CNN「海外旅行に行かない日本人が多いのはなぜ?」 [123322212]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クリシオゲネス(東京都) [NL]2023/02/22(水) 20:03:40.09ID:Ibkilu5W0●?PLT(14121)

東京(CNN) 進んで海外旅行に行きたいとは思わない日本人が、驚くほど増えている。米調査会社モーニング・コンサルトが
昨年実施した調査によると、再度の旅行は気が進まないという日本人は35%に上り、どの国よりも多かった。

観光行動や観光心理に詳しい玉川大学の中村哲教授は、この結果に意外性はないと話し、コロナ禍以前の2019年から、
年に1回以上海外旅行をするという日本人は10%程度だったと指摘する。

同氏が16年に実施した意識調査では、「海外に行きたいけれど行かない」という人と、「海外旅行に関心がないので行かない」という人は
合わせて約70%に上り、うち「関心がない」派は約30%を占めていた。

日本のパスポートは「世界最強」と位置付けられているにもかかわらず、外務省によれば実際にパスポートを持つ人は20%に満たない。

中には国内旅行で十分という人もいる。

海外に出かける以前から、海外旅行は時間がかかり、スキルや計画性が求められると感じる日本人が多いと中村氏は言う。

航空・旅行アナリストの鳥海高太朗氏は、コロナ禍による海外旅行手続きの複雑さや感染リスクに思いが及び、
海外旅行を思いとどまらせていると解説する。

さらに、コロナ禍によって日本人の考え方が変化したとも鳥海氏は解説する。

かつて海外に出かけていた人が、感染リスクを考えて海外へ行くことに不安を感じるようになり、国内旅行で十分と思うようになったと鳥海氏。
国内にも魅力的な観光地はたくさんあると気づく人が増え、海外へ行かなくても楽しめるようになったと話す。

「また旅行したいとは思わない」という人は、コロナが完全に終息するまで旅行を思いとどまっているだけなのかもしれないとも言い添えた。

日本は数十年ぶりの円安に加え、労働者の多くは30年間、昇給がない状態にある。

可処分所得が減り、家で過ごしたり近い場所でいいと思う若者は増えているのかもしれない。

全文
https://www.cnn.co.jp/travel/35200417.html

0952アシドチオバチルス(大阪府) [US]2023/02/23(木) 20:55:36.97ID:qFIfxWGW0
大浴場と露天風呂が無いからなぁ

0953イグナヴィバクテリウム(東京都) [GB]2023/02/23(木) 20:56:09.86ID:+qiQHGgY0
韓国行きたい

0954クテドノバクター(神奈川県) [ニダ]2023/02/23(木) 20:57:14.06ID:LPlV7j8A0
>>948
カナダのプロバイダか…笑瓶さんの画像のスマホの方?
ヨーロッパ2ヶ月の方?
(決して疑ってるわけではなくて、IT関連職なもので、単に技術的な興味です)

0955デスルフロモナス(福岡県) [US]2023/02/23(木) 21:08:25.89ID:fx1T5EwH0
移民とか成金じゃあるまいし

0956バチルス(福岡県) [JP]2023/02/23(木) 21:10:46.87ID:lr3Ldz100
海外は大昔に1度だけ行ったきり
10数年後、65歳になったらマン島に行こうと思ってる
他の海外はあまり興味ないな

0957シュードノカルディア(富山県) [FI]2023/02/23(木) 21:43:57.80ID:e+2qjaeJ0
飯が不味い

0958シュードノカルディア(神奈川県) [US]2023/02/23(木) 21:47:53.86ID:9lHd8yIl0
>>946
まぁ、女ならまた変わるかも
女子アナかなんかで韓国のタクシーで
拉致されかけた?だかいう人もいたしね

0959ヘルペトシフォン(茸) [TW]2023/02/23(木) 21:57:14.02ID:e8T2eFsT0
>>940
嘘つけ、暇だろw

0960クロストリジウム(SB-iPhone) [US]2023/02/23(木) 21:58:21.36ID:wQhHCSW30
>>945
だねー。おっしゃる通り日本はもう終わり
この国はもう未来がなく人を幸せにする力はない
子どもには日本を捨てるか
日本を救うかどちらかにしろと言っている

俺は既にこの国で売り抜けられる体制を作ったから別にいいけど

0961クテドノバクター(茸) [KR]2023/02/23(木) 22:02:37.79ID:RpLbzU8x0
>>718
日本人から見たらそんだけ韓国は魅力が無いんだよ
だいたいこのアンケートに答えた人が海外に行きたいですかと聞かれてどこの海外をイメージして答えたのか分からないじゃん
海外ならどこでもいいから行きたいわけじゃないだろうに

0962クテドノバクター(神奈川県) [ニダ]2023/02/23(木) 22:04:07.96ID:LPlV7j8A0
>>956
タックスヘイブンの島だとしか知らないんだけれども、「65歳」ということは、日本の年金だけで優雅に暮らせる感じの所?

0963デイノコック(茸) [JP]2023/02/23(木) 22:11:27.83ID:TM0rBDkV0
>>958
タクシートラブルなんて世界中どこでもあるわ
日本の地方でもタクシーの運転手のオススメの店行ったらボッタクリの店だったとかそんなの世界中にあることをいちいち治安がどおとか言ってたら国内にも行くとこないわ
それに拉致なんてされる時は有無を言わさずされるものをされかけたなんて大袈裟過ぎるわ

0964リケッチア(大阪府) [CL]2023/02/23(木) 22:26:22.96ID:tqvvV5t+0
>>960
>>945
ちなみに人数当たりの20代出国ピークは2018年が過去最高で、1年で25%弱が出国してる(バブル期よりやや多い)。
最大の理由はネット普及による渡航方法や注意点の事前調査能力が上がった事で行きやすくなった事で、次がインスタ映えやLine映え。

2019年も好調ではあったがコロナにより失速、2020年以降は壊滅となった。

つまり、若者の海外離れの主因は「コロナ」。
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/watch/00013/00237/

0965アカントプレウリバクター(神奈川県) [US]2023/02/23(木) 22:31:28.32ID:RBh7Vwud0
コロナ前は行ってたけど今は行く気がしない
なんでだろう

0966スフィンゴモナス(東京都) [ニダ]2023/02/23(木) 22:32:48.94ID:XloTvdhq0
エク哲

0967カンピロバクター(神奈川県) [ヌコ]2023/02/23(木) 22:53:20.86ID:+EcCe5xa0
そもそも円が安いし、アメリカとかイギリスじゃ差別対象で、カーストの最下位だぞ?
カタコトの英語で小馬鹿にされるために金使うとか全く理解できないわw

0968ゲマティモナス(山口県) [IN]2023/02/23(木) 23:03:54.95ID:JTiYITV10
ゴチャゴチャとやらねえ言い訳がうるせえなあw

0969バチルス(三重県) [ニダ]2023/02/23(木) 23:04:54.45ID:hL4+phCP0
ニューヨークの通勤時間帯の地下鉄に今初めてのったわ

0970デイノコック(茸) [JP]2023/02/23(木) 23:06:55.96ID:TM0rBDkV0
>>967
日本人は大丈夫

0971フィシスファエラ(茸) [EU]2023/02/23(木) 23:10:12.77ID:ECURZPsk0
時間と金の両方がなければ海外になんて行けないからな。

0972デスルフロモナス(栃木県) [US]2023/02/23(木) 23:11:57.31ID:1Fuwyuj30
金がない、時間もない、興味もない

0973フィシスファエラ(茸) [EU]2023/02/23(木) 23:12:39.27ID:ECURZPsk0
>>952
ドイツには本物の混浴があるよ。
日本みたいにワニばかりじゃなく、パツキンの若い女性含め老若男女みんな全裸で見放題。

0974ヘルペトシフォン(茸) [TW]2023/02/23(木) 23:13:13.09ID:e8T2eFsT0
>>963
タクシーもだいぶアコギなことやりにくくなったよな
今はスマホでGPS機能があるからどこ走ってるかすぐ分かるし、配車アプリ使える
地域なら料金ぼったくりも避けられるようになった
いい時代だわw

0975ヘルペトシフォン(茸) [TW]2023/02/23(木) 23:16:52.44ID:e8T2eFsT0
>>973
若い女の裸見たいなら直接FKK行った方が良くね?
慣れると全裸の女が目の前を歩いてることが普通になってしまうのが怖いw

0976シュードモナス(大阪府) [US]2023/02/23(木) 23:17:58.58ID:big64d1d0
しらこい記事やな
欧米だと飛行機しんどいの思い出して国内で良くなるわ
台湾なら行きたい

0977バチルス(三重県) [ニダ]2023/02/23(木) 23:36:57.76ID:hL4+phCP0
>>976
エコノミー乗らなければよくね?
マイル貯めれば庶民でも乗れるぞ

0978ビブリオ(静岡県) [US]2023/02/23(木) 23:45:57.90ID:L0dSBJtH0
家にいるのが一番

0979シュードモナス(大阪府) [US]2023/02/23(木) 23:47:13.60ID:big64d1d0
長時間乗るのがしんどいんよ

0980シュードモナス(長野県) [IN]2023/02/24(金) 00:22:00.27ID:rKsEWuRo0
円安だから

0981ジアンゲラ(大阪府) [UA]2023/02/24(金) 00:39:01.83ID:y7+ulzpE0
治安の悪い外国に行ってなんでわざわざ後進国人から差別されなきゃなんないのよ

0982ニトロスピラ(東京都) [GB]2023/02/24(金) 00:40:29.09ID:rkyXAt1k0
にほんいちこれすなわちせかいいちでごわす

0983オピツツス(光) [US]2023/02/24(金) 01:05:32.69ID:D2Wfr7G00
別に言うほど治安悪くねえよ
エアプにもほどがある

0984クロストリジウム(大分県) [JP]2023/02/24(金) 01:17:40.73ID:7Hi0JygN0
おまえら1回くらい海外のヌーディストビーチに行ってみろ
西壁が変わるかもな

0985ディクチオグロムス(東京都) [EG]2023/02/24(金) 01:18:42.56ID:5rnD2KPu0
>>1
失われた30年と円安のせいだよクソボケ!

0986フランキア(東京都) [ヌコ]2023/02/24(金) 01:20:44.37ID:fHwV2tTW0
海外の良さが全くわからない

0987テルモミクロビウム(茸) [TW]2023/02/24(金) 01:40:27.22ID:8SNcxol70
次スレ要らんよな?
引きこもりの愚痴ばかりだしw

0988ニトロスピラ(東京都) [GB]2023/02/24(金) 01:40:29.70ID:rkyXAt1k0
日本が世界で一番と広くしれわったからじゃね
日本より野蛮な国ばかりじゃん

0989ゲマティモナス(埼玉県) [CN]2023/02/24(金) 01:40:44.28ID:Q9tkvxnG0
日本にいたら海外に行く必要が無いからな…

0990スフィンゴバクテリウム(東京都) [ヌコ]2023/02/24(金) 02:44:29.11ID:7Tmox18d0
新大久保で我慢するわ

0991テルムス(愛知県) [ES]2023/02/24(金) 03:17:42.89ID:tuijeAQf0
日本が一番安全でなんでもあるからだよ
飯も世界一美味いしね

0992エントモプラズマ(埼玉県) [US]2023/02/24(金) 03:48:32.79ID:4U6kDcvA0
円安のうちは行かないかな

0993クリシオゲネス(やわらか銀行) [US]2023/02/24(金) 04:01:27.57ID:4Hp0A1/v0
俺はシンプルに極度の高所恐怖症でパニック起こすから飛行機乗れん
生涯日本の本州で過ごすと決めてる
本当はイタリアとか行きたいで

0994ネイッセリア(千葉県) [US]2023/02/24(金) 04:04:39.47ID:+ZGXnXc+0
日本国内で充分

0995エントモプラズマ(埼玉県) [US]2023/02/24(金) 04:04:40.60ID:4U6kDcvA0
>>993
じゃあ船で行けばいいんじゃね

0996クリシオゲネス(やわらか銀行) [US]2023/02/24(金) 04:08:28.50ID:4Hp0A1/v0
>>995
海外旅行に使うような船ってデカいじゃん?
あと海の深さもなんか高所恐怖症の亜種のような感じでとてつもなく怖い

0997ビブリオ(茸) [US]2023/02/24(金) 06:00:10.09ID:FdeXvIFe0
金がない、休みがない、魅力はある
くそう……

0998デスルフォバクター(愛知県) [TR]2023/02/24(金) 06:41:57.97ID:cIYRiBw50
海外に行ったが、盗難とか言葉通じないのが気になって不安であんまり楽しく思えない。
他国の文化に触れるのは良いんだけどね。

0999キネオスポリア(北海道) [ニダ]2023/02/24(金) 06:50:06.32ID:75GMZxiQ0
国境越えるの結構怖いわ。何されるかわかんないし

1000キロニエラ(サンテレビ) [ニダ]2023/02/24(金) 06:54:39.79ID:d4cL85l70
来月香港行くわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 51分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。