(東京都) [JP]2023/08/31(木) 09:39:54.59ID:0dibRLIm0
ダイソーで買ったレンジ用タッパーは600以下でお使いくださいって書いてあるのがある。

0168ミクソコックス(東京都) [SA]2023/08/31(木) 11:01:30.49ID:+HbbGhOO0
いつも500か600使ってるから最大ワット数忘れたわ

0169リゾビウム(ジパング) [KR]2023/08/31(木) 12:08:20.41ID:Bi+jjsbQ0
>>149
電子レンジは出力500Wでも消費電力は1000Wだったりする

0170ジオビブリオ(神奈川県) [CN]2023/08/31(木) 13:08:05.23ID:3WfS6+n20
ウチの電子レンジ500Wだけど、冷凍食品の袋に記載の時間だと必ず冷たいんだよ
大体1.3倍位の時間だとちょうどい

電子レンジの出力詐称ってあるんじゃないかな

>>149
出力を明示的に選択って、それ普通にできるけど?
例えば俺だったらパナソニックのNE-MS4A-K使ってるが、
まずレンジボタンを押し、そこからダイヤルを回して出力を選択
(150W、300W、500W、600W、800Wから選択)
そして一度スタート/決定ボタンを押す
続けて次にダイヤルボタンを回し時間を選択し、スタート/決定ボタンを押すとスタートだぞ

次にレンジを使うときは前回選択した出力が最初に表示される

0172アナエロリネア(茸) [NL]2023/08/31(木) 14:10:27.72ID:NVS0a5dC0
>>165
使用頻度が一般家庭の比じゃないからな。

0173デスルフォビブリオ(神奈川県) [KR]2023/08/31(木) 14:27:56.42ID:7VlYHIMu0
電子レンジは出力と時間指定の細かい冷凍食品以外ボタン一つで十分
1000w対応だとしても自動で出力上げたり下げたりするから無駄にならない
パナソニックの電子レンジだけれど飲み物ボタンとお弁当ボタンは熱すぎず適度に出来上がる

0174フランキア(東京都) [ニダ]2023/08/31(木) 18:08:46.96ID:u1HpxiKV0
家のブレーカーを落とさないためにも、
合計電力がオーバーしたときに、どの出力先から落とすかの順序が
あらかじめ決まっているそういう便利な分配器があると便利なんだがな。
それと、電源タップでも、指定・設定した電力を越えたら
内蔵の一種のブレーカーが落ちて、再度ブレーカーを入れ直さない限りは
通電しないという電源タップとかさ。
 そういうのがあれば、家庭の契約アンペア数を低めにしてもうまく運用できる。

0175デスルファルクルス(茸) [US]2023/08/31(木) 18:16:42.52ID:GcH/p8AP0
500wは一番無能感を味わう可哀想な子
500でも効いてないあの無力感
シンクのステンレスでの自然解凍に負けた感
なんか冷食に600wの目安が書いてあるんですけどぉ~

0176レムデシビル(ジパング) [US]2023/09/01(金) 07:22:55.06ID:fNmSx4i+0
・解凍は200W(冷凍食品は500W)
マイクロ波の当たるところ(食品の外側)から、油>水>氷の順に温まりやすい
例えば、氷に強いマイクロ波を当てると、先に溶けた表面の水の温度がどんどん上がり中の氷はなかなか溶けない
つまり、均一に加熱するためには、加熱されやすい油や水から氷に熱が伝わる時間を待つ必要がある

・ターンテーブル(もしくは回転アンテナ付きフラットテーブル)
回転アンテナなしのフラットテーブルは、食品にまんべんなくマイクロ波を当てることができないから

0177パリビズマブ(茸) [US]2023/09/01(金) 10:21:31.28ID:wwVi/Dlk0
扉は縦に開くやつがいいぞ

0178プロストラチン(秋田県) [ニダ]2023/09/01(金) 17:29:39.32ID:/9JkhckN0
>>176
>回転アンテナなしのフラットテーブルは、食品にまんべんなくマイクロ波を当てることができないから

これクソ貧乏人が、クソ安い底辺レンジ使ってるからだけなんだよな
今はフラットのほうがまんべんなくマイクロ波を当てられるんだけどさwwwww

0179ダルナビルエタノール(茸) [JP]2023/09/01(金) 23:55:29.69ID:430I5Oso0
コンビニの1500Wすげーな
爆速であったまる
電子レンジだけで生きてる人間としてはあれを導入したら絶対捗る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています