成績を上げることに必死過ぎた模様 歩きながら参考書見るとか [448218991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒トラ(東京都) [CN]2022/01/18(火) 15:08:26.82ID:bhaWbSs80●?PLT(14145)

東京大前の3人刺傷事件で、逮捕された名古屋市の高校2年の少年(17)と同じ中学校に通っていた
高2の男子生徒(17)が取材に応じ、「通学中に歩きながら参考書などを見ていた」などと、勉強熱心だった
中学時代の様子を語った。

 この生徒は、少年の中学の成績について「良かったと思う。テストの点数が良いと聞いたことがある」と振り返った。
話した印象では、おとなしい性格だったという。生徒は「悩みを一人で抱え込んでしまったのか。周囲に
相談できる人や環境がなかったのか」と残念そうに語った。

 少年は卒業文集で、もっぱら勉強について記していた。力を入れたきっかけのほか、目標や競争相手を見つけて
成績を上げた充実感もつづった。学校行事や友人との交流に関する記述はなかった。

 少年が在籍する高校は17日、校内放送で事件について説明した。今後、カウンセラー増員や生徒への
アンケート調査など、心のケアの充実を検討するという。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022011800108&;g=soc

0127オシキャット(長野県) [JP]2022/01/18(火) 18:20:16.36ID:QZQl/8Ft0
>>15
いたかもしれないだろ決めつけるな

0128ベンガルヤマネコ(神奈川県) [FR]2022/01/18(火) 19:10:58.13ID:lY/9yNtg0
>>125
私立って一般的に偏差値が高いほど学費が安い
私立大学の職員って意外と給料がいい
旅行とか趣味とか外食に金を使わずに家と学費に全振りする家は少なくない

0129サバトラ(光) [ニダ]2022/01/18(火) 19:12:28.37ID:9gHJshTF0
やっぱり高卒が7割ぐらいの社会に戻さないと

0130マヌルネコ(熊本県) [US]2022/01/18(火) 19:12:53.29ID:OvWoHAqt0
才能が無かった

0131ペルシャ(東京都) [UA]2022/01/18(火) 19:20:06.67ID:QvHJHrcu0
>>26
結構入る
肢別とか単語は効果的

0132ピューマ(茸) [ニダ]2022/01/18(火) 19:48:05.10ID:Vl3ysEUz0
成績うんぬん以前に医者の適正なしや

0133ハイイロネコ(京都府) [US]2022/01/18(火) 20:17:25.23ID:EV2LFzXZ0
通学中にチャリ乗りながら単語帳見てた先輩は金大医学部行ったなあ

0134ハイイロネコ(京都府) [US]2022/01/18(火) 20:20:08.95ID:EV2LFzXZ0
>>125
金城とか椙山とか金ありそうだもんよ
給料高いんじゃねえの

0135アメリカンボブテイル(ジパング) [US]2022/01/18(火) 20:55:52.06ID:Skuy7Pyy0
>>27
小室夫妻のせいで東大はもう無理だろう

0136(ジパング) [US]2022/01/18(火) 21:03:25.13ID:RsFdrRTS0
>>125
爺婆じゃね

0137アメリカンカール(福岡県) [US]2022/01/18(火) 21:06:35.77ID:4Z1niDUu0
こんなの嘘くせー

0138アメリカンショートヘア(神奈川県) [ニダ]2022/01/18(火) 21:20:59.27ID:3oVOLHq60
>>13
それ、手遅れだからなw

0139カナダオオヤマネコ(愛知県) [US]2022/01/18(火) 21:26:24.54ID:LLfRN75D0
偏差値70くらいのガチガチの進学校に行ってたらわかるけど家でも学校でも勉強しろしか言われないし
教師は「良い大学に入っていい企業に就職するのが幸せだ、ニ流大学に入る奴は負け組だ」っていう絵に描いたような洗脳をしてくるし

勉強についていける子はいいけど頑張ってもついていけなくなったら頭おかしなるで

0140イリオモテヤマネコ(光) [US]2022/01/18(火) 21:49:24.53ID:VQhNme5t0
勉強が出来る=頭が良いって勘違いしてる奴多いよな。発達障害の概念出来てからそんなのは通用しないのに。

0141ハバナブラウン(三重県) [US]2022/01/18(火) 22:09:44.02ID:w6BUoHes0
国民「東大前で受験生を襲うなんて許せん。こんなガキ一生ぶち込んでおけ。」
少年「次は永田町でやる」
国民「釈放!」

0142オリエンタル(東京都) [US]2022/01/18(火) 22:27:40.21ID:oZRGNPBZ0
二宮金次郎は蒔をくべたんだ
ガソリンくらいつけさせろよ

0143スナドリネコ(東京都) [ヌコ]2022/01/18(火) 22:30:51.94ID:9jyajkPq0
東大に受かっても学校ですべてが終わりそう

0144サビイロネコ(SB-Android) [CA]2022/01/18(火) 22:34:06.43ID:CU1y5/bS0
授業中にすき焼き作ったり、ピザの出前頼むような何の特徴も無い公立の普通高卒業だけど、そんな高校にも勘違い意識高い系の奴がいて、休み時間中も勉強して僕は君らとは違うんだって空気作ってた奴が大学全部落ちた時は笑った。

0145ヨーロッパオオヤマネコ(新潟県) [US]2022/01/18(火) 23:06:17.63ID:4sbYSbv/0
>学校行事や友人との交流に関する記述はなかった
後に残る卒業文集を書く時点でこの辺に気が回らないようでは、勉強のほうも大したことなかったんだろう

0146ジャガー(東京都) [CN]2022/01/18(火) 23:11:21.66ID:eRlBXxyY0
親が勉強を強制した挙句狂っちゃった系かな?

0147デボンレックス(神奈川県) [PL]2022/01/19(水) 00:19:44.68ID:Tt+3KiaA0
そういや名古屋に行った時に、
地下鉄の中で急に「ダン!!」って結構な音がしてなんだ?と辺りを見渡しても音の発生源がわからず。

しかし、しばらくするとまた「ダン!!」って音がした。

ようやく音の発生源がわかったんだが、
椅子に座ってる小学校低学年と思われる子が本を読んでいて、
眠りそうになったら足を床に「ダン!」ってやって眠いのを堪えて必死に本を読んでいた。

その時は
ガキのうちから大変だな。俺には天翔龍閃の練習にしか見えん。

なんて思ってたのが10年弱くらい前だったと思うけど、まさかあのガキじゃねーだろうな今回の事件と急に思い出した。

0148コーニッシュレック(東京都) [BE]2022/01/19(水) 00:23:10.30ID:ZRhHJPIw0
>>14
そんなのいねーよ

轢かれて終わり

0149ボルネオウンピョウ(大阪府) [ニダ]2022/01/19(水) 00:24:04.94ID:8HxT2gaa0
今回の件は親からのDVとかは?

0150マーゲイ(日本のどこかに) [ニダ]2022/01/19(水) 00:25:18.76ID:gi1/E9NL0
殺意に満ちた二宮金次郎

0151ボブキャット(東京都) [US]2022/01/19(水) 00:25:19.22ID:4+sdIg2/0
俺も資格の勉強してたとき通勤中歩きながら本読んでた

0152ロシアンブルー(光) [US]2022/01/19(水) 00:31:44.05ID:LcloNQNi0
令和のニノキンを馬鹿にしてんじゃねえぞ、少なくともオマエラより勉強出来るからな

0153トンキニーズ(コロン諸島) [RU]2022/01/19(水) 00:40:33.92ID:0pfnyW1SO
東海高校は偏差値高いそうですから
わたくしは高校では負けているw
大学は明治の農学部の文系学科
東大には程遠いも東海高校卒業の高卒よりは上かな?

0154ペルシャ(茸) [GB]2022/01/19(水) 00:43:11.66ID:0ZU+Tdbw0
ワイなんかの何倍も有能やのになぁ

0155ラガマフィン(岐阜県) [IR]2022/01/19(水) 00:44:14.25ID:yEDjM6OV0
何を勉強したんだか、ろくに火も点けられなかったな

0156スノーシュー(東京都) [ニダ]2022/01/19(水) 00:51:12.96ID:hD2xFzRD0
寝食そっちのけで長時間勉強すればするほど偉いって風潮無くなれ

0157ボンベイ(茸) [EU]2022/01/19(水) 00:56:40.78ID:zVDGk5j40
中学のときに田舎の塾で一番難しいコースに3年間通ってたけど
たまに新しい人が入ってきてもレベル低すぎとすぐやめてった人が何人かいた
(高校進後に彼らと再会したけど東大に行った。)
こういう人がいることを中学の時に知っていたから
地道に勉強せねばと思うようになった。

0158ラ・パーマ(大阪府) [US]2022/01/19(水) 01:03:22.86ID:nQql/d1Z0
>>103
お前日本語読めるのか?
中高一貫組が参加していないなかでの偏差値をどこまで信用しているんだよ。

0159ジャガー(大阪府) [US]2022/01/19(水) 01:08:58.72ID:VMCu4Qih0
知能指数が高いと勉強に興味が無くなる
逆に誰かに合わせたり自分自身の良さを見つけられない人は勉強にしがみつくしかない
それすら無くなった長所のない人間は絶望してしまう
青春も棒に降り楽しいことを一切してこなかったからな
だからこういう事件が起こる

0160茶トラ(光) [US]2022/01/19(水) 08:02:31.82ID:f/oU2T8I0
>>77
ライバルを認識していたような書き振りだけど、「追いつめた」のはテストそのもののを意味してるようにかんじた
周囲の友達は全く文に現れてないと思う

0161(光) [IE]2022/01/19(水) 09:03:42.19ID:WR8osknS0
>>19
逆に今はみんな勉強しなくなったんだな

0162ターキッシュアンゴラ(千葉県) [US]2022/01/19(水) 09:14:46.15ID:GqvsuNFj0
電車に乗ってるとスマホ見てる大人
勉強してる学生
なんだかな〜

0163猫又(茸) [US]2022/01/19(水) 09:20:18.89ID:ZIXTOsXf0
金次郎エアプかよ

0164ハイイロネコ(ジパング) [US]2022/01/19(水) 09:25:05.85ID:iNZdsnws0
ここまで偏屈になったらもう親の言うことも聞かなくなってそうだな
捕まっても目の前の刑事とかを低学歴だと見下してそうだ

0165しぃ(神奈川県) [TR]2022/01/19(水) 09:25:12.23ID:arsb+l7I0
ナチスの拷問に穴掘り拷問と言うのがあって
延々と穴を掘って埋めると言う意味のない作業を捕虜に繰り返させていたら
捕虜たちは次々に発狂して行ったと言うが
受験勉強って一種の穴掘り拷問と同じようなもんだからな

0166マンチカン(栃木県) [US]2022/01/19(水) 09:26:59.14ID:75HPZAr80
>>158
普通中高一貫校は高校からの入学者のほうが成績は良い
そうでないとわざわざ高校からの入学枠をつくるいみが学校にないからね
偏差値の話持ち出す必要もないわ

0167ベンガル(神奈川県) [ニダ]2022/01/19(水) 09:40:09.28ID:ahAOFN6y0
>競争相手を見つけて
>成績を上げた充実感

近くに居るとクッソうざいやつこれ

0168オシキャット(沖縄県) [JP]2022/01/19(水) 10:42:59.11ID:TaS/LGhF0
「うちのクラスではこの授業はやらなかった」
と言い張って2点上げてもらうのに泣きわめいて暴れた奴が居たな。
頭が良いのに頭がおかしい。

0169ヒマラヤン(やわらか銀行) [CH]2022/01/19(水) 12:10:37.04ID:igmwNhf00
このまま高校中退で一生病院暮らしかね

0170マンチカン(福岡県) [US]2022/01/19(水) 12:22:31.96ID:PYrbvhF20
子供の頃からお受験で中高一貫の人ってやっぱめちゃくちゃ頭いいのか?
俺はオール公立で駅弁だったのだが

0171三毛(ジパング) [US]2022/01/19(水) 13:08:34.78ID:NqnQYw+40
>>170
自分が中学受験でそのままエスカレーターで大学行ったけど、高校から来た奴のが頭良かったよ
だから大学受験し直すなら意味ない
エスカレーターならあり

0172ユキヒョウ(大阪府) [AU]2022/01/19(水) 15:57:00.26ID:hFNWHPtv0
こんなの母親が悪い

0173ピューマ(SB-iPhone) [KR]2022/01/19(水) 18:09:37.74ID:2ljAwDkP0
>>104
それは中学からのトップ層だけ
中学からの下位層より高校組の方が成績良い
トップは中学組だけどね

0174ペルシャ(東京都) [NO]2022/01/19(水) 18:14:04.86ID:ozH4SB9w0
>>2
いや、あいつは働きながら勉強してたんだぞ

0175スナネコ(茸) [US]2022/01/19(水) 18:14:33.62ID:8ZH9ivzW0
こんなのが医者になって手術とかになったら怖い

0176トラ(東京都) [ニダ]2022/01/19(水) 18:45:48.27ID:w+R2wUdN0
公道を歩きながら読書したり携帯見ているやつは道交法違反でしょっ引かれるべきだ。

0177キジトラ(大阪府) [US]2022/01/19(水) 20:27:32.51ID:FFA3kxSz0
中途半端だな
メリハリがないのは一番効率が悪い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています