奄美大島に「射程500km仕様」のHIMARS配備、米軍から自衛隊にレンタル [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ことちゃん(茸) [TW]2022/10/06(木) 14:06:52.60ID:dDHJaRCT0?PLT(12015)

MDTF-Iは奄美大島の陸上自衛隊奄美駐屯地に、今回の訓練で使用した中国艦艇攻撃用の長射程ロケット砲である高機動ロケット砲システム「HIMARS(ハイマース)」(対地攻撃や対艦攻撃用のロケット弾やミサイルを6発装填して連射できる自走式発射装置。対中戦では最大射程距離500kmの対艦ミサイルが装填される)を残留させた。

 HIMARSなどの米陸軍装備がいつまで自衛隊基地に残留されるのかは明らかにされていないが、今後数カ月のうちにも複数回の日米合同訓練が予定されており、米陸軍としてはその都度に大型装備を搬入したり搬出したりするよりは、奄美駐屯地に残留させておいたほうが経済的にも労力的にも効率が良い、としている。
 オリエント・シールド2022直後に奄美大島を訪問した米陸軍太平洋陸軍司令官チャールズ・フリン大将は、米陸軍のHIMARSを奄美駐屯地に残留させていることについて「米陸軍が前方展開能力を維持するために非常に良い機会となる」と高く評価している。

 そのため、MDTF構想に実効性を付与するためにも、さらに多くのHIMARSに加えて、より大型の兵器である地対艦ミサイルシステムや地対空ミサイルシステムなどを奄美大島だけでなく第1列島線上(九州から与那国島にかけての日本の領土内)に配備しておくことが理想の姿ということになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8aae7155bd230a3d9154a636b08f62504d0ae49f?page=2

0134MiMi-ON(東京都) [MY]2022/10/06(木) 15:54:12.92ID:UWezM3Wy0
ウクライナ軍が一日に使うハイマースの弾薬が生産量を上回っているから、
米政府はハイマースの生産工場を新たに新設して増産体制に入った
ポーランドもハイマースを100台購入して、早く納入しろと急かしている

0135健太くん(茸) [JP]2022/10/06(木) 15:55:27.83ID:nuVaQqiK0
これってあれだろ?沖縄の塩的なヤツだろ?

0136アッキー(愛知県) [US]2022/10/06(木) 15:55:45.51ID:/2EQy63N0
まず中国の船を爆破しよう
調子のってるから

0137さんてつくん(神奈川県) [JP]2022/10/06(木) 15:57:15.87ID:f631Ocpf0
ついに全面戦争だな
俺は腰痛持ちだから逝けないが
お前らはしっかり戦ってこい🎌

0138女の子(ジパング) [US]2022/10/06(木) 15:57:27.49ID:ckgptHPe0
>>134
アメリカ忙しくて草

0139雷神くん(東京都) [ヌコ]2022/10/06(木) 16:01:23.22ID:ALPKfcA60
これは某国からの格好の標的になるね

0140ばっしーくん(埼玉県) [US]2022/10/06(木) 16:03:33.54ID:BwrnjXWp0
レンタル代はお高いんでしょうね

0141リスモ(茸) [US]2022/10/06(木) 16:05:05.54ID:dRH6mdDA0
石垣島にも置いておこうぜ

0142なっちゃん(東京都) [GB]2022/10/06(木) 16:05:37.52ID:X7TiibEh0
沖縄の愚民どもに無駄な説得を試みるよりも
奄美や対馬に基地作ったほうが良いな

0143ヨモーニャ(鹿児島県) [KR]2022/10/06(木) 16:07:10.77ID:qs7A9UGD0
馬毛島か種子島にも配備だな
鹿児島本土でもいいぞ
中国、北朝鮮どっちも狙える良い位置だ

0144エネゴリくん(奈良県) [US]2022/10/06(木) 16:08:28.07ID:6ZqmSpFv0
とってもいいね!

0145エネゴリくん(奈良県) [US]2022/10/06(木) 16:08:55.61ID:6ZqmSpFv0
与那国島にも置いて下さい

0146ハムリンズ(東京都) [US]2022/10/06(木) 16:09:24.92ID:76HJ/uQn0
おぱよちん「米軍はネトウヨ!!」

0147ニーハオ(新潟県) [ニダ]2022/10/06(木) 16:10:33.57ID:j8YCKJme0
オキマース

0148なっちゃん(東京都) [GB]2022/10/06(木) 16:11:47.37ID:X7TiibEh0
>>83
じゃあサヨクが日本自身でそういう兵器を開発して持とうとする事に賛成かと言ったら断固反対っていう親中親北だらけだろ

0149エチカちゃん(東京都) [US]2022/10/06(木) 16:12:35.25ID:8ewmARaI0
やはり日本の軍拡論ってアメリカ主導だったのか

0150トドック(茸) [GB]2022/10/06(木) 16:13:34.52ID:k9Yep+YP0
高い金払ってレンタルww

0151じゃが子ちゃん(光) [CN]2022/10/06(木) 16:14:23.40ID:Mjagvel80
レンタルだから戦力には当たらない(キリッ

0152雷神くん(東京都) [ニダ]2022/10/06(木) 16:16:06.18ID:9KPNbrqE0
パヨク「いやぁ!日米が中国に侵略戦争しようとしてる!」

0153↓この人痴漢で(北海道) [US]2022/10/06(木) 16:23:28.45ID:yWDBbs2a0
ハイマース、設定で距離かえれるんだろ?
ウクライナのも間違ってロシアまでは飛ばない仕様みたいな

レンドリースで行くやつは飛ぶかも知れないってはなしな

0154スイスイ(東京都) [EU]2022/10/06(木) 16:23:28.89ID:QF8u0Yht0
>>138
ウクライナ軍が一日に使う榴弾砲の弾も、湾岸戦争時の米軍が使った弾薬よりもハイペースで消費していて、こちらもまた増産体制に入った

0155いきいき黄門様(愛知県) [TW]2022/10/06(木) 16:24:00.74ID:s/pPOFEi0
中国がきな臭いし、借りた方が良い

0156ハギー(埼玉県) [EU]2022/10/06(木) 16:26:24.30ID:cU3Wy0CB0
プーチンより脳内入電。
「君ぃ、戦いは数だよ!HIMARSごときでゲームチェンジャーを語るとは愚かな奴らだ。
 我々にはBM-30 Smerchロケット砲があるのだよ。射程90kmの無誘導無差別攻撃
 ロケット弾だ。世界最大級のロケット弾がシャワーのように降ってくるのだぞ。
 どうだ、怖いか?」

0157女の子(ジパング) [US]2022/10/06(木) 16:26:39.59ID:ckgptHPe0
>>154
あー、湾岸とかイラク戦争は短期で終わったからなぁ
いくらアメリカでも普段から大量生産できるライン維持してないよな
つか、よいよ戦争工場の本領発揮かな

0158晴男くん(ジパング) [GB]2022/10/06(木) 16:27:21.05ID:jv7pK1XW0
僕のハイマースは女子高生の順番待ちですよ?

0159こぶた(東京都) [KR]2022/10/06(木) 16:30:43.82ID:zhpckdCn0
座り込みに忙しくてこっちスルーなのほんと草生える

0160ゾン太(大阪府) [US]2022/10/06(木) 16:47:21.03ID:g0zT+M2+0
>>157
物量があるなら
飽和攻撃が最も高効率だからな
ウクライナみたいにチビチビやるのは効率悪い

0161のんちゃん(光) [US]2022/10/06(木) 16:47:21.85ID:j+lJzGZr0
軍靴の音ガアー
と反日デモ起きそう

0162むっぴー(京都府) [BE]2022/10/06(木) 16:52:37.61ID:CjdA913k0
人民解放軍の軍靴の音が遠ざかります。

0163auワンちゃん(茸) [LU]2022/10/06(木) 17:09:32.98ID:6YmRCEMn0
シママース

0164セフ美(千葉県) [US]2022/10/06(木) 17:22:34.80ID:7x0m29rR0
>>17
平時は国内のスパイを殺すのが最善だし理に適ってるかもな

0165おばあちゃん(静岡県) [NL]2022/10/06(木) 17:45:47.31ID:AQMdmE9P0
いいねえ、そのうち日本の高速滑空弾も出来上がってくる
いい流れだな

0166エネモ(東京都) [ニダ]2022/10/06(木) 18:05:51.54ID:oyWKv3Tj0
徳之島におけよ

0167ぽえみ(茸) [JP]2022/10/06(木) 18:31:55.46ID:YMWErx6m0
中国へ
因果滅消砲発動
因果率は完滅するのだ
アルティメットバースよりデリートした
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

0168とれねこ(北海道) [US]2022/10/06(木) 19:02:46.04ID:YY4AR79h0
>>109
マジか
戦略上何隻位積むんだろうか

0169トッポ(茸) [RU]2022/10/06(木) 19:21:46.75ID:JXi82Kzd0
水原弘のハイマース
試験落とすな。榴弾落とせ

0170トッポ(大阪府) [JP]2022/10/06(木) 19:23:30.11ID:zkp0xtgP0
加計呂麻は堪忍しろよ
日本最後の楽園なのに

0171ラジオぼーや(東京都) [US]2022/10/06(木) 20:23:25.61ID:VgZVAglD0
>>108
定期購入まったなし

0172のんちゃん(新潟県) [ヌコ]2022/10/06(木) 20:48:07.37ID:RT+W1lKC0
                  //
                /'//
     ドシュドシュシュ   /'"  '"                   \  \  \ ヒュールルルル
             / /;:,'"                      \  \  \
  ドシュドシュ   μ,;:,'";:,'";:,μ                         \  \  \  ドッガーン
       .  , 'く ;:,'";:,',;:,'"                           \  \  \
   ~|    _/ /  ̄ ̄/                             \  \ヘ⌒ ⌒ ⌒ へ、
/圭圭圭/司_/ 〒〒/                                \イ ""  ⌒ 〉 ヾ ヾ
liョニニiョl:___::_ヒニニニニコ                                  ( (  ミ ⌒ ,, ヽ )ヽ)
j三三三l7~~@~~@~(0j                                   (  イ  、;; ,ノ ヾ ) )
モヒl++モヒ9(0(0(0(0(0フ                                 ゞ (.  ミ  .  ノ. .ノノ
~~~~~~´゙`゙゙´´ ~~~~゙`゙´``´゙`゙゙´´ ~~~~ ~~´゙`゙゙゙´´ ~~~         ドッガッ-ン  ::ゝ、、ゝ....'',,,,,....., , ノソ::
節子!それMLRSやないか!

0173フライング・ドッグ(富山県) [CH]2022/10/06(木) 20:50:26.77ID:e9VKJ4JO0
記念に写真を撮りますね。はい、マース

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/

0174↓この人痴漢で(北海道) [US]2022/10/06(木) 20:53:14.50ID:yWDBbs2a0
マースの美香だったか?

フェラチオ名人の麻雀打ち

0175あるるくん(東京都) [GB]2022/10/06(木) 20:55:26.69ID:BOOwltQA0
>>19
奄美は鹿児島県だから…

0176KEIちゃん(静岡県) [NL]2022/10/06(木) 21:48:36.02ID:vAlz69m50
シママース

0177よかぞう(愛知県) [US]2022/10/06(木) 22:05:39.28ID:VxJ5ptLa0
変わり日本も何かレンタルできるもの無いかな

0178パレナちゃん(東京都) [ニダ]2022/10/06(木) 22:16:13.05ID:UzihydbE0
俺もエルメス欲しい

0179レインボーファミリー(神奈川県) [US]2022/10/06(木) 22:21:02.15ID:ZUgOoTo00
なんかまた日本はアメリカに戦争ふっかけられそう

0180レインボーファミリー(神奈川県) [US]2022/10/06(木) 22:21:54.93ID:ZUgOoTo00
「ポチ ちうごく潰してこい」

0181サトちゃん(ジパング) [RU]2022/10/07(金) 00:57:48.07ID:wYb2yG2S0
>>67
確かに西表島から台湾は肉眼で見えるレベルではあるが難しいだろう
その場合与那国になるじゃろう

0182じゃがたくん(光) [CO]2022/10/07(金) 03:12:21.66ID:BaF8iBzx0
種子島からいけないミサイルでも撃つ算段かなw
別にいいけど

0183ホックン(東京都) [US]2022/10/08(土) 18:22:57.62ID:/KM5b9v10
500kじゃさ

0184ブラッド君(調整中) [US]2022/10/09(日) 10:52:46.06ID:FkIE5eb90
オスプレイにハイマース搭載したら結構遠くまで撃てるやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています