【いま話題の底辺職ランキング!】実際の底辺職の人々に「今どんな気持ち?」と直撃インタビューへ [299336179]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アンドロメダ銀河(北海道) [JP]2022/06/30(木) 21:13:26.72ID:TWbsjr/m0?PLT(12500)

大学生のための就職情報サイトが、“底辺の仕事”と題して、12の職業を紹介し、波紋が広がっている。
大学生向けの就職情報サイト「就活の教科書」が公開していた記事。
その名も、「底辺の仕事ランキング」一覧。
取材班は、底辺として名前が挙げられた数々の職業を取材した。
集荷待ちをしていたのは、トラック運転手の男性。
トラック運転手「底辺というか、会社を辞めてから、免許さえあれば入れるというのがあった」
トラック運転手「流通というか、毎日荷物積んで毎日回ってますからね。そういう面では、必ず必要(な職業)というか」
記事では、底辺とした職業は、社会を下から支えている仕事だとして、必要性を説明している。
そのうえで、特徴について、肉体労働であることや、誰でもでき、同じことを繰り返す作業が多いなどと解説していた。

6日連続の猛暑日となった、30日の東京都心。
ヘルメットとマスクをして、暑い中、作業を続ける土木作業員も、名前が挙げられた1つ。
土木作業員「誰にでもできる仕事っていうのは、ないんじゃないかな。わたしは、父も同じ仕事をしていて、住んでいる人たちが過ごしやすい道路をつくっていけたら」
そして、介護施設で高齢者らの生活を支える、介護士。
入居している高齢者「ここにいたら、何もしなくても、みんな面倒見てくれるし、感謝の気持ち」
入居する高齢者から感謝の声が上がるこの介護士も、記事では、底辺職として紹介された。
保育園に子を預ける保護者「(保育士は)なくてはならない存在ですかね。いなかったら、生活成り立たないです」
「『底辺の仕事ランキング』、生きていくのに必須な職業ばかり」、「これらの職業にお世話にならずに生きていける人がいない」など、SNSなどでの批判を受け、
運営会社は、28日までに記事を削除した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd1fcab4352d09ef07608941eb647fcbbb4e1e7b

0952ユキヒョウ(東京都) [US]2022/07/01(金) 12:14:23.07ID:aWc0mrZG0
感覚が日本人じゃない。上下付けたがるお隣人の発想。テレビ局のチェック入れるヤシもお隣人だからもう駄目なのかもね。

0953茶トラ(東京都) [CN]2022/07/01(金) 12:16:15.40ID:zylif6kT0
>>851 だから入り口は誰にでも開いてるけどその中ででき不出来に違いがあるってことじゃんよ そこはそこまで高スキルとは言えないだろそこは正直になろうや
それに他の職種もまた人間関係もまわさないとうまく行かないことも多々あるからね 保育士に限った話ではないだろ?そういう事なのよ

0954茶トラ(東京都) [CN]2022/07/01(金) 12:17:40.30ID:zylif6kT0
>>853 結局この場合の底辺の定義もハッキリしてないからね

0955茶トラ(東京都) [CN]2022/07/01(金) 12:19:28.78ID:zylif6kT0
>>861 それを言いたいがためのクソ企画なんだよなw もっと言えばターゲットは土方とトラックなんだよ なぜかというと別の世界の近づけない人達だから 近づかないじゃなくて近づけないな それでいて女は寄っていく
その辺のいらだちと過去のコンプレックスや闇歴史からできたのが 定義もハッキリしない底辺というワードねw

0956茶トラ(東京都) [CN]2022/07/01(金) 12:22:35.84ID:zylif6kT0
>>935 他人がいやがってるのをわかってるのにそこまでして金欲しいかと思うような奴等は職業どうこうではなく人としてあさましいとは思うわ だからそもそも底辺ていうワードをここに持ってきてるのが間違いなんだよなぁ

0957オシキャット(SB-Android) [EU]2022/07/01(金) 12:28:01.79ID:QEggEw930
>>950
昔は大工とか職人の世界は修行の身だと賃金なんて無いようなもんだったんだよ
今は労働基準法とか煩くなってきたから見習いでも最低限はもらえる時代になった

0958(茸) [US]2022/07/01(金) 13:07:36.40ID:vgK31toJ0
雲助が泣きながら↓

0959(東京都) [US]2022/07/01(金) 13:15:54.61ID:NAT2JmOC0
底辺はさておきこれ通したのアスペルガーだよな多分

麻生元とかもそうだけどアスペ多すぎやろ。俺もだもん

0960三毛(愛知県) [TR]2022/07/01(金) 13:16:41.60ID:F6Pn7fh50
「ねぇねぇ?あなたの職、底辺職とか言われてますけど今どんな気持ち~?」

俺ならこんな事、怖くて仕事でもよー聞かんわ
・・・ああ、いつもの劇団員の仕込みかな?

0961(東京都) [US]2022/07/01(金) 13:17:27.11ID:NAT2JmOC0
>>951
底辺でしょ
裾野が広いって意味ではツイッターとSNSも含めたら最底辺よ

0962イエネコ(兵庫県) [US]2022/07/01(金) 13:25:41.73ID:Zrgc8Aox0
地方の零細食品工場で奴隷やったことあるけどマジやばかったな
ああ俺以上の底辺なんておらんやろなって毎日おもてたわ

0963ターキッシュアンゴラ(茸) [US]2022/07/01(金) 13:30:52.52ID:2AIGMqzv0
フジが一番底辺だぞ人として

0964ラグドール(埼玉県) [US]2022/07/01(金) 13:34:22.18ID:HMszjP0u0
>>953
保育士とかまず男性の時点で弾かれるぞ。
あとスキルに関してはかなり高いコミュ力が必要。
パワー系の土方もそうだけど得意不得意は誰でもでは無いよ。
むしろここにいる連中は出来ない人の方が多いのでは?

0965ターキッシュアンゴラ(茸) [US]2022/07/01(金) 13:35:40.16ID:2AIGMqzv0
少なくとも社会を支えてる職業だらけでこの人達が居ないと国として終わる。

国家運営や社会形成に全く役に立たないどうでもいい事して稼いでる奴らの方が問題なんじゃ無いだろうか

0966スノーシュー(大阪府) [CA]2022/07/01(金) 13:59:21.15ID:HPaERvfB0
綺麗ごと言おうが底辺職は存在し、なくならない

0967ジャガランディ(茸) [US]2022/07/01(金) 14:39:02.69ID:uvCIDQ4Z0
酷暑の中、道路工事の土方ヤンキーが嫌ーな顔しながら作業してた…目があったらガン飛ばしてきて威嚇してた…
サボんなクズ

0968メインクーン(ジパング) [ニダ]2022/07/01(金) 14:57:56.84ID:aL5CyPyo0
アマゾン倉庫内作業員

0969ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]2022/07/01(金) 15:04:00.83ID:ifFXwfUV0
就職とか転職関連は寄生虫ぶりを隠そうともしないのに偉そうだよね

0970ベンガル(東京都) [JP]2022/07/01(金) 15:04:29.39ID:tb1MQ/F70
>>967
お疲れ様の一言もねーとか犬畜生となんら変わらんなオメーは

0971猫又(大阪府) [US]2022/07/01(金) 15:11:19.18ID:F0Yy/dQc0
フジテレビって浮ついた雰囲気あるよな、バブル臭というのか

0972マレーヤマネコ(東京都) [BR]2022/07/01(金) 15:13:57.49ID:JnFeZY/J0
フジテレビは昭和の香りがする

0973ピューマ(千葉県) [ニダ]2022/07/01(金) 15:14:08.99ID:80RaFaO10
フジテレビは常識知らずのバカ

0974猫又(大阪府) [US]2022/07/01(金) 15:25:00.00ID:F0Yy/dQc0
フジ特有のクソ寒い内輪受けノリの延長という感じ

0975マンチカン(茸) [ニダ]2022/07/01(金) 15:39:03.38ID:sm0o9hmp0
雲助やってたけど儲からないから30歳を越えてから土方になった
日給1万円から始まって、10年弱で年収700万円
週休1日だけが不満

0976マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]2022/07/01(金) 16:04:26.17ID:P4f6TbEu0
>>269
ゴミチョンかお前
息すんなよハゲ

0977オリエンタル(福岡県) [US]2022/07/01(金) 16:07:46.33ID:AKiEZsi60
誰でもできるっていうけど勘違いしてるわな。
カメラ写せるから「プロのカメラマンは俺でもできる!」とかいうレベル

俺、佐官も出来ないし、林業もできない。

そりゃ、自宅の土間や駐車場のセメント塗とか、薪ストーブ用の伐木とかは出来るけど
人様からお金貰って職業としてやれるレベルとは違う。

0978白黒(茸) [US]2022/07/01(金) 16:28:57.01ID:1dF5w9ps0
底辺でも働いてるだけマシだな
もう働くこと出来ない俺には

0979スナドリネコ(京都府) [ニダ]2022/07/01(金) 16:58:01.19ID:cKLF3eb10
>>946

自分とこが底辺じゃんw

0980ラ・パーマ(広島県) [US]2022/07/01(金) 16:58:39.96ID:5TLf3G+M0
お前らは職業以前に底辺のくせに

0981ラ・パーマ(東京都) [KR]2022/07/01(金) 17:18:35.43ID:SvSD5Rtk0
自分はやりたくはない職業ランキングかな

0982オリエンタル(東京都) [ニダ]2022/07/01(金) 17:39:43.69ID:1ULxx2Sa0
公務員土木課とか公務員保育士はどのカテゴリーなんだろ

0983ラ・パーマ(広島県) [US]2022/07/01(金) 17:55:33.90ID:5TLf3G+M0
すみません。嫌儲と間違えました

0984現場猫(SB-iPhone) [US]2022/07/01(金) 19:17:02.97ID:d0NfmLaf0
>>541
未だ保育士を子供と遊ぶだけの職業と認識してるの無知過ぎる

0985オリエンタル(神奈川県) [US]2022/07/01(金) 19:23:56.61ID:fwAz2BuY0
最底辺のマスゴミがw

0986パンパスネコ(東京都) [US]2022/07/01(金) 19:37:19.15ID:oFehmdqG0
>>976
警備員以下の給料w

0987白黒(富山県) [EU]2022/07/01(金) 19:51:49.10ID:otVL+SOu0
記事の中身より「必ず必要」って文言が底辺ライターの記事を表してる
(ママ)とか入れとけよ

0988スナネコ(大阪府) [BR]2022/07/01(金) 19:52:03.44ID:fIdNMYwp0
>>634
( ´,_ゝ`)

0989ヤマネコ(埼玉県) [DE]2022/07/01(金) 19:56:23.95ID:sCRkuJ5B0
フジが記事書いたわけじゃないのにかわいそ
日頃の行いか

0990アビシニアン(神奈川県) [GB]2022/07/01(金) 20:21:12.22ID:SRowS6Tw0
>>1
旭化成 危険物甲種持ちでも年収800逝かんし

俺も底辺かもなぁ

0991スナドリネコ(東京都) [ニダ]2022/07/01(金) 20:23:24.30ID:tA9LXNAV0
はいはい

0992ラグドール(東京都) [US]2022/07/01(金) 20:32:11.41ID:+8knwQmG0
下品な人間が増えたな

0993スフィンクス(東京都) [KR]2022/07/01(金) 20:38:52.90ID:Uo2/7AIR0
底辺を笑うものは底辺に泣く

0994ジャガランディ(茸) [KR]2022/07/01(金) 20:46:28.89ID:SuaX+mNc0
>>4
ただの奴隷やん

0995ピューマ(岩手県) [CN]2022/07/01(金) 20:53:20.75ID:5gS10g4r0
今日ニュースで炎天下の中、重荷を引っ張り疾走するお仕事見たけど
その辺の上級より価値ある人材だと思ったわ。
ニーチェ賞で「欠点1つにつき攻撃力5%アップ」とか皮肉られる
社会経験皆無の偏差値40くらいが比較じゃな。

0996黒トラ(北海道) [CN]2022/07/01(金) 21:11:42.44ID:wCuEtZRP0
社会を下から支えてる仕事ほど待遇がよくないのは何なんだろうな。
どうでもいい虚業ほど高給になる。

0997ぬこ(東京都) [US]2022/07/01(金) 21:18:38.11ID:7BAmXHTZ0
人の仕事bkにする奴二度と道路を走るな、コンビニ使うな、Amazon使うな、保育園幼稚園を子ども入れるな

0998ぬこ(東京都) [US]2022/07/01(金) 21:22:34.33ID:7BAmXHTZ0
デマ流して人を貶めるメディアに仕事している人間や中抜きや既得権益に群がっている人間こそ差別されるべきだろ

現場で働いて日本を支えている人間はむしろ正当に評価されるべき

0999現場猫(京都府) [US]2022/07/01(金) 21:29:22.82ID:u0ICyrkL0
「自分、これで飯喰ってますんで!」

1000イリオモテヤマネコ(茸) [ニダ]2022/07/01(金) 21:32:07.22ID:ymBGFs1S0
大手建設会社がこれ見たらガチギレして
「ここの情報サイトから来た志願者は全部落とせ」
って怒ってそうw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 18分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。