17歳少年の父親が謝罪コメント どの程度親の責任だと思う? [421685208]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ヒョウ(茸) [ニダ]2022/01/16(日) 14:58:05.06ID:0wZBb1WN0●?2BP(4000)

 大学入学共通テストの試験会場となった東京大(東京都文京区)近くの路上で受験生ら3人が刃物で刺された事件で、殺人未遂容疑で逮捕された私立高校2年の少年(17)=名古屋市=の父親が16日、少年の弁護人を通じてコメントを出した。全文は次の通り。


 このたびは、世間をお騒がせしまして、誠に申し訳ございません。

 被害にあわれましたご本人様には、心より申し訳なくお詫(わ)び申し上げます。

 一日も早いご回復をお祈り申し上げますと共に、ご家族、ご関係者の方々にも併せてお詫び申し上げます。

 現在、警察による捜査段階で、私共がこの件に関して行動することを控えるよう言われておりますので、被害者様へのお詫びにもお伺いできず、心苦しい限りです。

 このたびは誠に申し訳ございませんでした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7868cfaeb866ce726aa91d84b9c3ed4edacd7288

0952ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]2022/01/18(火) 15:19:06.39ID:8LTHgx0W0
高校生にもなって親に自分の意見を言って
歯向かうこともできないのかよ。

0953ヒョウ(和歌山県) [CH]2022/01/18(火) 15:29:48.85ID:0iAT1ZY20
親ガチャはあっても子ガチャなんてもんがないって証明例になったね
結局子ガチャとか言ってんのはバカ親の責任転嫁なんだよな

0954ソマリ(東京都) [KR]2022/01/18(火) 15:40:35.62ID:1/R3GeIM0
東大行かなければ学べないものは何があるのかな
両親の答えが聞きたい

0955バリニーズ(東京都) [ニダ]2022/01/18(火) 15:57:46.29ID:HsG09K3t0
>>947
横だがおまえが論破されててワロタwまったく反論できてなくてワロタw

0956ラガマフィン(神奈川県) [FR]2022/01/18(火) 16:01:17.92ID:JNvcy48E0
だからMKウルトラじゃね?
こうあるていうのを疑うと周りからもそんな感じにみえてくる
前あったのが、あるとこ出て飲食店で聞こえた話し声が電話掛けずにファックス送った
みたいなのを謎変換できちゃうのな

0957(神奈川県) [JP]2022/01/18(火) 16:03:14.52ID:8ufOWtMv0
未成年だから、親の責任だろうな

0958現場猫(大阪府) [CN]2022/01/18(火) 16:06:28.77ID:pcgEH18y0
親が8。学校が2。
両方とも勉強が得意なだけで教育がなってない。

0959ソマリ(東京都) [KR]2022/01/18(火) 16:07:33.82ID:1/R3GeIM0
医者になるのなら東京大学以外でもいいのじゃないかな?
何で東大にこだわるのかな
多分、親がこだわっているのだろうが。。

0960ソマリ(東京都) [KR]2022/01/18(火) 16:08:52.89ID:1/R3GeIM0
東大の入学式、卒業式の母親席に座れなければ、お前は私の息子ではない
という母親だったのか

0961マーゲイ(東京都) [KR]2022/01/18(火) 16:10:26.25ID:yQY7knjX0
親の教育が悪い。

0962しぃ(愛知県) [ニダ]2022/01/18(火) 16:11:26.74ID:Ws4oOF170
中高一貫校の高校1年生に家庭教師をしてると
中学レベルの基礎学力が抜けてる子が、けっこういるんだよな。
高校受験してないから、中学内容を身に着けないまま高校へ進級しちゃった子ね。

0963ボルネオウンピョウ(新潟県) [ヌコ]2022/01/18(火) 16:30:56.68ID:4MZEP0yL0
親がガキを追い込みまくった結果だったら謝罪すべきだろ

0964ジャガランディ(北海道) [ニダ]2022/01/18(火) 16:36:36.14ID:NB9X4xYP0
こんなので親に責任問うと
親に色々言われて
本人は
ますます闇に飲まれる
刺され損で諦めるべき

0965ハバナブラウン(茸) [ニダ]2022/01/18(火) 16:38:34.91ID:igkG06G30
親が云々言ってるのは間違いなく自分で子育てしてない奴
子供が親の思い通りに育たないのは経験者ならわかるし
そもそも親の思い通りに育てるってのもある意味虐待
自分は親からまともな教育受けて育って来たんですかって話だの

0966しぃ(愛知県) [ニダ]2022/01/18(火) 16:45:30.01ID:Ws4oOF170
親が子供に「勉強しなさい!」とガミガミ言うのは、どこの家でもあるよ、ふつうの光景。
ただ、どの子も、家以外で発散できる場があるんだけどね。友達と遊んだりしてね。
そういう発散の場が無いと、かわいそうだよね。

0967ユキヒョウ(千葉県) [US]2022/01/18(火) 22:44:41.22ID:PYL0sM940
親がたひねば良いのに

0968マーゲイ(光) [CA]2022/01/18(火) 23:50:04.00ID:mha0zWmb0
アジアを国際金融マフィアから解放しようとした日本の象徴、昭和天皇燃やすだぎゃー
在日朝鮮、穢多朝鮮非人愛知の
キチガイガキwww

0969マーゲイ(光) [CA]2022/01/18(火) 23:50:52.33ID:mha0zWmb0
部落穢多朝鮮非人だらけ福岡の
気持ち悪い朝鮮づら
わざわざ東京でジョーカー電車www

0970マーゲイ(光) [CA]2022/01/18(火) 23:51:33.80ID:mha0zWmb0
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人
キチガイ愛知
まねするだぎゃーwww

0971デボンレックス(埼玉県) [CN]2022/01/18(火) 23:52:47.99ID:YbFBdb7k0
未成年の行動なんて9割親の責任

0972ウンピョウ(奈良県) [ニダ]2022/01/18(火) 23:53:01.66ID:7WP4g2Dx0
>>2
たくさんレス貰えてうらやましい奴w

0973ソマリ(東京都) [RU]2022/01/18(火) 23:53:56.10ID:3Ou5xKzQ0
本日もヒーローな、ID:lo3wOKhm0

0974ボルネオウンピョウ(公衆電話) [US]2022/01/19(水) 00:06:40.17ID:FapnsdXS0
>>962
この生徒は中学受験失敗して、高校受験で東海らしい
中学ではトップクラスの成績でも高校に入ったら‥‥
成績振るわずにB群落ち

0975アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]2022/01/19(水) 00:09:48.20ID:gzloUkV90
子供が壊れた
 親が壊したのか?
 子供が自分で壊したのか?

いろんな家庭の事情や背景があるから、親が悪い、子供が悪いなんてわからない

親が徹底的に逃げ場を塞ぎ、子供が壊れることもある
子供が親の期待に応えようとするあまり、子供が自滅する事もある

親子というものは、どれが正解かなんてものは元々ない

0976アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]2022/01/19(水) 00:16:13.03ID:gzloUkV90
親が弁護士を通して謝罪した
だから何?
そんなの人によって対応方法は異なるだろう?

警察も場合によっては助言するよ

親が弁護士を通して謝罪した
 何で本人だけで本人の口から謝罪しないんだ?
 って騒ぐ奴
反対に、弁護士を通さず、本人の口から謝罪したら
 謝罪の内容が気にいらない
 ってまた騒ぐんだろ?

謝罪したらしたで、弁護士通したとか

何で、そんなに突っ込むの?

0977アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]2022/01/19(水) 00:19:35.93ID:gzloUkV90
この親子の過ごした空間や時間の流れに一緒にいた訳でも何でも無い奴らが騒いでる
 親に責任がある
 子供が100%悪い

正義マンみたいになっちゃうよ

0978アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]2022/01/19(水) 00:29:20.73ID:gzloUkV90
法律というのは
 人を罰するための法律 
 自分を守るための法律

この2種類ある
親とかは抜きにして、一人の人間が自分を守るために法律を使って何が悪いの?

0979アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]2022/01/19(水) 00:40:14.07ID:gzloUkV90
あとは一般論だけど、個々の家庭には、それぞれ教育水準、教育方針がある
外野が口挟むような話しじゃないんじゃないかな?
いずれにしても、ある教育方針があって、今回の事件が起きている

または、もしかしたら教育方針には特に問題は無く、本人も事件前までは特に問題は無く、別の要因もあるのかもしれない

いずれにしても、最近の警察は、昔とは違ってきて、事件が起きたら、不用意な発言は控えるべきだと助言はしますよ

この事件で、加害者、被害者間で相当な利害対立が出来てしまっているので、加害者側の親の発言って慎重にすべき

弁護士通したのは正解だと思う
警察の助言があったのかもしれない
それはわからないけどね

0980アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]2022/01/19(水) 00:51:49.74ID:gzloUkV90
ざっくり言うと
何でまあ、近ごろの奴は、頭の導火線がここまで短くかね?

遊びが無い思考ってやはり怖いよ

0981白黒(茸) [CN]2022/01/19(水) 06:57:06.13ID:GwKlT6E00
100パーセント親の責任だわ
家庭で子供なんて簡単に洗脳できる
宗教なんかより簡単やで

0982ノルウェージャンフォレストキャット (茨城県) [JP]2022/01/19(水) 07:01:38.49ID:FJ4EulS40
親は私大事務員とパート

東大刺傷事件 逮捕の17歳少年が「勉強」と題しつづった卒業文集と意外な家庭環境
https://article.yahoo.co.jp/detail/27ce85d310129544e8962e93235edbd9dd8b0b4c

0983アンデスネコ(光) [KR]2022/01/19(水) 07:05:35.37ID:ZevY4x1W0
>>980
でもまぁこういう奴って程度の差はあれど昭和にもいたよね

0984(SB-Android) [SA]2022/01/19(水) 07:40:20.97ID:HvVooT/10
親は関係ねえだろ
むしろ立派に育てたんだから刺したくらいで文句言われる筋合いはない

0985ターキッシュアンゴラ(東京都) [KR]2022/01/19(水) 08:29:51.26ID:8BUWsCmh0
馬鹿親の学校歴信仰とそれを煽る私立高校

0986ユキヒョウ(東京都) [JP]2022/01/19(水) 08:32:13.13ID:zCsxnEPb0
子供が子供だからと減刑される分は親の責任

0987アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [DE]2022/01/19(水) 08:34:23.97ID:rZXyZhuU0
塾通いの車での迎え路上駐車邪魔なんだよ
車ぶつけたくなるぜ

0988現場猫(ジパング) [ニダ]2022/01/19(水) 08:34:44.60ID:Eiu7/2090
>>5
デカいなw

0989現場猫(ジパング) [ニダ]2022/01/19(水) 08:37:16.05ID:Eiu7/2090
>>24,366,606
ワロタw

0990現場猫(ジパング) [ニダ]2022/01/19(水) 08:49:36.17ID:Eiu7/2090
>>88
正常多数の中から基地が発生してくる
働きアリの例じゃないだろうがそういうものなのでは?

0991デボンレックス(茨城県) [ニダ]2022/01/19(水) 09:56:11.86ID:XJiQuZ8b0
「偏差値73の高校から来た」と自分から言ってる時点で東海高校に合格しただけで人生の目標達成しちゃってたんじゃないの?
そういう子はそこから上を目指すのは無理
親だったらそういうとこ見極めなきゃ

0992黒トラ(ジパング) [ニダ]2022/01/19(水) 11:18:17.78ID:18hGgeuo0
結局被害者は軽症ですんだの?

0993スコティッシュフォールド(ジパング) [IN]2022/01/19(水) 12:42:53.35ID:Z8/k155+0
>>583
3行でまとめられないならブログで書けよ

0994マンクス(ジパング) [CN]2022/01/19(水) 13:46:46.16ID:YeVQZQbH0
>>983
自分の家族バットで殴ってみなごろしにしちゃった秀才の少年いなかったっけ
普段穏やかで家庭教師のバイトもやってたような少年で逮捕後に教えてもらってた子が泣いてたという

0995メインクーン(神奈川県) [ニダ]2022/01/19(水) 13:47:44.04ID:2/pad2jY0
>>3
今回の事件ではコイツが上京した途端に
親が警察に捜索願出してるからなあ

0996サビイロネコ(兵庫県) [ニダ]2022/01/19(水) 13:54:11.05ID:U882kj6h0
本来は100%
現代はヌルくていいよな

0997シンガプーラ(秋田県) [PL]2022/01/19(水) 13:55:21.53ID:+V+pEelP0
地元で1流と言われる高校に入学した程度で全能感得てしまったガキはもう親の言うことなんか聞かないんじゃね
むしろ親を見下してるまである

0998ぬこ(東京都) [US]2022/01/19(水) 14:00:24.03ID:7RauTu3d0
子供にプレッシャーかけて追い詰めていたとすれば責任はあるだろ。

0999ラグドール(ジパング) [CA]2022/01/19(水) 14:04:53.92ID:KzyZYTJv0
100%親の責任

1000ラグドール(ジパング) [CA]2022/01/19(水) 14:06:01.90ID:KzyZYTJv0
99・99999999999999999999%親の責任

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 7分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。