【超悲報】ルネサス工場で火災 半導体産業に大打撃

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イスラトラビル(長野県) [BR]2021/03/21(日) 17:33:04.86ID:8IqjiiAD0●?PLT(13000)

ルネサスエレクトロニクスは21日午後、主に自動車向け半導体を手掛ける那珂工場(茨城県ひたちなか市)で19日発生した火災について会見し、1カ月程度で元の生産水準に戻すことを目指すと明らかにした。
世界的に半導体が不足する中で起きたトラブルで、ルネサスは代替生産も検討して影響を最小限に抑えたい考え。

柴田英利社長は「なんとか1カ月以内での生産再開にたどり着きたい」とした上で、1カ月での生産再開目標は「元のキャパシティ(生産能力)に戻ることも含めたターゲット」と語った。
入れ替えの必要な製造設備があることなどから、「不透明感は残っている」とも述べた。

火災が起きたのは先端品を扱う300ミリラインのめっき装置。同ラインの2%に当たる11台が焼損した。
19日午前3時前に火災が発生し、午前8時過ぎに鎮火を確認した。

影響を受けた半導体の3分の2が自動車向けで、残りは産業やインフラ、情報通信向け。
すでにラインに乗っていた仕掛品が受けた影響の全容が判明するのは1週間くらいかかるという。
200ミリラインとウェハーテスト工程は稼働しており、製品の出荷は継続している。

復旧作業は焼損の激しい部分の修繕とクリーンルーム全般のすす汚れの影響の除去が中心で、
自動車メーカーや自動車部品メーカーなど取引先の約50人の支援も受けている。

半導体は世界的に需給が逼迫しており、自動車メーカーの一部はすでに生産を調整している。
この火災でさらに影響が広がる恐れがある。

ルネサスの工場火災、生産回復までに1カ月 半導体不足の中で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210321-00000010-reut-bus_all

0534ダサブビル(ジパング) [DE]2021/03/22(月) 12:46:29.12ID:2wWBzHC90
いや、そもそもマトモな人材採ってないルネサスにも問題あんだよ。そこを軽視すんなよ。

0535インターフェロンα(ジパング) [US]2021/03/22(月) 12:53:07.68ID:PQosy0ZJ0
社員何もせずにほぼ請け負いだからな

0536プロストラチン(千葉県) [ニダ]2021/03/22(月) 13:23:37.54ID:hCMBXYXU0
犯人は既に国外に高飛びした後暗殺されて

0537オムビタスビル(東京都) [US]2021/03/22(月) 14:57:58.81ID:2++AvJxy0
半導体工場は、よく火災起きるね。
保険金目当てか?

0538レムデシビル(ジパング) [PA]2021/03/22(月) 16:01:59.84ID:a+ZgdioD0
なんかスレ流しされてるな

0539プロストラチン(茸) [NL]2021/03/22(月) 16:04:21.84ID:lPuH743X0
台湾財閥の高笑いが聞こえそうだ

0540ネビラピン(東京都) [EU]2021/03/22(月) 16:48:14.52ID:+iuAhfCP0
>>524
会社合併は、当局の承認必須。

0541ソホスブビル(ジパング) [NL]2021/03/22(月) 17:03:20.50ID:MOeTvXek0
シュボッ ニダ

0542ダルナビルエタノール(大阪府) [CL]2021/03/22(月) 17:29:17.84ID:PduZiBla0
スパイみたいなのがニダしたんだろう

0543アバカビル(兵庫県) [US]2021/03/22(月) 17:35:18.47ID:MAQ3KS3m0
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//

0544プロストラチン(大阪府) [JP]2021/03/22(月) 17:39:56.23ID:0DLmN/4o0
放火かなあ?

0545マラビロク(光) [US]2021/03/22(月) 17:43:53.43ID:L6QHPGtx0
ちょっとセンサーずらすだけで異常の連鎖に繋げられるマシンばっかだしな

0546コビシスタット(兵庫県) [BR]2021/03/22(月) 17:44:44.44ID:64ayT/TN0
半導体関連の火災多いけど何でなの?
そんなに杜撰な管理なの?
それとも放火?

0547オムビタスビル(神奈川県) [US]2021/03/22(月) 17:45:54.68ID:hIVJX/3j0
>>546
半導体工場がずさんな管理でやっていけるわけないじゃん。

0548ファムシクロビル(茸) [JP]2021/03/22(月) 17:56:00.94ID:PWx6s9bg0
関係ないけどファーストリテイリングのミャンマー工場も燃えた

0549インターフェロンβ(兵庫県) [US]2021/03/22(月) 18:04:25.76ID:50V/t0TN0
韓流ドラマにライバル会社にスパイ潜らせて放火ってのが有ったな、奴等の発想だわ

0550ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]2021/03/22(月) 18:45:51.89ID:YEVBCL1p0
ほんとに自動車産業が滞るのか?

0551アタザナビル(岐阜県) [ニダ]2021/03/22(月) 19:01:12.01ID:SQ7qdqd40
>>549
ジャップの妄想w

0552ダクラタスビル(茨城県) [EU]2021/03/22(月) 20:44:04.72ID:gwLwPoq00
>>547
火災が起きるということは工場の管理体質に問題があるとしか

0553ダクラタスビル(京都府) [US]2021/03/22(月) 20:57:11.67ID:/O/bW8dH0
どの工程で火事になったんやろ?
ウェハーに窒化膜の初期工程やろか

0554ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [IL]2021/03/22(月) 21:32:44.70ID:4+w76K3D0
>>336
さがし

0555レテルモビル(栃木県) [ニダ]2021/03/22(月) 22:02:26.36ID:BaUCZLij0
メッキ槽が過電流で火が付いたって説明らしいよ
https://www.renesas.com/jp/ja/node/1498021

0556ホスカルネット(ジパング) [TR]2021/03/22(月) 22:08:45.44ID:YaQqJhpQ0
トヨタとデンソーにアホみたいに買い叩かれてたからなあ
最近のダイアログ買収といい、自動車用半導体やめる口実作りに燃やした説まである

0557テノホビル(兵庫県) [CN]2021/03/23(火) 00:01:18.73ID:Vn58Rqov0
32MBのシムがあるけど半導体不足なら売りに出したい

0558マラビロク(茸) [US]2021/03/23(火) 00:12:23.58ID:tX0iHLwX0
政府が支援って激アツです頑張って欲しい

0559ファムシクロビル(広島県) [FR]2021/03/23(火) 02:46:33.31ID:etYOy/EC0
徹底した原因究明してんのか?

0560テノホビル(大阪府) [CL]2021/03/23(火) 03:03:35.76ID:Z4X6ppQn0
釣り目エラ顔の犯人の姿が想像出来るw

0561アバカビル(茸) [CN]2021/03/23(火) 03:26:17.78ID:6j9mg7jY0
>>555
老朽化してもう補正ができんのか

0562アバカビル(茸) [CN]2021/03/23(火) 03:27:21.28ID:6j9mg7jY0
>>552
あるんだけど、装置の寿命もあるから
認定制度に問題あるんじゃね

0563ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [IT]2021/03/23(火) 06:37:43.94ID:l4ZFjk/c0
戦争はすでに始まってるんだね

0564ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [GB]2021/03/23(火) 08:21:13.09ID:IWpW7YWp0
放火だと思ったらやっぱり

0565プロストラチン(福岡県) [BG]2021/03/23(火) 13:29:58.52ID:t8mrcy7w0
あーこれで3ヶ月待ちだった納車いつになるんだ…

0566プロストラチン(福岡県) [BG]2021/03/23(火) 13:32:54.18ID:t8mrcy7w0
>>504
後から地獄が待ってるぜ?

0567ダサブビル(岐阜県) [ニダ]2021/03/23(火) 13:32:59.86ID:QzVk63EU0
テロリストってどこにでも潜り込んでるな

0568ダサブビル(岐阜県) [ニダ]2021/03/23(火) 13:35:47.86ID:QzVk63EU0
インドのワクチン工場も火災あったよね
あやしすぎ

0569ファムシクロビル(東京都) [ES]2021/03/23(火) 14:33:26.39ID:TfL/4afe0
犯人わかりやすいなぁ

0570オムビタスビル(東京都) [AU]2021/03/23(火) 14:49:32.91ID:ju+iH82r0
過電流って、、電源か、設備担当自殺しないように励ましてやれよ
放火なら徹底的に調べろ

0571アマンタジン(大阪府) [ニダ]2021/03/23(火) 18:21:39.21ID:H4bAv5Kh0
メッキって怖いな

0572アデホビル(光) [ニダ]2021/03/23(火) 19:44:54.49ID:AgS6ZV+W0
メッキ工程が殊更怖いわけではない!
いきなり右も左も解らぬ者を黄色いお部屋に案内して手順だけ大雑把に説明して
「さぁおやりなさい!」という人材派遣のシステムが恐ろし過ぎるだけだ。

0573インターフェロンβ(山口県) [NL]2021/03/23(火) 19:49:54.77ID:e3oTiKEW0
また朝鮮人か

0574ホスカルネット(東京都) [PT]2021/03/23(火) 19:55:53.80ID:VpkmRMEU0
最近連続してる半導体の火災ってなぜか原因が発表されないんだけど何なんだ
フル稼働させ過ぎか?

0575イスラトラビル(光) [US]2021/03/23(火) 19:57:25.91ID:3zoVPZyR0
>>574
日本は管理できる人財を斬り棄て続けたツケが回ってきている

0576ラミブジン(東京都) [US]2021/03/23(火) 20:00:01.36ID:Fd4kCt+m0
タイミング良すぎだよね
これで国内の自動車も減産必須

0577ソリブジン(茸) [US]2021/03/23(火) 20:08:32.89ID:ZANboA+F0
>>1
日立得意のイバラキマウントの成果だな
地震で止まり火事で止まり
埼玉あたりに作っときゃいいのにイバラキでやろうとして
みんなダメになっていくイメージ

0578イノシンプラノベクス(京都府) [CZ]2021/03/23(火) 22:15:34.89ID:G53kIgKZ0
めっき装置ちゃんとメンテしてなかったんだろうな
どこかの装置の払下げか
硫酸ミストで給電部が錆びてたかな

0579コビシスタット(光) [US]2021/03/24(水) 07:17:14.92ID:Psf2MfF50
近年は保全の分野にも派遣入れてんだよね
しかも付け焼き刃で仕込んで資格取らせたばかりで実務経験まったく無いド素人を最前線に投入しよる。
何か起きても「解雇ヨシ!」で済む。

0580ガンシクロビル(東京都) [AU]2021/03/24(水) 07:54:42.69ID:5TXXqeok0
人件費削って大惨事を引き起こす
経営者の鏡だなw

0581ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]2021/03/24(水) 10:03:23.26ID:Qkkfz5hF0
韓国、台湾、米
それぞれに理由あり
しかし調べる能力は日本に無い

0582エトラビリン(東京都) [US]2021/03/24(水) 13:11:10.67ID:7DHZbuAI0
https://www.afpbb.com/articles/-/3338402
中国の台湾侵攻「多くの人が理解しているより切迫」 米軍司令官
2021年3月24日 10:43 発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]

【3月24日 AFP】米インド太平洋軍司令官に指名されたジョン・アキリーノ(John Aquilino)太平洋艦隊司令官(海軍大将)は
23日、中国による台湾侵攻の脅威は深刻であり、多くの人が理解しているよりも差し迫っているとの考えを示した。

アキリーノ大将は、上院軍事委員会の指名承認公聴会で、
中国は台湾に対する支配権を取り戻すことを「最優先課題」と位置付けていると指摘し、
「この問題は大半の人が考えているよりもはるかに切迫しているというのが私の意見だ。
われわれは受けて立たなければならない」と述べ、
中国が今後6年以内に台湾を侵攻して支配下に置く可能性があるという
インド太平洋軍のフィリップ・デービッドソン(Philip Davidson)司令官の見方には同意しないと述べた。

アキリーノ大将は、米国は当該地域の防衛力強化のため提案されている
270億ドル(約2兆9000億円)規模の計画を「近いうちに緊急に」実施する必要があると主張。

また中国の台湾侵攻を許せば、第1に物流の相当部分が台湾を経由している世界貿易が脅かされる恐れがあり、
第2に日本・韓国・フィリピンなどアジアの同盟国が米国に寄せる信頼が損なわれるという二つの大きな懸念があると述べた。(c

0583ラミブジン(ジパング) [US]2021/03/24(水) 14:59:05.28ID:7sgrTtOa0
>>6
旭化成の小会社でも昨年末にあったよね
あれも自動車減産とか言われてた

0584テラプレビル(大阪府) [CL]2021/03/24(水) 15:24:03.86ID:NpGkxtra0
犯人はキツメ目ニダ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています