アスペルガー、発達障害、自己愛性パーソナル障害の特徴 [509689741]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バズソーキック(和歌山県) [GB]2022/11/30(水) 08:24:15.23ID:i9LWHxwd0●?2BP(6000)

精神的な支配、周囲に理解されない辛さ…「自己愛性パーソナリティ障害」という病

2018年に作品集『うつくしい繭』で小説家デビューした櫻木みわさんの第3作『カサンドラのティータイム』(朝日新聞出版 1760円・税込み)は、2人の女性が主人公だ。

 東京でスタイリストのアシスタントとして働く友梨奈と、琵琶湖湖畔で夫と暮らす未知。異なる場所で生きる彼女たちの人生が、やがて思わぬところで交錯する。

「以前、身近な人の言動で苦しんだことがあったんです。渦中にいる時は、自分の状況がよく理解できなかった。後に人と話したり本を読んだりするうち、少しずつ分かってくるところがあって。今回はそれを突き詰めて小説にしたいと思いました」

 友梨奈と未知に共通するのは、ともに男性から一方的な支配を受け、精神的に追い詰められる点。

「自分の体験を友人に相談した時、“その相手は自己愛性パーソナリティ障害かもしれない。そういう人からはすぐ離れたほうがいい”と言われたんです。それで調べたら、自己愛性パーソナリティ障害には自己愛が大きくて傲慢なタイプと、逆に自信がないから周囲を傷つけるタイプがいると知りました。それぞれを書き分けたくて、友梨奈に被害を与えた男性と、未知の支配的な夫の2人を登場させました」

 本書の執筆中に出合ったのが、作中にも登場するマリー=フランス・イルゴイエンヌ著『モラル・ハラスメント』(高野優訳、紀伊國屋書店)。

「この本を読んで、自分が傷ついた理由が明確になったんです。小説でも触れましたが、精神的な暴力は、ふるう側もふるわれる側もなかなか問題に気づけない。それに、ふるわれる側は自信を削ぎ落とされ、“自分が悪いんだ”と思いこみ、どんどん自分を追い詰めてしまうんですね」

 さらに辛いのは、その苦しみが周囲に理解されないこと。未知も夫の暴言を共通の友人に相談しても「あいつはいいやつ」「未知ちゃんがそうさせたところもあるんじゃない?」などと言われてしまう。それはまるで、呪いによって誰からも信じてもらえなくなった、ギリシア神話のカサンドラのようである。

https://news.yahoo.co.jp/articles/967fe519771a0ab268d8418af7a55fd62d65d820

0053キドクラッチ(光) [ニダ]2022/11/30(水) 13:38:24.26ID:gdg5+D1c0
自己愛は陽キャが多そう
発達は陰キャが多そう

海外発達まで処分したら報復で日本に水爆落とされるからやめろ

天然系アスペと法律ガチガチ系アスペと、
サイコ系アスペと犯罪ガチガチ系アスペと尊大アスペ、
これらを一纏めにアスペと呼んだらそりゃ語弊出まくって揉めるわ

0054閃光妖術(東京都) [CN]2022/11/30(水) 13:49:57.35ID:mGeADZWW0
>>9
みーや

0055スターダストプレス(埼玉県) [EU]2022/11/30(水) 13:51:07.71ID:TgD300TZ0
自己愛はIQによって周囲への影響がまるで変わるからなあ。
・IQ高い奴
 詐欺師か教祖になって成功する。
・IQ低い奴
 ただ皆から嫌われるのみ。

自己愛は基本、犯罪者の基本心理なので、アスペをそれと同列に扱っちゃいかんよ。
昔友人だった4人組の中に、アスペが1人、自己愛が1人いたが、自己愛の方はIQが
低い側の奴だった。ただひたすら周囲から嫌われていて、俺たちも愛想を尽かして見捨てた。
中学の頃は成長の過程で、変な奴等も沢山いたから目立たなかったけど、加齢に従って
孤立していった。最近では、アスペの奴も自ら孤立して音信不通となった。おかげで今は平和w

0056ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) [DE]2022/11/30(水) 13:52:01.88ID:RHsBMvmK0
ここで攻撃的な書き込みしてるのが自己愛の特徴そのもの

0057ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [US]2022/11/30(水) 13:57:09.59ID:RlBf/DQd0
>>47
ほんまわかる
アスペ上司から「2分30秒後に電話くれ」とLINEが来て2分すぎにかけたら「2分30秒っと言っただろ!」とキレられた
アスペ上司だと組織が崩壊するわ

0058ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [US]2022/11/30(水) 13:57:39.78ID:RlBf/DQd0
>>50
まんまパヨクだろw

0059キドクラッチ(光) [ニダ]2022/11/30(水) 14:01:26.94ID:gdg5+D1c0
ぶっちゃけアスペだからと言って、
どう見ても害の少ない天然系なのに
素人声優のるりまさんに
積極奇異アスペ扱いして粘着するアスコロ民マジで無自覚自己愛か反社会性人格障害か嗜虐性人格障害疑うわ
人をレッテルで病院送りにするとか健常者なら罪悪感感じないとおかしいからな。

あとアスペの生主の放送をアスペだからというだけで荒らすキチガイが健常者とかキチガイすぎやろ

アスペ処分、特に海外のアスペ処分とかやったら
世界vs日本
てなって日本に水爆落とされて日本終わるぞ

0060ジャンピングエルボーアタック(岩手県) [US]2022/11/30(水) 14:09:47.60ID:aGuNGDRn0
でも精神科医の先生と話をすると
素人が勝手に判断すべきじゃないって言ってくれるぞ

0061河津掛け(ジパング) [CN]2022/11/30(水) 14:17:48.23ID:FPWUh1So0
アスペは池沼

0062垂直落下式DDT(ジパング) [ヌコ]2022/11/30(水) 14:19:13.78ID:LYzqI9ZI0
水戸のガイキチクラモチは全部当てはまるある意味奇才

0063キドクラッチ(光) [ニダ]2022/11/30(水) 14:23:35.43ID:gdg5+D1c0
アスペは池沼というか、
「インテリジェンス池沼」という矛盾したカテゴリになりそう。

0064ドラゴンスープレックス(ジパング) [CN]2022/11/30(水) 14:30:46.60ID:bdxQJLr20
>>48
あの人らはサイコパス

0065ジャーマンスープレックス(東京都) [GB]2022/11/30(水) 14:31:35.00ID:nSjBRLjQ0
高学歴ってサイコパスが多いよな、頭がキレるというよりも
無慈悲だから会社で出世するんよ

0066足4の字固め(東京都) [CN]2022/11/30(水) 14:33:03.47ID:pV0otU150
客観的思考が出来ない

0067バックドロップホールド(栃木県) [US]2022/11/30(水) 15:15:44.56ID:5mts3xwG0
カサンドラへようこそ!

0068不知火(千葉県) [ヌコ]2022/11/30(水) 15:17:59.72ID:YXV3octg0
お金遣って経済回そうぜとかいう奴
実際は銀行と売り手が経済回してるんだけどな

0069ジャンピングカラテキック(東京都) [CL]2022/11/30(水) 15:23:54.27ID:+9IC1amu0
>>22
あれは知的障害だろ。全然関係ない。お前何も分かってねえだろ。

0070バックドロップホールド(栃木県) [US]2022/11/30(水) 15:27:56.59ID:5mts3xwG0
>>69
セルフ車掌は智将が多いと言うね
俺も子供のころ業務の邪魔になるからヤメロってよく運転手や親から怒られてたわ

0071スターダストプレス(ジパング) [CN]2022/11/30(水) 18:40:55.09ID:6I8dad/Z0
定型の陰湿さを知れば可愛いもんだよ

0072チェーン攻撃(公衆電話) [ニダ]2022/11/30(水) 18:54:22.42ID:kuMQnKg80
発達障害とかこういうのと関わったら負け。

0073目潰し(光) [US]2022/11/30(水) 19:42:49.93ID:CYt17q5R0
>>52
トリプル副業でスナックやラブホの受付?等をやって200万稼いでN-Boxを買ったって自慢しまくってた事務員がいたな。
その後の確定申告で苦しむのは誰でも分かるはずなのに

0074フォーク攻撃(兵庫県) [US]2022/11/30(水) 20:21:21.92ID:dPC9gD0p0
>>72
なら今すぐこの板から逃げたほうがいい

0075リキラリアット(静岡県) [US]2022/11/30(水) 20:32:34.41ID:S8MYe0sV0
>>65
まあそうだよな、
普通の人の出来ない事を平気でやる。

0076稲妻レッグラリアット(茸) [DE]2022/11/30(水) 20:36:33.04ID:A1VIQlaA0
自分が嫌すぎて死にたくなる

0077スリーパーホールド(福島県) [TN]2022/11/30(水) 20:37:05.73ID:lFGhsyni0
人に嫌われる事をやっておいて、そのまま嫌われたから傷付いたと被害者気取り

…はっきり言ってクズ

0078バーニングハンマー(東京都) [US]2022/11/30(水) 20:51:43.19ID:e5hnr1Bk0
広汎性発達障害の特徴で
『曖昧な表現や相手の心理を読み解く事』に苦手さが上がるけど、恋愛ドラマや推理小説とか伏線のある映画は楽しめないのかね?

0079中年'sリフト(宮城県) [ニダ]2022/11/30(水) 22:38:56.97ID:1ZN0X6wq0
知将藤井聡太君
カバンを頻繁に忘れる
偏食(キノコ)
駅名を全部記憶している
異常なこだわり(バターライス)

0080カストル(東京都) [FR]2022/12/01(木) 07:23:56.56ID:Y2m1uhKu0
歩いてると突然倒れる
横断歩道とか繁華街とか歩いていても、いきなりぶっ倒れる

0081ポルックス(京都府) [CH]2022/12/01(木) 07:25:00.67ID:vh52JwKI0
ポケモンSVで手持ちの6匹のボールを全部綺麗に揃えないと気が済まないやつのことだよ

0082ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [ヌコ]2022/12/01(木) 07:25:27.61ID:RRN4qHKJ0
>>1
自閉症と人格障害を混同する池沼おるんだなぁ

0083カストル(東京都) [FR]2022/12/01(木) 07:51:52.52ID:Y2m1uhKu0
よく知らない一般人からすれば同じだろうな
自閉症も人格障害もまぁ似たようなもんだし
視覚障害=全盲って思ってる人も多いし
健常者にもわからないだろ?

0084カストル(東京都) [FR]2022/12/01(木) 10:20:52.63ID:Y2m1uhKu0
古い親はうつ病は精神病じゃない。神経症だって云うんだよ
精神障害は使ってはいけない言葉なんだと騒ぐからね
精神病はキチガイんを意味する言葉なんだ。だから使うなって

だから、最近認知されるようになった自閉症とかパーソナリティ障害が混同されるの無理ないよ

0085太陽(ジパング) [US]2022/12/01(木) 13:03:35.13ID:IARpCmZm0
池沼「普通車に内輪差は無い」

0086ミラ(神奈川県) [US]2022/12/01(木) 21:07:27.23ID:hMmScv8b0
>>36
逆に読むと「うそいわかしたわ」…なんか、惜しい…

0087ガニメデ(宮城県) [ニダ]2022/12/02(金) 00:42:24.70ID:KYrf26rZ0
藤井聡太「チックとオーティズムは併発する。吃音も」

0088クェーサー(神奈川県) [ヌコ]2022/12/02(金) 00:43:33.76ID:EfAG2cdX0
>>87
わからなくもない

0089クェーサー(神奈川県) [ヌコ]2022/12/02(金) 00:45:36.21ID:EfAG2cdX0
とにかく明るい環境で
健全な仕事して、
うまくいかないなら
ねてれば?

マイペースで人の指図
うけないのが1番良いかな

0090プレセペ星団(神奈川県) [US]2022/12/02(金) 02:40:53.36ID:nfqO7nZ00
>>84
大体、精神の病気患ってる奴って、否定するんだよ
だから治らないんだけどね
自覚できないから治療もできない

0091ヘール・ボップ彗星(東京都) [DE]2022/12/02(金) 10:41:50.51ID:u187ptUY0
ほぼほぼ性格みたいなもんだし、治ることはないだろう

0092ガニメデ(宮城県) [ニダ]2022/12/02(金) 19:09:32.80ID:KYrf26rZ0
米津、栗原、聡太

0093ウォルフ・ライエ星(千葉県) [IN]2022/12/02(金) 19:13:29.69ID:q3n5ke4Q0
他人を不愉快に不幸せにしておいて
自分は幸せになりたいわかって欲しいとかモンスターやん?

0094ガニメデ(宮城県) [ニダ]2022/12/02(金) 19:15:27.51ID:KYrf26rZ0
藤井聡太君が公表したら話題になるだろうな〜

0095アルビレオ(神奈川県) [US]2022/12/02(金) 21:03:15.17ID:PfwD1vcC0
>>84
昔の精神病者は「廃人」扱いだからね
もう「相互理解の成り立たない者」とされてしまう

0096ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]2022/12/02(金) 22:16:00.91ID:mP4UxSj00
ジャイアンが自己愛性パーソナル障害
伸びたがアスペ
この違いなら分かるだろ?

0097デネブ(宮崎県) [ヌコ]2022/12/02(金) 22:29:39.42ID:fZAcd+fL0
みんな多かれ少なかれ何らかの特性あるだろ
しかし家族や周囲に迷惑かけると病院にいかないといけないんだそうだ
それが診断名のつくかつかないかの瀬戸際なんだって

0098アルタイル(埼玉県) [CA]2022/12/02(金) 23:04:42.70ID:caxZIkt70
>>90
はい?

0099ニート彗星(SB-Android) [CN]2022/12/02(金) 23:30:33.35ID:o5jisXaS0
何かしてる途中なのにテレビがついてると立ったままでもずっと見てる

0100ポラリス(ジパング) [JP]2022/12/03(土) 00:50:04.27ID:InzSskH/0
池沼は右折と左折の区別が出来ない

0101ケレス(東京都) [US]2022/12/03(土) 01:15:22.38ID:/b+AIUOI0
何度も同じスレを立てる
重複スレを立てる

0102カリスト(宮城県) [ニダ]2022/12/03(土) 04:41:20.62ID:qmzL9mM40
ソータの疑惑
1運動性チック(インタビューで頻繁に目を閉じている)
2吃音(質問に答えるのに数秒かかる)
3ADHD(カバンを頻繁に忘れる)
4LD(高校落第)
5サヴァン(異常な記憶力、駅名を全部記憶している)
6トリーチャーコリンズ(奇形)

0103スピカ(岡山県) [ニダ]2022/12/03(土) 04:52:01.75ID:sENWSr3H0
自称愛国者

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています