娘の命奪った車カスの運輸会社の社長「なんで横断歩道で子供を先に行かせるん?信じられない」 [866556825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パスツーレラ(東京都) [US]2023/08/24(木) 18:36:48.42ID:NCrO8cl40●?PLT(21500)
再考・犯罪被害者~交通事故遺族の苦悩 ルール守らぬ大人の犠牲に 6歳長女亡くした父「後悔消えない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/bca8a5a4bb3389c92f5c9e5c6937cd5ce9a44ad8


「『あの時、ああしていればよかった』という後悔が消えることはありません」。20年前に長女=当時(6)=を交通事故で亡くした東京都品川区の自営業、佐藤清志さん(59)の苦悩が消えることはない。

【画像】亡くなった菜緒さんと事故の詳細

◆20年たっても

平成15年5月24日午前11時20分ごろ、自宅近くの国道1号交差点。妻に続いて長女の菜緒さんが青信号を自転車で渡っていた。そこに当時30代の女が運転するダンプカーが左折してきて菜緒さんをひいた。ダンプは約100メートル進んだところで停車。運転手は「何かを踏んだが、人だとは思わなかった」と話したという。

事故の報を受け佐藤さんは勤務先から病院に急行した。白い布を掛けられた菜緒さんと対面。顔を見ただけでは菜緒さんだと分からなかった。冷たくなった手を握り、ようやくわが子を感じた。

妻は当時、次男を妊娠中だった。菜緒さんも弟の誕生を心待ちにしていたという。「守ってあげられなかった」。佐藤さんは事故から20年がたっても自分を責めている。

菜緒さんをはねた運転手は当時の業務上過失致死罪で起訴されたが、厳罰を望む佐藤さんは納得ができなかった。「ドライバーは救護の義務も果たしていない」と検察審査会に掛け合ったが、思いは届かなかった。

二次被害にも苦しんだ。運転手の勤務先の会社の社長との話し合いの場では、被害者であるにもかかわらず「親が(子供の)前を渡っているのが信じられない」と言われた。運転手は泣き崩れながら謝罪の言葉を口にするも、事故の原因については「わからない」と繰り返した。

運転手は禁錮2年6月の有罪判決が確定。だが決して気持ちが晴れることはなかった。

事故後、生活も変化した。家族で訪れたテーマパーク。みなで楽しむ場だが、菜緒さんはもう行きたくても行くことができない。一歩、引いてしまうようになった。「家族が一つの方向に向かえなくなった」

◆危険性を訴え

事故から20年、今も苦しみは続く。被害者支援都民センターが開催する被害者同士が体験や抱える悩みなどを話し、共有する支援活動にも参加している。「ルールを守らない大人の責任で子供が犠牲になることはあってはならない」。佐藤さんはその思いを胸に交通事故の悲惨さ、命の大切さを伝えるため、講演することもある。

「車の危険性を再認識してほしい。強者が弱者に対し、ハンドルを握っているという意識が重要だ」。そう訴え続けている。(塔野岡剛)

0066ビブリオ(広島県) [AU]2023/08/24(木) 21:05:19.77ID:sbWa23a/0
6歳時か
絶対に手を放さんな

0067パルヴルアーキュラ(ジパング) [GB]2023/08/24(木) 21:13:47.85ID:939UaYwM0
ママチャリだと人が走ってるくらいの速度なんで、そんな瞬間的に横断歩道を通過する訳では無いから。
車は左折する手前から横断歩道の前後の人やチャリの動きをしっかり見ておけば、死角に入ってる人達も把握出来るはず。
「何か踏んだ」とすっとぼけるような奴では、そんな確認はほぼやらなかっただろうな

0068シュードモナス(東京都) [US]2023/08/24(木) 21:15:49.97ID:dZB+LxMY0
>>33
でも人並みの同情心は持ってるようだな

それを混ぜっ返すマヌケよりは大分上等な人間だと思うぜ

0069アカントプレウリバクター(広島県) [US]2023/08/24(木) 21:17:50.09ID:2IbPdp5/0
>>40
乗用車の、窓の真横からサイドミラーの写せる間のも危ない。
https://i.imgur.com/5Bu5WEP.png

0070アナエロプラズマ(SB-iPhone) [CA]2023/08/24(木) 21:18:27.76ID:7+epiQjs0
何で人を轢くん?

0071デスルフォバクター(ジパング) [US]2023/08/24(木) 21:20:52.09ID:AGbUMf3N0
>>65みたいな子育てエアプの上から目線はただただ見ててムカつくだけだな

0072クトニオバクター(東京都) [GE]2023/08/24(木) 21:21:11.63ID:IUC5a55a0
>>29
「見るなバカ」とか書いて張り紙して塞いでる池沼みたいなのばっか

0073ハロアナエロビウム(やわらか銀行) [US]2023/08/24(木) 21:23:39.01ID:obdAuB2b0
〈ハズハズ馬鹿〉と〈べきべき馬鹿〉
>>67
は、ネットも外出も辞めたほうがいいな机上空拳

0074デロビブリオ(福岡県) [GB]2023/08/24(木) 21:24:34.24ID:xnMSsBFQ0
>>16
待ち時間が半端ないから余計突っ込んで来そうな気が

0075フラボバクテリウム(東京都) [US]2023/08/24(木) 21:36:44.78ID:wuCboS4Y0
>「親が(子供の)前を渡っているのが信じられない」と言われた。

子供を持つ親だけど、これはホントにその通り。
逆に親が後からついてくるとか、
歩道を歩いていても子供が車道側とか
横断歩道を渡る時も曲って来る車側に子供がいるとか。

まあ、事故を起した運転手やその会社の責任者とかって是非は別としてね。

0076エリシペロスリックス(愛知県) [CN]2023/08/24(木) 21:41:00.84ID:a7BL+rEs0
>>75
どう走るのなら信じられるんだ?

0077ホロファガ(東京都) [ニダ]2023/08/24(木) 21:41:50.54ID:1ZKM2Zp30
>>70
ダンプって書いてあるだろ

0078ハロプラズマ(埼玉県) [US]2023/08/24(木) 21:42:35.59ID:i/bE+w6p0
とりあえずトラック運転手はカス
底辺人種です。
異論は認めません。

0079コリネバクテリウム(大阪府) [KR]2023/08/24(木) 21:43:27.36ID:6M8eMPfg0
ショッピングモールとかでもリード着けずに幼児を放し飼いにしてる親いるからな大抵スマホ見ながら歩いてるけど

0080デスルフォバクター(SB-Android) [US]2023/08/24(木) 21:45:14.25ID:6S34OvZP0
>>4
ほっとするレスするだわ

スレタイと記事が真逆で混乱してたので

0081デスルフォバクター(SB-Android) [US]2023/08/24(木) 21:52:59.03ID:6S34OvZP0
でもこの旦那さんも妻に社長に言われたことと全く同じことを言いたくなる気持ちが20年間に何万回も湧き上がってきて、でも結局一度も言わずにそういう心を殺して生きて来たんだと思うわ

死にたくなるほどの葛藤と戦って生きてるんじゃないのかな

0082シネココックス(やわらか銀行) [CH]2023/08/24(木) 21:53:08.72ID:UioDzJpX0
>>33
おまえ子供いるのww

0083キロニエラ(大阪府) [US]2023/08/24(木) 22:17:10.25ID:6YKWwZ3p0
キンコ2.6?だけ?
マジで?デジマ?
検察と裁判官は何らかの
○○で○○になれば良い
社長も○○○で○○になって
○○ならスキッとするけどなぁ

0084クロマチウム(熊本県) [US]2023/08/24(木) 22:42:20.01ID:R9KKKUOa0
左折車は完全に停止させてから渡るようにしないと

0085ロドバクター(愛知県) [US]2023/08/24(木) 22:42:35.87ID:hvOM0qz00
ダンプカー、トラックはアイポイント高いから見落とすなよ
めくらか?

0086エアロモナス(茸) [US]2023/08/24(木) 22:49:03.57ID:4C8PdkXQ0
ダンプ屋なんて事故起こしたらその日のうちにすぐ処刑するくらいでいいのに

0087カルディオバクテリウム(福岡県) [US]2023/08/24(木) 22:50:06.50ID:EpQ2qTZi0
>>16
こないだ歩車分離式信号で停車してたら前のプリカスが反対側の信号が赤になった途端に前の信号が青になるの確認せずに走って行った
その時は歩行者用信号が青だったが全然気づいてなさそうだった
バカは信号を見ない

0088ヘルペトシフォン(大阪府) [US]2023/08/25(金) 00:49:14.81ID:K30I+3NQ0
_T_i_k_T_o_k_ _l_i_t_e_(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

更に友人に紹介して加えて四千円分をゲットできる。
https://i.imgur.com/wRy12mE.jpg

0089アシドチオバチルス(栃木県) [US]2023/08/25(金) 00:51:23.34ID:KTCvwfwA0
だ電気の娘さんの裁判どうなったんだっけ

0090エリシペロスリックス(茸) [US]2023/08/25(金) 01:05:47.32ID:2c9oc/3B0
長距離トラック乗りだけどダンプ運転手本当に下手って言うか自分勝手な運転してる奴多い

0091クロストリジウム(神奈川県) [ニダ]2023/08/25(金) 01:17:06.78ID:rR+axQDk0
人をヤるならクルマで
ヤったもん勝ち
それがこの国のジャスティス

0092ロドシクルス(埼玉県) [DE]2023/08/25(金) 01:22:17.86ID:oaISUQFb0
ドカタで運転手とか最悪やなw
ハゲたデブ的なダブルパンチやん

0093グロエオバクター(東京都) [US]2023/08/25(金) 01:24:06.89ID:GnNtpULU0
>>1
顔を見ただけではわからないって…頭部は潰されてたってことだよなあ
キツいわ

0094シュードアナベナ(大阪府) [EG]2023/08/25(金) 02:19:20.04ID:8xd37B990
>>88
早速始めてみようかな。

0095リケッチア(東京都) [US]2023/08/25(金) 02:50:26.34ID:/+BbMBKd0
>自宅近くの国道1号交差点。妻に続いて長女の菜緒さんが青信号を自転車で渡っていた。そこに当時30代の女が運転するダンプカーが左折してきて菜緒さんをひいた。

何だ、信号無視か

0096ストレプトスポランギウム(千葉県) [CN]2023/08/25(金) 04:06:26.32ID:GxQEg3av0
>>49
免許持ってないだろ?
路側帯のない道路では歩行者は右側を歩行すると規定されてるが車両の妨げにならないようにとは規定されてない
そもそも車両の通行を故意に妨げたら往来妨害で刑法だぞ

0097アクチノポリスポラ(ジパング) [CN]2023/08/25(金) 04:16:34.31ID:vme3OivL0
まんこトラック

走る凶器やん

0098テルモアナエロバクター(やわらか銀行) [US]2023/08/25(金) 04:19:22.47ID:/42v2Urd0
完全無欠の発達統合失調症→>>96
こんな馬鹿ばっか

0099ユレモ(東京都) [GB]2023/08/25(金) 04:21:01.05ID:IMwva6Uy0
>>8
轢き得というか、こんな一発で命落とせる危険なものが日常を走り回ってることにちゃんと危機感持たないとダメだと思う
危険なものだというイメージを薄めすぎ

0100テルモミクロビウム(新潟県) [CN]2023/08/25(金) 04:22:29.58ID:0q1R9nsN0
法律があれば大丈夫と思うような人は9条があれば大丈夫と思うような人なんだろうな

0101テルモミクロビウム(新潟県) [CN]2023/08/25(金) 04:23:38.50ID:0q1R9nsN0
>>95
免許持っていない馬鹿

0102アシドチオバチルス(光) [US]2023/08/25(金) 04:37:45.00ID:qwZW5DyK0
まんこダンプやトラックは恐怖の対象でしかない
「まんこが運転しています」ていうのの提示を義務付けるべきだ

0103ナトロアナエロビウス(新潟県) [ニダ]2023/08/25(金) 04:43:20.90ID:EhIHxpTb0
この運転手はいつも歩行者がいないことを願って運任せで左折してたんかな

0104テルモアナエロバクター(やわらか銀行) [US]2023/08/25(金) 04:57:55.69ID:/42v2Urd0
>>103
一旦ハンドル切ると、見えるのは真後ろの車方向で
並列した歩道や自転車は見えんからな
通学女学生を轢く巻き込みパターンは
ここに女学生から突進してくる

お前らがパンティ見る視線を感じて一目散に自転車漕いでるからな

0105テルモアナエロバクター(やわらか銀行) [US]2023/08/25(金) 05:04:49.29ID:/42v2Urd0
https://youtube.com/shorts/Mhz6fuFD6xI?si=eFj1_Tx-2YhKO0yu
これの白い普通車の自転車女子バージョンが大多数
これでも遺族は、一生涯トラックを憎む
あんま何時までも憎しみ持ってると娘も成仏できんと思うのですけどね

0106ホロファガ(富山県) [IT]2023/08/25(金) 06:00:33.33ID:Vwcw+buT0
6歳の子供が自転車で横断歩道?
それは押して歩いてたの?
乗ってそのまんまな速度で渡ってたのなら、ダンプの運転手が見逃す可能性もある罠

0107テルムス(神奈川県) [US]2023/08/25(金) 06:03:14.28ID:cWl9H9tu0
何で子供を轢くん?信じられない

0108チオスリックス(SB-Android) [AU]2023/08/25(金) 06:08:39.40ID:nkbQ9DyQ0
どうせスマホ見てたんだろ

0109ヴェルコミクロビウム(大阪府) [US]2023/08/25(金) 07:10:46.56ID:B5niq9RY0
>>88
早速チャレンジしてみようかな。

0110ビブリオ(茸) [US]2023/08/25(金) 08:57:50.21ID:j9DeO8tk0
この前交差点の左折用の所にある横断歩道渡ろうとしたら、タクシー目の前通過して轢かれるかと思ったわ

0111バチルス(東京都) [US]2023/08/25(金) 14:41:14.24ID:9xoSNCZk0
>>105
お前が轢かれれば良かったのにな
間違いなくクズだよ、お前

0112ロドバクター(東京都) [US]2023/08/26(土) 10:42:15.32ID:CMeBxgq60
免許持ってない奴は青信号の時に車が曲がってくる認識が甘い
英語よりも交通法規を学校で教えるべき。

0113デスルフレラ(ジパング) [US]2023/08/27(日) 09:44:50.07ID:R2qyipyZ0
6歳の子供じゃ高さ的に見えないだろうな。大人でギリギリだし。

0114デスルフレラ(ジパング) [US]2023/08/27(日) 09:47:38.18ID:R2qyipyZ0
トラックからすると、横断歩道の前に車を止めて、運転席からおりて、車の前まで歩いていかないと
、6歳の子供は見えないな。

0115ホロファガ(茸) [US]2023/08/27(日) 16:28:55.63ID:xiKd0VV90
車は悪いけど交通弱者は命をかけてる

0116テルモミクロビウム(SB-Android) [ニダ]2023/08/27(日) 17:44:58.17ID:Pe5CjBDf0
酒抜いてから出頭するのが正解なんだろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています