レジ袋いらない率は72% 義務化前の2倍以上に 94%がマイバッグ持参 小泉進次郎

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネビラピン(SB-iPhone) [ニダ]2021/03/20(土) 14:57:24.51ID:6ApId10r0●?2BP(2000)

プラスチック製レジ袋の有料化をすべての小売店に義務づけた結果、
過去1週間でレジ袋を店頭で受け取らなかった人が72%に達し、
94%の人がマイバッグを持っていることがわかった。
環境省が9日、東京都内のイベントで公表した。

辞退率が最も高かった年代層は60代以上で84%。
最も低かったのは20代の57%だった。
全体では女性の辞退率が高かった。
レジ袋を受け取った理由は「マイバッグを忘れた」「ごみ袋として必要」が多かった。

朝日新聞
https://www.asahi.com/amp/articles/ASND966Z7ND9UBQU002.html

0135オムビタスビル(茸) [US]2021/03/20(土) 21:38:32.79ID:FZ0n8mWt0
マイバッグ持ってないから毎回買ってるよ
週に1回か2回買い物するだけだからマイバッグいらない

0136アバカビル(茸) [BR]2021/03/20(土) 21:43:43.88ID:eR+Yc7XR0
ばかせくしー

0137ポドフィロトキシン(東京都) [US]2021/03/20(土) 21:45:10.85ID:R29fUqnM0
ウィンドー系はテキトーな柄の不透明なヤツがいい
食材系はタレる可能性から使い捨て手持ちビニール
それ以外はピカチュウ

0138ロピナビル(愛媛県) [ニダ]2021/03/20(土) 21:49:08.83ID:3fQucR8v0
ダイソーでレジ袋がバカ売れの矛盾

0139アデホビル(大阪府) [ニダ]2021/03/20(土) 22:37:01.06ID:uCJRpYRF0
不便を我慢してるのにこのアホにそんなこと言われれたらマジ切れる

0140マラビロク(埼玉県) [US]2021/03/20(土) 22:38:10.75ID:8VVjjF7s0
万引き増加だとか
その気の無い人でもついうっかり

0141マラビロク(東京都) [FR]2021/03/20(土) 22:42:41.17ID:mkMnwcAJ0
そんなにいないだろ

0142ソホスブビル(茸) [RU]2021/03/20(土) 22:50:49.22ID:yqFaielk0
万引き増加はセクシーの責任

0143アシクロビル(栃木県) [US]2021/03/20(土) 22:59:54.94ID:nwHERwcL0
本気出すならペットボトル容器禁止してみろよ

0144ペラミビル(SB-iPhone) [DE]2021/03/20(土) 23:00:29.62ID:yRY6YTam0
朝日新聞調べ

0145マラビロク(東京都) [ヌコ]2021/03/20(土) 23:12:00.98ID:9Zmpr2pP0
いらない訳ではない
有料だから仕方なくのマイバッグ
ゴミ袋買うようになったから個人的には不経済

0146ザナミビル(滋賀県) [US]2021/03/20(土) 23:17:05.86ID:lTrmmJ1Q0
レジ袋有料化したら甘い汁すえるやつおるんやろ

0147バラシクロビル(福岡県) [US]2021/03/20(土) 23:19:07.56ID:IzFpHJRK0
毎日レジ袋買ってるんだが統計に反映されてるんだろうか?

0148ホスアンプレナビルカルシウム(やわらか銀行) [NO]2021/03/20(土) 23:55:04.38ID:v2F+997Z0
100均の袋こうてきた

0149アマンタジン(東京都) [FR]2021/03/20(土) 23:58:41.86ID:pSv0q0jv0
コンビニの売上を落として、スーパーの万引を増やしてるけど。

0150ジドブジン(奈良県) [AU]2021/03/21(日) 01:41:53.10ID:tzd4sgcI0
自宅に無駄にマイバックを多数持つ人が増えた
薄いから耐久性的にせいぜい数十回使って終わりで
余計ゴミが増えた
マイバックを使った万引きも増えた
袋を使わないためにレジ後に容器のくるりポイし店に迷惑がかかるし
無能な働き者は最悪

0151バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]2021/03/21(日) 02:59:33.17ID:SodID47M0
以前は、買った量に合わせて袋の大きさを店員さんが判断してくれたのに、今はどの大きさの袋にしますって聞かれてもかなり困る。

0152オムビタスビル(茸) [CA]2021/03/21(日) 03:24:16.40ID:2A6LM4xf0
なんも気にしないで毎日2回レジ袋買ってるな

0153ネビラピン(静岡県) [US]2021/03/21(日) 03:29:36.63ID:+owwfv8q0
小売の売上に関しても調べろよ

0154パリビズマブ(埼玉県) [FR]2021/03/21(日) 03:32:17.27ID:aq/ME3az0
3円と5円でしょ
バッグ買うより安い

0155イドクスウリジン(東京都) [US]2021/03/21(日) 03:40:39.48ID:gk9FgVDa0
レジ袋は束でバッグに入れて持ち歩いてるなぁ
束と言っても新品5〜6枚だけど・・・

0156コビシスタット(千葉県) [ヌコ]2021/03/21(日) 03:42:38.10ID:cBP/2p/60
小泉の進ちゃんはマイバック使ってるのか?
レジ袋買ってるのか?
誰かパシらせてんなら まずは自分で買い物しろ
話はそれからだ

0157イドクスウリジン(熊本県) [CZ]2021/03/21(日) 03:44:05.00ID:AjfOWf8b0
子ネズミ信心郎は言われたことをやってるだけ
SDGsを推進してるバカ省庁や左翼、グローバリスト共の弾除けでしかない

0158エトラビリン(福岡県) [CA]2021/03/21(日) 03:49:49.62ID:V9dYp7j90
>>151
自分で大きさを決めても思ったより小さいと店員さんがワンサイズ大きい方がいいよと言ってくれたり
一手間多くなって面倒なんだよな

0159ダクラタスビル(福岡県) [ニダ]2021/03/21(日) 03:52:18.45ID:pkR5u/p/0
新聞に載っていたジジババの意見

「レジ袋を減らしたいなら、袋の金を取るんじゃなくて値引きしろ」

「店の経費をなぜ客が負担するのか」

「仕方なく買ってやったら店のロゴがついていた
、金まで出させといてなぜ我々に宣伝までさせるのか」

だそうです

0160イスラトラビル(大分県) [ニダ]2021/03/21(日) 03:54:15.18ID:2xdKbfZ80
客と店員の手間が増えただけ。
目的不明で結果検証も無し、国家審議も飛ばした
脱法行為なのに政治家もマスゴミも指摘なし。

「環境」と言えば批判しづらいよね〜ってか?
まとめてくたばれ。

0161ファビピラビル(山形県) [US]2021/03/21(日) 04:21:44.35ID:Ul0JFZ7O0
ゴミ箱に被せて使うのでレジ袋貰うのは4~5回に一回だな。
マイバッグの人って直にゴミ箱にゴミ捨てているのか?

0162エムトリシタビン(ジパング) [FR]2021/03/21(日) 04:31:42.09ID:nOysqRky0
>>156
パシリで行ったら、問答無用でレジ袋
買うしかないよな。袋代はパシリ負担なのか・・・

0163ネビラピン(東京都) [IN]2021/03/21(日) 04:33:28.59ID:H+1krYu30
マックやケンタッキーはくれるよな。

0164プロストラチン(佐賀県) [ニダ]2021/03/21(日) 05:06:35.83ID:mpIsZc110
コンビニのあんな小さな袋に3円も出せるわけないだろ
近所のスーパーは大サイズが1円だぞ

0165アバカビル(石川県) [CN]2021/03/21(日) 08:30:51.34ID:43LkIWOu0
>>151
というか手持ちのエコバッグに入る量しか買わなくなったな。

0166アバカビル(石川県) [CN]2021/03/21(日) 08:31:08.07ID:43LkIWOu0
>>154
7円もあるよ。

0167インターフェロンβ(岡山県) [CN]2021/03/21(日) 09:05:35.42ID:G7DmFQBB0
ダイレクトに国民に負担と不便を強いる大人気の売国議員ですよ。きちんと認識してくださいよ。

0168ミルテホシン(庭) [KR]2021/03/21(日) 09:14:27.18ID:dbuaKOBP0
効果を刮目せよ


https://i.imgur.com/EFCS5pz.jpg

0169バラシクロビル(大阪府) [US]2021/03/21(日) 10:26:30.08ID:4BHPS0V40
ゴミ袋有料化以降マイバッグが広がってから万引き大量発生は草

0170アマンタジン(ジパング) [ニダ]2021/03/21(日) 10:46:16.99ID:aZzMTjon0
あのお前らが教えてくれたレジ袋の真ん中と横引っ張って開ける方法マジ便利

0171エルビテグラビル(大阪府) [ニダ]2021/03/21(日) 10:46:54.52ID:p3JIA4T90
その辺にゴミ捨てるのが問題なのに
レジ袋がどうのとかアホちゃうか

0172イドクスウリジン(大阪府) [ニダ]2021/03/21(日) 10:51:08.49ID:TW62oYLc0
1個or2個は袋なし
3個以上は袋有り

0173レテルモビル(埼玉県) [NL]2021/03/21(日) 10:52:15.28ID:hIWE9hhi0
ホームセンターやネット通販で売れたレジ袋の数も集計にいれろよ
都合のいい統計だけ抽出してポジショントークしてんじゃねーぞ、世襲ボンクラ野郎

0174ミルテホシン(神奈川県) [ES]2021/03/21(日) 11:42:23.50ID:nSGe3bZm0
ゴミは減っていない事実
報道されないが調べると分かる

0175ラミブジン(千葉県) [ニダ]2021/03/21(日) 13:01:20.24ID:N3NlKSfs0
プラ製レジ袋減らしたいなら紙袋を無料のままにしたらいいだけなのに

0176アタザナビル(大阪府) [US]2021/03/21(日) 13:21:20.94ID:BL8Qzrmf0
>>6
減らすことが目的じゃないってセクシーは言ってたよ。意識を持ってもらう為に不便を強要しているらしい。

0177アバカビル(光) [FR]2021/03/21(日) 13:51:18.95ID:ujGirUbK0
買い物する事が減った。ありがとうシンジロウ

0178リトナビル(東京都) [DE]2021/03/21(日) 14:44:40.13ID:2uvf2bUu0
とりあえず
マイバッグは使ってるけど
ずっと使ってて綺麗だとは思えないから
食べ物や飲み物は全て
あの小さいビニール袋に入れてから
大きいものは何重にでもして
マイバッグに入れてるな

サッカー台使う時間も今までの倍くらいかかるし
後ろで人が並んだりしてるけど
まあしょうがないよな

0179ソホスブビル(下野國) [ニダ]2021/03/21(日) 16:35:31.32ID:PPccHll70
えぇ…普段リュックサック持ち歩いてんのにレジ袋貰ってた…ゴミ入れのため
オレみたいのウザイと思われてんのか・・・なんか恥ずかしくなったからやめます

0180ファムシクロビル(愛知県) [US]2021/03/21(日) 17:22:05.81ID:opAAo/k20
ものすごい皮膚病と花粉症と鼻づまり下痢と便秘の連続攻撃
気管支炎で脳の寿命らしい150歳まで何もできずにただひたすらに苦しみぬいて
天寿を全うしろ

0181イノシンプラノベクス(宮崎県) [ニダ]2021/03/21(日) 22:24:54.09ID:blZVkquH0
割とポイ捨て増えた気がする

0182エファビレンツ(大阪府) [ニダ]2021/03/23(火) 03:17:32.68ID:IK2Wm8ho0

0183アメナメビル(光) [US]2021/03/23(火) 05:40:14.63ID:k3NRprHg0
myスプーン持っていって、食べ終わった後のゴミはコンビニのゴミ箱に捨てて、スプーンはコンビニの洗面所で洗ってから帰ってるわ。

0184ミルテホシン(東京都) [ID]2021/03/23(火) 08:54:29.67ID:pOocnC+U0
ゴミ袋に必要だから

0185ダサブビル(ジパング) [IQ]2021/03/23(火) 12:22:03.39ID:k82NyY+90
こういう馬鹿な政策に従わなければいけない国民っていうのも愛嬌があっていいかもしれない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています