客のスマホで勝手に100円チャージしてボールペンを注文したソフトバンク代理店の店長逮捕 [329591784]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001宇宙の晴れ上がり(大阪府) [KR]2022/06/21(火) 17:14:32.50ID:dNW1V7Gi0●?PLT(13100)

顧客のスマートフォンで勝手に電子マネーをチャージ(入金)して商品を注文したとして、福岡県警は20日、私電磁的
記録不正作出・同供用の疑いで、携帯電話販売代理店従業員(32)=福岡県=を逮捕した。「身に覚えがない」と否
認しているという。

逮捕容疑は2020年9月、店長を務めていたソフトバンクの販売代理店(同県筑紫野市)で、70代女性の機種変更手
続きの際、無断で電子決済アプリ「ペイペイ」をダウンロードして100円をチャージし、ボールペン1本(59円相当)を注
文した疑い。

女性から「心当たりがないのに電子マネーの利用を通知するメールが来た」と相談があり発覚。県警は、ソフトバンク
系のペイペイの利用実績を稼ぎ、報奨(インセンティブ)を得ようとしたとみている。同じ店の複数の客から、同様の相
談が寄せられているという。

ソフトバンクは取材に「警察の捜査に全面的に協力する。(実績やインセンティブは)代理店運営会社との契約に基
づく内容のため、詳細は控える」とコメントした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/89e2d10dc2df422bc1576077163f4e1c129a2d13

0095宇宙の晴れ上がり(東京都) [EU]2022/06/21(火) 19:15:09.79ID:RBcNKaS+0
バレるかどうか試しに100円やってみたところで捕まる馬鹿ワロス

0096土星(神奈川県) [CA]2022/06/21(火) 19:17:22.14ID:jK5DeUGn0
実績作りノイローゼの果てなら可哀相

0097環状星雲(鹿児島県) [US]2022/06/21(火) 19:18:36.18ID:q0rRT/lh0
>>84
結局買えなかったのかよ

0098ポルックス(SB-Android) [ニダ]2022/06/21(火) 19:25:55.31ID:oEo4bHc90
近所の禿バンショップはリンゴ使いばかりだから泥機持って行ったら「これどーやって使うんですか?」だとよw
禿バンはこんなアホの集まりやで。

0099環状星雲(茸) [US]2022/06/21(火) 19:27:15.61ID:R471HY9/0
>>97
注文実績があれば良かったのだろう
ボールペンが下手に届くと詐取とかの罪になるけど
注文だけなら大丈夫とか上が変なこと言ったんだろうな

0100ディオネ(東京都) [US]2022/06/21(火) 19:30:00.39ID:zUlmg9kZ0
間違った臭いな

0101パルサー(東京都) [US]2022/06/21(火) 19:36:27.30ID:Y2BWYF/a0
>>13
金額ではなく、他人のスマホを勝手に操作して
持ち主の許可なく無断で
「電子的」な「経済行為」を行った為だと思う

0102パルサー(東京都) [US]2022/06/21(火) 19:38:55.35ID:Y2BWYF/a0
>>17
それは一応持ち主である貴方に断って
渋々ながら承諾されてるからねえ
「勝手に中身チェックするな」ってのはあるけど

0103パルサー(東京都) [US]2022/06/21(火) 19:42:49.86ID:Y2BWYF/a0
>>54
そのキャリアの商品ではないものを提供されてるって事は
「これはキャリアからの提供ではなく、代理店の独断によるものかな…?」
と疑った方がいいと思う

0104パルサー(東京都) [US]2022/06/21(火) 19:45:22.27ID:Y2BWYF/a0
>>52
たぶん説明がすごく面倒くさくなるんだと思う
身内なら通訳になるし

0105パルサー(東京都) [US]2022/06/21(火) 19:48:57.39ID:Y2BWYF/a0
>>88
筆記具の持ち方がわかってない可能性がある
箸と同じで、正しい持ち方をしないと
上手く使えない(書けない)

01063K宇宙背景放射(大阪府) [US]2022/06/21(火) 19:52:18.57ID:K+IhPg1o0
>>2
福岡市で幅きかせてたSB代理店は元をたどると光通信絡んでる事が多かったのよな 今は知らんけど

0107カノープス(京都府) [CN]2022/06/21(火) 19:53:36.63ID:ZJhQ1HYu0
auの代理店でも勝手に「auスマートパスプレミアム」に入れられてたわ

アイツら平気でこういう詐欺やらかすから気をつけないといけない

0108赤色超巨星(ジパング) [ニダ]2022/06/21(火) 19:53:44.32ID:dlR09ejm0
100円なら訴えでないだろうって事か

0109アルビレオ(東京都) [PK]2022/06/21(火) 19:56:59.14ID:Joebt6r+0
あーあ前科ついちゃった
もう一生フリーターだね

0110環状星雲(茸) [US]2022/06/21(火) 20:05:18.09ID:R471HY9/0
>>107
客センに電話して
納得できる対応がもらえないなら消費者センターと
警察に行くと話す

0111デネボラ(ジパング) [ニダ]2022/06/21(火) 20:06:00.79ID:/eNH5au60
やっぱりソフバン
初めてのスマホソフバンだったけど説明が怪しげだしオプション無理矢理契約させられて解約受け付けてくれないから
まるごと解約した
違約金も払ったけど全然惜しくなかった

0112デネブ・カイトス(大阪府) [US]2022/06/21(火) 20:09:11.67ID:X+p5c40o0
>>2
携帯ショップはスーツ着てる仕事の中で最底辺って聞いたことがある

0113オリオン大星雲(愛知県) [ニダ]2022/06/21(火) 20:13:51.22ID:HnbJYRaH0
>>21
>>1に書いてあるだろメクラかよ

0114黒体放射(SB-Android) [NO]2022/06/21(火) 20:14:07.43ID:Q16wAo2/0
コード読み取り支払いで
見せながらやると金額言ってくれるから
そうしてるんだけど「支払う」って
ラーメン屋のババアとかは言うんだよな
そうだけど自分が一々動作確認するからって
客にその言い方は無いだろって思う(笑)

0115水星(東京都) [ニダ]2022/06/21(火) 20:15:17.65ID:8oEsFX9X0
これ、個人の犯罪とは言えないんだよね

0116プレアデス星団(大阪府) [ニダ]2022/06/21(火) 20:16:29.00ID:oOKzbIIu0
こういう事されたらじゃんじゃん通報しましょう

0117トリトン(東京都) [MX]2022/06/21(火) 20:19:57.38ID:sckp9+Hg0
従業員同士で契約者を変更し合ったりして手数料を稼いでいたとか聞いたことある
やればやるほど手数料入るからバイトは深夜帰宅

0118ブレーンワールド(東京都) [DE]2022/06/21(火) 20:24:17.93ID:eSTZpOSu0
すき家東白楽店のバイト(神大生)は
客の支払いを勝手に自分のPayPayカードにチャージしてる

0119エウロパ(埼玉県) [US]2022/06/21(火) 21:00:12.60ID:ag1P5vli0
>>27
録音した音声を流す程の知能はないのか…

0120エウロパ(埼玉県) [US]2022/06/21(火) 21:04:24.00ID:ag1P5vli0
>>93
引っ越しの見積もりで
引っ越し屋がタダだから転居先で光回線とウォーターサーバーを契約してくれと言われて断ったら引っ越しの見積もりもせず怒って帰りやがった

底辺業は客の要求も理解できない

0121セドナ(愛知県) [US]2022/06/21(火) 21:10:55.32ID:PbumwZii0
どこからチャージしたんだろ

0122プレアデス星団(茸) [CN]2022/06/21(火) 21:16:00.13ID:796+9lGi0
せこすぎる

0123赤色超巨星(東京都) [ニダ]2022/06/21(火) 21:33:16.55ID:7x0zAvE10
インセンティブで10万くらい入るなら
1客に1000円くらい出して50人くらいいけるっしょ。

インセンティブなくてもノルマでも
今回みたいに100円こちら持ちで100円以内の何かすぐ選ばせるシステムにしとけば1万円以内でノルマ達成するなら下手にストレス溜めるよりいいでしょ。
まぁ本来それを会社が出すのが普通なんだが

0124ビッグクランチ(ジパング) [FR]2022/06/21(火) 21:42:18.11ID:gptHcTlb0
だから、ショップによってはだめなんだよ!
特にかっぺ地
上野御徒町ハゲなんて酷すぎる

0125グリーゼ581c(大阪府) [CN]2022/06/21(火) 22:06:19.54ID:hgJ9iVdF0
説明すりゃすむ話だが店の客じゃあ説明してもらっても怪しすぎるな

0126ジュノー(愛知県) [US]2022/06/21(火) 22:07:28.84ID:vSDTpq/q0
>>23
アプリDLする儀式の時もあるよ‪w

0127ジュノー(愛知県) [US]2022/06/21(火) 22:09:48.98ID:vSDTpq/q0
>>46
で、練習したの?‪w

0128オベロン(北海道) [ニダ]2022/06/21(火) 22:16:26.89ID:xD72OGOf0
馬鹿チョンハゲバンク

0129ミマス(東京都) [EU]2022/06/21(火) 22:25:24.93ID:CIN7uGUh0
>>2
携帯販売店の代理店なんて底辺しかおらんだろ

0130ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [US]2022/06/21(火) 22:28:47.67ID:FAWuIwoF0
>>8
新規登録のプレゼントじゃないか

0131フォボス(広島県) [US]2022/06/21(火) 22:33:28.28ID:m595xLg10
杜撰すぎワロタ

県警サイバー犯罪対策課によると、このペンは20本以上の注文で購入できるため実際には買えなかったが、女性のスマホに覚えのない注文履歴が届いたことで発覚。

0132プランク定数(茸) [US]2022/06/22(水) 00:35:28.02ID:nzt3u9Ct0
使い方教えろって言って実際に買ってもらったのを
デモだったと思ってるんじゃねえの

0133ジャコビニ・チンナー彗星(高知県) [CN]2022/06/22(水) 00:40:36.17ID:ORz7Qykw0
余罪がたんまりありそう

0134キャッツアイ星雲(茨城県) [US]2022/06/22(水) 00:45:40.41ID:l5T4bQlZ0
いやなんでメールアドレス変えなかったの?

0135カノープス(埼玉県) [CN]2022/06/22(水) 01:10:47.75ID:skzm96bP0
PayPayのCMの女の子が可愛い

0136天王星(東京都) [US]2022/06/22(水) 03:56:17.04ID:HmkhEhY10
>>35
その後は携帯orスマホとタブレットの抱き合わせな

0137火星(千葉県) [EU]2022/06/22(水) 09:26:13.55ID:2y9XdlPi0
ハッピーヒル

0138カリスト(大阪府) [US]2022/06/22(水) 10:01:38.54ID:1WCMiBM00
月に何百件契約させろって店ごとに言われてるんだろ店長は

0139フォボス(岐阜県) [SE]2022/06/22(水) 10:09:28.27ID:W19YZCuw0
こういうのって その場でジジババ騙しても家族(子供孫)がおかしいって気づくからな
んでバレる

0140環状星雲(兵庫県) [EU]2022/06/22(水) 10:11:12.99ID:lK/DTM3N0
こういうのって大体ソフトバンク

0141ガーネットスター(東京都) [US]2022/06/22(水) 17:57:45.82ID:1aM4NOe20
>>119
どのみちバレるだろw

0142大マゼラン雲(大阪府) [ニダ]2022/06/22(水) 18:08:45.37ID:UOujMnEn0
>>58
それは自らをアホと自称してるんじゃ・・・・・

0143宇宙の晴れ上がり(茨城県) [CN]2022/06/23(木) 00:54:08.75ID:jUZkoFIC0
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/6062/Ns3fcmsN0.html

0144イータ・カリーナ(千葉県) [CA]2022/06/23(木) 02:23:28.58ID:czgTfCZX0
店長は、客に金銭的な損害を与えてないから良いだろって考えなんだろうな。

0145天王星(福岡県) [CN]2022/06/24(金) 14:19:16.68ID:9AdaDDJh0
ソフバンは知らない間にオプションてんこ盛りやもんな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています