ひろ「IT系の資格とってる人って無能なんすよw何も目的ないけどとりあえずみたいな」→資格おじ発狂www [668024367]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イスラトラビル(茸) [JP]2021/09/25(土) 12:41:53.63ID:UP76kpaV0?2BP(1500)

0333ソリブジン(ジパング) [ニダ]2021/09/27(月) 12:13:54.23ID:STegs1X50
>>316
家が貧乏だったんじゃない?

0334ソリブジン(ジパング) [ニダ]2021/09/27(月) 12:16:13.73ID:STegs1X50
>>295
しょぼいの基準ってどこに置いてる?
俺は、ソースの書き方で見てる

それが例えアナログクロック描画であっても、ソースの書き方を見てる。

0335マラビロク(茸) [US]2021/09/27(月) 12:41:28.57ID:FjQQH9zv0
手術を頼む時
・医師免許を持ってる人(病院勤務歴不明)
・病院勤務が長い人(勤務内容不明)
のどちらを選びますか?という話なだけだろ

0336マラビロク(茸) [US]2021/09/27(月) 12:44:48.55ID:FjQQH9zv0
>>253
IT系でそういう仕事はひとつもない
だからプロジェクト成功率は高くても50%しかない
建築業界なら2軒に1軒は欠陥住宅だし、医療業界なら2件に1件は医療ミスだわ

0337ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]2021/09/27(月) 13:52:07.02ID:VpShnjW30
>>335
医師免許が無ければ手術はできないんで、その例えはチトおかしい。

ベランダを作る時は二級建築士に頼むべきか、ベテラン大工に頼むか、とかかね?

0338ラミブジン(鹿児島県) [US]2021/09/27(月) 14:09:51.37ID:qvboce940
>>4
これな。曖昧やうろ覚えな知識を覚え直すことになる。
あと実務→資格取得は、他人に説明するのがうまくなる

0339ラミブジン(鹿児島県) [US]2021/09/27(月) 14:12:18.09ID:qvboce940
>>21
オラクルとCiscoの資格は案件決まりやすいな

0340ラミブジン(鹿児島県) [US]2021/09/27(月) 14:17:06.13ID:qvboce940
>>323
オラクルマスターに求めるのは、システム構築時のDB環境構築と性能とかのチューニングだからな

0341アマンタジン(奈良県) [ニダ]2021/09/27(月) 14:21:11.40ID:cqko8qLu0
IT系の資格ってお勉強のための検定だもんね

0342マラビロク(茸) [US]2021/09/27(月) 14:26:44.15ID:FjQQH9zv0
>>337
よく「医者とは違いITは業務独占資格じゃない」という意見はあるけれど、正直「業務独占じゃない方がおかしい」が正解だろう
両者ともに「社会的インフラ」で「失敗すると顧客の生命や財産が壊れる」ので、やはり専門知識の習得者のみを参入させるのが正しいと言える

今のIT業務に資格が不要なのは、単に「社会的インフラには資格が必要です」という方針のもと、各種業務独占資格が設定された後にIT産業が生まれたからだと思うわ
恐らく1940年代にIT産業が存在していたら、同じく業務独占資格になってただろうな
(ちょっと毛色は違うけど、インドでIT産業が大人気なのは、カースト制度の規定にない職業だから、というのと同じようなもんだろうか)

0343ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]2021/09/27(月) 14:32:32.80ID:VpShnjW30
>>342
幅広い知識を必要とする資格と、資格程度の浅い知識じゃどうにもならない業務とがマッチしないからでない?

なので、新卒には資格がいるけど、業務の多くには資格が問われない(使わない知識なんかいらない)。

0344ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]2021/09/27(月) 14:35:29.65ID:VpShnjW30
>>342
なので、医師の例えより、建築学校で二級建築士を取得した小僧が、鋸とカンナの腕で(無資格の)ベテラン大工に勝てるかってのに似てないかなと考えた>>337

0345メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [BO]2021/09/27(月) 15:09:51.06ID:otUuDzuj0
無資格でゴリゴリできる人がいるからなあ

0346マラビロク(茸) [US]2021/09/27(月) 16:33:57.51ID:FjQQH9zv0
>>343
確かに無資格者が業務を実行するには法的に何の問題もないけど、それでプロジェクト成功率が50%しかないならば、ちゃんと資格保有者を担当につけるべきだと思う
IPAの資格で言えば、プロジェクトマネジメントが不要なプロジェクトはありえないし、必要に応じてデータベース・ネットワーク・セキュリティの専門知識が必要でしょう
さらに最近流行りのDXまで含めるならストラテジーの専門家が必要だし、監査が必要ならその資格も存在する

しつこいようだけど、資格を取得していない人たちがメインの現状で、プロジェクトがうまくいってるなら文句言わないよ
でも実際は青い銀行みたいに、それで大惨事になってる例が多々あるんだから、資格は必須化した方がいいと思うけどなー

0347ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]2021/09/27(月) 16:54:10.64ID:VpShnjW30
>>346
青い銀行は富士通、IBM、日立の合同開発なので、それらの有資格者だらけだし、通常の3倍の会社がやってるんだから有資格者数は単純計算で3倍だよねwww

実際、Minoriってシステムは頭のいい人達が考えた素晴らしい思想なんだけど、結果はご存じの通り。
(少なくても無資格者がやった仕事じゃない)

失敗の主因はとてもわかりやすくて、合併前の3行が、第一勧業は富士通、富士銀行はIBM、日本興業銀は日立だったので、各々の馴染みを切るのが可哀想(だけじゃなかろうけど)だったんで「みんなでやろうね」となったと言う失敗が約束されてたシステム。

この話は凄え好きだけど、脱線も甚だしいんでやめようw

0348ペラミビル(新潟県) [JP]2021/09/27(月) 17:14:46.37ID:wp+EALxJ0
お前なんか資格持ってんの?

0349インターフェロンβ(東京都) [US]2021/09/27(月) 17:17:53.69ID:8rvffufe0
新卒採用と資格手当ある会社なら有利よね
転職にはたいした役にたたんけど

0350ダサブビル(茸) [FR]2021/09/27(月) 17:20:19.05ID:oNuORqWe0
資格取っても数年ごとに要件変わるからな。
コンピュータ関連直結は情報処理くらい。それもあっても大してバリューにならないことは織り込んでな。
あとは気休めの資格欲しいなら、会計士とか電気工事士とかのがいい。

0351ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]2021/09/27(月) 17:21:35.75ID:8H09NFhz0
なんとかかんとか他人を馬鹿ということにして自分を相対的に上げようと必死になってるけど無駄でしょ

0352ソリブジン(ジパング) [ニダ]2021/09/27(月) 17:23:03.82ID:STegs1X50
>>347
それに加えて合併前の各行のお偉がへそ曲げたり自分の主張を押し通そうとしたり、他行のお偉が良いって言うなら俺はダメだみたいな下らないプライドが失敗の理由だよ

プロマネとかはおそらく優秀
そこの詳細は分からないけど、この規模なら素人ではないはず。

0353ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]2021/09/27(月) 17:28:27.37ID:VpShnjW30
>>352
「既成言語を使わず、全てスクリプトでやろう、これで言語にとらわれないシステムが構築できる」って発想とか結構おもろいです。

スクリプトをツールにかけると既成言語に翻訳される。
そこで、スクリプトに対応してない処理をここに直接挿入する。(もう怪しいw)

0354ダルナビルエタノール(東京都) [US]2021/09/27(月) 17:30:44.42ID:hAQYQlTk0
 
浪人して夜間大学とかが一番無能じゃね?

おめーはなべやかんかよってな感じでwwww

 

0355ミルテホシン(日本のどこかに) [JP]2021/09/27(月) 17:31:52.06ID:qIuKh6CD0
Githubにコード載せてるだけで十分だろ
コード読めない会社切れるしいい事しかない

0356ダサブビル(茸) [FR]2021/09/27(月) 17:32:22.76ID:oNuORqWe0
>>354
そっか、一度もカリキュラムとして工学やったことのない人ってそう思うんだね。

0357インターフェロンβ(東京都) [US]2021/09/27(月) 17:35:54.40ID:cSHQjNAf0
>>352
PMやPMP等のマネジメント系資格の所持者がプロマネやってたとしても、自社で開発してるシステムしか気を回さなかったりするからなあ
複数システムを横串で見られる人ってなかなか居ないよ、特に自社で開発してないシステムに対しては
そういうのを意識するのはクライアント側、つまり青い銀行の行員の役目なんだけどね

0358プロストラチン(愛知県) [DE]2021/09/27(月) 17:37:43.77ID:k6CMK7TG0
これって単にこの知ったかおじさんが
応用情報を知らなかったってだけの話だよね

0359ジドブジン(日本のどこかに) [ヌコ]2021/09/27(月) 17:43:02.68ID:bEOVet650
まあ半分正しいと思うわ
IT、というかえんじには基本的に経歴やポートフォリオ見るしかない
会社の守秘義務の関係からポートフォリオ出せないことも多いだろうから、資格もあるに越したことはないけど

0360マラビロク(茸) [US]2021/09/27(月) 17:55:52.42ID:FjQQH9zv0
>>347
あのシステムはいろんな現場があったから一概には言えないけれど、少なくとも俺が見た現場では有資格者はいなかったよ
もちろん基本情報持ちはゴロゴロいたけど、管理者にプロマネ持ちはいなかったし、設計にアーキテクト持ちはいなかったし、データベース開発にDB持ちはいなかった
何回かの稼働延期時も今年の事故も、正直なところ「まぁそうだろうね」としか思えない

それに主因はちょっと間違えてるね
あれは「どこのシステムが覇権取るか」で「旧三行のどこの銀行がみずほのトップになれるか」っていうは派閥争いだよ
むちゃくちゃになってから総研とデータ呼び寄せたけど、コイツらもさらなる混乱を撒き散らしただけだからなぁ
個人的には、最初からIBM単独でシステム構築すりゃあ良かったと、今でも思ってるよ

0361マラビロク(茸) [US]2021/09/27(月) 18:02:08.47ID:FjQQH9zv0
>>352
素人かどうかでいえば、プロジェクトマネジメントの「経験」はいっぱいあったと思うよ
ただただ専門的な勉強をしてないから、「基礎的な知識」がなかっただけで
たぶん、社内の管理ツールは使いこなせてもPMBOKすら読んだことない人が多数派だったんじゃないかなー

0362ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]2021/09/27(月) 18:11:36.00ID:VpShnjW30
>>360
各行のお膝元から、IBM、富士通、日立、なんてメーカーを揃えれば、行の中でも、メーカーの中でも覇権争いが始まって当たり前って意味ね。

0363バルガンシクロビル(東京都) [ヌコ]2021/09/27(月) 18:30:37.31ID:f1ocYEl40
情報工学系の大学とか専門学校だったら取ってて当たり前
むしろとってなかったら学校で何してたの?って思われる
それが仕事とか就職で役に立つかは全く別の話

0364ダサブビル(神奈川県) [ES]2021/09/27(月) 18:40:52.37ID:7RkZU43q0
資格相応の実務経験があれば取れるように出来てるわけでさ
本来は出来ることの証明みたいなもんで
資格を取ったから出来るようになるって物じゃないしな

あと資格を取らせてることで社員教育が出来ていることを見せられたり
技術レベルの目安を取引先に示しやすいとか
そっちの方が結構あるんで個人より会社のメリットの方が大きい印象

0365ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]2021/09/27(月) 18:55:10.54ID:A+/J0Hsp0
>>364
SES主体の会社なら確かにメリットは大きいね

0366ポドフィロトキシン(東京都) [US]2021/09/27(月) 21:04:48.77ID:Vui6ZWYg0
実務経験必須の資格もあるからこういうこと言ってもなあ
俺は資格なくたって掲示板作ったんだぞ!って言いたいんだろうか?

0367ピマリシン(大阪府) [ヌコ]2021/09/27(月) 21:07:00.09ID:EGPT8FTk0
ほんと
適当だよなぁ〜

0368ペラミビル(茸) [US]2021/09/27(月) 21:09:23.62ID:skczlqEW0
資格ってこれからやる事、やるであろう事に必要だからと取るものであって
役に立つかも知れないから取るとかほんと無駄なんだよね

0369アタザナビル(神奈川県) [US]2021/09/27(月) 21:18:53.00ID:P4WjBsr00
こいつオラクルマスターしか知らないんじゃね?

0370アメナメビル(千葉県) [FR]2021/09/27(月) 21:20:12.71ID:m39y3FMU0
取ると会社からお金出るんだよ

0371イノシンプラノベクス(青森県) [CA]2021/09/28(火) 09:58:07.74ID:VxJ/2Qwj0
自称情報系Fランの2年で、応用情報処理技術者まで取ってるなら、
趣味にしろ何にしろ、プログラミング経験は有るだろう。

0372ロピナビル(大阪府) [US]2021/09/28(火) 10:10:48.87ID:69yGKMeU0
テキストと問題集を買って来て、何度も読んで何度も問題を解けば合格できるIT資格と
プログラミング言語を覚えてプログラミング環境を揃えて何かを作るプログラミングは
全くの別物

0373リルピビリン(東京都) [ニダ]2021/09/28(火) 10:39:48.57ID:S39uDKwM0
バカは相手にすんな

0374ダクラタスビル(埼玉県) [US]2021/09/28(火) 10:41:43.63ID:gUzumWmZ0
まあこれはあながち間違ってもいない
常にアップデートする必要あるから
資格取ってハイお終いって奴は能無し

0375リルピビリン(東京都) [ニダ]2021/09/28(火) 10:42:32.16ID:S39uDKwM0
投資の資格ないけど命中する人
花森弘卓さん

https://i.imgur.com/Ru1IU1Y.jpg

0376エムトリシタビン(埼玉県) [ニダ]2021/09/28(火) 10:44:58.54ID:eT0lZoIk0
ひろゆき

中央大学文学部心理学科二部(夜間)中退

こいつ恥ずかしくないの???www

0377イスラトラビル(東京都) [US]2021/09/28(火) 10:45:01.64ID:oUinH/CV0
医師免許の無い医師などいないのと一緒だ
ひろ というのが誰知らんがバカだろ

0378テラプレビル(静岡県) [KR]2021/09/28(火) 10:45:57.99ID:VOlyUx7p0
tst

0379テラプレビル(静岡県) [KR]2021/09/28(火) 10:47:10.92ID:VOlyUx7p0
利口な人間はこの業界に近づかない
文句も言わず仕事してるのは勤勉な馬鹿

0380マラビロク(ジパング) [US]2021/09/28(火) 10:53:31.64ID:Y/XxRod80
これは割と同意
資格より自分で何かしら作ったものアピールした方が良いし、実績になる
でも、ひろゆきも海外の掲示板パクっただけの無能だけどなw

0381テノホビル(大阪府) [JP]2021/09/28(火) 10:59:41.64ID:HWnGjJnp0
業務知識のある無しが一番重要じゃね
そのうえで資格があるかどうかじゃね

0382アマンタジン(広島県) [US]2021/09/28(火) 11:05:31.30ID:jm7XDUKR0
情報系の資格は名前変りすぎて何が何だか若欄のは確かだなぁ
電気工事のような奴の方が威力がありそう

0383オムビタスビル(三重県) [US]2021/09/28(火) 11:22:51.85ID:A2a1eFdu0
情報系は資格じゃなくて免許制にしてくんねえかな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています