【祝】ノバババックス製ワクチン、安倍さんの地元の工場で製造する契約を締結 [828293379]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田薬品工業は7日、米ノババックスから導入した新型コロナウイルスワクチンについて、1億5000万回分の供給契約を厚生労働省と締結したと発表した。

光工場(山口県)で製造し、年明けにも供給を始める。

来年初頭から約1年間で、ノババックス製コロナワクチン1億5000万回分を供給する契約を結んだ。
ノババックスが最初に開発している2回接種のワクチンとともに、3回目接種(ブースター接種)用や変異株に対応した改良ワクチンも対象になる。

最初のワクチンは新興・途上国で申請手続きを始めているが、日本では未申請。
申請時期は明らかにしていないが、年内に国内治験の結果を発表し、最短で年明けの供給開始を目指している。

日本向けの生産は、武田薬品の光工場で行う。同工場で製造するワクチン原液とノババックスが供給する免疫増強剤(アジュバント)を充填して作る。
アジュバントはAGCの海外子会社などが製造受託。光工場では、ノババックス製を年2億5000万回分製造できる体制を準備する契約を結んでいる。
来年の生産能力で残る1億回分は、海外への供給も検討する。

政府が来年の供給分として確保したコロナワクチンは、米モデルナ製の5000万回分と併せて2億回分になる。米ファイザーとも1億2000万回分の供給を前提に協議中。
ノババックス製はウイルス抗原のたんぱく質を細胞培養して作るワクチン。モデルナ、ファイザー製や英アストラゼネカ製とは種類が異なる。


https://www.chemicaldaily.co.jp/%E3%83%8E%E3%83%90%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E8%A3%BD%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%E3%80%81%E6%9D%A5%E5%B9%B4%EF%BC%91%E5%84%84%EF%BC%95%EF%BC%90%EF%BC%90%EF%BC%90%E4%B8%87%E5%9B%9E/

0269リバビリン(ジパング) [CN]2021/09/16(木) 06:34:32.84ID:5kbuycOh0
>>266
じゃあなぜmRNAじゃないと安全なのか解説してもらえる?

0270ペンシクロビル(神奈川県) [US]2021/09/16(木) 06:42:26.89ID:jqGC2/Yg0
ファイザーだけでも十分なくらいの量を確保してたはずだが、ノババックスが余ったら、海外に供給するつもりなのかな

0271アタザナビル(神奈川県) [US]2021/09/16(木) 06:44:51.97ID:hZlFJ0tO0
>>160
ありそう
しかも意図的にノババックスじゃないワクチンを混ぜ込んできそう

0272エンテカビル(茸) [US]2021/09/16(木) 06:53:48.34ID:jcHkw1uI0
>>111
グロ

0273ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]2021/09/16(木) 07:01:10.19ID:QX1pvmiY0
AGCの海外子会社などが製造
禿げに朗報?

0274テラプレビル(茸) [RO]2021/09/16(木) 07:19:15.59ID:Su8AISf70
失礼かみました

0275オムビタスビル(栃木県) [JP]2021/09/16(木) 07:34:26.54ID:O9eCQ0+S0
>>244
少なくとも俺はソレについて情報が得られてないので
2回打つまでしか決めてない

0276リバビリン(東京都) [ニダ]2021/09/16(木) 07:35:29.03ID:Ag8mFC+g0
ファイザーもモデルナもワクチン2回接種するのにワクチン混合接種を否定している
混合接種した場合ワクチン効果は1回目分にしかならない(1回目でワクチン効果30%~50%)
それにも関わらず3回目は別の会社のワクチンとか
ワクチン効果得られないだろう

0277オムビタスビル(栃木県) [JP]2021/09/16(木) 07:46:39.59ID:O9eCQ0+S0
>>276
まあ政府が止めろと言っても勝手にチャンポン4回接種するヤツとか出るだろうし
ソレで死んだり感染で重症化したりすればマスコミが喜んで騒ぐだろうと思ってる

0278リトナビル(埼玉県) [ニダ]2021/09/16(木) 08:24:10.65ID:CFJaPIw10
ノババックス待ってるぞ

0279リトナビル(埼玉県) [ニダ]2021/09/16(木) 08:24:57.81ID:CFJaPIw10
>>160
これ

0280レムデシビル(茸) [ニダ]2021/09/16(木) 08:27:46.55ID:ZIAdAfVr0
>>108
つーかワクチン打たない
ロックダウンで止めろ
経済は?
税金から払え
財源は?

だから野党は負けたんだよ

0281ダサブビル(SB-iPhone) [US]2021/09/16(木) 09:25:47.83ID:hutA7dQ00
>>6
和歌山は知らんが、山口に関して言うと供給スピードは別に早く無かったぞ、田舎だし。
老人が多いから老人ホーム優先で接種していく、という方策取っていたから接種のスピードが早かっただけ。

0282イノシンプラノベクス(秋田県) [ニダ]2021/09/16(木) 09:30:55.77ID:qNGwqYF90
>>105
全国の
安部
安倍
阿倍
阿部誠二さんカワイソウ

0283アメナメビル(ジパング) [CA]2021/09/16(木) 10:03:29.24ID:sZpPskDK0
mRNAより大分マシだよ
mRNAは欠陥ワクチン

0284ファムシクロビル(大阪府) [KR]2021/09/16(木) 10:25:00.62ID:kNNKQkwm0
mRNAのような新しい製法でなおかつ効果が不安定なのより、実績と安定性のある製法のほうが安心するよな

0285メシル酸ネルフィナビル(光) [US]2021/09/16(木) 10:26:56.48ID:0LGGNG0l0
>>1
中国ワクチン大勝利ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwネトウヨは死んでも射つなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0286ペラミビル(ジパング) [ID]2021/09/16(木) 12:44:41.85ID:PtWrHNue0
>>242
症状はともかく形態はノーマルの風邪と変わらんからね
根絶みたいな終わりは永遠に無いでしょ

0287イドクスウリジン(東京都) [CZ]2021/09/16(木) 13:02:54.23ID:u74uyCKI0
軍用地接収の被害者なのに逆恨みされてかわいそうな光市民
この工場が建っている所は太平洋戦争直前になって海軍が
お国のために二足三文で地域住民へ田畑を明け渡しを求めた曰く付きの土地
終戦後もGHQが日本製鐵と武田薬品に払い下げてしまい返還もされなかった
そういう経緯を知れば住民を叩く気にはなれない

0288ビダラビン(やわらか銀行) [US]2021/09/16(木) 13:46:08.14ID:y+2QNzfE0
>>285
ブラセボ大勝利wwwww

0289ファビピラビル(大阪府) [US]2021/09/16(木) 17:27:25.26ID:mYjviDG80
>>160
確かにありそうだな
怖〜

0290ホスカルネット(伊勢・志摩・伊賀國) [IR]2021/09/16(木) 19:02:15.89ID:xf5lbxFw0
>>288
プラセボな

0291ダサブビル(日本のどこかに) [ニダ]2021/09/16(木) 20:47:07.35ID:5zia1AMD0
治験するなら、治験代もらって治験するわ
ので、コロナワクチン治験募集に応募したわ

0292ファビピラビル(岩手県) [NL]2021/09/16(木) 20:48:37.44ID:ZLfPe4Y+0
スレ伸びるほどバが増えるの?

0293インターフェロンα(埼玉県) [JP]2021/09/16(木) 20:51:17.41ID:glU4ZzS80
できればシオノギ飲んで終わりたい

0294ポドフィロトキシン(大阪府) [US]2021/09/16(木) 20:54:38.26ID:FGSfSfCJ0
モデルナ2回打ったし次はノババックスにするわ

0295ペンシクロビル(岐阜県) [US]2021/09/16(木) 20:59:30.29ID:xQ9iniNO0
あの、注射はいたいんで、錠剤にしてくらさい

0296イスラトラビル(大阪府) [CN]2021/09/16(木) 21:46:40.16ID:EvCaB8L20
山口県だけで消費できそう?

0297オセルタミビルリン(京都府) [US]2021/09/17(金) 00:45:23.40ID:sMkZUNnU0
「田布施ワクチン」と名付けよう(笑)

0298ビクテグラビルナトリウム(光) [UA]2021/09/17(金) 01:57:13.41ID:fQjt57910
>>229
同じ性質のファイザーとモデルナが混合できないのに全く別のノババックスで効果得られるのかな?

0299アデホビル(東京都) [US]2021/09/17(金) 02:16:07.10ID:7oO+2X4E0
>>291
ノババックスは治験募集してないよ

0300ロピナビル(茸) [ID]2021/09/17(金) 13:08:09.65ID:mzIrRgce0
こういう時のために
地元から総理出てほしいよね

0301ファムシクロビル(大阪府) [US]2021/09/17(金) 19:20:40.96ID:u9Thy8FB0
>>299
ノババックスだけじゃないからな

0302ペンシクロビル(東京都) [US]2021/09/17(金) 19:29:00.40ID:dm0rcbNf0
>>1
駅前留学?

0303ペンシクロビル(東京都) [US]2021/09/17(金) 19:31:09.14ID:dm0rcbNf0
>>295
ファイザー2回目
触った感触もなく終わってびっくり
一回目と同じ看護師さんだったから上手になったねと褒めておいて。
むしろ翌日から腕が痛い

0304ネビラピン(東京都) [CN]2021/09/17(金) 19:42:30.52ID:hslRzI/z0
またドラえもんに殺されるのか

0305ネビラピン(東京都) [CN]2021/09/17(金) 19:43:47.28ID:hslRzI/z0
>>17
そんなにすぐに死んだらyoutubeのせるわ

0306ピマリシン(やわらか銀行) [US]2021/09/17(金) 20:14:24.69ID:IzWyqWIg0
>>305
人が死ぬのをYouTubeに載せるか? 何か考えとんのじゃ オマエは?

0307ソホスブビル(東京都) [ニダ]2021/09/18(土) 06:00:15.59ID:oR9JA4ZQ0
安易にファイザー、モデルナに飛びついた奴らはこれ打てるの?

0308ファムシクロビル(大阪府) [CN]2021/09/18(土) 06:08:43.93ID:Y5jsAqHb0
地元?
選挙区が全然違う

0309ワクチン接種に行こう!(東京都) [US]2021/09/18(土) 08:00:27.64ID:xXG7+g6u0
>>307
打てるでしょ
交差なんとかなんとかで

0310ホスカルネット(東京都) [US]2021/09/18(土) 08:13:36.25ID:KiFeLzqv0
>>309
まだ交差接種は承認されてないだろ
そもそも3回目もまだ承認されてない訳で

0311エトラビリン(茸) [US]2021/09/18(土) 10:02:01.22ID:n86kzQAk0
>>307
キツい副作用でたやつ以外は1,2回目と同じになる模様

0312オセルタミビルリン(東京都) [US]2021/09/18(土) 10:05:19.15ID:vq5S9t/u0
ファイザーで副反応キツかったからmRNAはもう嫌だわ

0313ピマリシン(東京都) [EU]2021/09/18(土) 10:08:38.59ID:Qy/V6/VR0
Mrna売っちゃったやつはチャンポン摂取出来ないんだろ?
待っててよかったノババックス。

0314バルガンシクロビル(ジパング) [US]2021/09/18(土) 10:14:12.72ID:tbyL8A1W0
3回目ブズを想定って報じられてはいたけど、メーカーは基本認めないよな。
mRNA売ったやつは、mRNAを後10回くらい打とうなw

0315ファビピラビル(愛知県) [JP]2021/09/18(土) 10:46:14.60ID:6jKl4BjL0
>>15
お前のレスを見てSLを復活させた時の経緯の話を思い出した

高木文雄総裁が復活させる際に出した3つの条件をクリアできたのが山口であった
・東京や大阪からできるだけ遠く新幹線と接続された地域
・飛行機と競合しない地域
・沿線住民の理解が得られる地域

SLが廃止された理由の1つであった沿線住民に対する煙とすすの公害問題が残っていたが
山口の住民は公害を嫌がるどころか積極的に歓迎して誘致をした
SLやまぐち号が運行されるようになると地域に対する公害よりもメリットの方が大きい事がわかって他の地域もSL誘致に動き出した
そして年月が経つと話に尾ひれがついて「山口は不正をしてSLを誘致したに違いない」「山口は優遇されている」と中傷する輩が出てきた

0316ホスアンプレナビルカルシウム(京都府) [ニダ]2021/09/18(土) 10:46:18.20ID:WvtNB7HF0
mRNA特有の危険性って予測されてないだろ

ADEの危険性もどのワクチンでも同じ

0317パリビズマブ(神奈川県) [UA]2021/09/18(土) 10:50:26.71ID:dkfhW0/t0
連休はバハムートでも見るか

0318ミルテホシン(ジパング) [US]2021/09/18(土) 16:20:25.81ID:IfX1tsWy0
>>313
何でそんな事するかねぇ

0319オセルタミビルリン(東京都) [EU]2021/09/18(土) 16:33:22.33ID:Hq1booOg0
光のイメージは安田弁護士団と強姦殺人なんですが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています