「サンマたくさん獲ってきてね。。。」「ああ。大漁だといいな」大型のサンマ漁船が出港 気仙沼 [969416932]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニトロスピラ(茸) [ニダ]2023/08/17(木) 17:28:12.55ID:Lnw1SnAD0●?2BP(2000)

サンマ漁の解禁を前に、気仙沼市で「出船送り」が行われ、大型のサンマ漁船が出港しました。

 今シーズンも不漁が予測されていますが、漁師からは「大漁を狙う」と力強い意気込みが聞かれました。

 「出船送り」は、漁に出る船を家族や友人が航海の安全と大漁を願って見送る気仙沼の伝統行事です。

 第81豊清丸中舘捷夫漁労長「漁師だから(漁に)出た限りはどんなことがあったって大漁すると、それをサンマ船の漁労長たちが一致団結で今年も頑張ろうと、そういう意気込みで毎年やっています」

 集まった家族が見送る中、大型サンマ船11隻が次々に出港していきました。

 旗を振る子ども「サンマ獲ってきてね」

 乗組員の家族「いっぱい取ってきてもらえるように、初めてなので別れが寂しいんですけど」

 乗組員の家族「まず無事に帰ってきてくれれば。それだけですね」

 記録的な不漁が続くサンマ。2022年の全国のサンマの水揚げ量は1万7910トンと、記録が残る1960年以降4年連続で過去最低を更新しています。

 さらに、気象庁の調査で7月の三陸沖の海水温は平年より10度高かったことが分かりました。

 黒潮の北上が原因とみられていて、水産庁の予測では今シーズンも不漁となる見込みです。

 出港した11隻は北海道の花咲港や釧路港に向かい、大型船の漁が解禁される8月20日から漁を始めます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aab57d74555d9ec0bf9e685a9a4eab685f464810

0062デスルフォビブリオ(福岡県) [GB]2023/08/17(木) 19:25:49.21ID:nP1aZnyk0
ここ数年は台湾のほっそい解凍さんましか食べてないな

0063クトノモナス(和歌山県) [US]2023/08/17(木) 19:26:34.34ID:MDqjBvHO0
サンマ麺って一度食べたい

0064バークホルデリア(三重県) [US]2023/08/17(木) 19:32:45.58ID:yskb0YMQ0
ワタが苦手なお子ちゃまだから開きが好きっ❤

0065シントロフォバクター(宮崎県) [US]2023/08/17(木) 19:39:50.40ID:3BvCvQ/v0
>>17
ウェーダーだろ
釣り民にはお馴染みよ

0066クトニオバクター(神奈川県) [US]2023/08/17(木) 19:42:25.51ID:tfJbIPfB0
イマルって何だよ?
ググっても中途半端に不細工な女しか出てこねえぞ

0067クトノモナス(東京都) [US]2023/08/17(木) 19:43:52.16ID:Y/03aXAa0
サンマよりイワシの方が美味いよ

0068アシドチオバチルス(やわらか銀行) [CU]2023/08/17(木) 19:46:48.97ID:QKpm7FOR0
さんちゃん寒い

0069テルモリトバクター(光) [US]2023/08/17(木) 19:47:37.73ID:bAqBtUnP0
>>12
北方領土から始まってた
ヤバいから行ってない

0070テルモトガ(神奈川県) [FR]2023/08/17(木) 19:49:09.66ID:9Mfdx4og0
イサキも!

0071エリシペロスリックス(東京都) [NL]2023/08/17(木) 19:49:31.94ID:XlqEpI9M0
シナとかは、この大型船の5倍ぐらいの大きさの船でかっぱいでくからな
そりゃね、資源無くなるよ。

0072ホロファガ(やわらか銀行) [SE]2023/08/17(木) 19:49:34.40ID:lGI0XjM00
まわるな

0073ニトロソモナス(茸) [US]2023/08/17(木) 19:49:50.66ID:0BXxBqrl0
美味しいサンマは丸ごといけるからな
鰯は無理

0074シントロフォバクター(宮崎県) [US]2023/08/17(木) 19:51:27.96ID:3BvCvQ/v0
ワタが食えない奴はニワカな風潮マジファック
やっぱりサバがナンバーワン!!

0075アルマティモナス(茸) [CN]2023/08/17(木) 19:52:52.91ID:4MzshVKt0
無理…

0076スネアチエラ(長屋) [DK]2023/08/17(木) 19:57:42.47ID:0iFCPAu30
イワシでいいイワシで

0077テルモミクロビウム(暗号化された島) [US]2023/08/17(木) 20:01:54.53ID:zV0KTGyNO
♪オイラの船は300トン〜って歌詞の300トンが気になって
画像検索したことあるんだが漁船の300トンって
かなり大きいんですよ
で…今回の『第81豊清丸』って何トンなんだろう
見た感じは確実に100トンより上で200トンは切るくらい?

0078クロオコックス(ジパング) [US]2023/08/17(木) 20:07:29.30ID:kwAVe4Zw0
海水温高くて無理っしょ

0079ヘルペトシフォン(茸) [GB]2023/08/17(木) 20:08:09.49ID:w3tIjaVS0
記録的な不漁なのに採りに行くってのは不条理では?

0080ミクロコックス(大阪府) [US]2023/08/17(木) 20:10:30.00ID:EmnUavRE0
>>6
この悲劇からもう何年だったことやら…

0081デスルファルクルス(ジパング) [ID]2023/08/17(木) 20:17:57.17ID:kYMYNqjm0
マグロよりとれなさそう

0082ナトロアナエロビウス(東京都) [US]2023/08/17(木) 20:25:34.34ID:LLtt0Pt80
>>77
お見事199トン

0083フィンブリイモナス(東京都) [US]2023/08/17(木) 21:03:30.65ID:q6G3G8MJ0
今スーパー行くと台湾さんましか売ってないからな

0084クロストリジウム(大阪府) [US]2023/08/17(木) 21:06:59.47ID:1Zq97Vua0
サンマ大丈夫やろうか。
毎年、毎年、取り過ぎですわ。

0085バークホルデリア(三重県) [US]2023/08/17(木) 21:46:53.57ID:yskb0YMQ0
>>66
さんまの娘だろ

0086スネアチエラ(茸) [DZ]2023/08/17(木) 21:57:43.55ID:VvOj6HaZ0
サンマはもう大量とか無い
庶民の食べれる魚じゃない

0087シトファーガ(東京都) [NL]2023/08/17(木) 22:08:19.64ID:YyDdIZRs0
>>80
なんなのこれ?

0088ストレプトスポランギウム(光) [US]2023/08/17(木) 22:13:30.21ID:Io7d2jVy0
サンマそんなにうまくない
大量じゃなくてもええよ
漁師やめて土方になれよ
土方なり手がいねえから

0089スネアチエラ(茸) [DZ]2023/08/17(木) 22:14:37.11ID:VvOj6HaZ0
>>76
イワシでサンマの代用は出来ないよ

0090ストレプトスポランギウム(光) [US]2023/08/17(木) 22:16:57.44ID:Io7d2jVy0
海水温がおかしいのにサンマいるわけねーだろw

0091カンピロバクター(鳥取県) [US]2023/08/17(木) 22:24:11.21ID:lGv+qUim0
サンマの缶詰はまだまだ高くなる
430円ぐらいが妥当だろう

0092デスルフォビブリオ(大阪府) [NO]2023/08/17(木) 22:33:42.50ID:pc6JqHaP0
サンマ好きだけどスーパーで売ってる細いのなんか買う気にならん

0093フィシスファエラ(茸) [ニダ]2023/08/17(木) 22:34:37.14ID:ETeVdfv50
>>6
これを読んで気持ち悪がった連中も既に三十路以上の中年

0094ゲマティモナス(東京都) [ニダ]2023/08/17(木) 22:55:00.45ID:7A8Js9gc0
7月の連休前後には入荷してたのにお盆明けでも特殊にすら入荷無いわ

今年もダメだなぁ

0095ストレプトスポランギウム(光) [US]2023/08/17(木) 22:58:16.35ID:Io7d2jVy0
いつまであると思うな親とサンマとエトセトラ

0096アシドチオバチルス(東京都) [EU]2023/08/17(木) 23:03:23.14ID:y6lyWzzZ0
海水温あがってんだらから
いつもより北に行かないとダメなのにアホだよなこいつら

0097ストレプトスポランギウム(光) [US]2023/08/17(木) 23:08:40.53ID:Io7d2jVy0
だよな
適温つうやつだよな
人間も暑いときは涼しいところで暮らしたいけど仕事とかいろいろ足かせあってなかなか身軽に暑い時だけ涼しいところで暮らせない
その点サンマとかなんの束縛もないw

0098スピロケータ(東京都) [JP]2023/08/17(木) 23:15:10.44ID:Rl/ycSYV0
関係ないけど暑すぎて庭の葡萄が枯れた

0099オピツツス(兵庫県) [US]2023/08/17(木) 23:30:18.94ID:mioOnQow0
>98
いや関係おおありでしょ
どこかのブドウ園は全滅したなんてニュースがあったぞ

自然のもの相手にするのは大変だ

0100テルモリトバクター(埼玉県) [US]2023/08/17(木) 23:40:30.39ID:M1UsaU1B0
中国が乱獲しちゃってるから絶滅危惧種になっちゃう

0101オピツツス(兵庫県) [US]2023/08/17(木) 23:53:28.49ID:mioOnQow0
>100
中国が乱獲とはよく言われるけど何か証拠や継続的に観測したりしてるのかなあ
上海で何か月か暮らしたけどサンマなんて出てこなかったぞ

中国にしてもそんな遠くまで燃料炊いてまで行かないだろ

0102キサントモナス(東京都) [EU]2023/08/18(金) 00:00:39.67ID:n1O5ezAp0
台湾が乱獲してる
1匹40円とかで売ってるし

0103スピロケータ(東京都) [CN]2023/08/18(金) 00:18:20.36ID:aEbAMjha0
中国が乱獲△
台湾が乱獲△
日中台が乱獲◯

漁師なんてどこもなんも考えずに獲りまくりよ

0104ユレモ(埼玉県) [FR]2023/08/18(金) 00:54:18.83ID:aOAgzKDm0
人工サンマはまだ出来ないのかよ

0105レジオネラ(ジパング) [US]2023/08/18(金) 01:50:40.54ID:4q8qNz4B0
もう5年くらい全然とれないって話で
こんだけ燃料費上がってるのに漁師が文句も言わず今年も漁にでるって
なんかおかしくないですかねー
ホントに不漁なの?

0106フィシスファエラ(東京都) [DE]2023/08/18(金) 02:13:34.24ID:LswXoPDA0
麺には入ってないけど、何故かサンマ。

0107緑色細菌(茸) [ニダ]2023/08/18(金) 02:47:33.00ID:88o4izdi0
ラニーニョ現象で近海の海温上がってるんだろ
冷たい海が大好きなサンマは遥か北に行ってるやろ
逆に南の魚が獲れまくる
トラフグは関東で豊漁状態

0108シネルギステス(東京都) [US]2023/08/18(金) 03:45:14.35ID:9f8A4iUk0
>>98
先週近所のビッグモーター社員が除草剤まいてたよ

0109デスルファルクルス(SB-Android) [US]2023/08/18(金) 07:00:45.39ID:tRglzyL70
>>89
そうだけど、あるものを食べるってやってかないとやってけないぞ。

0110シネココックス(東京都) [US]2023/08/18(金) 10:32:29.98ID:5PUV0dXg0
サンマは?サンマはとれたの?

0111カテヌリスポラ(茸) [US]2023/08/20(日) 06:47:46.69ID:BfHocX2a0
千葉ではサバが獲れなくなり代わりにクロマグロが豊漁で漁師は喜んでる
岩手でもサバが取れなくなり代わりにシイラが大漁
函館ではイカが釣れなくなり、代わりにブリが大漁でイカ釣り漁船がブリ釣り漁船に変わり、街のイカの刺身屋がブリ料理の店に変わっている

0112カテヌリスポラ(茸) [US]2023/08/20(日) 06:52:39.79ID:BfHocX2a0
気温も海水温も上昇しているから、昔と同じ魚や作物を取っていてはダメなのよ
北海道は寒すぎて米は育たないと言われていたのに、ゆめぴりか、ななつ星と甘くて美味しいお米ができるようになった
温暖化のお陰だよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています