伊藤かずえさんの「シーマ」レストア後の姿お披露目 「サーキットで走ってみたい!」 [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カノープス(愛知県) [US]2021/12/07(火) 18:50:11.49ID:9JYqkLDl0●?PLT(16500)

女優・伊藤かずえさんの愛車「シーマ」が日産の手によりレストアされ、生まれ変わったその姿が2021年12月7日(火)に公開されました。

伊藤さんの「シーマ」は1990(平成2)年式の初代モデル(FPY31型)。2020年10月に伊藤さんが同車の1年点検にあたってSNSへ投稿したことがきっかけとなり、走行距離は26万kmを超え、30年以上にわたってシーマを大切に乗っていることが大きな話題になりました。

これを受けて日産社内でも何かできないのかとの声も上がり、有志によるチームが結成。「伊藤さんへの『日産からの感謝の想い』をレストアという形でお応えする取り組みが始まった」といいます。

お披露目会場で「こんなに長い間会わないことはなかった」と話していた伊藤かずえさん。お披露目後、「あまりにもピカピカで、新車の匂いもする!」と感激。日産は「クルマの状態が良かったので、希望に沿う形でレストアができた」と話します。外観だけでなく、エンジンやインテリアも取り外し、必要な部分は新たなものに。作業を担当したオーテックジャパンの松木さんは「走りの部分もこだわりを残すことに注力しました。そのため、走行評価を行うテストドライバーが試運転を行っています」とのこと。伊藤さんは「できればサーキットで乗ってみたい。最近運転免許を取得した娘にも乗り継いでほしいです」と感慨ひとしおの様子でした。

生まれ変わった伊藤さんのシーマは、東京都中央区のNISSAN CROSSINGにて、12月22日(水)まで特別展示されます。

https://trafficnews.jp/post/113268
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/101/445/large_large_211201_ito_01.jpg

0524アクルックス(埼玉県) [US]2021/12/10(金) 00:06:05.74ID:RpaL21YR0
日産が出すべきクルマは、電気自動車なんかじゃなくてサッシュレスドアにセンターピラーレスの
4ドアセダンってことだなw

0525タイタン(広島県) [US]2021/12/10(金) 00:16:23.39ID:6a9Y0I1k0
一周回って年代が不明な外車っぽいじゃん
今見ると

0526かに星雲(神奈川県) [GB]2021/12/10(金) 00:22:08.37ID:RZOSAljf0
ハードトップはかっこいいけど横転したら柱で天井支えてくれないんだもんな
ペシャンコ

0527トリトン(神奈川県) [ニダ]2021/12/10(金) 00:22:53.87ID:+kQ7kW9s0
シーマは顔が一番嫌いだったな
やっぱグロリアよ

0528冥王星(東京都) [US]2021/12/10(金) 00:23:50.95ID:B7scGhuQ0
ジーコにゴーンがマンコをプレゼント

0529トリトン(神奈川県) [ニダ]2021/12/10(金) 00:24:58.07ID:+kQ7kW9s0
セダンが横転するほどの事故ならもう死んでるだろ

0530エンケラドゥス(佐賀県) [IN]2021/12/10(金) 00:31:07.32ID:RIFeCoQT0
>>526
Bピラーがないのは
ピラードハードトップ
>>529
横転して一番安全なのはセダンじゃない?

0531パルサー(愛知県) [GB]2021/12/10(金) 00:32:11.42ID:ttdiO24I0
>>507
ん…んぐ…っ!

0532ダイモス(岩手県) [US]2021/12/10(金) 00:34:06.33ID:ByuH/4FW0
>>530
Bピラーが無いのはピラーレスHT
有るのはピラードHT

じゃね?

0533エンケラドゥス(佐賀県) [IN]2021/12/10(金) 00:38:30.06ID:RIFeCoQT0
>>532
失礼
あなたが正解
記憶違いでした

0534デネボラ(神奈川県) [US]2021/12/10(金) 00:43:53.80ID:X7K+u0WL0
ピラードHTサイズは最近はサッシュレスって言うな
海外だとクーペスタイルの車にまだ残ってるが日本車にはもうないかな?

0535グレートウォール(東京都) [ニダ]2021/12/10(金) 00:49:46.13ID:W1/a+dev0
>>534
トヨタだと86(スバルだとBRZ)
日産だとGT-RやフェアレディZ
レクサスだとLCとRC
この辺はサッシュレスドア
サッシュレスドアを採用した最後のセダンは確か4代目レガシィだったはず

0536ガーネットスター(茸) [BE]2021/12/10(金) 01:01:44.47ID:9Xb7vt+W0
>>527
シーマって販売チャネルの違いでセドリックシーマとグロリアシーマってサブネームなかったか?
微妙にフロントフェイスが違ってて

0537ハレー彗星(埼玉県) [US]2021/12/10(金) 01:05:43.59ID:Twvoa6T60
ここまでとは言わないけど新車に近づけるレストアって一台フルで幾らくらいするものなの?

0538熱的死(茸) [US]2021/12/10(金) 01:12:19.97ID:Bo+6/tUQ0
ドンガラにしなければ200万あったらかなりキレイにはなるね

0539亜鈴状星雲(茸) [US]2021/12/10(金) 01:23:22.84ID:woYREr6C0
初代シーマ友達の兄ちゃんが当時新車で買ってドライブ連れてってくれたけど高速でめちゃくちゃ飛ばして気持ち良かったなあ。
当時500万くらいして高いなぁって思ってたけど、今の500万ならすごく安いよな。
今の貨幣価値なら1000万くらいなのかな。
いつも庭先で洗車してめ羨ましかったなあ。

0540ボイド(千葉県) [US]2021/12/10(金) 01:38:47.27ID:noyIflHD0
>>206
キックスてパジェロミニのOEMだよね

0541ボイド(千葉県) [US]2021/12/10(金) 01:48:34.30ID:noyIflHD0
>>513
そうエアーが抜けてシャコヒクになってしまうん

0542ハダル(岡山県) [RU]2021/12/10(金) 02:05:31.25ID:jUDKMM2t0
初代じゃないんか

0543熱的死(茸) [US]2021/12/10(金) 02:32:05.27ID:Bo+6/tUQ0
>>540
いまは違いますね。

0544カノープス(東京都) [US]2021/12/10(金) 03:04:09.71ID:wkAEzRzN0
実物見てきた
横に古いグリルとかテールライトとかフェンダーとかシート生地とか置いてあった
どうも部品は片っ端から新品に変えたっぽい
ホワイトボディにしてワンオフで作った新品部品を組み付けたという感じ
見た目のクオリティはベブルビーチコンテストレベル
古いポルシェのレストアを本国ポルシェに頼むと1億円ぐらいかかるけどこれもそうだろう

0545土星(ジパング) [DK]2021/12/10(金) 03:17:34.28ID:YCPVo+Y80
おれの車のほうが距離飛んでるんだけどね。
https://i.imgur.com/LHg7Clc.jpg

0546ポルックス(静岡県) [ニダ]2021/12/10(金) 04:57:38.39ID:G+7q7jBD0
伊藤かずえって馬に乗ってるイメージあるけど車にも乗るんだな

0547はくちょう座X-1(東京都) [ES]2021/12/10(金) 04:59:43.24ID:36X+t9O20
 

美談でもなんでもない

環境破壊ガチグソぶたババア伊藤かずえ容疑者 
人体及び環境に有害な大量の一酸化炭素有毒排ガスを
地球上に撒き散らし オゾン層を破壊し地球温暖化を招いた張本人といえる

0548レア(大阪府) [US]2021/12/10(金) 05:02:40.54ID:PXEoB1qS0
あの当時の日産車にはコーナリングランプが多くの車種に付けられてたけど役に立った覚えがまったくない

0549アルデバラン(鹿児島県) [DE]2021/12/10(金) 05:14:02.48ID:jfF1l90i0
リッター2kmとかだったよね

0550キャッツアイ星雲(ジパング) [US]2021/12/10(金) 05:15:22.66ID:o/2WGXm90
サーキット走行かな?

0551パラス(東京都) [TW]2021/12/10(金) 05:40:30.59ID:Tnk2n/420
関わった人たちは楽しんだり苦労もあっただろうが充足感を得たりしたと思われる
>>1をチラ見しただけで妬んでる奴らとの対比がなんか面白いな

05523K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]2021/12/10(金) 05:49:42.74ID:h4+AWhLb0
>>478
あれって小学生だったのか!

0553大マゼラン雲(茨城県) [CN]2021/12/10(金) 07:33:50.75ID:q1SCUgMM0
>>544
プラパーツなんかは下手にリペアするより新品入手出来るなら新しくした方が安いし綺麗だもん
入手出来ないのは再利用するしかないけど今回のこのレストアは部品メーカーに限りなく近いもの作らせたり3Dプリントで作っているからね
本気度が違うよ
人気ない初代シーマにここまで気合い入れるなんて普通ありえないw

0554アンドロメダ銀河(茸) [DE]2021/12/10(金) 08:04:14.15ID:aRZVbBx90
>>547
うわぁ

0555ニート彗星(光) [US]2021/12/10(金) 08:06:22.26ID:xEV2xh2H0
シーマ艦隊は生き残ると思ってたのに・・・

0556土星(京都府) [CN]2021/12/10(金) 08:52:30.56ID:cFvRPlvh0
燃料タンク100Lくらいの積んでんの?
無給油で東京大阪くらい走れないとしんどい

0557ダイモス(岩手県) [US]2021/12/10(金) 09:05:18.88ID:ByuH/4FW0
このシーマのイメージカラーだった渋いブルーメタ
当時本当に綺麗な色だなーって思った
内蔵フォグライトの淡い黄色とマッチしてて

0558パルサー(神奈川県) [ニダ]2021/12/10(金) 09:06:39.68ID:W8jPORFi0
このクルマ、もっと最初がボロかったら面白かったのにね。

0559カストル(コロン諸島) [HK]2021/12/10(金) 09:08:03.13ID:nyZ9+5PNO
パフォーマンスだろうけど本当にサーキットに下ろして足回り逝きましたとかやらんでくれよ
専用チューンする手筈整ってるとかならともかく

0560褐色矮星(大阪府) [IT]2021/12/10(金) 09:08:51.36ID:Ty97B8TP0
こういうPRは日本でやるとイチャモンつける馬鹿が出てくるからアメリカでやるといい

0561キャッツアイ星雲(ジパング) [US]2021/12/10(金) 09:19:53.57ID:o/2WGXm90
なぜサーキット走行の燃費持ち出してワーワー言ってんの?(笑)

0562ブレーンワールド(大分県) [US]2021/12/10(金) 09:25:15.80ID:vQAyUMMV0
テストドライバーに何回も走らせて細かいセッティングしたってビデオで言ってたから総額1億じゃ済まないメーカー総出のプロジェクトだったようだね

0563アークトゥルス(東京都) [CN]2021/12/10(金) 09:32:42.51ID:7DeagVBV0
ずっと代車に乗ってたわけだよな?
あーやっぱ新しいクルマのほうがいいわーってなったんじゃね

0564ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]2021/12/10(金) 09:36:02.85ID:X5cSepdW0
こんなん反則やろ
伊藤かずえ
https://i.imgur.com/ITn290U.jpg
岡田奈々
https://i.imgur.com/EqPOZ1q.jpg
真田広之
https://i.imgur.com/a0nsity.jpg

0565プレセペ星団(庭) [RU]2021/12/10(金) 09:37:45.98ID:UqNmntXs0
>>563
前からシーマ以外に新車買って乗ってるよ
それでもシーマ手放さなかったんだから今更新車の方が良いってならんわ

0566海王星(埼玉県) [US]2021/12/10(金) 10:25:52.14ID:oLYhYNAk0
シーマってアクセル踏み込むとケツ沈み込むよね
なんか可愛い

0567プレアデス星団(神奈川県) [CN]2021/12/10(金) 10:44:10.49ID:Pmewqjnj0
普通の人はやってもらえませんよ
はき違えするなよ

0568プレアデス星団(神奈川県) [CN]2021/12/10(金) 10:45:36.55ID:Pmewqjnj0
新車は良いのに決まってるけど使い慣れた道具が一番

05693K宇宙背景放射(茨城県) [US]2021/12/10(金) 10:46:28.01ID:Z04Jnw2u0
サバンナRX-7がマツダのディーラーに置いてあったが、
オーナーさんは80代の方と聞いてさらに驚き

0570ガニメデ(茸) [AU]2021/12/10(金) 10:48:51.71ID:01iSYh0L0
>>569
年齢考えると返納して欲しいな
車は大事に乗ってくれる人に譲ってあげて

0571ミラ(茨城県) [KR]2021/12/10(金) 10:51:03.84ID:lvRed0P30
一台の車を30年愛せるのはすごいよ
あちこち壊れてくると嫌になって手放すのに

0572エッジワース・カイパーベルト天体(光) [TH]2021/12/10(金) 14:29:04.66ID:NK+EgH/60
>>547
車を製造するときの環境負荷を考えられない奴って中卒なの?

0573レグルス(茸) [RU]2021/12/10(金) 18:42:17.39ID:QfChHNWj0
>>545
アルテッツァの方が最近じゃん
距離ではなく所有期間なんだよな〜

0574レグルス(茸) [RU]2021/12/10(金) 18:44:23.13ID:QfChHNWj0
>>564
昭和の映画ってアメリカかぶれ多すぎ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています