【悲報】2500万円だまし取られた80代老人が涙「私は罪人なのか」 [128776494]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アシドチオバチルス(神奈川県) [JP]2023/02/21(火) 13:40:17.79ID:5jeXOQFv0●?2BP(10500)

「私は罪人なのか」だまし取られた2500万円、容赦ない非難【仮面の罠 断て特殊詐欺】
2/21(火) 11:02配信中国新聞デジタル

 だましの「仮面」を次々と変え、巧妙な罠を仕掛け続ける特殊詐欺。無慈悲な犯罪が奪うのは財産だけではない。だまされたことを周囲に非難されて自らを責め、命を落とすお年寄りもいる。静岡県内で暮らす松山妙子さん(86)=仮名=は「家業を再建する資金になれば」との思いから、宝くじの当せん金を受け取る「手数料」として2千万円以上を支払い、詐取された。親族から疎まれ、心を病んだという。死を思いとどまらせてくれたのは、ある住職との出会いだった。住職の元には、自殺を考える特殊詐欺の被害者からの相談が絶えない。(特殊詐欺取材班)

 「あの時はただ楽になりたかった。家のどこで首をつろうか、ずっと考えていたの」

 静岡県内の住宅街にある小さな一軒家。松山さんは年季の入った居間のかもいを見上げた。一つずつ思い出すようにゆっくりと日記をめくりながら、9年前の出来事を語り始めた。

 「海外の宝くじが当たりました!」

 2014年の初夏。自宅に突然かかってきた電話で男が告げた。もらえる額は数億円。松山さんはうれしくて涙が出たという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/753e225231457d6407648cc5122209d5350edcd4

0952ハロアナエロビウム(大阪府) [US]2023/02/22(水) 18:08:02.82ID:oWlBEliP0
>>948
その若さ、何時までも続くと思うなよ。

0953テルモゲマティスポラ(兵庫県) [US]2023/02/22(水) 18:26:16.47ID:PbpfkETL0
「騙す方が悪い」も「被害者を責めるな」も正論だけど本人に明らかな落ち度がある例を出されると炎上狙いなのかと勘繰ってしまう

0954オピツツス(ジパング) [GR]2023/02/22(水) 18:30:49.90ID:Lm/zarRW0
まあ言いたいことは色々あるだろうけど、責めても金は戻ってこないからね
諦め、泣き寝入り

0955(アメリカ) [US]2023/02/22(水) 18:36:26.26
詐欺師は死刑で良いよ。抑止力働かせないとこう言う犯罪は止まらない

0956ロドシクルス(SB-Android) [DE]2023/02/22(水) 18:44:20.45ID:czKms9N00
自分が買ってない宝くじ当選金何故受け取れると思う?

0957エリシペロスリックス(茸) [TW]2023/02/22(水) 18:52:24.69ID:oizL8igi0
バカは死ななきゃ治らない

0958ネイッセリア(東京都) [ニダ]2023/02/22(水) 18:53:09.45ID:1ZGCxjkk0
>>956
半ボケなんだろ?

 金がもらえる>>自分は買っていない。

年寄なんてボケていなくても自分は正しいとか自分に有利な方にしか物事を考えなくなる
とかこの程度の思考になる。

中年以降、理論だった思考をせずに、飯食う、TV見る、うんこする程度の行動しかしてなけりゃ
こんなもんになるぞ。

0959ユレモ(大阪府) [US]2023/02/22(水) 19:49:08.90ID:7OvHDlFN0
犯罪者最強!!
被害者が悪い!!
被害者が悪い!!

0960テルムス(茸) [US]2023/02/22(水) 19:57:43.38ID:Q+CpPBmh0
詐欺師「宝くじが当たりました!」
住職 「自分を責めちゃいかん!」

結局自分が聞きたい話しか聞かないんだねこう言う人
死にたい死にたい言いながら「あなたは悪くない」って言ってくれる人を必死で探してる。永遠に成長しない人

0961デロビブリオ(大阪府) [CN]2023/02/22(水) 21:07:26.49ID:Yvq8Hr5J0
こういう人はほっといても死なないと思う

0962シュードモナス(神奈川県) [US]2023/02/22(水) 21:41:48.58ID:IkDBYPiO0
宝くじは買わなきゃ当たらないってのは常識だと思うんだけど外国の宝くじをいつ買ったんだ
欲に目が眩むと買っても無いくじが当たる幻が見えるのか

0963(福岡県) [KR]2023/02/22(水) 21:45:08.40
>>800
お年玉送ることはあるけどな

0964レンティスファエラ(香川県) [US]2023/02/22(水) 21:55:18.70ID:L3f+bE/Q0
こんなんでも生きてこられるんだから、日本はホント平和なんだよ。

0965アナエロプラズマ(光) [US]2023/02/22(水) 22:34:17.69ID:8hcquS140
これは罪人だろw

0966ロドシクルス(茸) [US]2023/02/22(水) 23:16:34.52ID:SfwgGGqh0
年寄ってなんで自分だけが悪いのに開き直って周り非難したがるんだろうな

0967アシドバクテリウム(兵庫県) [FR]2023/02/23(木) 02:52:02.67ID:6q1xeF9G0
詐欺は騙される方が悪い
無知は罪

0968ネンジュモ(大阪府) [US]2023/02/23(木) 03:54:25.05ID:xN5L6AXt0
犯罪者の人権を守ろう!!
日本死ね

0969キサントモナス(神奈川県) [US]2023/02/23(木) 04:26:07.13ID:k2YCjgth0
こういう詐欺ってやったもん勝ちになってるから無くならないんだろうな。
もっと罰を重くすればいい。

0970コリネバクテリウム(福井県) [US]2023/02/23(木) 04:59:43.74ID:hS5sJGkn0
特殊詐欺の罪を重くしよう

0971ミクソコックス(東京都) [US]2023/02/23(木) 05:08:38.38ID:iCrst/gx0
>>124
あり得ねーよバカ

0972プランクトミセス(東京都) [US]2023/02/23(木) 05:13:32.52ID:24zTN3yg0
2500万も個人から奪い取った憎むべき犯人

しかし金を騙し取っても日本の刑罰は軽いから どうしようもない

0973デスルファルクルス(兵庫県) [US]2023/02/23(木) 05:16:25.36ID:iSfkNfgn0
認知症じゃないなら何やってんの・・・って幹事

0974シュードモナス(ジパング) [ニダ]2023/02/23(木) 06:52:19.93ID:hJH/cYuf0
誰かはっきりと、お前はバカで罪人だよ
と言ってやれw

0975デスルフレラ(茸) [NL]2023/02/23(木) 07:39:25.22ID:Jbh6HwIx0
せめてオレオレ詐欺なら同情するけど海外宝くじが当たりました!!ってのはなぁ

あと老い先短いのに2500万持っててもっと欲しい物なのかね?
七つの大罪の強欲って奴だよな

0976シュードノカルディア(京都府) [US]2023/02/23(木) 08:50:41.85ID:jz48zoso0
自分の金   まあしゃーない
運転資金   横領

完全に犯罪です。
マヅゴミが馬鹿なだけです。
この坊主もね。

0977アクチノポリスポラ(長崎県) [US]2023/02/23(木) 08:58:41.82ID:Zs3qLbPT0
オレオレ系の人情に付け込まれたのは同情するが金儲け系で騙される奴は1ミリも同情できないな

0978フソバクテリウム(千葉県) [CN]2023/02/23(木) 09:01:23.13ID:S5tmbCiV0
罪人ではなく「愚人」なのは間違いない
情弱、無知は現代の罪である
そして民衆がそうなるように、大手メディアや政治家は仕組んでいる
支配のためのプロパガンダがそこら中にあるのに、気づかない人だらけ

0979ハロプラズマ(大阪府) [CN]2023/02/23(木) 09:03:52.02ID:WeZyQks40
>>975 せめて生地は全部読めアホ

0980ニトロスピラ(福岡県) [US]2023/02/23(木) 09:28:30.96ID:5MbUQX1i0
まあ親族からしたら罪人ではあるな

0981エンテロバクター(光) [IR]2023/02/23(木) 09:32:21.00ID:HFMFRHJv0
>>124
海外の宝くじなら知らない電話番号にいきなり電話かけて「当選しました」って言うのか?
昔からある古典的な詐欺だろ

0982デスルフレラ(茸) [NL]2023/02/23(木) 10:49:47.83ID:Jbh6HwIx0
>>979
怠惰って奴ですねw

0983アルテロモナス(神奈川県) [US]2023/02/23(木) 11:09:40.08ID:74zR/TyC0
命まで取られたわけじゃないんだから
人生死ぬまで勉強の日々

0984ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [ニダ]2023/02/23(木) 11:18:21.78ID:OHYGDwBZ0
マスコミも住職も「良い人」でありたいから被害者の罪の部分はわかってても見ないようにしてるよね
親族だって生活を狂わされただろうに絶縁するだけで刑事告訴まではしなかった時点で赦しを与えているよね

0985プニセイコックス(ジパング) [US]2023/02/23(木) 11:36:32.94ID:FqWuxQ/D0
投資でスッたのと基本的に同じことだよな
そりゃ家族からは総スカンだろう

0986スファエロバクター(香川県) [FR]2023/02/23(木) 14:27:47.81ID:uYDgPNK/0
良い人かどうかじゃなくて、アホなだけだろ。

0987スファエロバクター(香川県) [FR]2023/02/23(木) 14:28:12.66ID:uYDgPNK/0
チョロいな

0988エリシペロスリックス(広島県) [ニダ]2023/02/23(木) 14:30:29.71ID:btVXZ8vO0
買ったた覚えがない宝くじの賞金だけ受け取ろうとしたんだろ?孫の借金設定ならともかくろくでもないわ。

0989シントロフォバクター(愛知県) [PA]2023/02/23(木) 14:33:39.14ID:U6H+VUpR0
馬鹿は迷惑 無知は罪

0990ロドバクター(SB-iPhone) [US]2023/02/23(木) 14:35:51.85ID:ClVKE4vS0
詐欺集団はいろんな手法を考える努力をしてる
努力してないから騙される
怠慢は罪だ

0991プニセイコックス(東京都) [GB]2023/02/23(木) 14:42:46.49ID:VhN3sbmR0
ひっかかるアホがいるから詐欺もなくならないと考えれば

0992ロドスピリルム(兵庫県) [US]2023/02/23(木) 14:57:08.86ID:TpNAB3u70
86だろ
うちのお袋77だけどうんこ漏らしてるぞ
判断力もう無くなってるんだから無理すんなと

0993ビフィドバクテリウム(岡山県) [ニダ]2023/02/23(木) 14:59:48.53ID:xqm/2ai50
無知は罪だよ

0994キネオスポリア(兵庫県) [IN]2023/02/23(木) 15:02:08.30ID:QPqTK41x0
うんこは俺が寝うんこするから笑えない

0995ハロプラズマ(大阪府) [US]2023/02/23(木) 15:44:35.34ID:q0IDVZYa0
海外の宝くじ買うってのがどういうことかわかってないの?

0996デスルフロモナス(茸) [ニダ]2023/02/23(木) 15:52:04.52ID:kH0XFdxL0
タンス預金で脱税してたろ?

0997フラボバクテリウム(ジパング) [MX]2023/02/23(木) 16:07:56.13ID:m8oLnUIb0
会社の金を勝手に使い込むなんて犯罪やんけ
80年も生きていてそんなことも分からなかったのか?

0998デスルフロモナス(群馬県) [US]2023/02/23(木) 17:33:32.38ID:GZlkwmMa0
読んでみたらわりと罪人だろこれ

0999スフィンゴバクテリウム(光) [US]2023/02/23(木) 18:00:43.57ID:EzkwM8Cg0
詐欺集団に対しては被害者だけど親族に対しては罪人だからね
「私は罪人と呼ばれても仕方のない愚かなことをしました」って言っときゃいいのに
正当化しようとするんじゃない

1000フラボバクテリウム(ジパング) [MX]2023/02/23(木) 18:07:07.10ID:m8oLnUIb0
老害は自分がバカだという自覚がない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 26分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。