米シティ、巨額損失 トレーダーが一桁入れ間違えたことでフラッシュクラッシュ 42兆円吹き飛ぶ [323057825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビッグクランチ(長野県) [US]2022/06/03(金) 21:08:05.10ID:FR4Tud3p0●?PLT(13000)

米銀シティグループは、先月に欧州株式市場のフラッシュクラッシュを引き起こしたロンドン在勤トレーダーの入力ミスの影響で、
少なくとも5000万ドル(約65億円)の損失を計上する可能性がある。
事情に詳しい複数の関係者が明らかにした。

  社外秘を理由に関係者の1人が匿名で明らかにしたところでは、シティはなお損失額を算定中で、最終的にさらに膨らむ可能性がある。
複数の関係者によると、ロンドンの「デルタワン」トレーディング部門のトレーダーが英祝日の5月2日に自宅で勤務中、
欧州市場の早い時間の取引でゼロを一つ多く入力するミスを犯したという。

  この結果、OMXストックホルム30指数が5分間急落、パリからワルシャワに至るまで欧州各地の証券取引所で混乱が生じた。
ストックス欧州600指数は一時3%下げ、時価総額3000億ユーロ(約42兆円)が吹き飛んだ。

シティ65億円超損失か、フラッシュクラッシュ招いた入力ミスで-関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-02/RCV7TOT1UM0Y01

0074ミマス(千葉県) [DE]2022/06/04(土) 00:48:12.07ID:uoRqvAa80
何年も前からケアレスミスで会社に致命的な損害が
発生することがわかっている話なのに
未だに対策できていない会社があるんだなぁ。
多いのかな?もしかして。

0075デネブ・カイトス(茨城県) [ヌコ]2022/06/04(土) 02:30:12.98ID:RxT1hD6/0
>>1
社外秘とはなんなのか

00763K宇宙背景放射(SB-iPhone) [US]2022/06/04(土) 02:34:57.83ID:kILRIpz+0
そんなミスでも約定するシステム
の問題だろ。
日本ではなぜか存在しない量の新規
上場株式数が売れてしまったよな。
あれは何だったんだろ。

0077火星(茸) [US]2022/06/04(土) 02:38:41.67ID:RS11hCvW0
月曜に一桁多くすれば
40兆大儲け

00783K宇宙背景放射(SB-iPhone) [US]2022/06/04(土) 02:39:33.91ID:kILRIpz+0
>>73
それだけレバレッジされてるって
事なんだろうな。
親が目の上に子亀が乗ってを何重
にも繰り返してる。
親亀が少しでもぐらつくとてっぺんの
亀は落ちるみたいな。

00793K宇宙背景放射(SB-iPhone) [US]2022/06/04(土) 02:42:27.29ID:kILRIpz+0
>>61
元々実態として
存在しない数上の結果でしかない。

0080オベロン(茸) [AU]2022/06/04(土) 02:42:45.08ID:vN1WPrdU0
薄商いの時間に全力で売れば相場が下がってそこで購入。養分だけ死ぬ。

00813K宇宙背景放射(SB-iPhone) [US]2022/06/04(土) 02:43:47.38ID:kILRIpz+0
ドル円でたとえると、
急に100円を割るようなもんだな。

0082冥王星(福岡県) [JP]2022/06/04(土) 02:44:31.39ID:kjLu1cKH0
参加者だれしも一度は経験すること

0083エンケラドゥス(大阪府) [US]2022/06/04(土) 02:45:16.43ID:y2fKB5yo0
本当にミスか?ってのもあるよな

前に中国系韓国系の
「意図的じゃないの?www」みたいなのあっただろ
昨今だとロシア系とかさ

00843K宇宙背景放射(SB-iPhone) [US]2022/06/04(土) 02:45:32.68ID:kILRIpz+0
>>64
残念ながら相場の損益には
自己責任の原則があるからな。

0085プレセペ星団(北海道) [PK]2022/06/04(土) 02:47:04.78ID:qpZSTKJl0
こんなん有りえるのか?
そんな金動かすには許可がいるだろうし
余程上級のトレーダーがやっちまったてこと?

0086トラペジウム(東京都) [US]2022/06/04(土) 02:49:31.75ID:6hhLQTxe0
普通はリミッターかかるんじゃないの?

0087レア(大阪府) [JP]2022/06/04(土) 02:56:54.44ID:srZA8xHk0
音声入力にすれば起こり得ないミス

0088ベラトリックス(光) [US]2022/06/04(土) 02:58:50.75ID:InjUPce40
日本でも昔株価一桁少なく表示された銘柄を見つけた人がこの銘柄がこんなに安いなんて!
って全力買いして一瞬で1億ほど儲けていたな

0089アークトゥルス(茨城県) [NO]2022/06/04(土) 03:14:30.89ID:bZPlWBDK0
61万円一株の売り注文を1円61万株の売り注文で入力した的な

0090グレートウォール(東京都) [CN]2022/06/04(土) 03:28:12.74ID:j4oh5N7U0
こういうのとか原油価格マイナスとか
上限以上の空売りって実物ではなく電子システム上でやってるからこそ起こる不具合だよな。
世の中の通貨って発行された額が決まってるはずだけど、システムの不具合によって生み出された存在するはずのない金使ってても誰も気づかんと思う

0091馬頭星雲(福島県) [US]2022/06/04(土) 03:34:45.91ID:k66Akt9J0
大口なんて株価操縦して個人投資家を嘲笑ってるからざまあとしか思わないな。

0092アケルナル(東京都) [JP]2022/06/04(土) 04:23:47.50ID:/aPBEhHd0
これが第三次世界大戦のキッカケだとはこの時、誰も気付かなかった…

0093水メーザー天体(石川県) [FR]2022/06/04(土) 05:07:13.22ID:NB57pHKU0
これだけ儲けた奴がいるということだな
うらやましい

0094ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [CA]2022/06/04(土) 05:08:28.07ID:G89mHdWi0
やってしまった人はどうなることに。どんな制裁されるの?

0095青色超巨星(神奈川県) [ヌコ]2022/06/04(土) 05:15:13.09ID:2tiNzpWU0
ベイシティコップ出番だ!

0096エイベル2218(静岡県) [US]2022/06/04(土) 05:23:31.04ID:sMUiL67K0
みずほでミスした人今何やってんの?

0097冥王星(鹿児島県) [ニダ]2022/06/04(土) 05:55:22.32ID:eUXbngcI0
2000円あげとけばいいんじゃね?

0098熱的死(ジパング) [US]2022/06/04(土) 06:18:12.56ID:eQX70fsF0
あるある

0099ハービッグ・ハロー天体(北海道) [US]2022/06/04(土) 06:20:17.29ID:kZ6dxhOJ0
4630万なんて屁のようなもんですね、と誤振込した野郎が言ってそう

0100リゲル(大阪府) [US]2022/06/04(土) 06:22:07.87ID:1/vd7s5z0
キングボンビー

0101アリエル(熊本県) [MX]2022/06/04(土) 06:22:51.96ID:M1SEcHju0
懲役1000年とかかもなw

0102ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [ES]2022/06/04(土) 07:06:22.97ID:wWenFddb0
>>90
札を間違えるのは明治大正の頃からよくある話で、なんで電子限定なのか分からん

0103ネレイド(東京都) [ニダ]2022/06/04(土) 07:08:15.94ID:XKMiUkuJ0
>>62
証券なんだけども

0104エンケラドゥス(東京都) [DE]2022/06/04(土) 07:08:51.99ID:IQdMYK7D0
リーマンショック再び?

0105プロキオン(静岡県) [JP]2022/06/04(土) 07:11:39.65ID:LBwX/vP00
はいはい!今の無し!

0106プロキオン(静岡県) [JP]2022/06/04(土) 07:13:48.64ID:LBwX/vP00
>>89
こういう入力ミスよくやるわ
当然成立なんてしないけど

0107アルビレオ(大阪府) [VN]2022/06/04(土) 07:31:00.54ID:v4rZ4By60
氷河期の勝ち組は過去に何回かあったこういうチャンスを逃さずに儲けたやつだけだな

0108子持ち銀河(千葉県) [US]2022/06/04(土) 09:34:31.56ID:GlwrfyN+0
会社は泣くしか無いけどこれで全て失って無敵になった個人投資家から命狙われそう

0109エイベル2218(大阪府) [SA]2022/06/04(土) 09:36:25.93ID:V6joamBm0
今までにないような取引だと確認アラートでるんじゃないのw

0110プレセペ星団(ジパング) [US]2022/06/04(土) 09:38:03.68ID:jQ/honDf0
入力時に現在株価参照して大幅に違ってたら警告だすぐらいすぐ作れるやろ
なんでやらんのか

0111子持ち銀河(千葉県) [US]2022/06/04(土) 09:39:19.74ID:GlwrfyN+0
指数に連動する金融商品とかで飛んだ投資家結構いそう

0112オリオン大星雲(愛知県) [RU]2022/06/04(土) 09:41:04.23ID:4npI/FOy0
>>111
スイスフランの瞬間大暴落の時は気づいたら飛んでた、起きたら飛んでたってなってたな

0113環状星雲(東京都) [CN]2022/06/04(土) 09:41:58.11ID:nkB2Vcet0
>>110
JCOMのときはパソコンは警告出したのに無視してポチッたんじゃなかったっけ

0114オールトの雲(静岡県) [GB]2022/06/04(土) 09:44:58.03ID:mUkNHIaA0
リモートワークの弊害か。出社してチームで確認し合っていれば防げたな。

0115クェーサー(茸) [ニダ]2022/06/04(土) 09:45:11.41ID:tjP7s2Th0
>>31
クビくらいしか出来ないよ
故意じゃなければな

0116ヒドラ(大阪府) [FR]2022/06/04(土) 09:49:13.10ID:m1FhrDuG0
>>111
S&P500は大丈夫だろうか?

0117ヒドラ(大阪府) [FR]2022/06/04(土) 09:51:43.78ID:m1FhrDuG0
>>113
結構な頻度で警告出しまくってたと証言が残ってる
それでポチッとなしてしまった

0118オールトの雲(静岡県) [GB]2022/06/04(土) 10:09:07.27ID:mUkNHIaA0
>>110
警告ってより拒否で2人以上の承認が必要になるとか。

0119北アメリカ星雲(埼玉県) [JP]2022/06/04(土) 10:12:41.22ID:LWXM2oRi0
シティ前にもやったよな
10年くらい前か?

0120チタニア(千葉県) [CN]2022/06/06(月) 10:22:35.84ID:b0s1CnIa0
まああるあるだよね
約定してからあれ?ってなる

0121プランク定数(愛知県) [EU]2022/06/06(月) 17:22:54.03ID:XULZGl8U0
俺もやったことがある
画面に1という数字が出て
「あっ、世界でたった一人の俺の注文だ!」
即座に取り消しを押して事なきを得た

0122ニート彗星(東京都) [EU]2022/06/06(月) 17:24:41.88ID:bYiYANjI0
>>4
市場操作が簡単にできる

0123地球(鹿児島県) [US]2022/06/06(月) 17:49:39.76ID:yMSaEomo0
ジェイコム男

0124フォボス(兵庫県) [MY]2022/06/06(月) 18:45:38.07ID:cu1yZbtx0
偉そうにたぐっちゃん責めてるけどさあ、
これが普通なんやで?振込間違えたからと言って取り消しとか出来ない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています