ひろゆき氏「偉そうな人ほど『電話は大事』と…無能な人は減った方がいい」と電話不要論 [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラビディー(東京都) [ヌコ]2022/10/29(土) 09:45:16.55ID:/0pK6c9Q0●?PLT(17930)

2ちゃんねる創設者で実業家の西村博之(ひろゆき)氏(45)が28日にABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演し、
再び“電話不要論”を訴えた。
昨年6月に放送され、大きな話題を呼んだ「電話って必要?」という議論。ひろゆき氏はそこで「立場が強くて、
無能な人ほど使いたがるんですよね。文章にまとめるのって、頭の中でまとめる能力を使って、説明文を書いたりしないといけないので。
それすらできない頭の悪い人が、相手に電話をかけて口頭で思いついた順に伝えるんです」と“不要論”を唱えていた。

番組で再びその話題になると、ひろゆき氏は「自分より立場の弱い人に対しての電話って楽なんですよね。いきなり連絡して“早く答えろよ!”って、
相手を邪魔してもいいみたいな。そういう意味でいうと、偉そうな人ほど“電話は大事”って言うんで。
やっぱり、無能な人はどんどん減った方がいいんじゃないかなと思いました」と持論を展開していた。

https://news.livedoor.com/article/detail/23105029/

0545ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 11:20:15.95ID:aWZ7cGKs0
>>543
テレビで何か酷いことを言ったらそれは
大きなことになるよ
2chの落書きとは違うだろう

0546ドギー(ジパング) [CN]2022/10/31(月) 11:20:36.50ID:JLKtKHm/0
>>545
知らんな。見てないから。

0547ハッケンくん(ジパング) [MX]2022/10/31(月) 11:21:35.85ID:BlViOSV20
ああ、そうか、無能な老害にはテレビが大事か。
テレビっ子だもんな。

悪かった。大人しくテレビの前に戻るんだ。

0548メガネ福助(石川県) [US]2022/10/31(月) 11:21:43.22ID:x/HMxM2Y0
言った言わないになるから文章で残すのは大事
特にビジネスでは

0549ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 11:21:48.33ID:aWZ7cGKs0
>>546
君が知らなくても
テレビでひどいこと言うと問題は起こってるようだけど

0550たぬぷ?店長(茸) [TH]2022/10/31(月) 11:22:24.08ID:ioFlEKHX0
不要とは思わんけどな
言葉で話した方が伝わるし早い時はある
そもそも口頭の伝達が不要と言うならお前が今喋ってることも全部文章で書けよ

0551ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 11:25:39.40ID:aWZ7cGKs0
>>548
そういうトラブルにならないようにするのが
ビジネスだろう
電話だけの取引はそのリスクも考えてのものだろう

大きなことは電話だけでもメールだけでも済まない
リスクが大きくなるからね

0552アヒ(ジパング) [GB]2022/10/31(月) 11:27:12.09ID:45Y+TCHa0
ワシも海外での経験から必ず文字で残す。
電話で時間取られる云々とはまた違うけど。

大事な話になる場合は電話も録音するけど。
言った言わないになることが多いから、メールで確認いれて返信もらって文字面で記録残す。時間も相手も記録されるし。

でないと、すぐ嘘つかれて言った言わないで困ることになる。

先にも書いたが電話かテキストか云々とは違うけど。記録の残しやすさと本人確認の確実性(少なくともアカウント管理の責任はあるから)は電話にまさる。

0553虎々ちゃん(ジパング) [UA]2022/10/31(月) 11:27:43.17ID:6hzOWj8d0
>>549
爺さんのお前にはそうなんだろう。

0554Happy Waon(静岡県) [PL]2022/10/31(月) 11:31:03.89ID:TH0178kH0
>>548
>>552
テレワーク(TeamsやSkype通話)の普及で音声会議はむしろ増えてる気がする。
大事な取り決めは議事を書いてメールで回覧確認すればいいだけ。

0555ぶんぶん(ジパング) [ニダ]2022/10/31(月) 11:34:50.57ID:bD6uTaE80
>>554
あまり変わらんかも。
年寄りと無能はやたら会議したがるけど。

物理的に拘束されないのと、無駄な会議では流し聞きしつつ、他の事ができるので時間効率あがった。

0556イチゴロー(愛知県) [CN]2022/10/31(月) 11:42:31.14ID:Vkpn2bh30
でもコイツより社会的に成功してて電話使ってる有能な人奴なんていっぱいいるだろ
何をもって電話使ってる人間より自分は有能だって思い込んでるんだ?

0557ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 11:43:37.67ID:aWZ7cGKs0
>>555
会議も有能な人(活性化している)が一人いれば全然違うだろう
無意味なのは活性化していない人が一人もいない会議で
何も前進しないww

0558Happy Waon(静岡県) [PL]2022/10/31(月) 11:43:56.60ID:TH0178kH0
>>555
例えばSkypeを使う場合って最初はチャットで初め、話がややこしいと音声会話にするんだけど、これは本来なら職場で対面会話してるのと同じなんだよね。
同時に距離に無関係なので、たとえ出社してる同士でも(席を立つくらいなら)Skype会話になるってのは時代差だと思う。

0559ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 11:44:49.17ID:aWZ7cGKs0
活性化している人が一人いれば
その中で広がっていくものだろう
無能な人が有能になる場でもある

0560Happy Waon(静岡県) [PL]2022/10/31(月) 11:46:25.45ID:TH0178kH0
>>555
テレワークしてると(煮詰まってる時は)一日中誰かと話してる日ってある。
厳密には電話じゃないけど、ヒロユキはテレワークにおけるコミニュケーション進化を想定できてない気がする。

0561ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 11:47:10.54ID:aWZ7cGKs0
会議の中で自分が有能だと自認していても
何か重要なことをいつも生み出せるのではなく
何も生み出せなければその時間は無能になっているんだよ

0562(ジパング) [US]2022/10/31(月) 11:48:14.74ID:f1AdisKS0
電話やメールよりも会って話し方が伝わるし理解できるからそうしてるわ、

0563MONOKO(石川県) [JP]2022/10/31(月) 11:50:04.52ID:gOL5R0QT0
いやでも緊急事態の時は電話のほうが速い

0564ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 11:50:43.37ID:aWZ7cGKs0
>>562
本音を知るのは電話は直接会うのが手っ取り早い
常に本音をぶつけ合っても疲れるからねえ
メールで済ますっていうのはそういうのに便利だよ
言いたくないことも言わなくて済むからねえ

0565Happy Waon(静岡県) [PL]2022/10/31(月) 11:55:04.59ID:TH0178kH0
>>562
それ聞いて、テレワークツールと電話の差は資料を両者が共有できるかどうかにあると気がついた。
メールだけより会話の方が柔軟だし、声だけより直接会った方がいいのは資料を見せ合え、ホワイトボードに図もかける点。

TeamsにせよSkypeにせよ、資料を共有できるんだよね。

0566ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 11:59:47.11ID:aWZ7cGKs0
>>556
この人が情報発信してそれが何か意味があってメディアが金を払うというよりも
何か他の目的があってそういう方向の話になって
そういう言論をしてメディアからお金もらうという世界ではないのかなー
言論として煮詰まっていないしねえ

0567(ジパング) [US]2022/10/31(月) 12:00:04.83ID:f1AdisKS0
>>565
確かに便利だけど対面会話独特の間と言うのかな、あれがいいなと思う。
webはなんか急かされるというか、間を取るのが何か苦手。古い人間だと言われればそれまでだけど

0568ローリー卿(ジパング) [FR]2022/10/31(月) 12:03:28.37ID:N2cEZAO80
企業勤めしてないからこのアホは知らんようだが、今時の偉いさんが電話で指示とかないわ。
少しは社会のこと知った方がいいよ。

0569リョーちゃん(ジパング) [CN]2022/10/31(月) 12:05:01.45ID:e7GKF5ZF0
プーチンとかいう最悪の実例が絶賛稼働中だろうに

0570ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 12:05:04.53ID:aWZ7cGKs0
この記事の読者の対象が物事を理解しにくい若者であるとするなら
合点がいくねえ
努力をするな
自分で突破口を開くな
あきらめろと言いたいのかもしれないねえ
つまらないメールだけで仕事しろと
無能な人間を生み出したいのかもしれないねえ

0571Happy Waon(静岡県) [PL]2022/10/31(月) 12:05:56.00ID:TH0178kH0
>>567
慣れかな?
カメラオフなので、クライアントの偉い人とスウェットで対面するのにも慣れたw

0572湘南新宿くん(東京都) [FR]2022/10/31(月) 12:06:07.38ID:/qZWxfod0
頭の悪い人というよりも傲慢な人の行動だよ

0573ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 12:06:18.58ID:aWZ7cGKs0
ひろゆきもおっさんだから
この仕事するにしても寿命は短いよ

0574アイニちゃん(岐阜県) [JP]2022/10/31(月) 12:06:21.64ID:ynhB0HgI0
iPhoneは失敗するおじさんじゃん
テキトウ言ってるだけだろ

0575ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 12:07:24.77ID:aWZ7cGKs0
同じおっさんの共感を得る仕事をしたほうが寿命が延びるんじゃないかなあ

0576キキドキちゃん(神奈川県) [ZA]2022/10/31(月) 12:07:41.38ID:3Snydx1b0
脱毛男性のみなさん、ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?それだけでは不十分です
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで匂い軽減効果があると科学的に証明されています
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。

0577湘南新宿くん(東京都) [FR]2022/10/31(月) 12:07:46.64ID:/qZWxfod0
>>568
あるよ
スマホもPCも嫌いで、とにかくすぐ電話をかけてくる

0578リョーちゃん(ジパング) [CN]2022/10/31(月) 12:08:40.63ID:e7GKF5ZF0
>>572
人間が対応するコストが問題になってるのに、俺のために今すぐ返事をしろってのが電話だもんな
必要性を否定はしないが、TPOをわきまえない電話は困る、そして偉い無能はサイコパスっていう

0579お買い物クマ(東京都) [US]2022/10/31(月) 12:12:13.52ID:/HHWs3FD0
伝えたい事、問いかけたい事をまとめられない人が往々にしてメールが苦手で電話にしたがるって事でしょう?
その考えをまとめるひと手間を面倒臭がって自分勝手に相手のリアルタイムを搾取する
きっと『その方が速いから』と身勝手な理屈で相手の時間を搾取している自覚がないと思う
実際に早く済むのは当の本人だけで、伝えられた方は間違いがないか確認も含め書面に残したりしなければならず、面倒でしかない

業務であり作業なんだから機械にプログラムをコーディングして指令するように人にもねって事
実に合理的

当然まとまってないメールを送る人も無能だろうが、リアルタイムを搾取しないだけまだマシだとの評価ではないのだろうか?

0580ぴよだまり(東京都) [US]2022/10/31(月) 12:34:14.21ID:aWZ7cGKs0
>>579
そういう人ほどメールの定型とかに嵌るんじゃないか

0581けんけつちゃん(東京都) [US]2022/10/31(月) 12:35:48.13ID:k+QtUQ9T0
ひろゆきスレでは
「〇〇な人は馬鹿です」があっという間に増殖する
人間への嘲笑、見下し、他罰感で埋め尽くされる

ひろゆきは【悪質な扇動者】
そのスレで扇動されて他者を罵る者は、ひろゆきに煽られて他者を罵る行為を強いられている

ひろゆき一派による一般人を装った対立煽りも、もはや犯罪の域

0582リョーちゃん(ジパング) [CN]2022/10/31(月) 12:44:49.56ID:e7GKF5ZF0
>>579
そこを約めてキャッチーな言葉に落とし込むと、ひろゆきの言葉みたいになる訳よね
ガチで偉くてその人に即応する事自体に価値がある人は電話でも対面でも好きに使ってくださって結構だけど、偉そうな人って言葉にその辺の温度感が含まれてる
そりゃ電話も受けるけどさ、って溜息ついてる主力の横で煽りが刺さった無能が騒ぐ、上手い煽りだと思うわ

0583ムーミン(SB-Android) [ニダ]2022/10/31(月) 14:17:56.05ID:CAgD0oX30
>>582
だいたいの議論は
「場合による」で片付く

それは、西村は単純化する

0584ニッパー(茸) [MX]2022/10/31(月) 15:20:19.07ID:Y94QSMCF0
しょうがないよ
タラコはアホだから

0585イッセンマン(ジパング) [JP]2022/10/31(月) 16:52:52.78ID:rNa8R8yd0
>>583
そこをあるあるで笑い飛ばすか信じちゃうか噛みつくかって話でしょうね
試金石として優秀な可能性もある

0586シンシン(茸) [TW]2022/10/31(月) 17:24:39.08ID:lwmhjvdy0
>>1
根拠も何もなく笑った

0587サンコちゃん(東京都) [US]2022/10/31(月) 17:27:21.73ID:oFgI5Ale0
ジジイ多すぎて仕事しにくいわ

0588けんけつちゃん(東京都) [US]2022/10/31(月) 18:27:54.51ID:k+QtUQ9T0
>>585
ひろゆきの与太話を信じる者が確実に現れる
そして信じた者はひろゆきの言葉に一層寄り添う結果となる

ひろゆきスレは少数であってもひろゆきサイドに堕ちる人間を生み出す

0589パピプペンギンズ(光) [ニダ]2022/10/31(月) 18:43:29.82ID:7cwk6uEx0
ニュアンスとか伝わらないと誤解増えるだろ。
表情もわかればいいが。

0590イッセンマン(ジパング) [JP]2022/10/31(月) 19:38:14.52ID:rNa8R8yd0
>>588
それ主語を何にしても成り立つよね?

0591ルーニー・テューンズ(岩手県) [US]2022/10/31(月) 19:43:42.58ID:GJlhph310
言質を取る必要がある時は使うけど
確かに電話メインで仕事はしてないな
むしろ高性能トランシーバーみたいな扱いかもしれん

0592ネッキー(石川県) [US]2022/10/31(月) 19:57:47.77ID:Qa9Gq7h60
何らかの要因で世界的にデジタルインフラが壊滅した時に最後に残るのはアナログ回線の有線電話網しかないんだよ。
もしくはアマチュア無線ぐらいか

0593ラジオぼーや(SB-Android) [ニダ]2022/10/31(月) 20:03:44.77ID:jQK8WLJi0
>>592
どういう想定をしてるのか知らんが、
そんな状況なら仕事いかずに、家の近くで芋掘るほうが有益

0594ユメニくん(東京都) [DE]2022/10/31(月) 20:05:49.47ID:B/+Juddj0
メールしても伝わらないし誰もメールなんて見てない

0595ニッパー(茸) [MX]2022/10/31(月) 20:28:52.86ID:Y94QSMCF0
タラコ肯定派はニートなんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています