LINE側「情報を抜かれたということはない」などと状況を説明 自公明の合同会議で

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペラミビル(光) [US]2021/03/19(金) 18:28:57.61ID:4+12RpKI0●?2BP(2000)

 無料通信アプリ「LINE」利用者の個人情報が中国の関連会社から閲覧可能になっていた問題で、自民党は19日、総務部会と情報通信戦略調査会の合同会議を開いた。
LINE側の関係者から事情を聴き、総務省と個人情報保護委員会にも事実関係の調査を求めることを確認した。

 出席者によると、非公開の会議にはLINEや経営統合したZホールディングス(HD)の担当役員が出席。

「情報を抜かれたということはない」などと状況を説明した。

議員側からは、政府機関などがLINEのサービスを利用することについて注意を促す意見も出たという。

 公明党もこの日、LINE側からヒアリングした。
竹内譲政調会長は「単に個人情報保護にとどまらず、経済全般、安全保障にも関わる重大な課題を内包している可能性もある」と指摘した。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3M5V3QP3MULFA01Y.html

0163ジドブジン(千葉県) [AU]2021/03/20(土) 10:52:25.47ID:B1CfoW930
>>2
1分持たずにフィニッシュ

0164ザナミビル(大阪府) [IN]2021/03/20(土) 11:03:33.18ID:DS4LlDnA0
>>11
日本にそんな技術もないし
気概もない

0165エムトリシタビン(神奈川県) [DE]2021/03/20(土) 11:34:49.03ID:8Am+0fkR0
情報が抜かれたことは無い?

情報がダダ洩れしてた事が発覚(笑)

0166ジドブジン(ジパング) [RU]2021/03/20(土) 11:35:46.15ID:R+RUREqx0
むしろ個人情報抜いてる方だろ>LINE

0167インターフェロンβ(東京都) [CN]2021/03/20(土) 12:21:13.10ID:fJfWUSCV0
政治家のおじさんたちは嫌韓なのに何で今まで放置してきたんだろう?
インドですら嫌いな国のアプリは禁止してるのに日本は緩すぎる

0168イドクスウリジン(東京都) [US]2021/03/20(土) 12:30:26.65ID:eFZ24WPA0
ベッキーのとき、ゲスとのラインやりとりを抜かれてるにも関わらず、

メディアはこの個人情報漏洩を問題とせず、
ただひたすらベッキーとゲスを叩いてた
電通案件。

0169ペラミビル(東京都) [US]2021/03/20(土) 12:42:17.87ID:0hPx9Fl30
国家機密もLINEでやってそうだよな
バカ国家だし
ここまで間抜けな国もないわ

0170ペラミビル(東京都) [US]2021/03/20(土) 12:44:22.82ID:0hPx9Fl30
もうねほんとに呆れたよこの国の危機感のなさに
どこまでお花畑なんだこの国の議員と役人共は
ほんとどうしようもねえ

0171インターフェロンβ(栃木県) [SE]2021/03/20(土) 13:03:24.64ID:ftBqHTQF0
>>151
それをやらない、まとめに説明もしないような逃げているだけの三流の対応

もう永遠に公共のやり取りでは使用禁止
決済も取り消しにしないとダメ

0172テラプレビル(兵庫県) [CN]2021/03/20(土) 17:27:30.61ID:jYvH4hR/0
LINEのサーバーが韓国のNAVERの管理下に置かれているんでしょ。何を根拠にデータの
安全性を保証出来るのだろうか。国家という概念があるのだから、このサーバーのデータ
が日本の統治下にないことは明らかでしょ。何かが起こった時、日本から手が出せない。

0173インターフェロンβ(富山県) [JP]2021/03/21(日) 00:49:51.93ID:GMlvM3Ni0
おそらくLINE社は事態収拾に際し、データを中国や韓国のサーバーに
置いていますと一斉メールを打って、ご了承の方は、ここにチェックを
入れてくださいとしてくるでしょう。

Zホールディングスは、データの取り扱いについて周知していなかった
点のみを問題点として認識していますから、周知すればいいと未だに
思っています。マスコミも。

でも、我々は、そこが治癒ボイントだとは、思っていないですよね。

0174ビダラビン(東京都) [ニダ]2021/03/21(日) 00:51:43.09ID:RLO3m4O60
抜かれたわけじゃない閲覧可能なだけだ安全より安心だ

0175マラビロク(コロン諸島) [DE]2021/03/21(日) 00:55:39.74ID:4xnVz5oeO
LINEなんて使ってるのバカと工作員だけだろ

0176ガンシクロビル(熊本県) [ヌコ]2021/03/21(日) 01:29:49.12ID:ti0XhgBS0
LINEって誠実さが無いからのらりくらりと責任逃れするだろうなと思ってたら案の定そうだった

0177バロキサビルマルボキシル(北海道) [JP]2021/03/21(日) 11:11:58.77ID:OQJeypu50
公務員使用禁止にするだけで絶滅できそうだけどな
与野党ともに無能

0178ミルテホシン(千葉県) [CN]2021/03/21(日) 12:25:15.23ID:ZTkpw0hp0
提供してるので、漏洩ではない!

0179ソリブジン(兵庫県) [ヌコ]2021/03/21(日) 12:28:17.45ID:mhg2Q/7X0
韓国の国会で欧州経由で全データを国家情報院が抜いてるって証言してたやんw

0180ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [DE]2021/03/21(日) 12:31:50.91ID:abQ7p32D0
ベッキー・ゲス騒動のLINE流出から学ぶ、スマホプライバシーの守り方
https://weekly.ascii.jp/elem/000/001/114/1114465/


朝日「古い端末を放置していたのが原因か(適当)」

0181エトラビリン(熊本県) [CH]2021/03/21(日) 12:44:52.00ID:vwnUu2F+0
じゃあ何目的でアクセスしたんだw

0182ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [DE]2021/03/21(日) 12:49:50.24ID:abQ7p32D0
文春砲とかみんなあれLINEで不正に情報得て張り込んでるんじゃないのかね。
サヨクは昔から盗聴が特技だし。
https://www.npa.go.jp/archive/keibi/syouten/syouten258/ka-109.jpg

0183エファビレンツ(福岡県) [PL]2021/03/21(日) 12:51:49.14ID:FQtXyUvR0
泥棒が自分から盗みましたとか言わないだろ

0184リルピビリン(SB-Android) [ニダ]2021/03/21(日) 12:54:43.83ID:gujAq3DY0
見て良いよってのに同意してるのに見てない
抜くと見るは違うという意味なのか

0185バルガンシクロビル(東京都) [IT]2021/03/21(日) 12:56:07.53ID:/aoR/dea0
今もだろうね

0186イスラトラビル(SB-Android) [DE]2021/03/21(日) 12:56:29.02ID:/7f+cKI90
皆グルなんだろ

0187ミルテホシン(神奈川県) [ES]2021/03/21(日) 12:57:05.56ID:nSGe3bZm0
枝野や蓮舫はダンマリ
玉川もダンマリ
LINEに忖度です

0188エンテカビル(宮城県) [JP]2021/03/21(日) 12:59:32.62ID:CU9MgVIp0
>>184
見る → LINEのサーバーの画像を見る
抜く → LINEのサーバーにある地鶏画像でシコる

っていうのは冗談として、LINEとしては「規約に書いてたし、同意したのはユーザー自身でしょ?LINE側が見たりデータ抜いたりするのは運営で必要なので正当です。」で押し切りるつもりだろ

それを問題が起きる度に繰り返してるし

0189イノシンプラノベクス(大阪府) [GR]2021/03/21(日) 13:10:10.59ID:NLbeOoA70
あくまで閲覧に同意してアプリを使ったのはユーザーでしょってスタンスだもんな

0190ミルテホシン(北海道) [ES]2021/03/21(日) 13:12:01.85ID:B9F9H+jH0
(今は)抜かれたことはない!ってだけだもんな
儲かってるのによりによって中国にデータ置いとくってのがまずい

0191ドルテグラビルナトリウム(東京都) [KR]2021/03/21(日) 13:28:36.24ID:shHkQEsS0
そりゃ抜いてましたとは言わんだろ

0192アシクロビル(東京都) [BR]2021/03/21(日) 13:36:26.02ID:8iI7QOED0
LINEの書き込みは個人が簡単に特定されるレベルで
あらゆる情報が第3国に筒抜けだから
タダで使える代わりにスマホの内容をフルで覗かれて抜かれてるだろ
そんな気持ち悪いアプリを公的機関で使うアホな国は日本だけ
早く排除しろよ

0193オセルタミビルリン(SB-iPhone) [US]2021/03/21(日) 13:36:36.31ID:v430qhVJ0
『情報抜かれたということはない』
自公『そっかよかった』

0194ファムシクロビル(ジパング) [EU]2021/03/21(日) 14:10:34.38ID:Hp1gVBRe0
とりあえず、IT企業から法人税がっぽり取れよ。

0195アデホビル(愛媛県) [US]2021/03/21(日) 16:43:29.62ID:FajqmKvc0
>>174
そりゃ情報を盗み見る本人が運用するサーバーなんだから第三者に抜かれたわけじゃないわな

0196ジドブジン(東京都) [GB]2021/03/21(日) 16:45:50.42ID:wsnXpd+T0
これでなんの疑いもなく信じちゃうのが自民党

0197ダサブビル(神奈川県) [US]2021/03/21(日) 17:48:22.59ID:eHY8sUS30
ほんとめちゃくちゃだな
こんな杜撰な会社に行政が情報預けていたとか狂ってるだろ

「LINEの全容知る人少ない」 問題発覚の端緒は?:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASP3M24JPP3KULZU01V.html

0198テラプレビル(岡山県) [NL]2021/03/21(日) 17:50:29.32ID:9lT4cmIO0
>>188
運用で必要な範囲でな

0199ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]2021/03/21(日) 17:53:06.57ID:pOmfqvOU0
明日の朝刊は意気揚々と問題なし!と見出しがでる

0200ラルテグラビルカリウム(庭) [GB]2021/03/21(日) 17:53:55.61ID:B0tOEcBV0
プライバシーポリシー見てきたけど全部見えちゃってるのはアウトだろ
こう書いてんだぞ
これらの業務委託先は、当社に代わって業務を遂行するために必要最低限のパーソナルデータにのみアクセスし、委託業務の範囲を超えてパーソナルデータを利用することはありません。

0201ペンシクロビル(東京都) [US]2021/03/21(日) 17:55:17.72ID:hjd0WJX10
>>1
本気なら業務停止命令出せよ
どうせそれでもジャップはLINE使い続けるよw

0202アバカビル(東京都) [VE]2021/03/21(日) 17:57:44.46ID:58fOCF6o0
>>2
そんな事言ったら政府がスパイみたいになっちゃうじゃないか

0203バロキサビルマルボキシル(北海道) [JP]2021/03/21(日) 18:12:59.64ID:OQJeypu50
>>200
文春に販売するのも業務を遂行するために必要最低限のアクセスなんだろうな

0204ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [IT]2021/03/21(日) 18:15:07.77ID:QYclhmAz0
へー
抜かれてないって断言できるんだ
割と頻繁にアカウント乗っ取られてる人いるけど
抜かれてないって政府が保証して今度から保障してくれるんだ
へー良かったねLINEユーザーw

0205イドクスウリジン(愛知県) [US]2021/03/21(日) 18:18:11.55ID:Jt7SZIeT0
証拠見せろ

0206バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [ニダ]2021/03/21(日) 18:19:50.03ID:NezA6HD/0
>>1
情報を抜かれたかどうかお前らに分かるのか?

0207ダサブビル(栃木県) [DE]2021/03/21(日) 18:20:14.93ID:pBOGUP560
仕様だから、抜かれてるとは言えない。

0208ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]2021/03/21(日) 18:23:07.71ID:sTHL4aiD0
23日までに詳細な報告書を提出しないと法的制裁の可能性が高いみたいだな
どうせしょうもない言い訳に終始するしかなさそうだから制裁は不可避だろう

0209ソホスブビル(埼玉県) [FR]2021/03/21(日) 18:27:29.97ID:CO7UsMr30
これ、前々から言われてたよな

0210レムデシビル(埼玉県) [US]2021/03/21(日) 18:29:18.81ID:zlz1D/lD0
おまえらが抜いて提供してるんだろwwwwwwww

0211エファビレンツ(東京都) [US]2021/03/21(日) 18:29:52.80ID:3bZiJT0U0
日本政府や企業の情報は韓国で有効活用しています。

0212エンテカビル(宮城県) [JP]2021/03/21(日) 18:39:21.47ID:CU9MgVIp0
>>198
うんうん。そうだね。
LINEが中国や韓国にデータを渡すのも運用には必須だしね。

0213イノシンプラノベクス(埼玉県) [JP]2021/03/21(日) 19:01:40.36ID:CyL1Bav20
韓国企業だからな、日本人のデータなんか関係ない、
反日企業だからな、反日運動に寄付してるかもしれないぞ韓国国内では、そんな幹部がいるラインは、いらない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています