【悲報】ひろゆき氏、安倍首相のアベノマスクを批判「処分で6000万、配送で10億。計算できないんですか?」 [127398796]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バクテロイデス(東京都) [US]2022/02/05(土) 08:34:34.65ID:OtjrxiAl0●?2BP(2000)

2ちゃんねる」創設者の西村博之(ひろゆき)氏(45)が4日、自身のツイッターを更新。政府が新型コロナウイルス対策で調達した、布製の「アベノマスク」を希望者に届ける配送費が10億円に上るとの試算があることについて言及した。

 アベノマスクの在庫を焼却処分した場合は6000万円で済むという。松野博一官房長官は2日の記者会見で、現時点で配送費を示すのは困難と説明。在庫を上回る希望があり、1カ月程度で配布方法を公表するとした。岸田文雄首相は昨年12月、在庫の保管費が半年余りで約6億円に上ったアベノマスクを巡り、2021年度内をめどに希望者に配布した上で残った分を廃棄する方針を表明した。約8000万枚の在庫に対し、推計2億8000万枚分の配布希望が寄せられ、新たな負担が生じかねない状況となっている。

 ひろゆき氏は、この件に触れると「廃棄費用6000万円をケチって、配送料が10億円かかるそうです。現政権には算数できない人しか居ないのかな?」と、疑問を投げかけていた。

0702エアロモナス(広島県) [ニダ]2022/02/06(日) 18:25:07.53ID:tFJ3ABVb0
必要だと連絡した奴に抽選で引き取れせてやればよい。
引き取り場所は市役所を指定でこれ以上の税金を使うな。

0703デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:29:14.36ID:wS0swJhz0
>>2だけじゃナーイBEIJING

0704デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:29:55.01ID:wS0swJhz0
>>701だけじゃナーイBEIJING

0705デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:30:31.86ID:wS0swJhz0
>>658社会のゴミマスク

0706ニトロスピラ(神奈川県) [ヌコ]2022/02/06(日) 18:31:22.84ID:zoyCgnRg0
暇な議員あたりが配ればいいだろ

0707緑色細菌(茸) [US]2022/02/06(日) 18:32:18.20ID:fUs5p/xK0
取りに来られる方のみにしてもすぐに無くなるやろw

0708デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:32:31.26ID:wS0swJhz0
>>666北京オリンピックの予算

0709ディクチオグロムス(鹿児島県) [IT]2022/02/06(日) 18:33:05.26ID:IeYfyQjS0
欲しけりゃあここ置いとくからテキトーに取りに来いでいいだろ
バカなん?
あと西村言うことホントつまらんなこいつ。

0710デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:33:19.88ID:wS0swJhz0
>>696だけじゃナーイBEIJING

0711デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:34:39.63ID:wS0swJhz0
>>662アカウントのtwitterの部分だけ
beijingにしてオンライン

0712シネココックス(大阪府) [IR]2022/02/06(日) 18:35:07.56ID:4CROtJkV0
マスクの調達はもっと金かかってんだろ

0713パスツーレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:36:56.27ID:TsmAkqmJ0
あほう 損したのは国民で
アベとそのお仲間は大儲けしてるよ
埼玉に隠遁して老害化したか

0714デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:37:31.82ID:wS0swJhz0

0715オピツツス(愛知県) [ニダ]2022/02/06(日) 18:38:19.50ID:Bd49sORV0
存在するだけで日本に損害を与える男

0716デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:38:32.13ID:wS0swJhz0
>>481安倍のマクベス

0717ストレプトスポランギウム(岩手県) [GB]2022/02/06(日) 18:39:04.38ID:beQu+5ZX0
無料配布した地域と配布しない地域に分けたのは不公平。

0718パスツーレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 18:42:30.20ID:TsmAkqmJ0
すぐ消えた地元のマスク工場がペーパーカンパニーで
なじぇか公明党のポスターが貼られてたんだっけw

0719マイコプラズマ(福岡県) [US]2022/02/06(日) 19:06:34.14ID:zSMRx2PH0
3千万で俺が廃棄するよ!つってもさせてくれないのはなんでなん?

0720アシドバクテリウム(東京都) [DE]2022/02/06(日) 19:07:34.31ID:2Z8sTe++0
メンツのために10億。
反対したら議員生活が終了する。
ほんまクソ。

0721イグナヴィバクテリウム(大阪府) [IN]2022/02/06(日) 19:13:58.62ID:QPeetc+T0
アベが10億払え

0722ロドバクター(千葉県) [CN]2022/02/06(日) 19:15:59.67ID:VEq2GZap0
そもそも配送料が10億もかかるわけねえだろ
各自治体に必要数送って各自取りに来させりゃいいんだから
何をどう計算したら10億もかかるのか
考える知能もないアホしかいねえのか?

0723アシドバクテリウム(東京都) [DE]2022/02/06(日) 19:31:40.50ID:2Z8sTe++0
>>722
じゃあお前が受け渡しのシステム構築してプレゼンすれば?
日本全国の各市町村に必要数を仕分けしてそれに見合った倉庫用意して輸送して希望者に連絡して
引き渡しのスタッフ用意して配布終了まで常駐させていくらくらいになるんだ?

0724デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 19:44:31.98ID:wS0swJhz0
>>1八街市長仕事しないで何やってんだよ

0725デスルフレラ(東京都) [US]2022/02/06(日) 19:45:10.67ID:wS0swJhz0
>>1北村と画像見て税金無駄遣い

0726カンピロバクター(東京都) [US]2022/02/06(日) 19:52:52.10ID:AXHweQE20
廃棄して残りの9億でもっと有意義なことしてくれよ

0727シュードノカルディア(埼玉県) [GB]2022/02/06(日) 20:27:55.45ID:AOI/zboQ0
まさかマスクの配送まで電通かパソナ竹中を窓口にするんじゃないやろな

0728スピロケータ(福岡県) [US]2022/02/06(日) 20:31:32.06ID:hI32fNYg0
ジョーカーも暇ならマスクとか配った奴燃やせばいいのに

0729ディクチオグロムス(東京都) [US]2022/02/06(日) 21:33:51.21ID:umczekPw0
これマジレスすると感情論で金かかっても配る方が正解だろ

0730ロドバクター(愛知県) [JP]2022/02/06(日) 22:38:55.58ID:n+kuLsME0
これは10億を市場に流すのも目的なのよ。

足し算引き算だけで経済は回ってないんだ。

0731カンピロバクター(東京都) [US]2022/02/06(日) 22:52:51.01ID:AXHweQE20
>>730
流す方法なんて他にいくらでもある

0732グロエオバクター(東京都) [FR]2022/02/06(日) 22:54:16.29ID:RERmS5eX0
>>731
別にこれでも構わんだろ

0733デスルフォバクター(SB-iPhone) [ニダ]2022/02/06(日) 23:00:03.91ID:9DTJs4V+0
>>732
他のもっと良い手段を云々言ってる奴は要するに俺にも直接金回せって言ってるだけ
まぁ今はあんまり経済回らないからそう言いたい気持ちも分かるけど

0734カンピロバクター(東京都) [US]2022/02/06(日) 23:05:44.95ID:AXHweQE20
>>732
財政黒字で金余ってしょうがないんです〜って言うんなら別にいいと思うよ?
でも現実は社会保障費がどんどん膨らんで財源が足りないから増税しますって言う状況なんだからちょっとでも切り詰めて財源が逼迫してる方に金を回すようにするのが筋だろ
同じ予算でやるなら費用対効果はより高いほうがいいに決まってる

0735プランクトミセス(東京都) [IN]2022/02/07(月) 01:35:51.06ID:eTcTBlgD0
安倍のメンツのために配るんだよ!うっさいな 黙っとけ!

0736ストレプトミセス(埼玉県) [GB]2022/02/07(月) 03:21:41.69ID:NiC8hM4/0
マスク希望者は最低100枚以上だろ。配布個口数から考えても配送費10億はあり得ない。せいぜい2〜3億だろ。これも身内企業か電通、パソナあたりから下請け孫請け回して中抜き案件やろ。
そんで高額見積りの中抜き予算も最終的には増税で補填される。

0737シュードアナベナ(岩手県) [JP]2022/02/07(月) 03:40:40.65ID:Q3lHNCns0
総理やめても迷惑かけて草
呪いか?

0738テルモゲマティスポラ(東京都) [TW]2022/02/07(月) 03:44:54.67ID:klVmbWSq0
自己承認欲求の塊だからな安倍は

0739ユレモ(千葉県) [US]2022/02/07(月) 04:12:30.14ID:Ihq5GvSJ0
無料配布を誰が決めたのか
それだけだ

0740ニトロスピラ(東京都) [DE]2022/02/07(月) 04:15:44.50ID:s+SwFrfI0
着払いじゃダメなのか?

0741テルモアナエロバクター(コロン諸島) [NL]2022/02/07(月) 04:22:31.77ID:Lh2iS7vbO
増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税 増税

0742ニトロスピラ(東京都) [DE]2022/02/07(月) 04:41:52.07ID:s+SwFrfI0
>>687
マスクなんて資産にならねーよ、ただの経費だ。
マスクを減価償却なんかしたら笑われるぞ。

0743ロドスピリルム(SB-iPhone) [US]2022/02/07(月) 08:36:31.82ID:qvzpQwBQ0
ひろゆきは反日

0744クロオコックス(千葉県) [US]2022/02/07(月) 08:38:36.88ID:GDLEzCNy0
経済回したいなら子供サイズの布マスクなんて使いづらいもの配らずに全部廃棄して、新規に不織布マスク購入して配ればええやろ
その方が処分業者もマスクメーカーも配送業者も儲かって消費者も便利な不織布マスク使えるからみんなハッピーだぞ
余ってるもの無理に使い切るなんて経済効果で言えば悪手やろ

0745ヴェルコミクロビウム(北海道) [AU]2022/02/07(月) 10:08:36.24ID:9DeGwbPw0
アベノマスクも安倍も維新が引き取れよ

0746クロストリジウム(東京都) [GB]2022/02/07(月) 14:42:22.84ID:DhflDTql0
あの時はマスク買い占めて転売する馬鹿とか、県民に配らず海外に送るアホな知事とかいたからだよ
未だ安倍ガー(笑)やってる奴な頭大丈夫か?(笑)

0747コルディイモナス(東京都) [GB]2022/02/08(火) 06:00:34.93ID:xHVQ5glq0
老害政治を皮肉っても老害は止まらんよ。
フランスからリモートでいいから政治家やれ。
氷河期世代の恨みを晴らしてくれ。

0748ミクソコックス(茸) [CN]2022/02/08(火) 06:01:50.32ID:walpcPPn0
ワクチン3回も打ったバカwwwwwwwwwww

0749バクテロイデス(福岡県) [US]2022/02/08(火) 06:23:40.55ID:SO3Ohzih0
>>21
コストとかゴチャゴチャいいだしたら世界中の人間の大半はコストかかりすぎるから廃棄しなきゃいかんだろな。

0750カルディオバクテリウム(東京都) [ニダ]2022/02/08(火) 06:25:53.79ID:G9JSbuV/0
維新のゴミとアベでどうにかしろ

0751ヴィクティヴァリス(熊本県) [US]2022/02/08(火) 06:33:21.07ID:tPDI86I90
アベノマスクは、役にたつから希望者が殺到しているんだと思う、アベノマスクよ、ありがというと言いたいです。
なにしろ、ガーゼが20枚重ねられているから、週刊新潮はグラビアでウソをついたが、防疫力はかなりのものです。

0752ミクロモノスポラ(やわらか銀行) [JP]2022/02/08(火) 07:37:21.87ID:3Z9FGcDh0
やっぱこいつバカなんだな。
捨てた方が安いなんて言い出したら、リサイクル事業全てを否定する事になるのに。
希望者も自治体や学校なんだからコスト関係なく配りゃ良いんだよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています