頭のいい高校ってバイト禁止なんだろ。俺は底辺高校だったから自由だったけど。 [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北海道米キャラクター(秋田県) [US]2022/10/23(日) 21:09:33.84ID:dzRi1Mzo0●?PLT(13001)

アルバイト「望ましくない」なぜ? 原則禁止、届出制…高校ごとに大きな差 【点検・高校の校則】
https://news.yahoo.co.jp/articles/b105fbb19d43bdb6df075aa90841ff304661010d

0143ミルミルファミリー(光) [US]2022/10/24(月) 06:26:23.95ID:SWV5bvar0
家庭の事情でOKだったな。新聞配達とか畑仕事とか。

0144エビオ(東京都) [EU]2022/10/24(月) 06:28:03.73ID:tT3aEN8u0
歌舞伎町でファッションヘルスでボーイのバイトしてましたよ。

0145エチカちゃん(東京都) [VE]2022/10/24(月) 06:28:58.74ID:emafn++/0
バイトしないと親父が稼いでくる金のありがたみが分からんからな

0146いろはカッピー(埼玉県) [US]2022/10/24(月) 06:36:00.43ID:FdSTm4DK0
これから少子高齢化が進んで若者の手が減るからむしろ単位としてバイトさせられそう
介護とか

0147京成パンダ(埼玉県) [CO]2022/10/24(月) 07:00:19.51ID:ib68lXv10
底辺→バイト禁止→でも隠れてバイトする
平均より上→バイトOK→バイトしない

勉強と両立できていれば良いが、高校時代にバイトに精を出していた子達の成績や卒業後の進路は大抵良いとはいえない
勉学を蔑ろにしてバイトに勤しんでいた高校生は生涯年収で考えるとかなり損すると思う

0148カンクン(東京都) [ニダ]2022/10/24(月) 07:13:44.08ID:5/ZSJZ/a0
>>142
昔からタテマエは禁止だったぞ
無視してただけで

0149ラビリー(東京都) [TW]2022/10/24(月) 07:18:26.16ID:zJnJ++tm0
60の学校だったが中途半端なこのレベルの方が無駄に校則厳しい……気がする

0150ポテト坊や(千葉県) [ニダ]2022/10/24(月) 07:19:28.52ID:p5/Xbvw90
うちの高校はバイト届け出せばいけたな
バイクも届け出が必要だった
出した事ないけど
県で2番目の進学校

0151MONOKO(光) [SA]2022/10/24(月) 07:24:35.45ID:uc3jVygS0
高校時代は勉強や部活のためバイト禁止
大学時代は家庭教師や塾講師など時給のいいバイトしかしない

そんな子達が大企業の総合職になってしまうからな
現場非正規の気持ちなんか理解しようともしない、クソな経営をしちまう

0152キリンレモンくん(神奈川県) [ニダ]2022/10/24(月) 07:28:33.11ID:s8lU/1Q10
禁止するほどのことかね
進学校なら勝手に勉強する時間に当てると思うが

0153ドナルド・マクドナルド(光) [DE]2022/10/24(月) 07:30:49.56ID:pOP1BoKS0
私立の場合は頭というか素行の悪い学校ほどバイト禁止や妙に制限の多い校則になりがち

0154とぶっち(北海道) [US]2022/10/24(月) 07:33:46.22ID:UdBqZTr00
バイトしてる奴はいた
校則らしい校則はなかった

バイク通学は禁止だったかなあ

0155シャべる君(山梨県) [US]2022/10/24(月) 08:20:23.84ID:ujOELUhy0
どうせ高卒で働くんだから職業訓練も兼ねてるんだろ

0156PAO(神奈川県) [ニダ]2022/10/24(月) 08:28:08.36ID:ujnte2iM0
公立だと全国トップクラスで東大行く高校だったけど2年までは割とバイトしてる人も居たよ
勿論医学部狙いの人とかはまずしてるのはいなかったけど

0157ドコモン(東京都) [ニダ]2022/10/24(月) 12:30:27.87ID:XGBkn0mJ0

0158ナルナちゃん(光) [JP]2022/10/24(月) 12:39:11.58ID:DhU9A4560
運動がてらバイクに乗ってる以外全部全力ダッシュの新聞配達のバイト毎日してたら学校マラソン大会で陸上部や運動系の部活の奴らよりぶっちぎりで足速かった

0159北海道米キャラクター(日本のどこかに) [ニダ]2022/10/24(月) 16:01:36.94ID:Xc4gGcM70
自分が通っていた高校は頭悪すぎて
アルバイトさせても計算間違えまくりだし、
見た目もド金髪のヤンキーばかりだし、手癖の悪いのが多かったから
街中に●●高校はアルバイトお断りのおフレが出ていた

0160エコンくん(埼玉県) [US]2022/10/24(月) 16:40:34.98ID:SFuIzD4t0
>>63
沖縄ってそんな感じ?

0161いくえちゃん(東京都) [US]2022/10/24(月) 17:14:36.93ID:WwyvYBdR0
バイトは禁止だったけどバイクが校舎の中まで乗り込んできた
山奥の高校

0162エコピー(東京都) [US]2022/10/24(月) 20:17:19.33ID:PPVgZLNy0
>>44
こういう親子がいるものなんだねぇ(感心)

0163エコピー(東京都) [US]2022/10/24(月) 20:24:42.15ID:PPVgZLNy0
>>73
それはその子達の本心なのかもしれないけれど
なにか「踏み越えちゃってる感」はあるな
援交はともかく、出し子や詐欺はれっきとした「犯罪」じゃない
それを「だめだ」とする価値観って内在化できなかったの…?

0164エコピー(東京都) [US]2022/10/24(月) 20:26:40.67ID:PPVgZLNy0
>>84
隠れてやらざるを得ない、という弱みにつけ込まれるんだな

0165やまじシスターズ(埼玉県) [US]2022/10/24(月) 20:29:46.31ID:Hcp184eo0
うちの県も公立進学校はバイトも制服の着こなしも自由だったな。
県内最上位になると制服私服の選択も自由だったし。
あと進学高は学ラン率高くて底辺高はブレザーだった。

0166エコピー(東京都) [US]2022/10/24(月) 20:31:12.54ID:PPVgZLNy0
>>85
それもないとは言えないかな

バイトとか男女交際とか、高校生時代には色々と牽制していた先生が
卒業後に会うと「彼女できたか」とか…どの口で言うかと

まあ、正解は「かいくぐってでもやる」なんだろうけどさ

0167エコピー(東京都) [US]2022/10/24(月) 20:32:39.14ID:PPVgZLNy0
>>91
やるんだとしたらあらかじめ明示されてるのでは

0168柿兵衛(東京都) [US]2022/10/24(月) 20:36:20.75ID:W6davlFl0
バイトなんかしなくても頭のいい高校に行く生徒は親がリッチだから
参考書代や夏期講習代を名目にいくらでも出してもらえる

0169マックス犬(東京都) [JP]2022/10/24(月) 21:00:48.93ID:CEtOd5yF0
ウチの県は基本的にどんな高校でも原則禁止だったな

0170うさぎファミリー(埼玉県) [ニダ]2022/10/24(月) 21:17:36.38ID:B6UXTOgk0
昔、川浜高校などでは校舎内をバイクで疾走して
窓ガラスを叩き割ってたんやでぇ

今の子は規制だらけで可哀そうやのぅ…

0171さいにち君(SB-Android) [US]2022/10/24(月) 21:24:54.63ID:fDN/eYWG0
尾崎豊かよ

0172エビ男(やわらか銀行) [US]2022/10/25(火) 18:52:12.64ID:dUyk0Oji0
高校の事で文部科学省に提言したい事がある
高校の授業を12時までにして飯食った後は、17時までそれぞれがやる事を選択出来るシステム
スポーツに熱を入れる子は部活、進学する子はさらに勉強、就寝する子は自分の進みたい企業でバイトさせて貰い社会を早く学ぶ事で適正も分かる(必要な資格を取る気も起きる)
ダラダラ無駄な時間を過ごさせるよりよっぽど有意義だと思うのだが

0173吉ブー(東京都) [AU]2022/10/25(火) 19:26:28.78ID:BGIjyU9P0
>>170
花は花園の花だから

0174よかぞう(東京都) [US]2022/10/25(火) 20:20:51.98ID:OAkHULL70
>>172
寝てどうするw

0175みのりちゃん(東京都) [US]2022/10/25(火) 21:03:26.82ID:mbRw/fei0
寝る子は育つ

0176ネッキー(滋賀県) [US]2022/10/26(水) 04:04:58.75ID:zzItheU50
>>63
西成高校?

0177光速エスパー(福岡県) [US]2022/10/26(水) 06:35:04.60ID:8dbut9Se0
高専だったけど、バイトに精出してるヤツはたいていメンタルが悪くなっていってるな
小銭稼ぎしてバイク買ったり焼肉とか普通に食いにいく生活に毒されて目先の本業である学業
が馬鹿らしくなるらしい。しかし、それをやらんと自分の人生底辺になるのもわかってるんだけど、
バカにしてしまってるのでやってられんでダメになる子けっこういるな

0178じゃがたくん(東京都) [GB]2022/10/26(水) 06:39:23.38ID:wjVNx5EP0
そりゃ頭いいやつは頭を鍛えて、底辺は体を鍛える必要あるからな

0179ぺーぱくん(埼玉県) [DE]2022/10/26(水) 11:46:39.40ID:4vWxWyxO0
バイトもバイクも問題なくOKだった

バイト:遊ぶ金や大学行く金の足しぐらい自分で貯めろ
バイク:バイク大好きな教員が居たから

0180ひょこたん(東京都) [DE]2022/10/26(水) 11:49:11.07ID:/4FMP8N30
>>1
芦田愛菜ちゃんは芸能バイトするために女子学院を蹴って慶應に入ったんだぜ

0181UFO仮面ヤキソバン(東京都) [AU]2022/10/26(水) 11:50:49.08ID:WZoqd2Nx0
こう言うのは上か下へ行くほど自由になる
中途半端なところが校則奴隷みたいな生活を送る

0182京成パンダ(東京都) [US]2022/10/26(水) 11:53:56.33ID:KMkJVkc50
でも底辺すぎると雇ってもらえないんだろ?

0183ちーぴっと(東京都) [US]2022/10/26(水) 11:55:41.55ID:kWv6PRsz0
地区の上位3校に入ってる所行ってたけど普通にバイトしてたな

0184ちかまる(大阪府) [GB]2022/10/26(水) 11:56:44.41ID:gJQh46JF0
原チャリ免許卒業まで取り上げられたわ

0185かわさきノルフィン(東京都) [US]2022/10/26(水) 12:47:05.56ID:YRibS6D70
特別に制限されているとは聞いたことがなかったが わざわざ受験勉強の邪魔になることで時間を潰すやつはいなかったような気がする

0186いくえちゃん(東京都) [US]2022/10/26(水) 14:08:05.66ID:1LcA8mP60
>>185
たまにしてたな
高三の夏休みも一週間くらいした。気晴らしになる

0187ぴちょんくん(愛知県) [CN]2022/10/26(水) 14:09:16.51ID:PlZMshAS0
同級生が頭良くて我が校始まって以来の京大生になったんだけどソイツなんかイってて高校2年で新興宗教作って既に信者が40人くらいいたな
自分のことはプロフェッサーと呼んでた

0188ポコちゃん(大阪府) [PL]2022/10/26(水) 14:30:31.75ID:QEIp8Ghe0
俺は底辺工業高だったがバイトも茶髪もバイクも彼氏もダメだった

0189ヨドくん(青森県) [FR]2022/10/26(水) 14:31:32.27ID:ZXQIa4Ed0
許可さえおりればOKだろ

0190バンコ(大阪府) [US]2022/10/26(水) 14:43:39.08ID:PKaVQue40
大教大付属は校則一切無しとか聞いたことあるけどそれでもはみ出すやつがほぼいないのが進学校たる所以なんかねえ

0191ハギー(光) [ニダ]2022/10/26(水) 18:47:21.67ID:tcxPDO2O0
>>51
休み時間に図書室で自習?
普通じゃん

0192いくえちゃん(東京都) [US]2022/10/26(水) 19:23:43.99ID:1LcA8mP60
図書室は本読む場所だし自習するのうざい
塾とかいけよ

0193ちーたん(東京都) [EU]2022/10/26(水) 20:08:29.92ID:7SUsCR/h0
A県に住所があり、B県内の私立高校に通学していた。夏休みになるとB県の公安委員会に学校の教師が問い合わせをして、バイク免許とった生徒は退学にしていた。わてはA県だからセーフ。
生徒の間では、地外封県と呼ばれていた。アヒャヒャ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています