ゆとり教育を受けたガキの特徴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パリビズマブ(やわらか銀行) [US]2021/03/01(月) 08:28:30.51ID:/OG1aBR90?PLT(15000)

「ゆとり世代」に明確な定義があるわけではないのですが、一般的に「1987年から2004年生まれ」
までを「ゆとり世代」と呼ぶようです。

「ゆとり世代」と言っても、何歳の時にゆとり教育が導入されたかによって、「ゆとり第一世代」、
「スーパーゆとり世代」、「ハイパーゆとり世代」など、様々なゆとり世代があるようです。

そんなゆとり世代ですが、第一世代の人は今年で34歳。

https://limo.media/articles/-/22020

0526ピマリシン(東京都) [US]2021/03/02(火) 22:21:50.61ID:9EDHPUYG0
>>126
ビデオやゲーム、スマホばかりで、本を読まないって事なのかな
電子書籍やマンガアプリだって「字があるから読まない」って事もあるかも知れない

0527ピマリシン(東京都) [US]2021/03/02(火) 22:27:44.67ID:9EDHPUYG0
>>132
「出来る奴は自分で登って行くからその他の達成目標は低くてもいい」って事かな
だけど「課題」は色々とあった方が、存在を知らせる機会ができるので有効だと思う
存在を知るのと知らないのとではその後がかなり異なってくるかと

0528ピマリシン(東京都) [US]2021/03/02(火) 22:30:44.49ID:9EDHPUYG0
>>157
それ、「消化しないのが常識」ってのは改めた方が良いと思う
せめて「消化できなくて悔しい」くらいには思えないと

0529ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]2021/03/02(火) 22:32:11.38ID:Un+/tSyB0
例えばある集団の平均点が60点だったとして、授業の内容をレベルを下げても平均点は60点になる。
これは有名なはなし

0530ピマリシン(東京都) [US]2021/03/02(火) 22:33:39.17ID:9EDHPUYG0
>>139
「正しさ云々」より「損得」で動いてるって事かな

0531ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]2021/03/02(火) 22:33:44.13ID:Un+/tSyB0
>>526
漢字どころか、驚くほどものを知らない。

0532ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]2021/03/02(火) 22:34:39.79ID:Un+/tSyB0
9EDHPUYG0
ゆとり君の自己肯定はお呼びでないよ

0533ピマリシン(東京都) [US]2021/03/02(火) 22:35:40.30ID:9EDHPUYG0
>>154
団塊の方々は「ルールは自分達が作る!」って考えて動いていそう
それも大事なことかも知れない

0534ピマリシン(東京都) [US]2021/03/02(火) 22:39:30.82ID:9EDHPUYG0
>>202
「愛知」がそれを言うかw

0535ピマリシン(東京都) [US]2021/03/02(火) 22:54:00.78ID:9EDHPUYG0
>>419
マジなのか…?

0536ピマリシン(東京都) [US]2021/03/02(火) 23:03:22.07ID:9EDHPUYG0
>>532
ありゃ、そんな扱いされちゃったかw
「こりゃまた失礼いたしました」←このギャグを知ってる齢ではあるんだけど

0537ラルテグラビルカリウム(京都府) [CN]2021/03/02(火) 23:07:17.60ID:Z0edqjg60
逆にゆとり教育を受けてないガキの特長は?

0538ジドブジン(庭) [MX]2021/03/03(水) 00:09:39.32ID:2g2FgxTU0
>>508
コロナ世代はコロナに伴う就職難の影響を受けた今の大学生世代をいう場合もある。
今の小中高生の世代に命名するとしたら、むしろ「氷河期ジュニア世代」が妥当だと思う。

0539レムデシビル(栃木県) [CN]2021/03/03(水) 04:01:34.32ID:isUr+oGU0
>>473
おまえの携帯会社見た時点でどういった層だかわかる

0540ミルテホシン(大阪府) [GB]2021/03/03(水) 05:01:22.55ID:VovR0i6L0
>>172
すぐ辞めるからな
何なら昼休憩終わったら居なかったとかも聞く

0541ミルテホシン(大阪府) [GB]2021/03/03(水) 05:04:47.64ID:VovR0i6L0
>>179
それはあるな
上の世代は能力ある奴の頭を押さえ付けてたが全体的な底上げしてたが
ゆとりは能力ある奴は物凄く伸びてる反面、どうにも成らないのが増えた感じ

0542ミルテホシン(大阪府) [GB]2021/03/03(水) 05:07:50.56ID:VovR0i6L0
>>180
あれ結構、良いとこついてるよ
人間が直接扱うレベルの精度でも3だと誤差が大き過ぎるが
3.14だとまぁ無視できるレベルの誤差になる

0543ファビピラビル(神奈川県) [US]2021/03/03(水) 05:30:04.07ID:o2Kvtzcr0
まあでも8割以上の奴は中等教育後の人生で円周も面積も求めないだろう
ましてや電磁気なんか考えたこともないだろう

0544メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [US]2021/03/03(水) 06:14:22.55ID:PXMCCpmH0
台形の面積の求め方の公式
(上底+下底)×高さ÷2ってのが出てこなくて、台形に対角線を引いて
同じ三角形2つの面積で求めろってのに驚いた
そっちの方がめんどくせぇと思うんだけどねぇ

0545ソホスブビル(茸) [US]2021/03/03(水) 06:48:31.46ID:6MKAnj0J0
>>53
20年後に泣き返してやれ

0546バロキサビルマルボキシル(北海道) [US]2021/03/03(水) 07:00:51.59ID:6RBp/ytg0
ゆとり教育を受けた典型的な奴は、配信者を引退した七原。
あいつはADHD芸をしているだけで、単なるゆとり脳。

0547アタザナビル(大阪府) [VN]2021/03/03(水) 10:09:03.08ID:tFYNvhB+0
>>516
都合のいい解釈ばかりして
問題点を無視してると思う
と指摘しても無視して権利主張徹するのが君たちゆとりだと思う
バカにされたくないならもう少し相手の考えを理解しようとすべきだと思う

0548ダサブビル(兵庫県) [JP]2021/03/03(水) 10:24:44.07ID:4IUKOGBL0
チヤホヤ世代

0549ペンシクロビル(東京都) [CN]2021/03/03(水) 10:59:27.07ID:oxUYYE9Y0
教科書を見たことあるけど
大判、薄い、字がデカい、やたら図が多い・・・云々
え?こんなんでいいの??って思ったな
愚策もいいところ、当時の児童は可哀想だねぇ

0550メシル酸ネルフィナビル(広島県) [US]2021/03/03(水) 11:09:49.59ID:kxLrTLlC0
教育云々ではないが
外で遊んで怪我した経験が少ない&ゲームの世界と勘違いしているのか
とんでもない危険な動きする、安全かどうか確認せずに飛び降りたり
自転車で交差点にノールックで特攻したりするね。

0551オセルタミビルリン(大阪府) [US]2021/03/03(水) 11:12:32.65ID:e4YBz8It0
>>550
それはゆとりの下の世代の方がむしろ酷いが

0552ダルナビルエタノール(兵庫県) [CN]2021/03/03(水) 11:18:17.08ID:Vb8INaqh0
>>550
40歳以上が安全ってわけでもないし
60代70代でも周り見ていると思えない
外で遊んでいたから大丈夫だの経験達者ってのすら存在しなくねえか?

アラサーが飛び出してくるってことこそ全然ないし
未就学児こそ昔より大人しいものだな

車で走っていてもなかなか退かないのは相変わらず中高年以上ではないか?

0553テラプレビル(コロン諸島) [CN]2021/03/03(水) 11:20:31.32ID:YY49KktoO
この世代が親になって彼等の子供達がかなり歪んでいるように感じてならない
知的興味や関心をそもそも持ち合わせておらず、知識や技術の具備努力を損だと思ってるように感じる
マニュアルの悪いとこだけ抜粋して都合良く0か100かを選択する感じ

0554ミルテホシン(SB-Android) [US]2021/03/03(水) 11:43:26.20ID:WHRY0yM90
>>539
お前は先祖代々血が汚くて臭い社会の最底辺の卑しき一族なんだからね

0555ダクラタスビル(庭) [US]2021/03/03(水) 11:46:39.58ID:0kQVNyrl0
自分の意志、判断で物事することをとにかく嫌う。
だからいつまでも健常者が付けてると病気になるマスクをしている。
TV新聞をこよなく愛する
TVのコメンター自称学者自称事情通評論家をこよなく崇拝する

0556ポドフィロトキシン(東京都) [JP]2021/03/03(水) 12:32:44.78ID:z3zVz0rC0
その上の世代と違って無礼ではないから全然OK

0557ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2021/03/03(水) 12:41:01.70ID:pJIFnsvv0
融通効かないというか、歳重ねて積み上げるであろう「遊び」の部分が少ないなあと感じるわ

0558ポドフィロトキシン(SB-Android) [ニダ]2021/03/03(水) 13:01:46.06ID:a4Yh5nxs0
親の愛情をきちんと受けた感じのお行儀良い子が多いな
けどそれは学校教育の影響と言うより
結婚観の違いに拠ることのような気がする
つまり半ば義務感で結婚したような
荒んだ家庭で育った子があまりいないような

0559エトラビリン(埼玉県) [MX]2021/03/03(水) 13:09:27.04ID:7a4TPiaK0
つか昭和の若い頃も滅茶苦茶だろ
そういうのが仕事覚えて指導する側になったからぼやいてるだけ。

0560ダクラタスビル(庭) [US]2021/03/03(水) 13:10:12.69ID:0kQVNyrl0
>>557
杓子定規という言葉を愛せ。
状況判断、臨機応変という言葉を嫌うように教育されるからね

0561ファムシクロビル(ジパング) [JP]2021/03/03(水) 13:14:08.93ID:kRCaB/bd0
そもそも学校で教わった事を全て理解して身につけてる児童学生もほとんどいないけどな

0562ドルテグラビルナトリウム(東京都) [CA]2021/03/03(水) 13:25:31.50ID:N43EmA6O0
ゆとり第1世代です

0563ダクラタスビル(庭) [US]2021/03/03(水) 13:50:14.12ID:0kQVNyrl0
栄光の新人類世代じゃ

0564ホスカルネット(東京都) [GB]2021/03/03(水) 14:03:29.03ID:rScjkem90
俺も社会に出たとき新人類と言われたな
懐かしい

0565ピマリシン(兵庫県) [IN]2021/03/03(水) 14:07:51.29ID:uMEZmyQG0
はっきりせずに優柔不断なの割といるんだけど
あれハッキリ発言すると責任取らされるから
かわすためにわざとやってると思ってますよ

0566ジドブジン(茨城県) [IT]2021/03/03(水) 14:08:34.06ID:5eNpz4oi0
アホくさいスレだな

0567アバカビル(奈良県) [IN]2021/03/03(水) 14:49:18.10ID:1JdG4XWK0
>>312
それなのに20代の平均収入でも大差を付けられて負けている劣等まんさんw

0568ラミブジン(光) [MY]2021/03/03(水) 16:01:28.70ID:BT5lwUTB0
>>566
コンプレックスの塊のようなスレだからな

0569ザナミビル(愛知県) [US]2021/03/03(水) 16:13:31.90ID:CURGmSKE0
無駄にプライドが高い

0570ロピナビル(兵庫県) [IT]2021/03/03(水) 19:26:24.60ID:wF3r3s940
バブルの背中見て子供の頃からゲームばかり時間かけて塾も通わず公立中高からアホ私大文系で自身の無能のせいで就職できなかったのを世代や社会のせいにし続けるゆとりバカ

0571ロピナビル(兵庫県) [IT]2021/03/03(水) 19:27:54.74ID:wF3r3s940
>>569
そう自己採点がおかしいんだよ婚活でも就活でもゴミ低学歴なのに「専業主婦志望です(キリ」んで行き遅れアラフォーとか馬鹿につける薬なし

0572ダルナビルエタノール(SB-Android) [US]2021/03/03(水) 19:35:13.50ID:yCEH/g/L0
>>571
ゆとりがアラフォー?バカはお前だろ

0573インターフェロンα(大分県) [ニダ]2021/03/03(水) 19:42:19.96ID:mqXnBCrU0
その時ゆとりと揶揄される教育を受けた児童生徒は被害者やぞ

0574エムトリシタビン(埼玉県) [ニダ]2021/03/03(水) 20:31:29.99ID:MSWPZ8zb0
○○って思うのは俺だけ?←って言う奴はゆとりっぽさがある。

0575ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]2021/03/03(水) 20:54:08.60ID:NIeB5UCH0
温室育ちが多い

0576ビダラビン(SB-Android) [FR]2021/03/04(木) 08:07:12.25ID:UM3zC1l10
今度はコロナ世代だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています