KTX脱線事故、トンネル内落下物じゃなくて事故の3kmほど手前で車輪が脱落したのが原因と判明・・・・ [279771991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001現場猫(東京都) [US]2022/01/09(日) 00:14:10.23ID:w5f6zyit0?2BP(1500)

今月5日昼、忠清北道永同郡で発生した京釜高速鉄道KTX-山川第23号列車脱線事,故は、部品の欠陥や整備不良で車輪が外れたことで発生した可能性が高くなっている。
韓国鉄道(韓国鉄道公社)は6日、「高速鉄道23号の車輪は、列車が止まった場所から後方約2キロのオタントンネルで発見された。 車輪が発見されたオタントンネルから、高速鉄道23号が止まった永同トンネルの出口区間を精密に調査したが、列車と衝突したと推定される物体は発見できなかった」と明らかにした。
発見された事,故列車の4号車の車輪は、ひどく破損した状態で、車輪が飛び出していく過程で壊れた鉄片が、線路沿いの電線や鉄で出来た施設物などを貫通した痕跡や、脱線して傾いた客車がレールの上に引き摺られて発生したへこみなども確認された。 匿名を希望する韓国鉄道公社のメンテナンス関係者は、「車輪が離脱すると、列車が片方に傾き、これを感知した検収センサーが作動し、列車の非常制動が始まったものと見られる」と述べた。
2004年から運行されている高速列車が車体の異常で脱線したのは、今回が初めてだ。2011年2月に光明トンネル、2018年12月に京江線江陵駅付近で脱線事,故があったが、いずれも信号機の誤作動が原因だった。 韓国鉄道公社の車両整備部門の勤務者らは、△削り(車輪のキズを均一に削る整備)をしない、△台車フレーム(車輪を固定する車軸)の不良△トライフォード(列車のバランス維持装置)の破損などによって、車輪が外れることがあると説明する。

https://news.naver.com/main/read.naver?sid1=102&;oid=028&aid=0002574554
https://www.otonarisoku.com/archives/korea-ktx20220108.html
https://imgnews.pstatic.net/image/028/2022/01/06/0002574554_001_20220107023503603.jpg
https://i.imgur.com/Mr5A9T6.jpg

0163スフィンクス(三重県) [US]2022/01/09(日) 21:51:47.74ID:wjEUfa3I0
>>1
台車が車両連結座なんだな

TGVがそうなのかな?

0164ジャガランディ(福岡県) [US]2022/01/09(日) 21:51:52.14ID:ePOI2s410
だけど車輪が無い状態でよく3kmも走り切ったよ
しかも最低限の事故にとどめて乗客を大惨事から救った
これはまさにコレイルが起こした奇跡だよね

この安全性こそ韓国鉄道技術の真骨頂だ
日本の技術ではこうは行かなかっただろう

高速鉄道超大国としての韓国の名声は
この事故を契機に更に上がったと言える
今後更なる安全性の向上が見込まれるな

益々世界中がKTXを欲しがるだろう
アメリカ全土をKTXが縦横に走り回る未来もそう遠くない

0165スミロドン(東京都) [FI]2022/01/09(日) 21:52:02.86ID:ao4Ncspj0
オタントンネル
オカントンネル
オトントンネル
オチントンネル

0166マンクス(北海道) [ZA]2022/01/09(日) 21:58:02.68ID:KJC3H9oo0
落下物ってのは何だったの?
とりあえず嘘をついたの?

0167チーター(大阪府) [JP]2022/01/09(日) 22:10:31.89ID:SvCjXo4i0
スペインであった事故と同じか
走行中に車輪がバラバラになるやつ
スペインは高速鉄道の車輪を全部日本製にしたそうだが韓国はどうする?

0168シャム(神奈川県) [MX]2022/01/09(日) 22:13:53.03ID:72to8zrU0
KTX始めた頃の2chで、満場一致で危惧されたまんまの事故じゃないか

0169デボンレックス(鳥取県) [DE]2022/01/09(日) 22:13:53.83ID:zcRAtdhg0
よく転覆しなかったな

0170白黒(光) [MY]2022/01/09(日) 22:34:59.68ID:mlcy85ub0
>>167
養生テープで補強

0171マーゲイ(神奈川県) [NO]2022/01/09(日) 22:40:09.72ID:kQBdP4Og0
日本も台車に大きなヒビ入ってたことあるし、他人事でもないけど
車輪脱落して3q走るとは優秀だなw

0172アメリカンカール(東京都) [US]2022/01/09(日) 23:51:14.31ID:x6ECdBg70
>>8
それどころか「脱線」と言う言葉すら使わず「線路から車輪が外れた」とか書いてた糞マスゴミ
それ脱線だろが!って突っ込み満載だった

0173ぬこ(岩手県) [KR]2022/01/09(日) 23:54:41.06ID:ujaTYa+F0
>>163
そう。

0174ギコ(千葉県) [US]2022/01/09(日) 23:59:43.65ID:or/aai3U0
あんなんもん整備してりゃ絶対はずれない
車のタイヤの何倍も安全なはず   普通はな

0175ギコ(東京都) [US]2022/01/10(月) 00:05:18.96ID:v9/czT4o0
だいたい軸とフランジは溶接かなんかで外れないよね?
外れるの?

0176アビシニアン(岩手県) [KR]2022/01/10(月) 00:08:57.01ID:n2tgERpR0
>>175
日本では確か製造中の停電高電圧低下だかで溶接不良が発覚した車軸はあったと思う。

0177ソマリ(神奈川県) [US]2022/01/10(月) 01:01:39.63ID:9PjJXj8/0
水車が作れず荷車も無理だった下朝鮮には車輪などという高等技術を作れる訳がなかったようだな(´・ω・`)そのうち車のホイールも脱落しそうだなコリャ

0178ウンピョウ(愛媛県) [BR]2022/01/10(月) 02:34:42.20ID:KgF8E3qU0
>>175
強度足りなくなったらそりゃ外れる
元々貧弱だったか錆なんかの経年劣化を放置してきたか

0179ライオン(愛媛県) [CI]2022/01/10(月) 04:05:06.66ID:GEjp39ay0
最高速度で隣の高速走ってる車と並ぶスピードらしいな

0180エキゾチックショートヘア(神奈川県) [ニダ]2022/01/10(月) 05:03:46.24ID:CewUvOPV0
300`で車輪取れて安全装置が作動して300`→0`までに3キロ走ったと報道されてたぞ
高速道路で300`出る車は滅多に見れない稀少車

0181ぬこ(石川県) [US]2022/01/10(月) 07:19:40.48ID:r6xMM5Ty0
>>168
残念ながら、当時最も書かれていた「空を飛ぶ」は実現されていない。

0182シャルトリュー(茸) [US]2022/01/10(月) 07:36:24.29ID:iEExYfjH0
>>54
戦車のキャタピラ←陸上自衛隊かな?

0183ベンガル(大阪府) [US]2022/01/10(月) 08:27:51.65ID:JQcQ4dAF0
戦車の履帯が外れるのはどこでもあることだぞ

0184マンクス(光) [US]2022/01/10(月) 09:22:25.30ID:SxegH3yM0

0185キジトラ(東京都) [IN]2022/01/10(月) 09:27:48.18ID:AMZ5mJMN0
>>184
マンガかよ?

0186ソマリ(神奈川県) [ヌコ]2022/01/10(月) 09:29:27.80ID:7fNrTKI+0
車輪「こんな仕事やめてやる!街でチキンを売るんだ!」

0187ヒマラヤン(ジパング) [TR]2022/01/10(月) 09:31:19.91ID:cz5rOu/80
>>7
それはな、能力のあるやつだけが言えるんだよ。おまえのような車輪は元からレールの上しか走ることのできない能無しなんだよ。

0188マンクス(光) [US]2022/01/10(月) 09:50:47.44ID:SxegH3yM0
中国の空母から発艦する早期警戒機もマジでかっけーからw
https://youtube.com/shorts/oYa8dAme24Q

0189キジトラ(京都府) [US]2022/01/10(月) 10:07:20.29ID:MpGBgoq70
お得意のガムテープ貼ってなかったの、チョン猿?

0190ボルネオヤマネコ(千葉県) [FR]2022/01/10(月) 10:09:20.72ID:GhZA+G0D0
命がけの体感ゲームになったな

0191オシキャット(岐阜県) [US]2022/01/10(月) 10:23:53.15ID:3OBLdZBA0
>・親日派の呪いだ
哀れな反日麻薬中毒者やな
お前らも韓国面に堕ちるんじゃねーぞ

0192コーニッシュレック(東京都) [US]2022/01/10(月) 10:25:38.42ID:PkHwIG1i0
自己ではなく不備であり不良ってことかな?人為的テロじゃないよね...

0193マンクス(光) [US]2022/01/10(月) 11:48:47.96ID:SxegH3yM0

0194ハバナブラウン(東京都) [US]2022/01/10(月) 11:53:18.04ID:Lwjc57FO0
まいにちまいにち僕らはレールのぉ
上で転がる いやんなっちゃうよ

0195サビイロネコ(沖縄県) [GB]2022/01/10(月) 12:05:19.77ID:dCWeb19k0
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww

http://siliconedaily.com/daki/L/336316744.html

0196ペルシャ(東京都) [FI]2022/01/10(月) 12:14:02.71ID:1X5JKNkz0
こいつらってまず最初に嘘つくんだなw

0197ターキッシュアンゴラ(SB-Android) [US]2022/01/10(月) 12:18:28.91ID:PJhwEQMk0
>>21
新幹線つて脱線した事あんの?

0198シンガプーラ(東京都) [AT]2022/01/10(月) 12:20:00.06ID:9OUS08JB0
>>11
ゴリラテープ!そうだよねえ。

0199オリエンタル(福岡県) [IN]2022/01/10(月) 12:20:57.05ID:3qF58gv50
この大姦ではいつものこと

0200シンガプーラ(東京都) [AT]2022/01/10(月) 12:23:57.37ID:9OUS08JB0
>>21
> ・深刻だね(汗)大事故になるところ。
>  ・本当に大事故になるところだった。

大惨事では無いが大事故ではあるよなあ・・・

0201サビイロネコ(東京都) [ヌコ]2022/01/10(月) 12:24:09.09ID:R+qrS/Jq0
>>64
最終の新大阪行きひかり、シンデレラエクスプレス号事件だな
高周波焼入れ中に停電したのをそのまま台車に組み込んじゃったやつ

0202マンチカン(神奈川県) [CN]2022/01/10(月) 12:25:50.94ID:XdrAWBZx0
物が悪い

0203カナダオオヤマネコ(光) [US]2022/01/10(月) 12:35:34.46ID:eEdbuPFi0
台車枠の亀裂→破断した結果車輪を保持する部分が耐えられず吹き飛んだのか
蛇行動とかかなり起きてそうだが、普段の保線もしてるか怪しいしな
何で揺れるのか分からなそうだ

0204ジャガー(東京都) [CN]2022/01/10(月) 12:40:13.22ID:dbSJ6IQX0
1個外れたくらいでもダメなのか

0205ピューマ(神奈川県) [US]2022/01/10(月) 16:06:16.38ID:2pFYZ3g90
え?

0206ぬこ(石川県) [US]2022/01/10(月) 16:59:59.53ID:r6xMM5Ty0
泥沼の責任なすり合いは何年続くかな、司法が機能していない国だからさぞ楽しい泥沼劇場を見せてくれるだろう。

0207マレーヤマネコ(東京都) [US]2022/01/10(月) 18:39:18.14ID:n8Ok85PP0
空飛ぶタイヤ

0208スナドリネコ(沖縄県) [GB]2022/01/11(火) 00:02:28.74ID:fyoCTmen0
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww

http://siliconedaily.com/daki/XjdT/665122041.html

0209現場猫(ジパング) [US]2022/01/11(火) 01:28:30.34ID:44UHZw3O0
凄いね

0210スミロドン(大阪府) [ニダ]2022/01/11(火) 09:32:41.13ID:J8bhH35z0
脱線したまま3キロも走ったのか?
よくこの程度で済んだな。

0211サーバル(埼玉県) [US]2022/01/11(火) 15:23:24.35ID:/We9+SNE0
>>45
日本憎しで最新の対潜哨戒機を買ったけど、補修部品は買わなかったので
1機飛ばしてあとは部品取りにする国だからな。

0212ボルネオウンピョウ(東京都) [CN]2022/01/11(火) 15:27:26.69ID:qqpMjWZK0
旭日旗が見えたらしい

0213ジャングルキャット(大阪府) [ニダ]2022/01/11(火) 17:53:19.31ID:KFKFTWQ30
日本の新幹線も台車が裂けてた事故あったが気付かなかったら似たようなことなってたんだろな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています